ID работы: 6700412

Набережная

Гет
PG-13
В процессе
3
Размер:
планируется Мини, написано 4 страницы, 2 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 6 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      «Однажды мне пришлось переехать из своего родного города в Италию. Родители сильно поссорились друг с другом во время перелёта и несколько дней после этого не разговаривали. Но сама атмосфера тихого итальянского городка повлияла на родительские отношения, и они вскоре помирились. Мне же было очень сложно снова кочевать с места на место: терять своих друзей, заново обретать новые знакомства, и снова их терять…       Мне было тогда всего 16 лет. Учился в школе я неплохо, легко осваивал новые языки. В первый же день проживания в Италии, после школы, я решил прогуляться по узким улочкам города, по набережной, по садам. С крыш домов свисал пышный дикий виноград. Частные домишки были огорожены невысоким деревянным забором, в котором всегда была открытая калиточка. Все сады были ухоженные, яркие, пестрые.       Прогуливаясь по набережной, я уселся на край и стал любоваться живыми, резвыми волнами моря. Морская пена приятно оседала на ноги, а небольшие ссадины слегка пощипывали от соли. Вода здесь была ярко-бирюзового цвета, немного прохладной, и потрясающе чистой, и воздух… Потрясающе свежий воздух.       Тогда-то я её и встретил…» — улыбаясь, сказал дед.       Дед, почесывая затылок, побрел к себе в комнату, а я вбежал за ним с криками: 《Деда, ну что дальше было?» «Да не беги ты вперед бати в пекло!» — отвечал он мне с угрюмым выражением лица, поджав губы и раздув щеки.       Отставив в сторону палку, на которую он опирался при ходьбе, дед что-то судорожно начал искать в своей старой, потертой кожаной сумке. После нескольких прошедших минут он вытащил пожелтевший от времени листок бумаги и протянул его мне. На бумаге была изображена набережная, на которой лежала чья-та шляпка с крупным белым горохом и лентой. " Она находилась в нескольких десятках метров от меня, с закрытыми глазами сидела на краю набережной, качая ногами над волнами. В один прекрасный момент с неё слетела та самая шляпка, которая уперлась мне прямо в ногу. Сразу же я подошел к ней и вернул вещичку. Её волосы были с ярким медным отливом, а щеки и нос были усыпаны веснушками. Она мне мило улыбнулась и поблагодарила за возврат её головного убора.       Я развернулся к себе домой, постоянно оборачиваясь на неё. На душе создался такой горький неприятный осадок… Мысли о том, стоило ли с ней знакомиться или нет, встречусь ли я с ней ещё раз или нет, не давали мне покоя. Перед сном, после завершения уроков, я серьезно решил, что вскоре снова пойду на набережную с надеждой на встречу.       На следующий день, сразу после учебы, я побежал на набережную и искал её глазами, но так и не нашел спустя длительное время. Я злился на самого себя и всю свою злость вкладывал в гальку, которую со всей силы швырял в море. Отчаявшись, я хотел было уйти, но встретил её. Собравшись духом, я выпрямился и вольяжной походкой подошел к ней. Но вся моя смелость внезапно куда-то пропала, и я начал краснеть… Всё же мы разговорились…» — сказывал дед, улыбаясь.       Старик с наслаждением ведал мне свою историю. Все его мысли витали где-то далеко, где-то несколько десятков лет тому назад. Он вспоминал моменты из своей жизни с самыми мельчайшими подробностями. Рассказывал он настолько эмоционально, что иногда задыхался и всхлипывал от переполняющих его чувств. В глазах деда засиял резвый огонек, который я никогда ранее в нем не замечал. Остановившись говорить, он смотрел куда-то в потолок, губы его растянулись в доброй морщинистой улыбке… «После нашей беседы я бежал домой вприпрыжку. Помню даже, как меня наругала мать за то, что меня долго не было дома. Оказалось, что эту девушку с медными волосами звали Рита. Она была старше меня на 9 лет. Мне эта разница в возрасте не мешала, но проблема была в том, что я сильно волновался за то, что она не будет воспринимать меня как-то всерьёз, что её смутит то, что я был младше неё, но это волнение вскоре оказалось напрасным. Каждый день я стал бегать на набережную ради встречи с ней. Мне просто нравилось с ней общаться, не более. Было интересно узнать что-то именно с женской точки зрения, как-то по новому взглянуть на вещи, которые я не замечал. Благодаря этому ссор с моей матерью стало гораздо меньше.       Рита все время выбирала лишь одно место на набережной, где ей хотелось сидеть. Как-то раз я задал ей вопрос о том, почему ей не надоедает один и тот же пейзаж каждый день, а она отвечала очень и очень просто: она рассказала мне о том, как каждый раз меняется обличие неба, как шумят и бьются о скалы, вспениваясь, солёные волны, о том, как горлопанят каждый раз чайки. Всё это ей было очень дорого. Она видела прелести жизни в каких-то мелочах, на которые я бы даже не обратил внимания. Рита научила меня жить и радоваться жизни.       Однажды, когда в очередной раз я радостный прибежал на набережную, то увидел Риту с незнакомым мне молодым человеком, который бережно держал её за талию. Юноша был хорош собой, ухожен, вел себя очень сдержанно, аристократично. Рита, заметив меня, помахала мне рукой. Она подошла ко мне вместе с юношей. Рита, знакомя меня с ним, представила меня, как своего друга. А юноша оказался её второй половинкой. Тот вежливо протянул мне руку в честь знакомства. В разговоре он был приятен, первое впечатление о нем, как о собеседника, сложилось весьма положительным. Но одновременно с положительным впечатлением в груди была какая-то неоправданная злость на этого парня. Рита быстро распрощалачь со мной и ушла с набережной… Мне пришлось вернуться обратно. " — дед прикрыл глаза, настроение его резко переменилось. Лицо его сделалось угрюмым и недовольным. " Ну ладно, ты беги пока к родителям, а завтра приходи. Солнце уже садится… "
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.