ID работы: 6703997

Норвежец

Слэш
R
Завершён
1064
Размер:
165 страниц, 40 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
1064 Нравится 889 Отзывы 24 В сборник Скачать

Глава 36

Настройки текста
      Зима выдалась холодной и суровой для Англии. Такие морозы видали разве что в Норвегии. Говоря о Норвегии, хотелось бы упомянуть, что одна семья скоро вернётся на Родину. Месяцев, эдак, через пять. Но сейчас не об этом.       На пороге дома Харгрэйвсов стоит замёрзший Гулд, который плотно укутался в свою тёмно-серую куртку и коричневый шарф. Шапка же натянута по самые брови. В руках парень держит то ли свёрток, то ли сумку. Единственное, что известно об этом предмете — он очень важен Эдду.       Рыжеволосый парень появляется на пороге практически сразу, после того, как рука в тёплой варежке нажала на звонок. На Мэтте тёплый красный свитер, синие джинсы и тёплые носки с оленями. На лице младшего Харгрэйвса лёгкая улыбка, которая открывает белоснежные зубы. — Привет, — отстранённо доносится от Эдда, который тут же заскакивает в дом и закрывает за собой дверь, — там такая холодина, что я думал, Рад замёрзнет. — Сам-то хоть не замёрз? — тихо смеясь, интересуется высокий англичанин. — Ещё как! — признаётся брюнет, отдавая сумку своему парню и снимая шапку. — Хочу какао. — Стонет кареглазый парень, стягивая шарф. — Оно уже ждёт тебя, — отвечает голубоглазый юноша и целует свою половинку в губы, — горячее, но не очень. Как ты любишь. — Спасибо, — улыбается низкий англичанин.       Пока Эдд продолжает снимать с себя верхнюю одежду, самолюб скрывается в дверях кухни.       Наверное, Гулду очень повезло, что у него есть такой заботливый парень. Он даже помнит, какое какао любит брюнет. Да за такие знания любая девушка готова отдать всё, что у неё есть. С этой мысли англичанин начинает смеяться.       По маленькой кухне, оформленной в персиковых тонах, проносится запах какао с зефиром и кошачье мяуканье. Невысокий парень появляется в проёме деверей и окидывает помещение своими насыщенными опалами*. — Какая домашняя обстановка, — комментирует Эдд, подметив редкую мишуру и красные шарики, висящие под потолком, — вот бы так всегда. Ты, я, какао и Бисквит с Радом. — Кстати, о Бисквите, — рыжий парень делает глоток из своей чашки с какао, — я планирую его оставить с матерью, после окончания школы. Хочу, чтобы ей напоминали обо мне не только фотографии и моя комната.       В небольшую комнату заходит белый и пушистый кот. Его глаза оранжевые, а кончики ушей слегка сероватые. Невидимый подшёрсток имеет оттенок оникса**, а подушечки на лапах оттенок смоли.       Бисквит проходит мимо миски со своей едой, направляясь к ногам хозяина. Заметив своего собрата на коленках своего хозяина, кот начинает недовольно мяукать. Белые лапки возвращаются обратно к дверному проёму, в котором стоял любитель убогого освещения. Белоснежная голова утыкается в коричневые брюки. — Ревнует. — Смеётся кареглазый парень и поднимает кота своего парня на руки. — Как насчёт того, чтобы ты сводил к ветеринару Рада, а я Бисквита? — Неплохая идея, — соглашается Харгрэйвс, вновь проведя рукой по бело-чёрной голове Рада, — тем более Раду нужно привыкать к своему второму хозяину. — Да он и так к тебе привык. — Улыбается низкий англичанин и наконец-то садится за стол, беря в руки чашку с какао. — Когда Марта подъедет? — Минут через двадцать. — Отвечает рыжеволосый парень. — Слушай, у меня появилась идея. — Какая? — Интересуется брюнет. — Может выясним, что у этих двоих случилось? — вопросом на вропрос отвечает Мэтт. — А то уже третий месяц ходят какие-то отрешённые. Да и, мне так кажется, без масок друзей. — У меня есть предположение, но я не уверен, что оно верное. — Отзывается Эдд, ставя свою чашку с какао. — Может они всё рассказали друг другу? — Но, тогда, они должны были сделать хоть какой-то первый шаг. — Комментирует Мэтт, тоже ставя свою чашку с какао. — Навряд ли. — Говорит Гулд и тихо вздыхает. — Том слишком много думает о чувствах других, а Торд. Чёрт, я даже не знаю, как он на это смотрит! — Ну что поделаешь. — Вздыхает голубоглазый парень. — Может быть, после ветеринара, ты пойдёшь к Торду, а я к Тому? — А ты его сможешь разговорить? — серьёзно спрашивает низкий парень. — Он же в последнее время слишком молчаливый. — У меня есть на него компромат. — Кивает Харгрэйвс младший.       За окном звучит гудок от машины. Оба парня поворачивают голову в сторону звука и замечают небольшой автомобиль, тёмного небесного оттенка. За рулём проглядывается силуэт Марты. — Нам пора, — улыбается Мэтью и встаёт со своего стула.

***

      В маленьком автомобиле довольно просторно и брюнет знает об этом не понаслышке. Сидя на заднем сидении, он рассматривает белоснежные сугробы и закутанные в снегу деревья. В одной из переносных сумок недовольно мурлыкает Бисквит, а в другой сладко сопит Рад. Вдруг, от «наинтереснейшего» занятия подростка отвлекает вопрос мисс Харгрэйвс: — Вы уже решили, куда поступать будете? — Да. — Нет. — Мэттью, ты как всегда думаешь обо всём в последний момент. — Ворчит женщина. — Да мне без разницы, лишь бы с Эддом. — Признаётся рыжий англичанин. — А жить вы вместе будете? — Закрыв глаза на ответ сына, дама задаёт новый вопрос. — Скорей всего. — Да. — Мэтт, ты спросил мнение Эдда? — Кх-м, — голубоглазый англичанин поворачивается к своей половинке, — Эдд Гулд, вы согласитесь жить с таким лентяем и засранцем, как я? — Я соглашусь на всё, что связанно с тобой, даже если это будет стоить мне жизни.       Нарцисс улыбается и быстро чмокает своего возлюбленного в губы. — Кстати, — на лице Харгрэйвс старшей появляется усмешка, — когда свадьба, мальчики? — Ой, мисс Харгрэйвс, нашли что спросить. — Смеётся Гулд.       Голубой автомобиль останавливается на светофоре. — Называй меня лучше Мартой, — признаётся женщина, — всё же не чужие люди. — Хорошо, Марта. — Соглашается брюнет.

***

      На пороге квартиры Ларссонов стоит удивлённый шатен, который изучает пришедшего парня. В руках кареглазого юноши всё та же сумка с маленьким, но уже подросшим, Радом, который тихо попискивает. — Мы в гости. — С улыбкой на лице говорит любитель убогого освещения и проскакивает в квартиру друга. — Рад после ветеринара и ему нужно подкрепиться. У тебя есть молоко? — Да, конечно, — выходя из коматозного состояния, отвечает норвежец и спешит на кухню. — Сам-то, что будешь? Чай или кофе? — Лучше чай. — Салютует в догонку Эдд. Быстро сняв верхнюю одежду и ботинки, англичанин идёт за другом. — Ты дома один? — С Тори. — Отвечает парень с медным оттенком волос, наливая молоко в миску. — А что? — Тогда задам вопрос сразу. — Говорит Гулд, выпуская кота из переносной сумки и пододвигая к нему лакомство. — Что произошло между вами с Томом на нашей, неудачно состоявшейся, ночёвке осенью?       На пол полетела закрытая коробка молока. В металлическом взгляде забегали нотки тревоги, а «рожки», кажется, дёрнулись. Парень в серой футболке оперелся одной рукой о столешницу, опустился и поднял коробку молока, поставил продукт в холодильник и посмотрел на друга.       Неужто ли, он догадался? Я так плохо скрываю свои чувства? А что, если не только Эдд догадался, но и Мэтт? — Торд, — «Тэдди» кладёт руку на плечо одноклассника, — ты же понимаешь, что мы с Мэттом за вас обоих очень беспокоимся. Ты весь растерянный ходишь, даже хуже прежнего, а Том, вообще, тише воды ниже травы стал. Мне даже кажется, что он вновь начал слишком много курить.       Так и есть. Только теперь сигареты крепкие и запах от них совсем горький. И кашель у него появился. А лицо совсем бледное, как слоновая кость. — Мы с ним поговорили, — отстранённо начал норвежский подросток, — о наших чувствах. — И? — с мимолётной надеждой в голосе. — Они решили остаться друзьями. — Спустя долгое молчание доносится со стороны двери.

***

— И почему же? — спрашивает рыжий парень, делая глоток «Смирноффа», им же принесённого. — Он побоялся мнения общества и мнения своего отца. — Всё тем же хриплым голосом отвечает Том.       В квартире Риджуэлла всё совсем плохо: постоянно выключен свет, дабы сэкономить электричество; в раковине стоит одна единственная грязная тарелка, которую высокий шатен постоянно моет и недомывает; о разбросанных пачках крепких «Camel» и пустых бутылках из-под «Смирноффа», которые недавно были спиженны у отца, можно только упомянуть. Сам же Томас выглядят не лучше: чёрные вмятины под глазами, которые уже давно стали частью самих глаз, небритая неделю щетина, заметная худоба, но самое главное — мертвецкий оттенок кожи. Такого ходячего мертвеца страшно встретить днём на улице, не то что вечером или ночью. — Ясно, — Мэтью отставляет свою бутылку и поднимается с дивана. — Может прогуляемся? — В такую ахуенную погоду? — русая бровь скачет вверх. — Я пас. — По твоей квартире, дурак, — лёгкий удар в плечо, от которого музыкант начинает жмуриться, — ну не хера, конечно, ты чувствительный. — Сам в ахере, — признаётся черноглазый юноша и тоже поднимается с дивана. — Н-да, не хило ты себя запустил, — подмечает уже в третий раз, за свой приход, нарцисс. — Просто перестал уделять внимание физическим нагрузкам, — отвечает «скелет». — Зато стал уделять внимание алкоголю и сигаретам. Отчаянный из тебя очень хорошо вышел, — хлопок по чужому плечу. — Завались, Мэтт.

***

— Он не трус, он эгоист, — продолжала настаивать на своём рыжеволосая девчушка, скрестив на груди руки. — Тори, не лезь. — Шипит Ларссон младший***. — Тори, — кареглазый юноша опускается на корточки перед норвеженкой, — пойми, что твой брат поступил так не потому что он боялся за себя, а потому что он заботился о Томе и делал всё, ради его блага. — Но Тому было бы лучше рядом с моим братом! — воскликнула девочка. — Ему лучше без меня. — Спокойно говорит Торд, поворачивая голову в сторону окна. — Он сможет найти того человека, которого он полюбит и сможет построить с ним семью. Но этот человек точно не я. Я не смогу ничего ему дать и только буду постоянно бояться за мнение общества. И институт ему лучше найти в Англии, а не в Норвегии. — Последняя фраза была сказана с нотками злости.       Шатен хватает телефон и набирает знакомый номер.

***

— Опа, смотри, нашли, — прыскает со смеху Харгрэйвс и поднимает телефон друга, который был спрятан упаковками от сигарет, — кстати, Торд.       Русоволосый парень берёт в слегка поддрагивающую руку свой телефон и снимает звонок, поднося крошечный динамик к уху. — Да? — звучит более заинтересованно, чем вежливо.

— Что с твоим голосом? Вчера он был лучше.

      Норвежский подросток решает забить на свой гнев и переключает полное внимание на родной голос, доносящийся из динамика. — Ну, скурил пару пачек сигарет за день. Что в этом такого? — Риджуэлл отвечает расслабленно, но только его собеседник понимает, что музыкант волнуется не меньше него.

— Ты, блять, хоть немного заботишься о своём здоровье?

      Услышав ответ, медные брови сомкнулись у переносицы. Не нравился Ларссону такой расклад. — Здоровье не жалуется. — Зарывшись рукой в взбаламученный ёжик, произносит спортивный парень.

— Ты слышал, какой у тебя кашель? Да он похуже, чем у больного гриппом. А себя ты видел? Ты же, блять, на скелета похож.

      От нового ответа парень только хуже нахмурился. Совсем ему не нравились эти ответы. — Тебя это пугает? — скорее испуганно, чем обеспокоено. Н-да, этого Томас точно не ожидал.

— Меня это пиздец, как пугает! Я уже не знаю, что мне делать, сердиться на тебя или плакать. Хоть немного пожалей свой организм, а?

      Голос на мгновение дрогнул. Было страшно разговаривать с э т и м человеком в таком тоне. — Хорошо, в понедельник я буду выглядеть лучше. Это всё, что ты хотел мне сказать? — Шатен проходит на кухню и, набрав воды в чайник, ставит его на плиту.

— Это, вообще, не то, по поводу чего я звоню. Помнишь, ты говорил, что готов поступить в Норвежский институт?

      Был слышан шлепок по лицу. Что-то норвежец совсем отошёл от темы. — Помню, как ясный день. — Ставя чашки на столешницу, иронизирует высокий англичанин.

— Так вот. Если ты сделаешь это, то я не знаю, что с тобой сделаю.

      Вновь злостно и грубо. О-о-о, такого Ларссона Том точно ещё не видел и не слышал. — Разрешаю закопать меня в коробке из-под обуви. — Очередная ирония.       Из трубки доносится тихий всхлип.

— Просто знай, что если что-то в твоей жизни пойдёт не так, то я буду во всём винить себя.

      Дрожащим голосом говорит норвежец, стараясь не смотреть на сестру и друга. — Хорошо, понял. Я люблю тебя, Тод. — Последнее было произнесено с улыбкой на лице. С такой, которая долго не появлялась на лице Риджуэлла младшего.

— И я тебя.

      Очень тихо, но, тем не менее, слышно.       Звонок прекращается, а два пакетика с чаем разлетаются по чашкам. За пакетиками и сахар, а за сахаром и ложки. Кажется, у кого-то поднялось настроение. Хорошо ли это? Это очень хорошо, если говорить честно. — И что ты предпримешь? — спрашивает нарцисс, что появляется в дверном проёме с Бисквитом на руках. — Ну, для начала надо покормить Бисквита, — говорит Том и достаёт из холодильника припрятанные шпроты, — он, наверное, очень проголодался после ветеринара. — Бля, чувак, ты хоть знаешь, как трудно отмывать шерсть после масла? — задаётся вопросом рыжий англичанин и недоверчиво подносит своего кота к другу. — Да помогу я тебе, не ссы. — Смеётся музыкант и выкладывает рыбу в миску. — Окей, — соглашается Мэтью, — а потом что? Суп из моего кота сваришь? — Извини, не умею. — Ещё громче смеётся высокий парень. — Нет, потом ты мне поможешь убраться в квартире и я отпущу тебя домой, по доброте душевной. — А что сам делать будешь? — Интересуется второй высокий англичанин и отпускает своего белого кота, который с радостью подбегает к еде. — В порядок себя приводить. Что, думаешь, не смогу? — Ухмылка. — Да ты всё сможешь! — смешок.       Не медля ни минуты, подростки приступили к уборке.

***

— Можно я задам вопрос? — спрашивает разрешения брюнет, делая глоток чая с мелиссой. — Да, конечно. — Отвечает успокоившийся Торд. — Если бы общество не считало подобные отношения ненормальными, и ты бы знал мнение своего отца, — ещё глоток чая, — то ты бы сказал ему «да»? — Нет. — Честно отвечает шатен.       О, чёрт, несите носилки, Эдд подавился чаем, срочно в реанимацию, а всё его имущество перепишите на Рада, пожалуйста. — Почему?! — удивление и непонимание в опалах можно было черпать сколько влезет. — Отношения на расстоянии слишком быстро затухают. — Отвечает Торд, на что получает рассерженный взгляд от сестры и усталый взгляд от Гулда. — А если и без «этого»? — Вновь спрашивает любитель убогого освещения и делает глоток чая. Хоть бы он снова не подавился. — То, тогда, да. — Кивает обладатель медных волос. — Я слишком сильно люблю его, чтобы сказать ему «нет».       Пакеты с покупками упали с громким звуком на пол. — «Его»?!

***

— О, фак, я и забыл, что это здесь лежит! — со смехом говорит Риджуэлл, поднимая коробку с шоколадными батончиками. — Ох, пировать сегодня буду! — Угостишь? — дёрнув бровью, спрашивает Мэтью. — На, — четыре батончика летит в сторону самолюба, — с Эддом поделиться не забудь.       По квартире проносится мелодия звонка. Русоволосый парень ставит коробку на столешницу и идёт к двери. — Привет, — немного удивлённо говорит Том, смотря на низкого друга, который пытается перевести дыхание и нервно сжимает ручку переносной сумки, — ты за Мэттом? — У Торда неприятности. — А теперь всё по-порядку, без запинок и недосказок. — Произносит Томас, давая брюнету стакан с водой. — Мы сидели на кухне Торда и разговаривали насчёт ваших нынешних отношениях. Я задавал ему свои вопросы и получал на них неправильные ответы. Тут Торд говорит: «Я слишком сильно люблю его, чтобы сказать ему «нет». " и домой приходят его родители. Я ушёл быстро, оставив их всех в напряжении. Представить не могу, что у них сейчас там твориться. — Навряд ли Торда режут или бьют. Его родители не способны на это. — Комментирует рыжий англичанин, оттарабанив какую-то мелодию. — Его отец способен. — Нервно говорит Том и выходит из кухни, направляясь в свою комнату. — Ну и куда ты? — доноситься от Мэтта, который пошёл за другом. — К Торду. — Без промедлений отвечает Томас. — Совсем больной? — Том, ты там сейчас будешь лишним. — Серьёзно говорит низкий англичанин, метнувшись за своим парнем. — Пусть они сами во всём разберутся. И как ты поможешь Торду? Придёшь покричишь на его отца? Ты же сделаешь только хуже. — Отстань, Эдд, — бормочет Риджуэлл, натягивая синий худи. — Том, послушай хотя бы себя самого. — Рука нарцисса вжимается в косяк прямо перед носом черноглазого парня. — Мы понимаем, что ты герой и всё такое, но будь честен: ты сейчас будешь не кстати.       Кажется, музыкант закатил глаза. Он взмахнул руками и ушёл на кухню, дабы убрать батончики на балкон.       Эдд и Мэтт покинули его квартиру через полчаса, когда уборка подошла к концу.

***

— Сынок, я, конечно, понимаю, что это твоя первая любовь, но почему парень? — спрашивает Анжела, сидя напротив сына. — Он мне понравился не из-за пола, а из-за своего характера. — Спокойно отвечает Ларссон младший, смотря на мать. — Да ты хоть понимаешь, как общество отнесётся к подобным отношениям? — нагнетает рядом стоящий с Тордом Мартин. — Понимаю, — кивает сероглазый парень, — потому я попросил его остаться друзьями. — Торд, но это не выход из положения, — качает головой мать семьи, — либо вы вместе, либо порознь. — Я не одобряю эти отношения. — Твёрдо говорит мужчина, сжимая спинку стула, на котором сидит его сын. — Мартин, — серый взгляд переключается с ребёнка на мужа, — не дави на Торда. — Я не давлю, — голубой взгляд встречается с металлическим, — я говорю то, что должен сказать каждый отец. — Мартин, — женщина поднимается со стула, — сейчас ты ведёшь себя совсем не как отец. Да, я тоже удивлена, но я же реально смотрю на эти отношения, а не стереотипно! — Не ругайтесь, — произносит подросток и встаёт со своего стула, — я всё равно не собираюсь иметь с ним отношения. Просто примите к сведению, что у меня есть человек, который мне нравится.       На этом разговор был закончен.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.