ID работы: 6702206

Жизнь взаймы

Джен
G
Завершён
5
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 3 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Ты еще не успел открыть глаза, как тебе говорят, что ты должен увидеть. Ты еще не успел открыть рот, как тебе рассказали, чего ты хочешь. Ты еще не успел прожить, как все вокруг уже знают, чем ты кончишь. Мы обретаем чужие души. Неспорь. Соглашайся. Что бы ни случилось – соглашайся. Делай, как все нормальные люди. И будешь жить как нормальный человек. Сентябрь. Сыро. Дождь пошел. Я сижу на подоконнике. Смотрю на хмурое городское небо и грустные грязные многоэтажки. За спиной хлопают двери. За спиной скрипят половицы. За спиной топают ноги моих родственников. Они все приехали, чтобы отговорить меня отправляться в мое годовое путешествие. Я только позавчера рассказала, что хочу отправиться вокруг света пешком, в одиночку, на своих двух с рюкзаком за спиной. А вчера ко мне приехала вся семья. А впрямь, какой бред? Кто так делает? Я идиотка. Маленькая девочка. Завтра пойду в школу, как все нормальные люди. Они правы. Все сначала учатся, потом находят работу, а потом уже путешествуют. Да и не в одиночку, а с семьей. И не вокруг света, а туда, где тепло и можно отдохнуть как все нормальные люди. Это у меня глупости возрастные. Пройдет. Я уже подавила желание куда-либо идти. Я иду в школу. Я собираюсь уходить. Внезапно мама хватает рукав моей куртки. - Стой! Куда? - В чем дело? - Ты не накрашена. Я бросаю украдкой взгляд в зеркало коридора. - Какой стыд. Все женщины красятся. На-ка возьми мою косметичку. - Но я… - Все женщины красятся! Это нормально. Вот. Я накрасилась. Как все нормальные женщины. Да, что это я? И впрямь стыдно должно быть. Как будто голая на улицу иду! Уже в школе я мысленно поблагодарила свою маму. Все девочки вокруг меня были накрашены. Как бы я выглядела, если бы не сделала это? Какой ужас. Я бы так выделялась, что со мной бы никто не заговорил. Я стала бы поводом для насмешек и унижений. К счастью, этого не произошло. Никогда не выделяйся из толпы. Тебя задавят. - Что нужно любому человеку для счастья? – спрашивает учитель в школе. – Любить и быть любимым. Иметь друзей, семью, детей. Жить в достатке. Быть уважаемым в обществе человеком. И обязательно не забывать о своем ближнем. Помогайте другим – в этом счастье. Я записываю его слова в конспект, как и все вокруг. Я не очень понимаю, в чем счастье, но я, наверное, еще не доросла. Вырастешь – поймешь. Все повторяют эту фразу. Поскольку ее повторяют все, она истинна. Заруби на носу. Вырастешь – поймешь. А пока прими так. - Чего я хочу? Ну заработок хороший, семью нормальную. Мужа желательно красивого, чтобы и детей от него красивых иметь. Работать так вообще не очень хочу, но в наше время приходиться. Деньги считать не хочу. Тратить бы так, чтобы их не считать. О, да, конечно я хочу быть красивой, чтобы меня любили, быть успешной. Короче я хочу того же, чего все женщины. А ты? Ты этого хочешь? – спрашивает меня одноклассница. Другие выжидательно смотрят. - Я когда-то мечтала о… - Я вспомнила о своей старой детской мечте, но тут же заткнулась. Это детская мечта. А я взрослый человек. - Да. Хочу. Как и все женщины, - соглашаюсь я. Конечно хочу. А чего еще хотеть? Всегда есть вещи, истинные и общие для всех людейДобро, Любовь, Истина, Красота. Ими и нужно руководствоваться по жизни. Иначе тебя не примут за человека. Человеком-то иначе не стать! Они все получают хорошие оценки и красиво одеваются. Я стараюсь не отставать за ними. Говорят, чувствовать единство и идентичность очень приятно. Вечером у меня семейный ужин. - Поздравляю тебя с началом нового года, - говорит мне бабушка и умиленно улыбается. – Ой, какая ты взрослая. А когда-то была такой маленькой… - Кажется, она чуть ли не плачет. – Скоро своих детей иметь будет. - Я не… - А ты хочешь мальчика или девочку? - Я еще не думала. - Все женщины думают об этом. Все женщины хотят иметь детей. - Она еще пока об учебе думает, - перебила ее мама. – Правда? - Кстати, куда ты собираешься поступать? - Она будет поступать на связи с общественностью. Это сейчас очень престижное и востребованное направление. - А может лучше за границу отправить учиться на врача? - Нет, нет. Я не отпущу ее за границу, семья должна быть вместе. - Кстати о семье. Карьера карьерой, а для женщины очень важно к 25 годам уже иметь на примете за кого выйти замуж. Потом карьера должна отойти на второй план перед семьей. - Но почему? - Я тебе не объясню. Вырастешь - сама поймешь.

Астрид Мартелл

2015 год

АВТОРСКИЙ КОММЕНТАРИЙ Я случайно обнаружила эту старую миниатюру, написанную на пятнадцатом году моей жизни, и она мне неожиданно понравилось. Я знаю, что скажет мне более-менее интеллектуальный читатель: идея банальна. Более того, «быть не таким, как все» - сейчас мейнстрим… … Что?! Как мейнстримом и модой может быть неповторимость, если следование моде – это, по определению, подражательство? А вот как: кто-то вас всех круто обманул. Кто-то злой и коварный, а скорее всего – просто искренне безмозглый, стал выкладывать в социальные сети картинки с надписями «я просто хочу пушистый свитер, пить кофе и путешествовать по миру с любимым котом, а вы заставляете меня ходить на работу» и распространять идею «айда заниматься любимым делом и бороться с системой, которая делает нас рабами» («he was just a brick in the wall», ага). И противопоставил эту идею состоянию «порабощенности» социумом, жизни по одному избитому сценарию. Подросткам действительно свойственно желание побунтовать «против системы», и именно на них рассчитана такая вот маленькая идеологическая ловушка (потому что противоположность «порабощенности» дает нравственную свободу для безответственности и паразитизма, подростки одобряют). Вот и получается нормальный замкнутый круг, который на первый взгляд состоит из двух противоположностей, а на деле - является одной и той же «координатной плоскостью», стоящей на одних и тех же идейных основах (и, пожалуйста, не надо этих «умных» комментариев а ля «конечно же, во всем должна быть золотая середина»; середина только вам кажется золотой, на деле она обычно сделана из дерьма). Таких вот замкнутых кругов существует много: «не хочешь быть рабом? Будь господином», «Не хочешь совершать добрые поступки и думать о других? Значит, становись негодяем!» и т.п. Свобода – она всегда ЗА пределами противоположностей. По этой причине считаю свою невероятно банальную работу актуальной (хотя бы потому, что ее банальность – уже повод задуматься).
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.