ID работы: 6704553

Как в сказках

Гет
PG-13
Завершён
27
Пэйринг и персонажи:
Размер:
20 страниц, 5 частей
Описание:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
27 Нравится 33 Отзывы 3 В сборник Скачать

15.05

Настройки текста
Примечания:
      Громыхали сзади звуки бала, эхом отдавались в ушах незатихающие разговоры гостей, мелькали в глазах разнообразные лица гостей, а Дейла бежала. Бежала так, что дышать становилось трудно, руки уставали держать слишком гладкий подол платья, а причёска опасно растрёпывалась. В ушах ужасно громко билось сердце, но Дейла улыбалась не сильно, кажется, в первый раз за несколько месяцев. Ловко заворачивая за угол, чуть не поскальзываясь на гладких туфлях, она радостно выдохнула, правда, немного расстраиваясь, что никто даже не заметил.       Ведь на самом деле Дейла Огнева сбежала с собственного дня рождения.       Совсем как в остальской сказке. Дейла усмехнулась собственной мысли, вспоминая, как жила на Остале и как няня, с трудом управляясь с мудрёной техникой, включала ей с братом мультфильмы.       Но её жизнь — не сказка. Отдаляясь от шума праздника, Дейла пыталась повторить эту фразу в уме под ритм стучащих о пол каблуков. В её жизни прекрасного принца не наблюдается, да и с потерянной туфелькой никто по всей Эфларе её искать не будет. Дейла горько усмехнулась, ставя руки на пояс — в сказку превратилась жизнь Василисы. Обидно было до ноющей боли в груди и дрожи, и, глубоко вдохнув, девушка подняла глаза к потолку, прогоняя слёзы и улыбаясь, скорее, для самой себя. Потому что пора переставать верить в сказки.       Быстро уходили назад лестницы вниз, резные арки и цветастые гобелены, и Дейла готова была миновать очередную арку, как внезапно, зацепившись о неё пальцами, широко шагнула назад, услышав чей-то тихий разговор. Не узнать говорившего было сложно, эхом отдалось в голове до слёз неприятное пожелание ума, но Дейла подавила желание броситься к нему прямо сейчас и высказать всё, что думает. Возвращаться назад было бесполезно — слишком велика вероятность наткнуться на кого-нибудь из празднующих. Нужно просто подождать, когда он уйдёт. — Да, да… — парень, говоривший в часовой браслет, прошёл дальше по галерее, позволяя Дейле удобнее устроиться за стенкой и успокоиться. Но шаги не утихали, а даже наоборот — то приближались, то удалялись ненамного.       И не то, чтобы Дейле было не всё равно, но она, тихо перебирая браслеты, решилась на то, что не сделала бы никогда. — Заблудился? — Дейла старалась, чтобы голос звучал как можно более безразлично, хотя он так и норовил дрогнуть от волнения. Шаги прозвучали опасно близко, и Дейла сильнее вжалась в ледяную стену. — Ну да, если честно, — к счастью, за арку парень не зашёл. Дейла незаметно для себя отпустила браслеты. Сейчас голос парня прозвучал намного приятней. — Хотел посмотреть на тех легендарных русалок, а их чего-то не видно. — Потому что они больше плавают в подводных пещерах. Ты не знал, наверное, — постепенно даже становилось комфортно. Наверное от того, что её лица видно не было, и воспринималась Дейла просто как девушка, а не дочь могучего часодея и блёклая сестра ключников. — Так про подводные пещеры — правда? — голос прозвучал совсем близко. — Вот это круто! Вот бы там побывать… — Да, было бы интересно, — Дейла задумчиво склонила голову набок, вспоминая те пещеры, которые ей довелось посетить лично. — Особенно в той, где вода течёт в прошлом и будущем. По замку даже ходит легенда о часовщике, который засмотрелся на течение воды и заблудился в прошлом замка. — Ты видела? — Нет, не доводилось, — Дейла улыбнулась, вспоминая, как пугал её с Нортом отец, рассказывая жуткие легенды о Черноводе. — А-а-а… Ты же, наверное, тоже нечасто тут бываешь? — голос прозвучал совсем близко. — И почему ты прячешься? Я знаю, что ты где-то здесь. — Мы не знакомы, — выпалила Дейла, мгновенно надевая браслеты обратно, и тут же коря себя за глупость. — Меня Маар зовут, — в голосе собеседника прозвучали смешинки. Так близко! Затаив дыхание, Дейла вжалась в стену сильнее. — Теперь знакомы. Выходи. — И ты, Маар, тут заблудился? — прижав руки к щекам, Дейла попыталась восстановить дыхание, отчаянно стараясь увести тему разговора в сторону собеседника. — Ну да, — Маар откровенно смеялся, но на то, что от вопроса Дейла ушла, никак не отреагировал. — Меня на первом этаже поселили, а я даже не знаю, на каком этаже сейчас. — На третьем, — Дейла облегчённо и немного глупо рассмеялась, снова поправляя браслеты и холодея. Без пятнадцати десять на часовом браслете — ещё чуть-чуть, и настанет комендантский час. И, позабыв совершенно о том, что скрывалась намеренно, она вышла к Маару, говоря на выдохе. — Пойдём, я доведу тебя.       Взгляд. Один только взгляд, полный удивления и (немного) насмешки, вернул Дейлу с небес на землю. Конечно же, она ведь та-самая-сестра-Василисы. Обидно почти не было, и Дейла выпрямилась, принимая обычное выражение лица. Достойное Огневых, как учили. — Откуда ты столько знаешь? — от вопроса Дейла болезненно поморщилась, опуская протянутую руку и опуская глаза вниз, хоть куда-нибудь, чтобы не запоминать лицо этого Маара. — Пожелание сбылось. Пошли.       Путь до гостевых комнат был тихим и напряжённым. Охваченная глупой слепой обидой, Дейла прерывала любые попытки заговорить, сжимая зубы и концентрируясь на знакомых коридорах замка. Нужная дверь нашлась, и она, не оборачиваясь на звук собственного имени, ушла прочь, дальше от комнаты на первом этаже.

***

      Волосы приятно спустились на плечи, и Дейла, устало опустившись поперёк кровати, выпрямила свободные от туфлей ноги. Ещё шумели отголоски праздника далеко внизу, но успокаивал шум моря, раздававшийся совсем под окном. В глубине души ещё осели отголоски обиды, и Дейла, медленно дыша, пыталась успокоиться, как учила няня.       Внезапный стук в окно Дейла расслышала не сразу, совсем не понимая, что в окно могут стучать ей. Да и кому? Наверное, Норт хочет уточнить что-нибудь по поводу подарков, они не успели поделить всё во время распаковки. Ручка, стекло, рама — Дейла распахнула окно, позволяя влажному морскому ветру подуть на распущенные волосы, и внезапно столкнулась с незнакомым взглядом зелёно-жёлтых глаз. От неожиданности она даже не успела вернуть лицу серьёзное выражение, лишь удивлённо рассматривала огромные ярко-зелёные крылья. — Привет, — улыбаясь, сказал Маар, забираясь босыми ногами на подоконник. — Ещё раз.       Застыв, Дейла смотрела, как неожиданный гость встал на ноги прямо на подоконнике, заглядывая глубоко в комнату, цепляясь пальцами за оконную раму. — Ты случайно не забрала ту лампу? Ну, подарок наш с Василисой? — Маар опасно наклонился вперёд, и Дейла подумала, что спит. Слишком безумным и нереальным казалось что именно к ней, не к Василисе, не к Маришке, в окно постучался парень. — Нет, — удалось выпалить сперва, и Дейла словно ожила, подходя ближе к подоконнику. — Что ты здесь делаешь?       В конце вопроса голос сорвался, переходя в истинно девчачий визг, но Маар облегчённо выдохнул, садясь и поднимая на Дейлу глаза. — Я хотел извиниться, — Дейла, стоявшая совсем рядом, снова опешила, переосмысляя только что услышанные слова. Они ложились в голову неправильно и с трудом, словно сказаны были на другом языке. — Послушай, мне правда очень стыдно, что я сказал тебе… то, что сказал.       Дейла всегда была готова ко всему — к оскорблениям, отвратительному отношению из-за прошлого отца, к презрению, и всегда её учили, как правильно реагировать в подобных ситуациях, и девушка запросто использовала полученные знания в контактах с большинством встречных, но извинения были непонятными. Конечно, Дейла отдалённо понимала, как отреагировать, но она никогда не подумала бы, что кто-нибудь из друзей её сестры просто так придёт и попросит прощения. Не отрывая взгляда от парня, она прикусила губу, вспоминая, как часто в детстве мечтала перед сном, как окажется в подобной ситуации, выпрямилась ещё сильнее, сохраняя поистине королевскую осанку, и внезапно даже для самой себя немного оттаяла. — Рада слышать, — сказанные слова казались слишком холодными, но по-другому Дейла попросту не умела. — Мне очень приятно.       Обхватив себя руками, Дейла медленно начинала чувствовать себя нормально, и она прислонилась плечом к стене рядом с окном, прищурившись, посмотрев на Маара. Извинения приняты, но парень улетать не собирался, а Дейла даже не пыталась понять, что именно ему ещё от неё надо. Ведь, как бы не было больно это признавать, она может оказаться для него намного скучнее.       Подул по-майски прохладный ветер с моря, по обнажённым плечам пробежались мурашки, и Дейла, закрывая глаза и позволяя прядям волос поддаться стихии, попыталась накрыть плечи не сильно тёплыми пальцами. Молчание затягивалось, но Дейла готова была стоять так хоть до утра, только не отступать с позиции. Маар внезапно несильно улыбнулся, фыркнув, когда Дейла открыла глаза снова, и девушка вопросительно подняла брови. — Ты серьёзная такая, — Маар по-кошачьи склонил голову набок. — Какая есть. — Будешь стоять так? — Дейла неопределённо повела плечами, смотря собеседнику в глаза. Как разговаривать со странным парнем из Чернолюта было непонятно, всё чаще билась в сознании мысль, что они из совершенно разных миров и что поговорить им не о чем. Но Маар так широко и солнечно улыбнулся, что Дейла чуть сощурила глаза, не понимая, почему он не ушёл, задетый её заведомо немного заносчивым поведением. — Действительно, — как ни пыталась, Дейла не понимала, почему Маар так широко улыбается, как и не понимала того, почему собственные губы так и норовят растянуться в улыбке. — Знаешь, что? Я тут внезапно очень чётко понял, что ты выглядишь как самая настоящая русалка. Даже лучше.       Дейла доблестно держала оборону, но ей никогда не говорили столько комплиментов сразу. Причём один и тот же человек. Уголки губ слегка дрогнули, но Дейла сумела сохранить выражение лица, только вот сердце подскочило до горла и так и не собиралось успокаиваться. — Оттаяла? — в глазах Маара мелькнули тёплые искорки, и Дейла, не контролируя саму себя, судорожно вдохнула ртом. Сердце не успокаивалось, но оторвать взгляд от Маара было невозможно. И даже не было обидно, что этот странный чернолютский парень так просто разгадал её мысли. — Садись тогда.       Маар перевернулся, свесив ноги в пропасть, и похлопал на месте рядом с собой. Дейла подошла неуверенно, садясь к открытому окну спиной, и, зацепившись пальцами за оконную раму, аккуратно посмотрела вниз — скалисто-коралловая пропасть ночью казалась бездонной. От этого и поражал вид Маара, свесившего ноги так легко и бесстрашно. — Ты чего? — Дейла подняла голову на собеседника, не забывая до боли сильно держаться за раму. Маар не переставал улыбаться, блестя глазами в свете лампы из комнаты. — Я упаду. — А я буду держать, — и Дейла, пересилив себя, свесила ноги тоже, запутавшись в собственных моральных устоях и воспитании, но верить Маару хотелось всем сердцем. Стоило устроиться поудобней, как о своём решении Дейла не пожалела ни разу — странно, что она до этого времени не замечала, какой ночью красивый вид из её окна. Звук волн почти полностью заглушал музыку, доносившуюся с первых этажей и громкий смех, малюсенькими огоньками горели корабли гостей на едва заметной с данного ракурса пристани, а камни тёмного коралла в свете звёзд становились отражением звёздного неба. Пришедший с моря ветер дунул ещё раз, освежая лицо, Дейла с замиранием сердца чувствовала чужое тепло совсем рядом и, казалось, противоречивые ощущения накрыли её с головой, мешая дышать. — И спасибо, что проводила меня до комнаты. Я бы сам никогда не нашёл, — голос Маара был всё ближе, он так красиво звучал на фоне шума волн и тихой музыки, что даже мысли обычно холодной и рассудительной Дейлы путались. — Пожалуйста. Я ведь знаю замок, — Дейла неловко пожала плечами, вдыхая новый порыв весенне-тёплого ветра с моря. Казалось, что внутри неё крепкая стальная палка, не позволяющая ни вздохнуть, ни сутулиться, ни начать просто идти на контакт с людьми. Но Маар словно не заметил этой неловкости, на секунду отворачиваясь обратно к морю и небу. — Красиво тут у тебя. У нас в Чернолюте тоже похожее место есть, мы его Млечный путь называем. Ты не представляешь, как там красиво — как будто действительно по небу ходишь, — Маар мечтательно закрыл глаза, в ту же секунду распахивая их, словно вспомнил что-то. — Хотя, видимо, представляешь. Ты же тоже внучка Чёрной Королевы, а я и забыл!       Внезапно вся сказочность момента пропала, и настроение упало со стремительной скоростью, стоило Маару только упомянуть о Чёрной Королеве. Дейла сжала зубы, внезапно стало противно до тошноты, и она резко двинулась дальше от Маара настолько, насколько это было возможно. — Нет, не представляю, — внезапно грубо и отрывисто ответила она, собираясь уже было перебраться обратно в комнату, но Маар, явно удивлённый такой реакцией, ловко остановил её за плечо. Поддавшись скорее от неожиданности, Дейла, так и оставшись сидеть боком к морю, скрестила руки на груди, опираясь на оконную раму, и закусила губу — тема бабушки была одной из самых больных, и, как ни пыталась она скрывать слепую обиду, от одного только упоминания Чёрной Королевы хотелось убежать подальше. — Стой-стой-стой… Обиделась? — Маар снова очень чётко угадал настроение, и Дейла, устроившись поудобней у оконной рамы, впервые не побоялась посмотреть ему в глаза. — Нет. — Да обиделась же! Я точно знаю. — Не знаешь! Я не обиделась, — хоть Маар был и абсолютно прав, Дейла по-привычке продолжала гнуть свою линию, не собираясь признавать поражение. Маар в ответ совсем по-кошачьи фыркнул, разворачиваясь к Дейле и скрещивая ноги. — Обиделась, — Дейла собралась уже было продолжить спор, готовая опровергать собеседника хоть до утра, но тот начать ей не дал. — Я слышу, как бьётся твоё сердце. Ты очень обиделась. Прости. — Слышишь, как бьётся моё сердце? — вместо того, чтобы сказать очередное «не обиделась», Дейла резко и сильно вдохнула, а сердце как назло пропустило удар. — Да. Я не вру, клянусь самыми старыми часами Черновода, — Маар внезапно патетично начал, прикладывая руку к сердцу, и Дейла, не выдержав, улыбнулась губами. — И что ты сейчас слышишь?       Маар замер на несколько секунд, а Дейла попыталась максимально успокоить сердцебиение, чтобы хоть так немного опровергнуть выдвинутое собеседником предположение. — Ну вот. Сейчас ты расстроена, но есть что-то ещё… Я не совсем понимаю, — Маар хитро прищурился, наклоняясь чуть ближе. — Есть какая-то глухая, давняя боль. Странно, а я и не думал никогда, через что вам с Нортом пройти. Прости.       Дейла скептически ухмыльнулась, всё ещё немного смущённая очередным извинением — так, наверное, думали все. Как будто у них с Нортом чувств не было. Маар не отрывал от неё взгляда, словно впервые видел, но Дейла отводить свои глаза не собиралась, постепенно успокаиваясь. — Я никогда не видел тебя в Чернолюте. — Всё просто, — Дейла, никогда в жизни не думавшая о том, что расскажет хоть кому-нибудь о своих чувствах так просто, не задумываясь, вдруг решила выдать всё, как есть. — Просто когда мы только переехали на Осталу, Чёрная Королева пришла к нам. Они с отцом долго ругались. У неё была возможность забрать нас с Нортом на Эфлару, чтобы мы там росли, ведь нас, в отличии от отца, не осудили. Но она отказалась, и никогда нами не интересовалась, и вот, сейчас она так просто Василисе помогает, к себе забрала, Чёрный Ключ подарила, а с нами с Нортом не разговаривает даже, а только критикует за глаза.       Раньше от одной мысли об этой ситуации на глазах выступали слёзы, к пятнадцати годам Дейла стала воспринимать мысли о детстве на Эфларе как о несбыточной реальности, думая, что это было бы здорово. Вертя вызванную часовую стрелу в пальцах, она запрокинула голову, закрывая глаза и пытаясь вернуться в реальность. — А я почему-то об этом даже не думал, — голос Маара был намного тише и намного ближе. Дейла, возвращая часовую стрелу на руку, оглянулась на него, вдруг очень чётко осознавая, насколько он близко. — Представляешь, мы ведь могли познакомиться раньше.       Дейла тихо усмехнулась вместе с Мааром, в сознании моментально стали возникать возможные ситуации — может быть, они бы уже тогда подружились и вместе бы ходили на этот Млечный путь. И сейчас черноключником, может быть, был бы именно Маар. Дейла ярко представила эту ситуацию — вот, всё также солнечно улыбаясь, стоит на цифре двенадцать Маар, воткнувший Стальной Зубок в огромную часовую стрелу, а Дейла почему-то видит его не с далёкой цифры восемь, а на совсем близкой — одиннадцать.       Сильный порыв ветра подул ещё раз, и Дейла выпрямилась ему навстречу, закрывая глаза. Было так спокойно, уютно и лично, словно должно так быть — шумят отголоски собственного дня рождения, ласкает слух бьющиеся о скалы волны, а рядом такой светлый и понимающий Маар. Словно она действительно стала на секунду героиней сказки. — Ты красивая сейчас, — внезапный комплимент сбоку заставил вздрогнуть, и Дейла удивлённо развернулась на Маара, не удивлённо пытаясь найти признаки лжи в его зелёных глазах. А тот улыбался так уверенно, словно действительно говорил правду. — Спасибо, — слова благодарности выдались тихими, Дейла от шока произнесла их одними губами, а Маар только шире улыбнулся. Безумно хотелось продолжить разговор, но было страшно, словно любым звуком она спугнёт такой хрупкий и нереальный момент. — За правду не благодарят, — назидательно ответил парень в ответ, снова свешивая ноги в пропасть. — Ну и темно…       Дейла развернулась тоже и вытянула ноги, кажущиеся непозволительно бледными на фоне вечной черноты, переливающейся звёздами. — Вот забавно было бы, если бы туфля упала, — Дейла повела стопой, ярко представляя, как полетела бы с неё обувь, и тут же чувствуя, как приливает кровь к щекам — и что она сейчас сморозила?... — Ты всегда можешь отмотать время. Или полететь за ней. — Я? Только, разве что, вниз.       Маар замер и внезапно выпрямился, разворачиваясь к Дейле лицом. — Ты не можешь летать! — Дейла не успела даже ответить, как собеседник ловко спрыгнул с подоконника, сразу же вызывая крылья и оказываясь прямо напротив. Сверкая глазами, Маар, широко улыбаясь, протянул руку. — А… Выдержит? — вспомнилось, как Норт после посвящения бросился выполнять давнее обещание, собираясь взлететь вместе с сестрой. Долго в воздухе они продержаться не сумели, и Норт чудом спас собственные крылья от травм. — Не доверяешь мне? — Маар насмешливо прищурился, а Дейла задумчиво склонила голову набок. — Соглашайся, Дейла Огнева.       Вдобавок Маар заманивая, пошевелил пальцами протянутой руки. И Дейла, с момента посвящения мечтавшая о полётах, согласилась.       Как-то внезапно, одним рывком, Дейла ощутила так близко тёплый и немного колючий запах Маара, поняла, что её руки сцеплены за его шеей, а сам Маар крепко и надёжно держит её за талию. От одного количества соприкосновений сбивалось дыхание и сносило крышу полностью, а руки с ногами ослабли настолько, что Дейла не была уверена, что смогла бы стоять, поставь Маар её на землю. Чистый и открытый смех вырвался совершенно самостоятельно, не контролируя себя, Дейла коснулась лбом его плеча, вызывая мурашки. Маар смеялся тоже, и, удобней перехватив её талию, внезапно ушёл в пике. Сердце подскочило, и Дейла сходила с ума от всего — как иногда её пальцы находили его обнажённую шею, как крепко Маар прижимал её к себе, взлетая выше и резко опускаясь вниз, как слезились глаза от свистящего ветра, как близко и одновременно далеко казались коралловые рифы Черновода, как подскакивало сердце в груди, как становилось свободным и невесомым тело, как смеялся совсем рядом Маар. Мир вокруг закружился волчком, и весёлые глаза Маара казались единственным маяком в неожиданном, но искреннем маленьком безумии, и Дейла смеясь до слёз, посмотрела на небо, не убирая растрепавшиеся и лезущие в глаза волосы. Звёздные кораллы из-под окна оказались так близко, что Дейла не сразу поняла, что они настолько близко к земле. Дыхание удалось перевести, когда она внезапно, но довольно мягко оказалась на одном из них, и, ведомая одним оставшимся импульсом где-то в центре груди, пробежала ещё несколько метров по камням, навстречу морю. Волна, совсем как в сказках, ударилась о скалу как раз в тот же момент, и солёные морские капли оседали на платье, коже, распущенных волосах. У Дейлы словно открылось настоящее второе дыхание — слишком чётко ощущались окружавшие их с Мааром запахи, и она развернулась к нему, с удивлением заметив, что он, растрёпанный и весёлый, стоит в паре метров, и, по-прежнему солнечно улыбаясь, смотрит на неё. — Ты просто сумасшедший! — все эмоции выразились в этой вырвавшейся фразе, и такой красивый растрёпанный Маар рассмеялся в ответ. — Ты никогда не летала до этого? — Дейла хотела ответить, но из груди вырывались только счастливые смешки, которые она старалась скрыть, потому получилось только покивать. Волны сзади нещадно мочили уже помятое платье и волосы, ветер трепал их, и сил хватало только на то, чтобы ослабшими руками убирать светлые пряди с лица. — Ты сейчас очень похожа на Русалочку из остальских сказок, — немного по-детски серьёзно сказал Маар, приближаясь на шаг. Дейла выпрямилась и вздрогнула от очередного неожиданного, но очень приятного комплимента. — Знаешь, совсем как в сказке.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.