ххх
Nine. Patrick & Pete
20 мая 2018 г., 12:15
Дотронувшись пальцами до подбородка, Патрик поморщился — несмотря на то, что прошло уже несколько дней, ранка так и не зажила. Нащупав на тумбочке пластырь и содрав с него защитную пленку, парень аккуратно заклеил ссадину. Вряд ли с ним он стал лучше выглядеть, но хотя бы уменьшил риск занести какую-нибудь заразу. И нет, Патрик не был параноиком. Просто привык проявлять излишнюю осторожность.
Шляпа-федора, солнцезащитные очки, чтобы не пугать окружающих, кошелек и телефон. Он никогда не брал с собой сумку, распихивая все необходимое по карманам.
Умные часы на тумбочке, которые ему подарил на позапрошлый Новый год Энди, механическим голосом, не похожим ни на женский, ни на мужской, сообщили время и погоду в Чикаго. Почти четыре, значит пора выдвигаться. Патрик машинально проверил карманы и, убедившись, что всё на месте, вышел в прихожую, где его уже ждал Джек.
— Прости, дружок, но я к Сэмми, тебе со мной нельзя.
Вместо ответа Джек лишь лениво зевнул. Он продолжал сидеть у комода, наблюдая глазами за всем, что делает его хозяин. Как тот пытается найти ключи, которые забыл повесить на крючок, как обувается, на ощупь завязывая шнурки.
— Не скучай.
Потрепав на прощание пса за ухом, Патрик вышел из квартиры. В лифте стоял спертый запах, напоминающий смесь тухлых яиц и пота с металлической примесью крови. Еще здесь было ужасно душно и жарко. Поморщившись, Стамп нажал кнопку один и прижался спиной к стенке. Он бы мог спуститься по лестнице, но и так опаздывал. Такси уже ждало перед домом, Патрик не хотел заставлять водителя ждать слишком долго.
Как обычно он сел на заднее сиденье, снял очки и, сказав, что расплатится в конце, закрыл глаза. Водитель наблюдал за ним через зеркало заднего вида всю дорогу — Патрик буквально чувствовал, как его взгляд блуждает по его лбу, скулам, носу, глазам. Когда они остановились у большого двухэтажного дома, у ворот уже стояла Флэмми — она всегда помогала Патрику отсчитывать наличку из кошелька, чтобы расплатиться за поездку. Они тепло поздоровались, женщина обняла его, несколько раз похлопав по спине, и, после того, как машина скрылась за поворотом, пригласила в дом.
— Сэмми очень ждет тебя.
Мальчик стоял посередине зала, но, как только они вошли в комнату, тут же подбежал к учителю. Патрик, улыбнувшись, присел, чтобы поздороваться с Сэмом.
— Привет, — маленькая теплая ручка легла на его подбородок.
— Бо-бо? — Трик тихо засмеялся.
— Ничего страшного, Сэмми, тебе не о чем переживать.
Они почти не занимались, потому что Сэм совершенно не хотел вести себя прилично и постоянно баловался. Он бил кулачками по клавишам, вырывая из инструмента чудовищную какофонию звуков, громко смеялся и игнорировал любые просьбы Патрика послушать его. Флэмми, несколько раз заходившая в зал во время урока, после него выглядела и звучала виноватой. Она проводила Патрика в столовую и угостила чашкой чая.
— Извини за Сэмми, утром к нему приезжал дядя, они играли и, наверное, он так до конца и не успокоился.
— Бывает, — парень сделал маленький глоток, чувствуя приторность сахара на языке. — Он ведь ребенок, — в гостиной послышался визг разбитой вазы, громкий лай и смех. Флэмми судорожно выдохнула.
— И все равно, несколько раз он замахнулся на тебя, — Патрик опустил голову, хмурясь.
— Ничего страшного, он ведь так и не ударил.
Говард — отец Сэмми — пах больницей. Он был высокого роста, широкий, и поэтому, когда зашел в столовую, занял собой все пространство. Его волосы скорее всего были темные, может каштановые, с проступившей сединой. Серые умные глаза скрывались за линзами в тонкой оправе. Мужчина тепло улыбнулся, когда увидел Патрика и, перед тем как сесть рядом, пожал ему руку.
— Извини, что в прошлый раз не удалось тебя подвезти, появилась срочная работа. Ты уже знаком с Кевином? — поджав губу, Патрик покачал головой.
— Нет, а кто это? — Флэмми поставила перед мужем чашку чая и тот благодарно кивнул.
— Мой младший брат, дядя Сэмми, психиатр-нарколог.
— Он вроде как уехал, — Флэмми кивнула, подтверждая его слова.
Рядом с отцом Сэм быстро успокоился. Пока мужчина пил чай и разговаривал с Патриком, мальчик крутился возле них, периодически останавливаясь и кладя голову отцу на колени. Мужчина тормошил его светлые волосы, мягко массируя их у корней.
— Сегодня я подвезу тебя до дома, — Говард допил чай и опустил пустую чашку на блюдце. Патрик неохотно кивнул. Ему было немного неловко, словно мужчина делал ему одолжение.
На улице похолодало. Говард галантно помог Патрику сесть в машину и, захлопнув дверь, сел на водительское место. Он насвистывал свою любимую мелодию, доказывающую, что мужчина находится в хорошем расположении духа.
— Я давно хотел поблагодарить тебя, — успевший задремать Патрик открыл глаза и непонимающе обернулся на голос, — за то, что занимаешься с Сэмми. С тобой он стал реже болеть, может, на него так благотворно действует музыка, а может, ты сам.
— Не стоит, я сам рад тому, что занимаюсь с Сэмми, он чудесный мальчик, — Стамп не знал наверняка, но скорее всего Говард кивнул.
— И всё равно, я понимаю, как трудно тебе иногда приходится, — Патрик нахмурился. Он без лишних подсказок понял, о чем идет речь. — Не знаю, как ты к этому отнесешься… — его слова заставили Стампа напрячься, — я поговорил с миссис Льюис, она психолог, занимается с Сэмми и детками, у которых такая же болезнь. Она пригласила тебя на групповое занятие.
— Что вы имеете в виду?
— Сыграть на гитаре, спеть пару любимых малышней песен, эдакая терапия музыкой, — между ними воцарилось молчание, которое, Патрику казалось, он должен заполнить своим ответом. Но что-то мешало. — Оплата почасовая.
— Дело не в деньгах, хотя они, конечно, лишними не будут, — он отпустил смешок, — просто Сэмми один, а там будет много… детей, я не уверен, что справлюсь.
— Ты будешь не один. Миссис Льюис поможет тебе за ними присмотреть.
— Я могу подумать? — Говард остановил машину перед домом Патрика и заглушил двигатель.
— Конечно.
Патрик предчувствовал, что лифт не будет работать, еще днем. До своего этажа парень поднялся по лестнице, сделав небольшую передышку на третьем — лестницы молчаливы, и, пребывая в постоянном напряжении чтобы не оступиться, Патрик выматывался вдвое быстрее. На шестом его уже ждали.
Стамп подошел к двери, доставая из кармана ключи, и замер. Будь он простым зрячим, возможно, ничего не заметил. Но обостренный слух легко различил человека, спрятавшегося в темноте угла.
— Зачем ты вернулся?
Человек вышел из укрытия, дьявольски ухмыляясь. Он медленно сократил расстояние, разделявшее их — Патрик все это время стоял неподвижно — и, резко повернув парня к себе лицом, сжал крепкой рукой его горло. Стамп судорожно выдохнул, теряя остатки драгоценного кислорода, и начал задыхаться.
— У Эндрю вроде как появился кое-кто… — их голоса… так похожи. Лишь по незначительным деталям, мелочам, Патрик понимал, что перед ним не его друг, а тот, кого следовало бы избегать. — Я хочу, чтобы ты передал Энди послание.
Он сжал горло сильнее, вырывая из ослабевших рук ключи, открыл дверь и, толкнув Патрика первым, вошел в квартиру. Ключ повернулся в замке, а через мгновение Стамп почувствовал, что его снова схватили и потащили в направлении гостиной.
Джек появился из ниоткуда. С громким лаем он напрыгнул на обидчика, на что тот лишь злобно засмеялся. Патрик замер, услышав удар, хруст костей и тихое скуление, похожее на плач.
— Вернемся к тебе, дружище.
Он бил туда, где было особенно больно. Лицо заливала кровь, пластырь, которым Патрик днем залепила крошечную ссадину, теперь выглядел ничтожно и жалко. Мужчина склонился над ним, сжимая пальцами одной руки подбородок, а другой смахивая прилипшую ко лбу челку, заглядывая прямо в бесцветные глаза.
— Передай Энди, что он только мой.
Наверное, он ударил его об угол журнального столика. Во всяком случае боль, которую Патрик почувствовал, была сильной, но короткой вспышкой. Затем темнота вокруг завертелась, ускоряясь, пока сознание не угасло.
Он не мог пошевелиться или хотя бы открыть глаза. Хлопнула входная дверь. Джек, продолжая жалобно скулить, не поднимаясь, дополз до хозяина. Тело не слушалось, Патрик не смог даже руки поднять, чтобы понять, как сильно ранили его пса. Тяжело дыша, Джек принялся вылизывать его лицо, после утыкаясь носом в участок между ухом и подбородком. Патрик хотел сказать ему, что все будет хорошо, но снова потерял сознание.