ID работы: 6702577

Другая весна

Гет
PG-13
В процессе
52
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 104 страницы, 15 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
52 Нравится 225 Отзывы 13 В сборник Скачать

Sichi

Настройки текста
Примечания:
      - К следующему занятию я прошу вас прочитать книгу, чтобы мы все вместе смогли её обсудить. Пожалуйста, помечайте всё, что вам особенно понравится или будет не понятно – все смогут поделиться своими мыслями в следующий вторник. На этом всё. Всего доброго!       Учитель Томоно закончил свою речь и поклонился, после чего класс загудел подобно растревоженному улью. Я сложила свои учебные принадлежности в рюкзак и посмотрела в окно – на небо уже накинули черничное одеяло, а уличные фонари расцвели холодным белым светом.       Ещё до начала занятий я попросила Мегуми встретить меня. Идти домой одной ужасно не хотелось: моим одногруппникам сегодня как на зло было со мной не по пути, а единственным, кто всегда рад изменить свой маршрут ради меня, был толстый зануда Таити – не самая привлекательная компания даже в отсутствие других вариантов.       В половине девятого вечера Мегуми, одетая в серый спортивный костюм, уже ждала меня на одной из скамеек, окружавших большую цветочную клумбу. Я попрощалась с классом и первая выбежала из офисного здания, не дожидаясь, когда надоедливый Таити пристанет ко мне с предложением проводить до дома. - Ты сегодня быстро закончила, - Мегуми поднялась мне навстречу. Перед тем, как прийти за мной, сестра бегала в парке на другой стороне улицы, но ни один волосок в её причёске не выдавал этого. Может быть, только щёки были ярче обычного, но в общем и целом Мегуми выглядела как всегда безупречно. Я машинально одёрнула мятую юбку и заправила за пояс выбившуюся белую блузку. - Сбежала, как только учитель Томоно попрощался с нами. А то Таити увязался бы следом, ну его… - В самом деле! Не хватало ещё, чтобы до Шомы дошли слухи, что ты по вечерам гуляешь с другим парнем, - сестра игриво толкнула меня локтем в бок. - Шома знает про Таити, и … Ну и что с того, что меня может проводить до дома какой-нибудь парень? Мы с ним просто друзья, - я как можно равнодушнее пожала плечами, - не вижу никакой проблемы.       Сестра хитро прищурилась, глядя мне в глаза, но ничего не сказала.       Красивое офисное здание, в котором располагались мои курсы журналистики, осталось далеко позади. Вечером на улице света было ещё больше, чем днём: белые фонари, красно-жёлтые фары, зелёные светофоры, синие неоновые вывески заведений и светящиеся теплом и уютом окна квартир в высотках, стремящихся крышами прямо к облакам. Мне всегда нравилось рассматривать окна жилых домов. Мегуми знала об этом, поэтому пару раз мы с ней специально останавливались, чтобы полюбоваться жёлтыми квадратами света, за каждым из которых творилась своя история. Однажды я и Шоме рассказала об этом моём странном увлечении, после чего он стал присылать мне фотографии красивых и необычных домов, которые видел в своих дальних поездках. Он сказал, что никогда не обращал внимания на чужие окна, но теперь ему тоже нравится их рассматривать и представлять людей, которые живут за строгими жалюзи, бамбуковыми занавесками или тяжёлыми шёлковыми шторами…       Не так давно я сделала неожиданное для себя открытие: когда Шомы не было в городе, моя жизнь словно становилась на паузу. Я не знала, чем заняться и куда себя деть. Время превращалось в серую клейкую массу без вкуса и запаха. Эта субстанция цеплялась за стены моей комнаты, постепенно поглощая и меня. Я выходила из дома в надежде отвязаться от неё, но какая-то её часть намертво приклеивалась к моей спине и бесконечно тянулась за мной, куда бы я не шла. Это состояние было ново для меня – никогда раньше я не испытывала ничего подобного. В моей жизни прежде не было таких вещей, событий или людей, которые были бы способны так завладеть моими чувствами, поэтому я искренне не понимала, что со мной происходит. Но стоило только услышать знакомый голос в телефонной трубке, как всё волшебным образом становилось на свои места.       Мы с Мегуми неторопливо шли по набережной то оживлённо болтая о пустяках, то внезапно замолкая на полуслове, а затем вновь продолжая прерванный разговор. Когда мы остановились на мосту через Ямазаки, чтобы полюбоваться сиянием воды, сестра стянула с волос резинку-пружинку и тряхнула головой, позволяя локонам свободно упасть на плечи и спину. Ветер сразу подхватил её лёгкие, хаотично изломанные резинкой пряди и заставил их невесомо парить в воздухе, а моё сердце – сжаться от нахлынувших воспоминаний.       Я видела Шому с разными прическами. С вороньим гнездом, как в нашу первую встречу; с вытянутыми утюжком и аккуратно уложенными прядями, если вдруг мы виделись с ним сразу после посещения парикмахера; с зачёсанными назад, блестящими от геля волосами - как на тех соревнованиях, фото с которых показала мне Мегуми. Но больше всего мне нравились его живописно растрёпанные кудри, широкими волнами обрамляющие лицо. Я не решалась спросить, вьются ли его волосы от природы или это результат парикмахерского искусства, но это не мешало мне тайно любоваться его каштановыми вихрами. Однажды я осмелела настолько, что коснулась Шоминых волос рукой.       Он ставил на место слетевшую цепь моего велосипеда и испачкал руки липкой вонючей смазкой. Одна особенно непослушная пушистая прядь, прилипшая к покрытому испариной лбу, настойчиво лезла ему в глаза, и Шома никак не мог её сдуть, сколько не пытался. Поколебавшись, я наконец собрала в кулак всё своё мужество и, напустив на себя равнодушный вид, поправила его волосы дрожащей рукой. Я почти перестала дышать и чувствовала, что вот-вот упаду в обморок. Это был совсем короткий миг, доля секунды, но ощущения от прикосновения к его жёстким густым волосам и прохладному гладкому лбу до сих пор живы на кончиках моих пальцев. Шома тогда только тихо поблагодарил меня и продолжил возиться с цепью, которая на самом деле уже давно была в порядке. Я заметила, как дёрнулся кадык на его шее и заалели щёки.       Щёки Шомы никогда не врали.

***

- Давай выпьем кофе? – предложила Мегуми.       Мы проходили мимо тесно прижавшихся друг к другу кафе и магазинов. Из каждого заведения в летний вечерний воздух вплетался запах еды, кофе и трав. Я согласилась с предложением сестры, только попросила её купить кофе в определённом месте. Мегуми совсем не удивилась моей просьбе.       В маленькой кофейне кофе подавали в больших разноцветных стаканах в зависимости от вида напитка. Больше всего я любила лавандовый и ореховый раф, поэтому свой кофе я получала в фиолетовом или коричневом стакане. Мокко для Шомы наливали в стакан очень благородного серого оттенка, название которому мы так и не смогли придумать. А ещё хозяин кофейни всегда рисовал на стаканчиках быстрые рисунки: веточки лаванды или сакуры, пышные головки пионов, котиков, сердечки или звёздочки. Шоме он однажды нарисовал коньки и медаль, чем невероятно смутил его.       Кофе в стаканах приятно согревало ладони, что было очень кстати – ветер усилился и пробирался под лёгкую летнюю одежду. Мегуми сделала глоток ристретто из своего чёрного стакана с профилем девушки, нарисованным белым карандашом, и удовлетворённо отметила: - Очень вкусный кофе, ты была права. - Шома говорит, в этой кофейне делают лучший кофе. Не знаю, откуда ему это известно, но мне тоже нравится.       Я отпила свой напиток и не почувствовала привычного вкуса пряной лаванды. Вернее, был какой-то слабый привкус, но он совсем не был похож на тот, к которому я привыкла. - Совсем безвкусный … - растерянно пробормотала я, - ничего не понимаю. Когда мы с Шомой гуляем, то всегда покупаем там кофе, и обычно он очень вкусный, а сегодня что-то не то.       Я протянула стаканчик Мегуми и проследила за её реакцией. Она сделала пару глотков, подождала немного, затем отпила снова и, возвращая мне напиток, сказала: - Дело не в кофе, Киоко. Дело в тебе.

***

      В притихшем доме не спалось мне одной. При рассеянном тусклом свете ночника я в который раз проверяла собранную на завтра сумку с учебниками и задумчиво грызла кончик карандаша, обдумывая слова Мегуми. «Дело не в кофе. Дело в тебе». Интересно, что она имела в виду? Где-то на краю сознания призрачно мерцала догадка, которую я никак не могла ухватить. Казалось, что мне чего-то не хватает, чтобы до конца осознать то, о чём говорила сестра. Я старательно воскрешала прошедшие месяцы буквально день за днём, но нужная деталь паззла так и не находилась.       Тишину нарушил звук входящего сообщения. «Какие планы на завтра?»       Я с облегчением вздохнула и улыбнулась экрану телефона, быстро набирая ответ. «Ты вернулся?!» «Почти :-) Собираю вещи. Хочешь, покажу чемодан?» «Хочу!»       В ответ прилетела картинка с недрами чёрного чемодана. От беспорядочно сваленных в него и разбросанных по номеру вещей слезились глаза. «Ну и помойка! Костюмы ты тоже так складываешь?» «Хигучи сенсей не доверяет мне костюмы. Дома мама собирает их в отдельный чемодан и отдаёт лично тренеру в руки, а она выдаёт их мне строго перед выступлением и сразу же после забирает». «Мудрые женщины!»       Я рассмеялась, получив в ответ забавный смайлик. «Скорее бы мы уже встретились, Киоко!» Это было очень неожиданно – получить от Шомы такое откровенное сообщение. Я не сразу решилась написать ему ответ. «Совсем немного осталось! Завтра после университета я совершенно свободна » «Тогда до завтра!» «До встречи!»       Я погасила лампу и юркнула в кровать. Скорее бы уснуть и проснуться с наступлением нового дня! Внутри стало очень тепло, словно мне в сердце залили солнечный свет.

***

      После занятий я зашла в библиотеку, чтобы взять книгу, которую задал нам прочитать учитель Томоно, и теперь в моём рюкзаке лежал скромный томик «Маленького принца». Я бежала по выжженной ярким солнцем улице, обгоняя время. Сердце приятно падало куда-то вниз каждый раз, когда я думала о приближающейся встрече с Шомой.       Я представляла свою память как географическую карту: будни и наполняющие их события складывались в материки, размеры которых зависели от важности этих событий. Наши редкие прогулки с Шомой наносились на карту моей памяти словно крупные города. Вот-вот должен был появиться ещё один город, размеры которого я ещё не представляла в тот момент, когда спешила ко входу в ботанический сад.       Ещё издалека я заметила Шому, одиноко стоящего у ворот и отрешённо всматривающегося вдаль. Подойдя ближе, я не удержалась и окликнула его, от чего лицо Шомы сразу просветлело и озарилось улыбкой. Я ускорила шаг, крепче прижимая к груди коробку его любимых пирожных. - Привет! – Шома склонил голову и застенчиво улыбнулся. Мне очень нравился этот по-детски непосредственный и милый жест, которому сам Шома, кажется, не придавал значения. - Привет, - улыбнулась я ему в ответ, - я так рада, что ты вернулся!       Это была чистая правда, которой мне хотелось с ним поделиться. Тёмные глаза моего друга засияли ещё ярче после моих слов. - Что я только не делал, чтобы сохранить наш кофе горячим!- прежде, чем мы двинулись ко входу в ботанический сад, Шома указал на свой рюкзак, висящий у него за спиной. - Думаешь, тебе удалось? – прищурилась я. - Не знаю, но я честно старался. Даже попросил хозяина кофейни завернуть стаканы в фольгу, а он ещё обмотал их полотенцем, хоть я и сказал ему, что это лишнее… - Какой молодец хозяин кафе! – одной рукой я держала пирожные, а другой расстегивала молнию на рюкзаке, желая лично убедиться в тщательности сохранения кофейного тепла. Белые вафельные полотенца с логотипом заведения действительно были там. - Кстати, - продолжал Шома, - он передавал тебе привет и сказал, что ты заходила с девушкой и была чем-то расстроена. А я и не знал, что ему ответить… Киоко, у тебя ничего не случилось?       Он выглядел очень обеспокоенным, поэтому я поспешила заверить его, что у меня всё в порядке. - Я была с Мегуми. Мы гуляли с ней после занятий, и я захотела угостить её вкусным кофе. Настроение у меня и правда было не очень, но всё уже в прошлом. - Ты уверена, что тебе нечего мне рассказать? – Шома вопросительно приподнял бровь – жест, который я раньше не замечала. - Абсолютно! – я уверено мотнула головой, - теперь всё хорошо!       В ботаническом саду было мало посетителей, но мы всё равно предпочли свернуть на самую непопулярную дорожку, помня инцидент на пробежке и не желая повторять его снова. Сакура уже отцвела, но сочная зелень деревьев и калейдоскоп цветов делали сад не менее прекрасным, чем в дни ханами. Мы с Шомой немного прогулялись, попутно обсуждая его поездку и мою учёбу, покормили хлебными крошками карпов в маленьком пруду, а затем свернули с тропы и вышли на тихую, залитую закатным солнцем поляну. Удобно расположившись на траве, мы принялись за кофе с пирожными. - В тот раз, когда я покупала кофе с Мегуми, мне показалось, что он совсем пресный, а сейчас такой же, как обычно, - я отпила свой лавандовый раф и удовлетворённо прикрыла глаза, - вкусно. - Вкусно, - эхом отозвался Шома. Сквозь прикрытые веки я ощущала, как он изучает моё лицо, поэтому не спешила открывать глаза.       Покончив с едой, мы растянулись на тёплой траве, подложив под голову рюкзаки. Какое-то время мы молча наблюдали, как по синему небу плывут позолоченные заходящим солнцем облака. На землю ложились лиловые тени – предвестники наступающего вечера, а в воздухе сгущались ароматы цветов. - Я так точно усну, - Шома первым нарушил молчание, - может, сыграем в видео-игры? - Я не умею, - не поворачивая головы, ответила я, краем глаза заметив, что Шома уже роется в рюкзаке в поисках приставки. - Нет ничего сложного, я объясню. Вот смотри…       Я нехотя перевернулась на живот и попыталась вникнуть в объяснения. По правде говоря, меня никогда не привлекали компьютерные игры, но эта оказалась вполне ничего и через полчаса я уже играла на среднем уровне, один раз даже превзойдя результаты учителя. Шома радовался моим успехам больше меня, поэтому мне очень не хотелось расстраивать его, но вскоре игра наскучила, и я решила сменить тему. - А какая твоя любимая книга? – я отобрала у Шомы приставку и положила её в свой рюкзак. Он проводил игрушку печальным взглядом и задумался, глядя куда-то за мою спину.       По затянувшейся паузе я поняла, что вопрос вызвал затруднение. - Ты же читаешь книги? – уточнила я. -Ну… - замялся Шома, - я читаю мангу. Иногда. - Да, но манга – это не то же самое, что книги. - У меня не так много времени, чтобы читать, - Шома старательно уходил от ответа. Он внимательно разглядывал носки своих кроссовок и ждал, когда я от него отстану, но я не собиралась сдаваться. - Но на видео-игры ты же находишь время? – я перешла в наступление. - Это другое. Игры меня расслабляют, - Шома упорно стоял на своём, нервно теребя квадратный кулон на шее. - Чтение тебя тоже не напряжёт. - Как-нибудь в другой раз…       Моё сердце чуть было не дрогнуло, когда Шома в последней надежде обратил на меня свой олений взгляд с поволокой, но я была непреклонна. - Давай попробуем прямо сейчас. Мне как раз задали перечитать «Маленького принца» Экзюпери, знаешь о нём что-нибудь? - Мультик, кажется, смотрел, но плохо помню, - он нахмурил лоб, силясь вспомнить, о чём идёт речь в «Маленьком принце». Я пришла ему на помощь: - Ладно, тогда просто слушай.       Подождав, пока Шома устроится на своём рюкзаке, я раскрыла маленький томик в белой обложке и начала читать. Я читала вслух про удава и барашка, про лётчика и сломанный самолёт, про прекрасного Маленького принца и его планету, про ростки баобаба, вулканы и закат, про прекрасную розу, которую так любил Маленький принц…       Я дочитала почти до середины книги, когда в горле совсем пересохло, а текст стал расплываться перед глазами. Солнце скрылось за горизонтом, но небо всё ещё оставалось светлым, как бывает только летом. Парк накрыла оглушающая тишина, и, если бы не пение птиц, доносившееся откуда-то издалека словно через вату, я бы решила, что мы с ним остались одни во всём мире.       Шома неподвижно лежал на спине, прикрыв глаза, и я была уверена, что он уснул под моё чтение. Мне не пришло в голову обидеться на него за это, поэтому я тоже легла на траву рядом с ним, умостив голову на мягкий рюкзак. Закрыв глаза, я подставила лицо бездонному небу и тёплому ветру, разносящему по саду пряные ароматы цветов. Умиротворение – вот как бы я назвала чувство, что испытала в этот миг.       Какое-то время я лежала, прислушиваясь к размеренному дыханию Шомы, и размышляла над книгой. Обязательно узнаю у него, сколько из прочитанного он услышал и что думает по этому поводу, решила я. У меня не было ни капли сомнения, что если кто и может до конца понять трагическую историю Маленького принца, то именно Шома является этим человеком.       Не успев закончить мысль, я вдруг почувствовала прикосновение тёплых пальцев к моей руке. Шома нежно и осторожно накрыл своей ладонью мою руку, не произнося при этом ни слова. Я затаила дыхание и крепко зажмурилась, не веря в происходящее. Неожиданно ко мне пришло осознание, что именно этого мне и не хватало. Где-то глубоко внутри, - глубоко настолько, что и сама не понимала этого-, я ждала чего-то подобного…       Сердце гулко билось о рёбра, заглушая все мои мысли и звуки из внешнего мира. Наверное, именно это и стало решающим обстоятельством. Я повернула руку ладонью вверх и смело переплела наши пальцы. Скосив глаза, я увидела, как губы Шомы расплылись в счастливой улыбке. - Давай завтра мы весь день проведём вместе, Киоко?       Он повернул голову и заглянул мне в глаза. Я только улыбнулась и кивнула в ответ – что мне ещё оставалось?

***

      Вернувшись домой, я никак не могла ни на чём сосредоточиться. Сидя на банкетке в прихожей, я медленно развязывала шнурки и рассеянно улыбалась собственным мыслям, не слыша, как хлопнула дверью вернувшаяся с работы Мегуми. Быстро оценив обстановку, она взяла меня под локоть и вытащила обратно на улицу. - Судя по твоей глупой улыбке, ты виделась с Шомой?       Сестра и сама вся сияла, заранее зная мой ответ. - Ага,- просто ответила я, - сегодня он взял меня за руку.       Признание как-то само слетело с моих губ, и для меня оно было не менее неожиданным, чем для Мегуми, которая даже зажала рот рукой, чтобы не вскрикнуть. Я приложила палец к губам, умоляя её выражать свой восторг тише. - Наконец-то, - Мегуми закатила глаза, - я думала, он никогда на это не решится. - Эй, что в этом такого? – возмутилась я, стараясь представить произошедшее обычным делом. Не хватало ещё выслушивать от сестры всякие шуточки на эту тему…       Из окна кухни послышался мамин голос, зовущий нас к столу: - Девочки, где вы? Ужин давно готов! Как маленькие, честное слово! Мама закрыла окно, а мы с Мегуми, взявшись за руки и глупо хихикая, побежали домой.

***

      После ужина все пили чай со сладостями и обсуждали планы на выходные. Я прихлёбывала из своей пиалы и слушала, о чём говорят другие – мне было совершенно всё равно, на какие источники мы в итоге поедем, потому что они все казались мне одинаково прекрасными и заслуживающими нашего внимания. - Что это за чай? – поинтересовалась я, когда за столом образовалась пауза,- мам, ты купила какой-то новый сорт? - Нет, всё тот же, - растерялась мама, - а почему ты спрашиваешь? - Просто, - я пожала плечами, вновь припадая губами к пиале, - очень вкусный чай. - Сегодня всё имеет особенный вкус, - загадочно протянула Мегуми и отправила в рот шоколадную конфету.       Я почувствовала, как краснею до самых кончиков волос, и незаметно пихнула под столом ногу сестры своей ногой. Мамин взгляд непонимающе метался между нами в поисках разгадки, и только папины мальчишески озорные глаза сияли за толстыми линзами очков.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.