ID работы: 6705661

Reborn: Oath of Blood / Перерождение: Клятва крови

Джен
NC-17
В процессе
101
автор
Kaross бета
Дивед бета
Raykis бета
Размер:
планируется Макси, написано 174 страницы, 8 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
101 Нравится 74 Отзывы 36 В сборник Скачать

Глава 7. Фриаран.

Настройки текста
Примечания:

** Где-то **

Пещера с озером       — Здравствуй, сестрёнка, — со свойственным весельем в голосе поприветствовал парень девушку, сидевшую у водной глади.       — Привет, братец, — немного грустно отозвалась она, лишь обозначив кивок в его сторону. — С чем пожаловал? Снова отец что-то просил передать?       — Нет, он пока занят чем-то, — не обижаясь на прохладное приветствие подошёл и присел рядом парень. — Ты, на сколько помню, собирала когда-то музыку и песни…       — Я и сейчас не откажусь послушать что-то новое, но увы… В последнее время все только и перепевают друг друга… Даже менестрели светлых эльфов, признанные творцы самых разных мелодий и песен…       — Ну тут до меня дошла замечательная мелодия и песня к ней, но боюсь я не мастак игры на струнных инструментах…       — М-да? Не томи тогда уж, спой, что слышал… Раньше тебе это тоже нравилось ведь.       — Ну, тогда слушай, — улыбнулся более оживленной реакции сестры бог ветра. Лунный свет И холодный блеск планет Нам указывают путь. Эль в мехах, Лес в мерцающих огнях Нам дают передохнуть. Мы обречены, Смешались реалии и сны. От вражеских глаз Леса скроют нас И отзвуки фраз. Пройди свой путь, Он ведь один, и с него не свернуть. Пусть не знаешь, зачем, И не знаешь, куда ты идёшь. Пройди свой путь, Ты не сумеешь назад всё вернуть. И не знаешь пока, что в конце тупика Ты найдёшь. Тень войны, Боль моей чужой страны Нам промедлить не дадут. Ветер с гор, Свежесть ледяных озёр Нам усилий придадут. (Эпидемия — Пройди свой путь)       — Какая… Интересная песня! — дослушав брата, прямо подскочила на месте Ева и начала ходить по гроту, размышляя вслух: — Её пел кто-то из менестрелей севера, идущий в бой? Или нет… Скорее в разведку? Но там ведь нет боевых действий сейчас… Быть может на Грации… Но нет, от туда беспокойных вестей тоже не было… Братец, кто же пел эту песню?       — Одна довольно примечательная эльфийка… — загадочно улыбнулся Сайха, периодически приглядывавший за одной шебутной девочкой.       — О! Значит есть ещё в мире истинные менестрели… — перебила брата обрадовавшаяся девушка.       — Тёмная, — продолжил он, наблюдая как вновь засуетилась Ева, снова что-то вычерчивавшая на водной глади взмахами рук.       — Даже так? Хм-м… — поправляя что-то в образовывающемся на глади воды рисунке, задумалась богиня. — В их землях всегда было неспокойно после того проклятья… Как жаль, что мы исправить это напрямую не можем никак…       — Эта девочка не бывала в тех землях никогда. Она просто решила спеть песню и сыграть на гитаре, — вновь усмехнувшись, произнёс Сайха, легким сквознячком притаившийся тогда у входа в Гильдию Авантюристов.       — Пф-ф-ф… Ты снова всё самое интересное оставил на конец беседы, да? — опустила руки Ева, развеивая плетение и с легкой укоризной глядя на брата, что пусть и был старше, но вёл себя всегда будто он младший.       — Таков путь… — постепенно истаивая дымкой прохладного ветра, прошептал парень.       — Ветра, да-да-да… — перебила девушка уже почти исчезнувшего в потоках ветерка брата. — Эх-х-х… Снова ожидание в одиночестве… Наверное стоило давать более явные намёки авантюристам.       — Хотя, как там в песне было? — задумалась Ева, снова обратив взгляд на идеальную водную гладь, где сейчас было лишь её отражение, — Пройди свой путь, он ведь один и с него не свернуть… Действительно, зачем торопить их? Чему суждено случиться — произойдёт обязательно.

** Айланриэль **

      Вот уж не думала, что мои спонтанные взбрыки, рассказы и «взвешенные» решения со временем так сильно в итоге повлияют на меня и окружающих.       Как не странно, но решение встречаться с Эльми под видом обучения меня же всяким «темноэльфийским штучкам» и некоторую посильную помощь от Нильмы в прививании по первой мне неких, свойственных всем девушкам, манерам утреннего прихорашивания и теории подбора одежды, оказалось наиболее удачным (не считая ученичества у Корлуса — это решение вне конкуренции). О наряжании меня в нечто со свободно обдуваемой, так сказать, нижней полусферой и речи ни шло после прямого посыла в далёкие дали дарителя некоего платьишка, которое в последствии перекочевало на вешалку шкафа Нильмы. Что иронично, дарителем был Вальд, но до этого забавного события я ещё дойду, так как до того произошло немало всего. Как никак прошло вот уже пол года с момента как я… Как отряд Нильмалиэль спас меня от преследовавших пауков.       Но начать пожалуй даже лучше стоит с краткого пересказа о моем присутствии при приезде важных шишек из Церкви Эйнхасад. Почему лишь присутствии? Ну потому, что меня особо не спрашивали, да и, внезапно, там оказались уже знакомые мне Кайриниэль и Трискель. Одна как представитель Гильдии Авантюристов, которую направили для утрясания каких-то мелочей по поводу постройки отделения на территории крепости Шанти, правда это я узнала уже после. Ну и второй как представитель Гильдии Темных Эльфов, но он вроде как мимоходом был, сопровождая Кайриниэль до крепости и дальше собирался уже уходить в Глудин по делам, но остался по просьбе Сириуса.       Собственно я пришла когда уже все были собраны в зале совещаний ставки командования.

** Зал совещаний крепости **

      В достаточно освещенном помещении собралось не так много народу, однако большая часть из них в данный момент не принадлежала клану Крыльев Ауракии. Трое представителей Церкви Эйнхасад в рясах выделялись на фоне остальных воинов и воительниц. А так же пары представителей других гильдий.       Но, хоть одежда их и была похожа, единства у троих людей не наблюдалось:       — Что же привело в земли Глудио столь высокопоставленного представителя из отделения Гирана? — поинтересовался у коллеги мужчина, в шевелюре которого темные росчерки волос почти скрылись за сединой. Взгляд у него был цепкий, но в тоже время не источавший враждебности или опаски по отношению к окружению, в отличие от младшего коллеги, что остановился позади.       — О, всего лишь просьба моего воспитанника. Он утверждает, что на этих землях уже давно бесчинствует какая-то проклятая, — скрывая легкое раздражение ответил мужчина, периодически бросавший взгляд на того самого подопечного. — А Вас?       — Тут жила моя наставница с воспитанницей и до меня дошли слухи, что на их дом недавно напали монстры, — спокойно ответил мужчина, при этом бросив украдкой взгляд на лидера клана, недавно занявшего крепость в которой они находились. — Уважаемый, не могли бы вы показать мне письмо, пока мы ожидаем прихода девушки?       — Конечно, — кивнул Сириус, а Зар’Кешь передал конверт, найденный в вещах Айланриэль.       — Значит девушка пришла к вам? — поинтересовался старший церковник. — А что стало с Аренуми вам известно?       — Не совсем пришла. Её спас отряд моих подопечных, направленный для помощи в зачистке лагеря лизардов, которую организовала стража города, — начал говорить лидер клана. — Однако дом, в котором Айланриэль жила с приемной матерью, уже представлял собой пепелище когда они добрались до него. По словам эльфики, Аренуми направила её с этим письмом и устным посланием в город за подмогой в то время как сама оказывала помощь патрульному вырвавшемуся из ловушки ящериц и сообщившему, что готовится нападение на город.       — Место тщательно осмотрели? Нашли тела? — подобрался церковник.       — Кроме нападавших — нет. Следопыты заверяют, что сражение было не слишком продолжительным и в доме произошел какой-то выброс магии, смазавший все остаточные следы, потому восстановить достоверно произошедшее не удалось. Но само здание сгорело уже после выброса.       — Это странно… Не сопроводите меня туда после собрания?       — Как пожелаете. Мы выделим отряд.       — Тех, кто спас девочку?       — Нет, они были закреплены за Айланриэль для подтягивания по разным направлениям, а значит она направилась бы с ними, но я считаю, что ей не стоит пока видеть руины дома.       — Хорошо. Согласен, — кивнул мужчина и в этот же момент двери зала открылись, пропуская обсуждаемую эльфийку.       — Простите за задержку, — кивнула девушка, сразу направившись к лидеру клана и поясняя причину опоздания: — Глория проверяла как срослись кости.       — Не страшно, дитя, — ободряюще улыбнулся ей старший церковник, чем вызвал удивление Айланриэль. — Но давайте начнём то, ради чего собрались. Коллега?       — Да… Кхм… По данным, что мне сообщили… — замялся мужчина, бросая укоризненные взгляды на младшего церковника. — Эта девушка проклята…       — Чушь, — фыркнув, ёмко выразил своё отношение к заявлению Трискель. — Будь это так, её не пропустили бы через врата Глудио. С наставником или без, не имеет значения.       — Подтверждаю, — кивнула Кайриниэль.       — Глава клановых целителей Глория так же ничего не обнаружила, — подтвердил Сириус слова представителей гильдий.       — Как интересно… — усмехнулся старший церковник, сверля взглядом коллегу из Глудина. — Вы говорили, что на этих землях, цитирую: «давно бесчинствует проклятая». Как давно Церковь Эйнхасад проверяла эту девушку?       — М-мы… Н-не проверяли. Аренуми препятствовала этому постоянно… — сжался парень, чувствуя большие неприятности, ведь всё пошло не по плану.       — Ага, а потому как только девочка лишилась её опеки вы разместили в местной Гильдии Авантюристов вот этот заказ? — вспылила Кайриниэль, доставая из сумки означенный пергамент и передавая его церковнику из Адена. — Руководство из Адена уже извещено и начало проверку отделения в Глудине.       — Чувствую, что этот портовый городишко теперь ждёт просеивание через мелкое сито, — хмыкнул Зар’Кешь и взлохматил волосы на голове Айланриэль.       — Но… Она же убила человека! — попытался ухватиться хоть за какую-то ниточку и обвинить девушку, парень, судя по инквизиторскому взгляду старших церковников, уже лишившийся доверия и поста в Церкви.       — Который помимо того, что не имел права вызывать Айланриэль на дуэль, ещё и грубо нарушил её условия. В отличии от неё, — вновь спокойно перечислил факты Трискель, глядя в глаза человека и тем самым нервируя его ещё сильнее. — Только за первый пункт они уже подписали себе приговор, который я привёл в исполнение тем же вечером для оставшегося подельника.       — Есть ещё «доказательства проклятости» приемной дочери бывшей верховной сановницы Церкви Эйнхасад в Адэне? — холодно поинтересовался старший церковник, мысленно уже готовящий письмо с требованием проверки инквизиторием отделений церкви в Глудине и Гиране.       Последний вопрос так и остался без ответа. Все присутствующие уже понимали, что без чьей-то целенаправленной диверсии и постоянной дезинформации такое произойти не могло. И это следовало выяснить как можно скорее. Разве что сама эльфийка предполагала откуда растут ноги у подобного явления. Но смутное ощущение, что ещё рано оглашать такую информацию, удержало её от опрометчивого поступка. Тем более что так называемые (и абсолютно непримиримые на словах) ордена Рассвета и Заката, базы которых находятся как раз на побережье в землях Глудио, являлись лишь марионетками Эмбрио, наверняка не знавшими всей подоплёки творимых ими действий и ритуалов.       — Айланриэль, можешь быть свободна, — прервал затянувшуюся тишину Сириус. — Ближе к вечеру зайди к Зар’Кешу, он передаст тебе информацию по занятиям.       — Хорошо, Лидер, — кивнула ему эльфийка и направилась на выход.       — Итак… С этим разобрались, — дождавшись когда закроется дверь за девушкой, произнёс церковник из Адена. — Как представитель Церкви, я прошу клан «Крылья Ауракии», а так же гильдии Авантюристов и Тёмных Эльфов оказать посильную помощь в распутывании всей этой истории…

***

      Собственно последние слова, что я всё же услышала, так как ни кто не применял артефакт приватности, значительно повлияли на дальнейшие события, но об этом я узнала случайно. В принципе логично. Я ведь академик клана, мне учиться надо, а не бегать что-то там разведывать, выяснять или наоборот скрывать и пускать дезинформацию.       Да и учёба у меня была интересной. Ну кроме вечных попыток этой слишком эксцентричной полуэльфийки Шадитании обрядить меня в платья для «наглядного примера, как нужно вести себя девушке на различных приемах». Ругались мы по этому поводу постоянно, пока не сошлись на том, что для начала мне следует изучить общий этикет, потом столовый и лишь после бальный и прочую мало интересную фигню. Хотя швея была категорически не согласна с моими выражениями, но смириться ей всё же пришлось. Однако, подозреваю, что она решила просто зайти с другого ракурса и пришедший недавно мириться Торвальд был именно её посланником, что по итогу вновь нас несколько рассорило (правда после тех посиделок с Сириусом и Зар’Кешем мы и не мирились и наши отношения можно было описать как холодный нейтралитет). Хотя не стоит отметать и вариант, что он этого (примирения) хотел действительно искренне, просто ему на уши присела одна эксцентричная особа. Надо будет что-ли самой подойти к нему, да извиниться… Ладно, вернётся в форт, там и видно будет.       Время поначалу, после той памятной встречи высоких гостей, тянулось довольно медленно. Ознакомление с новыми дисциплинами и их преподавателями, последующее начало обучения, согласно утвержденному наконец-то графику, редкие дни отдыха, когда я была предоставлена сама себе… И банально не знала за что схватиться и чем заняться. Но постепенно получилось втянуться в такую, достаточно размеренную, к слову, жизнь и дни стали складываться в недели и даже месяцы.       Физическая подготовка у Айланриэль, а теперь и у меня, сильно хромала, потому приходилось в большей степени заниматься теорией, пока я не дошла до нужных кондиций, ну или проще говоря не подняла уровень выносливости организма до приемлемых значений. А-то когда мы с Идрисом стали практиковать разные заклинания на манекенах, я выдыхалась очень быстро, несмотря на чувства, что магический резерв ещё почти полон. Как поясняла мне Глория — в первый раз я подсознательно пустила магию на усиление организма, когда драпала от пауков по лесу (и кончилось это серьезным истощением и тела и магии), а сейчас тренировки начались с самых азов, так как повторить тот эффект у меня не выходит. Да и опасно это при не подготовленной физической оболочке.       Гораздо лучше продвигались изучения магических наук, так как мне достаточно было увидеть пару раз плетение целиком и я могла его повторить. Правда только не выныривая из медитативного состояния. Без этого не выходило ни как, а потому начинались долгие разборы нюансов формирования, напитывания и активации плетений. Не знаю с чего вдруг, но память на новые знания, по сравнению с тем, что была в прошлом, оказалась практически феноменальной. Возможно всё дело в том, что мне интересна данная тема и физически Айланриэль ещё совсем ребёнок, а у детей усваивание нового материала происходит гораздо быстрее, чем, к примеру, у тридцатилетнего человека. Но это моя теория, а Глория на такое сказала только, что «Возможно и так, а может, просто эти знания пришли из инфополя Мира, когда ты к нему подключилась и сейчас лишь закрепляются.» Да, мы так и продолжали периодически спорить по поводу моей природы и это, пожалуй, было интересно и забавно нам обеим.       С медитацией вообще вышло достаточно интересно, как и с обучением Эльми рукопашному бою. Она же, к слову, стала учить меня обращаться с клинком, что отдала Айланриэль Аренуми перед тем как отправить ту в город за помощью. Эти совместные тренировки оказались довольно выматывающими, но польза от них была заметная. Я наконец познала множество нюансов своего же организма, что, на минуточку, значительно отличался в плане гибкости и пластики от того, что было в моих воспоминаниях о теле парня, коим я когда-то была. Да и с самоопределением непонятки постепенно сошли на нет. Не последнюю роль в этом сыграли Нильма с Эльминой и, как бы не хотелось этого признавать, Шадитанией. Хотя платья и юбки я всё ещё одевать отказываюсь. Да и не нужны они мне в принципе. Тот костюм тройку я всего один раз одевала за это время, когда было официальное принятие в клановую академию меня и ещё толпы разномастных разумных, что после распределили по трём фортам земель Глудио.       В Шанти же стройка почти закончилась. Основные здания были возведены, стены отстроены, а оставшуюся пустой территорию низины постепенно заполняли редкие домики тех, кто пришёл в форт работать, но при этом не состоял в клане. Да и соклановцы тоже порой брали себе небольшие наделы для строительства жилья. Так появился и домик одной эксцентричной полуэльфийки, с которой мы постоянно расходились во мнении. А чтобы дом не простаивал, пока швея находится в своём магазинчике в Глудио, то там поселили меня так как комнаты офицеров, в которых я постоянно ошивалась, предназначены собственно этим самым офицерам, а не академикам клана, а от варианта проживания в общих казармах мне удалось отвертеться. Вероятно, что не без помощи Глории.       Собственно домик был довольно скромный, чем-то напоминавший тот, где жила Айла до моего пришествия. Два этажа, на верхнем две спальни, Шадитании и моя, на нижнем небольшая, простенькая кухня и пара помещений под мастерские. В одном сразу разместилось оборудование швеи для шитья чего-то простенького (в её понимании) и ремонта тканевых и кожаных частей гардероба. Второе пока пустовало, но, вроде бы, я что-то слышала от Зар’Кеша, что туда подбирается что-то для алхимии. Единственного направления магии в котором я никак, кроме теории, не продвинулась за всё это время, ибо учителей в форте не было, но дневничок эльфийки я всё же изучила и наделала кучу заметок на полях, что бы позже опробовать некоторые сочетания ингредиентов.       В принципе помимо менталистики, что мне давалась с некоторым трудом, но всё же заметно уменьшила частоту моих «душевных порывов» в ненужные моменты, я так же изучала и стихийную магию, в которой у меня внезапно обнаружилась странная предрасположенность к заклинаниям льда и молний, как у некоторых светлых и темных эльфов, и немного к стихии тьмы. По крайней мере плетения именно этих направленностей на тренировках у меня удавались лучше всего и гораздо быстрее изучались в сравнении с остальными.       Так же с месяц назад я, вместе с отрядом таких же зеленых академиков, прошла небольшую проверку умений. Нам было поручено разведать лагерь гноллов, что расположился недалеко от форта, а после анализа полученной информации и деморализовать этих антропоморфных гиен, убийством большей части воинов, что для чего-то наращивали военную силу. В обеих вылазках я участвовала, так как являлась по линии Эльмины «личинкой разведчика с заявкой на неплохие воинские навыки», а по линии Идриса начинающим магом. И если разведка прошла тихо и спокойно, гноллы дозорные нас даже не обнаружили, то вот деморализация… Забрала несколько жизней новичков, а мне накинула несколько разумных существ на личном кладбище и навязчивую идею о постоянном напарнике, которому не страшна смерть. Последнее это я про призыв Тени имею ввиду. Этим существам действительно не страшна смерть, так как развоплотить их окончательно хоть и можно, но очень сложно, ведь для этого нужно специфическое оружие из редкого тут металла — Адамантия. Не тому сплаву-подделке изобретенному дварфам, что хоть по прочности не особо и уступает оригиналу, а тому, что основным своим свойством имеет увеличенный урон по энергетическим сущностям, коими являются и демоны и ангелы… По крайней мере так мне пояснил Корлус, когда я его об этом расспросила. Не даром, видимо, ещё в прошлом мире я читала, что второе название этого металла «убийца богов».       Собственно сейчас мысль о напарнике дошла до апогея, так как две недели назад группа Нильмы отправилась из форта на задание по сопровождению ученых Башни в некрополь, находящийся в землях Глудио. Несмотря на постоянное присутствие в форте Наставника, периодического заглядывания Шади и почти каждодневных посиделок с Кайрой в здании гильдии Авантюристов, я не могла найти чем бы мне ещё заняться в свободное время, кроме отработки уже выученных плетений, а новые атакующие мне не разрешили использовать, пока отряд Нильмы не вернется (Ну не виновата я, что та шаровая молния начала гоняться за не вовремя подошедшим Вальдом…). А потому, по-своему истолковав это ограничение, я сейчас занимаюсь начертанием круга призыва в, пока ещё, свободной комнатушке на первом этаже дома.       Нет, мы с Идрисом уже разбирали это плетение, основанное на ритуале призыва, но повторить его у меня не получалось, как не пыталась. Даже под моим подобием боевой медитации. В чем причина этого мы так и не разобрались до его ухода с отрядом Ниль, так что немного помучившись с перерасчётами и состряпав в обратную сторону из плетения простенький ритуал (из которого пришлось выкинуть пару непонятных мне блоков, заметно так тянувших магию), в данный момент я и дорисовывала на полу все эти черточки-кружочки и прочие рунические конструкции. Напитывать всё это буду тоже сегодня, но вечером или ночью и только после перепроверки, а-то вдруг Ктулху вместо Тени призову? В конце концов тут же есть Закен, местный аналог Дэйви Джонса или кого-то в том же духе из саги о Пиратах Карибского Моря…

** Поздний вечер в форте **

      — Так, говоришь она как-то странно себя ведёт после той проверки месяцем ранее? — задумчиво потирая подбородок, уточнил Зар’Кеш у Корлуса, сидевшего в кресле напротив. — А как дела у неё на учебе?       — Да нормально. Всё как всегда. Работаем, учимся, разбираем методики работы с металлами. Жаль до рунических цепочек пока ей не дали допуск, старые пердуны из Гильдии. Но да ладно, и не такое выбивал из них на своём веку, — под конец начал ворчать дварф. Как бы он не показывал свое бунтарство, но всё же обучать эльфийку в обход гильдийских правил не собирался.       — Хех, ты там поаккуратней с выбиванием, старина, а-то слышал я как порой поступали у вас с такими выбивальщиками, — хмыкнул предостерегая орк. — Кстати тут сообщение пришло от Трискеля, мол Айла может к ним в гильдию заглянуть за официальным подтверждением повышения ранга. Так что готовься в ближайшее время в город с ней пройтись.       — Хм-м… Долго они что-то с этим повышением… Хотя и Черная наковальня тоже тормозит процесс… Меня записали её наставником, но при этом ей статус ученицы до сих пор не подтвердили, — несколько насупился дварф на нерасторопность своих коллег. — Пожалуй ты прав, Кеш, стоит заглянуть в Глудио. Заодно с Мендио переговорю и, если нужно будет, Айла там тест и пройдёт на ученичество.       — Как знаешь, старина. Но всё же присмотри за мелкой. Не спокойно мне что-то за неё в последние дни. Как бы глупостей не натворила пока в форте нет её якорей…       — Каких ещё якорей? Мы конечно на побережье, но в форте, а не порте… — не понял выражения дварф.       — Глория как-то объясняла, что психика после пережитого у мелкой несколько расшатана. Вспомни по первой её взбрыки внезапные…       — Ага, припоминаю. Забавно было наблюдать за этим, хе-хе… Но на то она ж и мелкая.       — Ну так вот… А проблема по мнению Глории в том, что у неё чуть не случился очередной распад личности, вслед за первым, после которого она и потеряла память. И удержали её от него в основном Нильма и Эльми, став как раз чем-то вроде якорей для корабля личности Айлы.       — Хм-м… И вот сейчас пошла уже вторая неделя как они отсутствуют, а тебя стало посещать странное беспокойство. Так? — уже серьезней задумался дварф, приглаживая бороду.       — Именно. Как бы она глупостей не… —       — Срочно! Г-глава! Там… Там… — задыхаясь от волнения и беготни, ввалился в кабинет человек-маг в черно-фиолетовой робе. — Фу-у… Я почувствовал мощный выброс демонической энергии на территории крепости! Это где-то в районе жилых домов!       — Ух-х ё! Веди! — хватая со стойки у стены свой двуручник, приказал Зар’Кеш.       На улице уже было не спокойно, ведь такой выброс почувствовали все маги, сейчас находившиеся в крепости. Быстро сориентировавшись и построив пару призывателей теней, как самых продвинутых в этом деле, Зар’Кеш понял, что круг, очерченный ими, по странному совпадению имеет центром домик Шадитании, где так же жила и Айланриэль.       — Вот и случилось… — больше обращаясь к кузнецу, произнёс орк, уверенно направившись к вполне известному домику в низине, предварительно указав на призывателей и дав команду: — Так, вы идёте со мной. Готовьте заклинания изгнания призванных существ. Я буду вас защищать, если они сразу не сработают. Но атакуйте только по команде.       

***

      Пребывая во тьме подмирья, в некрополе Учеников, Лилит внезапно почувствовала Зов какого-то мага из Элморадена. Такое случалось изредка. Всякие выскочки, возомнившие себя всесильными владыками иногда пытались провести её призыв дабы взять под контроль. Однако… В этот раз всё же было что-то другое. Прислушавшись, бывший оракул Шилен поняла, что именно… Однако самой ей не выбраться из заточения в некрополе. Демонический шепот в голове становился всё настойчивей, требуя затянуть призывающего в начавший проявляться портал, а после уничтожить и разорвать на клочки мелкую мошку, что подобным образом посмела мешать Плану. Рассудок Лилит давно уже был подчинён демоном, что постоянно висел у неё за спиной. Его она призвала ещё во времена помощи в противостоянии своей богини с её семьёй, однако сразу отправлять его обратно Лилит не стала, а после уже и не смогла. Вся плачевность ситуации стала ясна оракулу много позже. Когда Шилен ушла на восток в изгнание, оставив отвернувшихся от неё семью и её же твоерний — эльфов, что стало с детьми богини, принявшими форму драконов, оракул не знала, тогда же ей было даровано бессмертие и поручена Миссия. Собирать армии и готовиться к её возвращению.       Всё это время Лилит занималась в том числе и подготовкой и диверсиями на территории Элморадена и Грации. За эти тысячелетия множество войн между смертными было развязано с незримой помощью оракула и её подчиненных. Однако, именно сейчас в мир вновь вернулись ранее утраченные три печати Шилен, пусть и были они разбиты на осколки. В таких обстоятельствах прямое вмешательство могло бы навредить Плану, а потому Лилит, в последний раз взглянув на уже начавший закрываться портал, приняла решение.       Оракул не стала уничтожать мошку, а, лишь придержав лапой демона практически схлопнувшееся окно в мир Элморадена, послала к ней одну из своих эмисаров, несущих в себе частичку её же души. Новый источник информации в виде подобного сильного мага был бы не лишним.       Контролирующий сознание Лилит демон так и не заподозрил подвоха и принял скрытую радость носительницы за отправку очередного эмисара, как радость исполнения очередного шага Плана, а легкое злорадство списал на то, что давно сломленный ангел Эйнхасад, так же заточенный в магической темнице, таких возможностей не имеет.

***

      Призыв явно пошёл не по плану. Несмотря на то, что портал всё же открылся, демон-тень всё никак не появлялся, а мои силы начали быстро иссякать. Если призыв окажется неудачным, то меня, помимо истощения, ждёт ещё и откат. С учётом количества вложенных изначально сил и уже ушедшей на чёртов портал магии, рвануть должно знатно… Если уж по расчётам, показанным мне Идрисом, стандартный неудачный призыв может окончиться взрывом, имеющим радиус хорошей такой наступательной гранаты, то… От моего косяка может пострадать половина ближайших строений. И то лишь потому, что расположены они на приличном расстоянии друг от друга и от нашего с Шади домика.       — Ну давай же… Давай, чёрт тебя дери! — уже замутнённым взглядом глядя на начавший схлопываться портал призыва, внутри сияющей от влитой энергии пентаграммы, прохрипела я. Сил на большее уже не оставалось. Резерв почти показал дно. Скоро я потеряю сознание и наступит откат…       И вот резерв мой наконец закончился и лишившись последних сил, я начала заваливаться на пол. Краем угасающего сознания я заметила странное мельтешение на периферии… Должно быть кто-то из соклановцев почувствовал мой призыв и поспешил на помощь… Вот только уже поздно.       Последней мыслью в затухающем сознании была: «Простите, Ниль, Эльми… Я не сдержала обещания».

***

      Ворвавшийся в домик орк с отрядом поддержки, стали свидетелями окончания ритуала призыва. Лежащее тело эльфийки возле затухающего нестандартного круга призыва хотели было быстро проверить на наличие жизни, но внезапно всем нежданным гостям путь перекрыла Геката, не пуская их к телу девушки. Маги по команде Зар’Кеша остановились и не стали предпринимать каких либо действий, в то время как сам орк под пристальным взглядом призванного существа медленно прислонил свой меч к стенке комнаты и примирительно поднял руки со словами:       — Спокойно, спокойно… Я не причиню ей вреда.       Тень на это лишь скрестила руки под грудью, но не сдвинулась с места, продолжая парить напротив входа в комнату. Тогда орк решил предпринять ещё одну попытку.       — Твоей хозяйке нужна помощь. Иначе она умрёт от истощения. Ты меня понимаешь?       Демон, внезапно принявший гуманоидный облик безмолвной темной эльфийки в антрацитовых доспехах, на это лишь кивнула, однако к телу Айланриэль так никого и не подпустила, сама взяв её на руки.       — Хорошо. Следуй за мной, я покажу её комнату, — понял намеренье призванного существа Зар’Кеш, и начал сопровождение столь необычной Тени до спальни девушки, по пути получив от одного из магов флакон зелья, что должен был стабилизировать состояние Айланриэль и помочь начать заполняться магическому резерву.       Даже после того, как Геката уложила Айланриэль на кровать, она не допустила ни кого до неё, в итоге приняв флакон от орка и аккуратно напоив его содержимым бессознательную эльфийку, после чего неподвижно застыла возле её кровати. Проследив за её действиями, орк немного успокоился и спустился к сопровождающим, которые в свою очередь уже исследовали проплавившие пол узоры круга призыва.       — Кто мне скажет, что это было? — обратился к ним Зар’Кеш, сразу уточнив: — То, что эта Геката явно не простой демон тени, и так понятно, и это меня ни сколько не удивляет. Возле мелкой подобное уже происходило, правда с чужим призывом.       — Кхм… Если позволите… — выдвинулся один их темных эльфов, отрываясь от изучения рун. Состояние как его, так и коллег, понявших, что тут творилось совсем недавно, сложно было назвать спокойным.       — Ну давай. Только без вашей заумной терминологии, — махнул ему орк, забирая свой меч.       — Девушка делала с помощью этой пентаграммы призыв, однако, сознательно или нет, допустила несколько критичных ошибок… — начал было углубляться в пояснения эльф.       — Ближе к делу, — поторопил его глава крепости.       — Если бы призыв оказался неудачным, всю низину форта сровняло с землёй, а укрепления, что на холме, по большей части разметало по округе, — собравшись с мыслями, озвучил эльф результат своих расчетов.       — Ну ни черта себе… — осознав масштаб просвистевшей в невероятной близости опасности, произнёс орк, заодно делая себе заметку, что пора уже возвращать отряд Нильмы обратно. С такими приступами энтузиазма её подопечной и поседеть раньше времени можно.       — Это ещё не всё, — обратилась вторая подошедшая призывательница теней. — Демон, что она призвала, ещё не связана с ней контрактом из-за ошибок, допущенных в круге. То, что она не прибила её сходу, а наоборот даже стала защищать, вообще чудо. Других слов подобрать я не могу… Кто вообще её наставник?       — Корлус. Но магии её обучают несколько других личностей, которых увы, уже некоторое время в форте нет, чтобы сдерживать энтузиазм Айланриэль.       — Так… Это та самая «проклятая» об которую сломали зубы местные церковники? — с интересом посмотрела куда-то на потолок эльфийка.       — Да. Не распространяйтесь на счёт этого происшествия. С Сириусом я сам всё улажу, — прикрыв глаза и медленно выдохнув, окончательно успокаиваясь, произнёс глава крепости. — Сколько там обычно существует ваш призыв, если не скармливать ему кристаллы?       — С этим может быть проблема… Эта Геката самодостаточна. Она не исчезнет никуда, если того сама не пожелает, — немного задумчиво произнёс старший призыватель. — Девушка очень сильна в плане магии и, видимо, смогла полностью вытащить демона из её мест обитания. Отсюда и такой сильный скачок фона, похожий на полноценный прорыв…       — Да-а-а… С этой мелочью ушастой явно скучать не придётся в будущем… Осталось только дожить ещё до этого будущего, — буркнул орк, выходя со своим сопровождением из дома.

***

      Снятся ли мёртвым сны? Не знаю. Однако, после моего неудачного призыва, я вновь оказалась сторонним наблюдателем странной сцены. Действие явно вновь происходило в Элморадене, недалеко от Гирана. По крайней мере в конце этой сценки, я смогла заметить столб с указателями и на одном из них была довольно четкая надпись «Гиран», лишавшая простора для фантазии. Как и внешний вид рас действующих лиц.       Мне привиделся какой-то ночной караван. Осознала я себя в очередной раз наблюдательницей находясь напротив тёмного эльфа в лёгкой кольчуге, что сидел в одной из повозок и дремал, мерно покачиваясь в такт ухабам тракта. Что-то странное в его внешнем виде привлекло моё внимание. Он был мне будто знаком, но нашивки нашего клана нигде не было, а больше ни с какими темными эльфами я и не встречалась за время, проведённое в теле Айланриэль. Однако, обдумать всё это я не успела, так как снаружи раздались крики, оповещавшие о нападении, от чего воин тут же проснулся, и, выхватив откуда-то двуручный меч, выскочил из повозки.       Орудовал он этим оружием явно со знанием дела и огромным опытом, перемежая простые и усиленные удары по наседавшим со всех сторон нежити и крысообразным существам, опознанным мною как кобольды, магией. Глаза его в это время постоянно светились голубовато-стальным светом, что выдавало в нём представителя профессии как минимум Рыцарь Шилен. Однако, даже его вмешательство не предотвратило несколько смертей как охранников каравана, так и путников, что ехали в одной из других повозок.       Когда наземные монстры наконец стали отступать, с неба на караван обрушилась стая виверн, что первым же залпом и нанесла значительный урон, которого до этого удавалось избегать. Одна из повозок оказалась перевёрнута протаранившим её недодраконом, другая же мгновенно вспыхнула как спичка после попадания в неё нескольких огненных шаров, выпущенных из пастей этих летающих монстров. Охрана стала рассредотачиваться, а выжившие мирные жители стали разбегаться, устремляясь дальше во тьму ночи, подальше от монстров и огня. Некоторые из защитников каравана их пытались окрикнуть, но страх явно завладел их сознанием.       Лучники тем временем пытались ссадить кружащих вокруг, и иногда предпринимавших попытки нападения, виверн. Результаты такого сопротивления были плачевными. Ряды защитников всё редели, пропадая в пастях летающих тварей или сгорая в пламени их огненных атак. Рыцарь так же не стоял на месте и активно применял свои магические способности. Так, ему удалось подловить одну из виверн, решившую спикировать и схватить его когтями. Вырвавшиеся из земли корни деревьев нарушили её выход из пике и чешуйчатый монстр пропахал землю, снеся тушей очередную, уже пустую, повозку. Быстро сориентировавшийся темный эльф подскочил к месту падения, по пути значительно повредив перепончатые крылья, чтобы ссаженная виверна не смогла вновь взлететь, и хорошо размахнувшись, вогнал ей в череп вертикальным ударом свой меч.       Предсмертные крики сородича лишь разозлили остальную стаю, однако напасть с новой силой они не успели. Всех их снесло сильным порывом ветра в сторону ближайшей скалы ущелья, через которое проходил караван и следом припечатало каким-то заклинанием, превратившим недавних властителей неба в кровавый фарш.       Защитники стали с опаской оглядываться, чтобы понять, откуда пришла столь неожиданная помощь, да ещё и такой силы. Однако, вместо предполагаемого отряда магов, под свет догорающей повозки вышла женщина в светлых одеяниях. Лицо её было спрятано под белым с золотой окантовкой капюшоном, переходящим в странный плащ, разделенный на спине на две половины.       — Приветствую вас, путники, — обратилась она к разумным, всё ещё с опаской смотрящих на неё.       — Приветствую тебя, незнакомка, — подходя к женщине, произнёс темный эльф, не опуская свой двуручник, лишь водрузив его лезвие себе на правое плечо. — Ты необычайно вовремя тут появилась…       — Сколько подозрительности… — улыбнулась из-под капюшона она, перебивая речь рыцаря. — Не стоит так напрягаться. Я вам не враг.       — Надеюсь… Ещё и сражения с таким сильным магом наш караван уже точно не переживёт, — сказал кто-то из охраны, расслабившись.       — Я буду следить за тобой, — мрачно пообещал темный эльф, явно не доверявший подобным внезапным доброхотам, и подошел ещё ближе к незнакомке. — Ведь самый эффективный способ противостоять магу — это не дать ему создать заклинание. Ни что так хорошо не прерывает его, как снятая с плеч голова.       — Как знаешь, Храмовник, — не переставая улыбаться, произнесла женщина, снимая с головы капюшон.       Под ним оказалась довольно привлекательная светлая эльфийка с золотистыми волосами и голубыми глазами. Черты лица её так же показались мне знакомыми, однако, как и в случае с, как оказалось, Храмовником Шилен, я могла точно сказать, что никогда до этого не встречалась ни с кем подобным. Её взгляд, обращённый на темного эльфа был чуть насмешливым и после нескольких секунд их зрительного противостояния, эльфийка, не выражая ни капли опаски, повернулась к нему спиной и неторопливо последовала по дороге в сторону бывшего движения каравана.       Разумные быстро собрали уцелевших, разбудили усыплённых лошадей, которых успели усыпить пара погибших уже в огне виверн магов чтобы не разбежались во время боя, утягивая за собой повозки, и двинулись следом. Раненых не было. Таковые не пережили атаки летучих тварей, а потому караван оказался полупустым.       По пути им ещё встретилось несколько трупов убежавших ранее пассажиров, но не всех их смогли заметить, а потому и забрать для дальнейшего погребения уже в городе. Настроение у окружающих пару эльфов разумных с каждым таким мертвецом лишь ухудшалось, а оставшиеся в повозках гражданские, не надолго выглядывая из них, смогли распознать своих знакомых и уже начинали их оплакивать, вознося молитвы Эйнхасад.       Я же так и следовала бесплотной невидимкой за Храмовником Шилен, молчаливо сверлившим затылок эльфийки. Его подозрительность начала понемногу пропадать по мере приближения к городу. Это наступило уже когда из-за ущелья слева небо стало светлеть золотистыми лучами солнца. К полноценному рассвету караван дошёл до границы города, куда не стала идти эльфийка, остановившись и наблюдая за поднятием светила на небосвод.       Спустя несколько минут, она наконец прервала созерцание и, накинув обратно капюшон, обратилась к темному эльфу, что так же стоял рядом с ней уже более расслабленным:       — Я знаю, куда ты направляешься, Храмовник. Прошу, доставь туда так же и вот эту небольшую сумку.       — И кому мне её отдать? — скептически осматривая протягиваемую ему ношу, спросил, несколько выбитый из равновесия заявлением незнакомки, мужчина.       — Ты поймешь это, когда вы встретитесь, — лишь загадочно улыбнулась эльфийка, а глаза её на мгновенье блеснули золотистой радужкой с вертикальным зрачком.       После этого видение прервалось и я снова оказалась во тьме. Переселения в тело кого-то из этой пары так и не произошло, как я подспудно надеялась. Всё же не хотелось бы умирать вот так, из-за самонадеянной глупости, что сама и совершила… Но сделанного не воротишь и моё сознание вновь начало куда-то уплывать.

***

      — Итак, Кеш… Что у вас тут произошло недавно? — обратился к главе крепости Сириус, только войдя в его кабинет.       — Очередной порыв энтузиазма Айланриэль на поприще магии, — лаконично ответил орк, откладывая очередной отчет о выполненном одной из групп новичков задании.       — Такой, что призыватели клана, что присутствовали тогда, до сих пор стараются поменьше находиться в стенах форта? — скептически усмехнулся лидер клана. — Позови сюда эту ушастую засранку. Похоже пора ей за проделки всыпать ремня. Ради профилактики.       — С этим-то и проблема, — вздохнул орк, что за эти три дня как только не старался, но никаких подвижек в состоянии подопечной добиться не смог. — Она до сих пор без сознания и Геката, которую она призвала в ходе ритуала, а не заклинания, уходить никуда не собирается и никого и близко не подпускает к эльфийке.       — Воспользуйтесь изгнанием.       — Невосприимчива. Её оболочка не астральная проекция, а настоящее тело.       — Уничтожьте тогда. Делов-то? — пожал плечами Сириус, уже присевший на диван и закинув ногу на ногу рассматривающий убранство кабинета.       — Не выйдет. Издалека, не задев Айлу, её не убить, а в помещении скорее это она уничтожит агрессоров.       — Та-а-ак… — уперев руки локтями в колени и начав массировать указательными пальцами виски, протянул лидер клана, задумавшись над сложившейся ситуацией. — Нам тут явно не хватает Владыки Теней… Вот только и денег нет столько, чтобы разместить через гильдию такой заказ, что заинтересовал бы эту братию…       — Я тоже думал над этой ситуацией, но пока единственное решение — это дождаться когда девочка очнется, — глядя на Сириуса, выдал своё виденье решения данной проблемы орк. — Магическое истощение уже давно должно было пройти, вот только даже Глория не может убедить эту Гекату, что не собирается причинять Айланриэль вреда.       — Значит, нам остаётся только ждать. Надеюсь она очнётся до возвращения своих нянек, — хмыкнул хуман, ударив ладонями по коленям и поднимаясь. — А пока… Не проводишь меня до места действия? Заодно расскажешь о том вечере подробней.       — Как скажешь, Сири, — откладывая бумажную работу на потом, встал из-за рабочего стола Зар’Кеш. — Проветриться мне будет не лишним.       Лидер клана и глава крепости неспеша дошли до домика швеи, в котором так же поселилась и сейчас была без сознания Айланриэль. По пути ничего неординарного не случилось. Кроме странно наблюдавшей за ними работницы гильдии Авантюристов, что начала беспокоиться за несколько непоседливую темную эльфийку, с которой свела её судьба ещё в Глудио. То, что ей внезапно могли выдать долгосрочное задание вне крепости Кайриниэль не верила, так как давно поняла из разговоров с Айланриэль, что она достаточно здравомыслящая и одна никуда не пойдёт. Да и с кем-то незнакомым, не из отряда под предводительством молодой светлой эльфийки Нильмалиэль, тоже вряд ли.       Кайре очень нравилось проводить время вместе с этой молодой девушкой. То, как она выражала порой мысли и эмоции было крайне забавно и, откровенно говоря, в значительной степени разбавляло серые будни руководительницы отделения. Хоть Кайриниэль и была довольна провёрнутыми почти пол года назад изменениями и собственным продвижением по карьерной лестнице, но всё же порой ощущала как давят на неё эти кучи бумажек, что в обязательном порядке она должна была просматривать ежедневно и ставить заверяющую печатку. Куда проще и даже интересней было работать раньше. Сейчас же от скатывания в меланхолию её поддерживало только общение с Айланриэль и ещё несколькими старыми знакомыми, так же перебравшихся работать в крепость. Но темная эльфийка всё же была вне конкуренции. Так искренне насмешить всего парой фраз и умильной рожицей умела только она.       Но вот уже третьи сутки темная эльфийка не заглядывала в здание гильдии. И это нетипичное поведение несколько обеспокоило Кайру. Да и два дня назад резкий наплыв посетителей из местного клана и их странная попойка с частыми тостами «За то, что мы живы!» как-то насторожили тогда её, однако особого значения пьяным тостам она всё же решила не предавать. И вот теперь уже который день куда-то пропала Айла. Связать эти события оказалось довольно просто, но подробностей произошедшего выяснить всё никак не удавалось, а потому сегодня Кайра решила немного по-шпионить и задать пару вопросов напрямую руководству клана.       — Сириус! — окликнула девушка лидера Крыльев Ауракии, решившись наконец подойти, когда орк и человек уже подходили к дому, где жила Айланриэль на территории форта. — Можно задать вам несколько вопросов?       — Да? Здравствуйте, Кайриниэль, — поприветствовал её хуман, остановившись у входа в дом. — Что вас интересует?       — Я… Айланриэль давно не заглядывала к нам в гильдию. С ней всё в порядке? — немного замявшись в начале, спросила эльфийка.       — А с какой целью интересуетесь? Кем вы ей приходитесь? — несколько подозрительно поинтересовался Зар’Кеш.       — Она моя хорошая подруга, — не сомневаясь ответила эльфийка, но видя некоторый скепсис у орка, добавила: — В некоторой степени я обязана ей за своё текущее положение в гильдии и, если это в моих силах, хотела бы помочь, если с ней что-то случилось.       — Хм-м… — выражая сомнения, протянул орк.       — Хорошо. Давайте пройдём вместе. Она у себя дома, но без сознания, — принял решение Сириус, призывно махнув рукой и открывая дверь в дом. — Скажите, что вам в принципе известно о том, что произошло несколько дней назад?       — Я лишь недавно сопоставила странный наплыв посетителей за выпивкой, но большего ещё не узнала. Только то, что это как-то связано с тем, что Риэль уже который день не заглядывает в конце дня ко мне, чтобы поболтать. С ней всё в порядке?       — Физически, вроде бы да. Но проверить точней не получается, — взял слово Зар’Кеш, подводя спутников к комнате, где находилась девушка и охраняющий её демон. И уже открывая дверь, добавил: — Не делайте резких движений, иначе Геката может это не так воспринять.       — Так она всё же смогла призвать слугу! — несколько обрадовалась за подругу Кариниэль, но поспешила добавить, видя странную реакцию лидера клана и главы крепости: — Ну она уже какое-то время жаловалась мне, что никак не может использовать заклинание призыва, а постоянный напарник ей очень нужен.       — Кеш… Ты знал о таком? — уточнил Сириус.       — Не совсем. О том, что у неё не получается призыв, конечно знал, но о том, что он ей требуется не как очередная тренировка, а постоянный напарник — нет.       — Чтож… Напарника она получила. Правда цена оказалась несколько неподъемной, — аккуратно заглядывая в комнату и осматривая окружение, произнёс хуман. — А, собственно, где Геката? И сама Айланриэль?       — Что?! — резко вошёл в комнату орк и начал осматриваться. Ни демона ни эльфийки не было на своих местах.

***

      Сознание несколько нехотя возвращалось ко мне. Тьма отступала, сменяясь светом, бьющим из окна и заставляла как минимум перевернуться на другой бок. Но вот слабость и жалобно квакнувший желудок намекали на то, что надо бы срочно подкрепиться. Открыв глаза, предварительно прикрыв их тенью от руки, чтобы не сильно слезились, я несколько бездумно продолжала лежать в своей кровати, созерцая потолок. Осмыслить произошедшее удалось с трудом.       Похоже отката всё же не случилось. Значит помощь подоспела вовремя. Нивелирование отката ритуала было вполне возможно, если его перехватил кто-то из других призывателей. Вот только… Опять провал. Почему же чужие демоны меня в некотором роде слушаются, а сама я не могу их призвать? Что я делаю не так? Слишком слабые кристаллы использую что-ли? Так сильнее мне и не добыть. Полугодовое жалование, постоянно откладываемое и практически не тратящееся, даже близко не подобралось к суммам, необходимым для покупки хотя бы одного этого цветного булыжника хорошего качества.       Похоже путь призывательницы Теней для меня всё же оказался полностью закрыт. Придется налечь на тренировки с оружием и стихийной магией…       «Я могу в этом помочь», — внезапно раздался в голове странный шелестящий голос, заставивший меня подпрыгнуть в кровати.       — К-кто тут?! — испуганно воскликнула я, осматривая комнату и наткнулась на странную фигуру с антрацитовых доспехах. — Д-демон? Иди в жопу! Не стану я присоединяться к Эмбрио!       «Кто такой Эмбрио? Мне его уничтожить?» — практически безэмоционально вновь прошелестел голос в голове.       — Не притворяйся! Такие как ты служат этой организации!       «Я служу лишь той, что призвала меня», — вставая на одно колено, прошелестел демон.       — Как тебя зовут? — начав осознавать, что всё же мой призыв оказался удачным, спросила я. Вот только я призывала не такого демона, а Гекату. Такую летающую темную эксгибиционистку-магичку, что в последствии могла развиться до Баньши. А тут передо мной стоит демонический рыцарь…       «У меня нет имени. Великая Мать не дала мне его», — с несколько странной интонацией произнес демон… Точнее демоница. Детали брони, на которые я сперва не обратила внимания, всё же выдавали в ней женское начало.       — Тогда… Погоди… Великая Мать? Ты про Шилен? — сопоставила я историю появления демонов, что была опубликована разработчиками в моём мире.       «Нет», — лаконично ответила демоница.       — Кто такая Великая Мать? Ведь демоны появились из крови Шилен, — продолжала я выпытывать подробности.       «Нет. Демоны были всегда. Великая Мать — это Великая Мать», — продолжала настаивать моя собеседница.       — Чтож… Даже такая информация, это уже больше, чем мне было известно до этого момента, — задумалась я. Могло ли быть так, что демоны этого мира не являлись созданиями кого-то из божественного семейства? Возможно…       «Нужно завершить ритуал. Мои силы на исходе», — прошелестел голос, отрывая меня от мыслей.       — Что для этого необходимо? — поинтересовалась я. Всё же отказываться от наконец призванной постоянной спутницы я не собиралась.       «Контракт служения. Я буду служить тебе в обмен на магию. Без неё я слабею», — кратко и по делу изложила демоница.       — Хорошо. Место заключения имеет значение? — на всякий случай уточнила я.       «Да. Необходим круг призыва.»       — Старый, из которого ты появилась, подойдёт?       «Да.»       — Идём. Не будем тянуть.       «Я последую за тобой.»       Спустившись на первый этаж, в комнату, где всё так же на полу были слеты моего ритуала, я прикрыла дверь. На улице были слышны голоса, но я не обратила на них особого внимания. Сперва контракт, потом уже буду разбираться, кто в гости сюда собрался.       Демоница разместилась по центру пентаграммы призыва и та слабо вспыхнула под ней. Не зная, что необходимо делать в таких случаях, я отдалась на волю случая и инструкции, что диктовала мне эта демоница. Произнеся текст, что она мне надиктовала, я подошла к призванной, однако она внезапно дернулась и полоснула мне по протянутой руке. Естественно от такого внезапного нападения я отскочила на несколько шагов назад, продолжая наблюдать за ней и начав готовить заклинание кулака ветра. Но атаковать не успела, так как демоница, слизнув несколько капель моей крови со своей когтистой перчатки (а выглядело это несколько странно, с учетом, что доспех на ней был полным и шлем закрывал лицо), ненадолго застыла в одной позе, будто встав по стойке «смирно».       И вот, я наконец почувствовала что что-то во мне изменилось. Появился легкий отток магии, идущий в сторону демоницы, тело которой подернулось темным туманом и начало трансформироваться. Стали исчезать детали доспехов и… Внезапно, передо мной оказалась та самая Геката, которая была показана в игре. Естественно со скидкой на то, что тут реальность, а не игра. Лицо её было похоже на «классическое» темно эльфийское, только уши несколько больше чем у представителей моей текущей расы. На голове присутствовала довольно пышная, а не прилизанная, шевелюра, убранная в высокий хвост. Плавные изгибы её тела соответствовали вполне сформировавшейся взрослой девушке, но обрывались на бёдрах, так как всё, что ниже пояса было прикрыто длинной чёрной юбкой. Демоница парила над полом на той же высоте, что соответствовали длине отсутствовавших сейчас ног.       Она по видимому ощутила интерес, идущий от меня, и открыла светящиеся мягким голубым светом глаза без радужки и зрачка.       — Прошу простить меня за последнее действие, хозяйка. Это было необходимо, чтобы скрепить наш контракт, — обратилась она, заметив всё ещё крутящийся на ладони у меня шарик ветра.       — А мне не требуется чего-то подобного? — несколько подозрительно спросила я, и, почувствовав направление внимания, развеяла заклинание с легким хлопком.       — Для завершения заключения контракта не обязательно, — склонила она голову.       — Ла-адно… Давай всё же попробуем, — несколько настороженно приближаясь, ответила я. Всё же о кровных ритуалах я немного читала, и в них подобный обмен был обычным делом, что связывал двух существ. Один из таких ритуалов назывался Кровным братанием, или как-то так, кажется.       Демон не медля и без сомнений рассекла себе ладонь и протянула её мне. Я несколько странно ощутила себя, представив как это выглядит со стороны, но отступать было уже поздно. Мне такой порядок вещей казался правильным, а значит, противиться этому действию смысла нет. По крайней мере в данном случае.       Когда я уже практически слизнула небольшую каплю крови демоницы, дверь в комнату резко открылась, а на пороге был Зар’Кеш. За ним стояли Сириус и Кайра. Все трое выглядели обеспокоенно, а уж когда они поняли, что именно я делаю, сразу потянулись остановить. Не знаю, что меня подтолкнуло, но я успела завершить начатое до того, как меня повалил на пол орк, а Сириус преградил путь Гекате.       — Ты что тут творишь, дура?! — экспрессивно крикнул на меня орк, удерживая на полу за плечи.       — Спокойно, Кеш. Она наверняка не знала, что делает, — не спуская глаз с Гекаты, подошел к нам лидер клана. — Отпусти её. Сделанного уже не воротишь.       — Ч-что? Айла? Зачем ты это сделала? Тебе было мало своих сил? — наблюдая за происходящим из дверного проёма, спросила Кайриниэль.       — Чего? — не поняла я смысла вопроса. — Я заключила контракт с этой Гекатой. Теперь она мой постоянный призыв, раз уж заклинания призыва мне не даются, то лучше уж так.       — Какой к демонам лучше?! — вспылил снова орк, уже поднявшийся с пола и помогающий мне встать.       — Всем сохранять спокойствие, — вновь призвал к порядку Сириус. — Айла, что именно говорилось в тексте контракта, что ты столь необдуманно заключила с этим демоном?       Я повторила всё, что мне надиктовывала Геката недавно и упомянула, что сама решила взять её крови, хоть она и говорила, что это не обязательно. В комнате ненадолго установилось молчание, во время которого демоница подлетела ко мне и исцелила нанесённый ею же порез на руке. Это простое действие ввело в ещё больший ступор присутствовавших.       «Не понимаю, что им не нравится?» — подумалось мне.       «Призванные тени подвида Геката не могут исцелять», — мысленно ответила мне демоница, пристроившись за правым плечом.       «Но ты ведь тоже Геката. Или нет?» — поинтересовалась я, припоминая, что да, по игре эти демоны могли пользоваться только заклинанием вампиризма.       «Ваш нестандартный призыв, хозяйка, позволил мне полностью перейти в этот мир и данное ограничение теперь не действует», — пояснила Геката.       «Хм… Надо бы дать тебе имя, а-то постоянно обращаться по видовому признаку как-то странно», — чуть довернув в её сторону голову и осмотрев безмятежный вид демоницы, предложила я.       «Буду рада принять его от Вас, хозяйка», — чуть кивнув, мысленно ответила она.       — Тогда… — тихо начала я, перебирая разные варианты имён, но что-то ни одно из них не казалось мне подходящим. Что-то царапнуло моё внимание. Это оказалась фраза демоницы. Выходит, она свободно перешла между мирами благодаря мне… Но ходьба… Нет, пусть будет бег. — Тогда тебя теперь будут звать Фриаран.       Произошедшая после этого видимая вспышка магии озарила помещение, а связавшие нас узы ненадолго стали видимыми окружающим. Нить выходила из моей груди и тянулась к Фриаран, так же соединяясь с ней в районе груди. Геката будто сделала наконец глубокий вдох, а на уголках её губ стала заметна легка улыбка.       — Благодарю, хозяйка. Я буду следовать за вами везде, куда бы Вы не отправились и какая бы опасность Вам не угрожала, — поклонилась мне эта девушка, наконец начавшая проявлять хоть какие-то эмоции.       — К демону… Мне надо выпить, — постановил Зар’Кеш, направившись к выходу и уже у дверей буркнул: — С такими подчиненными и враги не нужны. Раньше от сердечного приступа помру.       — Да что опять не так-то?! — просто крик души вырвался у меня, когда орк уже вышел из дома, оставляя меня наедине с Кайрой и Сириусом.       — Как бы тебе помягче объяснить… — вздохнув начал лидер клана.       — Призванные существа помимо прочего не могут разговаривать вслух. Им доступно только ментальное общение с призвавшим их разумным, — косясь в нашу с Фриаран сторону, пояснила Кайриниэль. — Айла, ты… Вокруг тебя хоть не надолго не может не происходить каких-то странностей?       — Боюсь что нет, — с легким саркастичным смешком выдал Сириус. — Однако кое что мне всё же придется сделать. В воспитательных целях.       — Аэ-э… Может не надо, Лидер? — наблюдая, как тот потянулся к сумке, извлекая от туда широкую кожаную полоску ремня. — Ничего плохого ведь не случилось?       — Не случилось, говоришь? — подходя всё ближе, тихо произнёс он.       — Я-а… Пожалуй пойду. Налью чего главе крепости, да… — прошмыгнула на выход моя подруга из гильдии Авантюристов, явно поняв, что сейчас будет тут происходить.       Дальнейшая сцена произошла достаточно стремительно. Меня схватили за предплечье, дернули вниз и… Перекинули через колено, явно отточенным движением приспустив мои штаны и начали бить ремнём по попе. Это было больно и, чего уж там, довольно стыдно… А главное, во всё это Фриаран даже не вмешалась, продолжая висеть на одном месте и изображая из себя деталь интерьера! Только что говорила, что будет от опасности защищать, а сама… Попа моя в опасности! А она… Предательница! На глазах сами собой выступили слёзы и я банально разрыдалась. Уже и не помню когда в последний раз со мной было хоть что-то подобное… Но вот моя экзекуция закончилась, а Сириус поднял меня и крепко обнял:       — Глупая… Все вокруг ведь волновались за тебя. Ты трое суток пролежала без сознания после этого своего ритуала, и было непонятно когда очнёшься, и очнёшься ли вообще.       — П-простите, — всхлипнула я. — Я не хотела, чтобы все получилось вот так… Я наверное лучше уйду…       — Куда? Вот куда ты, такая бедовая, пойдёшь? И вообще, ты о Нильме подумала? А о Эльмине? А о Корлусе и остальных? — поглаживая меня по волосам и спине, спокойным голосом произнёс Сириус. — Бежать от проблемы — это не выход.       — Но от меня же одной столько проблем клану! И церковники, и местные до сих пор недолюбливают Крылья из-за того, что вы защитили меня тогда, — привела я свои доводы, что давно уже бросались в глаза, когда я прогуливалась по форту. — Да и сама я порой… Ну… Не подарок в общем…       — Хах, как раз наоборот, малявка. Ты самый, что ни наесть подарок кого-то из богов, не иначе, — отстранившись, и глядя с улыбкой на меня, произнес лидер клана. — А на счет отношения к клану окружающих… Поверь, это нам не в новинку. Мы многорасовый клан и уже за это нам в спину многие плюются ядом. Подумаешь, немного больше таких болванов стало.       — Но…       — Не «нокай». Вот, вытри лучше слёзы и приведи себя в порядок. Тебе пора бы уже пойти покушать. Думаю Адрия с Айрин тебя давно уж заждались в своей вотчине, — протянув мне платок, прервал мой очередной довод Сириус.       — Спасибо… — приняв помощь и начав аккуратно вытирать влагу с лица, произнесла я. Вот только когда дело дошло до поправки одежды… — Ай… А попе всё же больно! Нельзя было обойтись без этого?       — А это пусть будет как напоминание, что за свои необдуманные действия нужно отвечать. Иначе до твоей светлой головки такая информация почему-то не доходит, — усмехнулся лидер клана и направился на выход. — Жду тебя сегодня вечером в Ставке. Нужно обсудить кое что. И да, для закрепления воспитательного эффекта, я запрещаю пользоваться исцелением.       — Эх-х… Ладно. К вечеру, наверное, пройти должно, — грустно вздохнула я, потирая отбитую филейную часть организма.       Остальной день прошел в принципе неплохо. Я, как и говорил Сириус, заглянула на кухню, где меня достаточно радостно, несмотря на запару с приготовлениями к обеду, встретили главные повара и, конечно их помощник Зи. Все поздравили меня с наконец удачным призывом и потащили в уголок за отдельный столик, где в огромную тарелку налили супа, в котором я внезапно признала борщ. Сперва я даже думала, что всё в меня не влезет, но видимо не верно оценила силу своего голода и слопала эту бадью одним махом, а мне уже поднесли второе блюдо из картофельного пюре, присыпанного порезанным зеленым луком, с запеченной в кляре рыбой и стакан компота.       Вот тут я уже не торопясь ела, наслаждаясь вкусом далёкого детства в другом мире. Вспомнилась и бабушка, что частенько готовила картошку, рис, гречку или пшено в довольно интересных, а главное, вкусных и питательных вариантах блюд. Ирина с Адрией периодически сменяя друг друга подходили поболтать на всякие отвлеченные темы и, в конце концов, я наконец наелась и дальше просто сидела общаясь с ними. Как раз в форте начался обед и у них появилось чуть больше свободного времени.       Однако… в голову внезапно пришла мысль, что надо бы наставника наконец посетить. Он ведь тоже наверняка волновался за меня. Корлус, конечно, повидал за свою жизнь всякого, но мне кажется такая ученица как я ему всё же несколько в тягость… Материал, что он даёт, я, мягко говоря, порой мимо ушей пропускаю и допускаю потом глупейшие ошибки, из-за которых приходится начинать всё с самого начала. Наверное он уже успел не раз разочароваться в том, что предложил мне стать своей ученицей. Тем более это явно не прибавляет ему репутации в глазах остальных дварфов клана и гильдии…       — О чём задумалась, мелкая? — внезапно вывел меня из раздумий голос Корлуса, к кузнице которого я как раз добралась, предварительно попрощавшись с работниками столовой. — Как самочувствие-то?       — А? А, да нормально. Вот иду только с обеда, — ответила я.       — Так какую думу думаешь? Расскажи мне, может помогу, — как обычно довольно бодро предложил дварф.       — Наставник… Понимае…те, я… — запинаясь, начала я подбирать слова. — Ну… Я давно заметила, что к вам стали хуже относиться из-за того, что вы взяли меня ученицей. Я не хочу доставлять Вам таких проблем и…       — Ну-ка помолчи, — нахмурившись, произнёс он, после чего быстро подошёл к бочке с водой и одним движением наполнил черпак и плеснул его, метясь мне в голову. Что закономерно, попал. И я несколько удивлённая и мокрая уставилась на него, не понимая, что сейчас было, и что последует после. — Значит так. Смотрю ты как раз взбодрилась, а значит готова слушать меня внимательно. Готова ведь?       — Эм… Угу… — всё так же удивлённо и не обращая внимания ни на что вокруг, кивнула я несколько раз Корлусу.       — Замечательно! — усмехнулся дварф, набирая черпак ещё раз. — Запомни раз и навсегда — мне насрать на этих баранов, их мнение, а так же отношение ко мне. Они все не единожды пытались напроситься ко мне в ученики и ученицы. Ты видишь сейчас хоть кого-то из них здесь?       — Н-нет, — на всякий случай оглянувшись по сторонам, произнесла я.       — Верно. Ведь эти напыщенные кукабарры не стоят того, чтобы тратить на них своё внимание и время, — облокотившись на бочку и отставив черпак на наковальню, продолжил наставник свою речь. — А ты сейчас тут. Потому что я выбрал тебя ученицей. Так что не смей даже в мыслях думать о том же, о чем думала перед тем как сейчас сюда прийти. Ты меня поняла?       — Н-но, ведь я часто ошибаюсь, порой опаздываю или вообще забываю про назначенные занятия и всё такое… — начала оправдываться я, но закономерно получила очередной черпак прохладной воды на голову.       — В этом и суть обучения, балда. Ни кто не может запомнить всё и сразу, и уж тем более постоянно применять свои знания в нужный момент, потому ошибиться может каждый. Даже я, — кивнул дварф. — А на счёт опозданий… Хех, так ты думаешь, что ни кто из моих предыдущих учеников никогда не опаздывал? Да они были теми ещё опаздунами, даже с учётом, что возрастом были старше тебя во времена своего обучения и помимо кузнечного дела особо ничего не изучали. Да мне тебя в пример не стыдно никому ставить! Да и по скорости усвоения знаний ты, сказать по правде, меня немного пугаешь. Хотя вот технику тебе ещё ставить и ставить…       — А… Спасибо, Наставник, — осмыслив его тираду, ответила я, чуть склонив голову.       — Вот и хорошо, вот и ладненько, — явно довольный проведённой беседой, похлопал в ладоши дварф. — А теперь давай наверстывать пропущенные дни. Начнём, пожалуй, с теории и параллельной подготовки материалов…

***

      По предварительным итогам — этот день для меня прошёл довольно… Познавательно, что-ли? В общем к вечеру, когда я добралась до ставки командования, лишних и глупых мыслей в голове не было. А ещё появился лёгкий мандраж, так как наставник сказал готовиться к очередному походу в Глудио через пару дней. Нужно будет мне какой-то там экзамен сдать у дварфов Черной наковальни, чтоб признали меня наконец как ученицу Корлуса. Ещё, правда, обещал заглянуть в гильдию Темных эльфов. Там мне уже некоторое время как готовы выдать что-то вроде сертификата о профессии. Вот только я же недавно таки вызвала суммона, а значит и там наверное что-то придется сдавать… Прям Сессия. Полугодовая как раз. Аж духом колледжным повеяло. До универа, судя по обрывкам воспоминаний, немного не дотягивает.       Но да ладно. Надо всё же решить для начала, что делать у дварфов в гильдии. Как сказал Корлус, обычно там дают задания на создание какого-нибудь оружия, так как доспех делается гораздо дольше, а проверить знания и умения нужно вот прям сейчас. Полагаю, стоит вспомнить что-то из старых роликов, просмотренных мною ещё в прошлой жизни. Нравилось мне одно шоу, где несколько претендентов на скорость ковкой разного колюще-режущего занимались, а потом их поделки проверяли.       Вот и сейчас… Надо бы выбрать что сковать такого простенького, но достаточно удобного и «эксклюзивного». Вроде была там одна серия, как совмещали разные рукояти с лезвиями. Мне тогда приглянулся вариант с дыркой под большой или указательный палец. Вроде изначально там было небольшое загнутое лезвие, и само оружие являлось чем-то на подобие орудия для самозащиты, но в этом шоу каждый комбинировал что-то своё и мне тогда понравилось исполнение этой рукояти в паре с лезвием толи от мачете, толи от кукри. Что закономерно, я такого вида оружия тут ещё не видела. Ни по отдельности, ни в вариациях. Думаю такой вариант будет вполне неплохим. Осталось только вспомнить, что же там говорилось по пропорциям рукояти и клинка, и самой технике изготовления. И, конечно, записать в тетрадку. Так лучше информация запоминается. Да и по простым формулам математическим высчитать, куда и сколько металла понадобится, чтоб рукоять сильно не утяжелять, но и прочность лезвия не терялась.       Хотя сейчас, пожалуй лучше мне сосредоточиться на том, что же хотел обсудить Сириус. Идей у меня нет, однако… Вероятно тема будет касаться демонов, о которых я пол года назад упомянула. Посмотрим, что удалось накопать клановым следакам на счёт уничтожения рода Ван Холтер и как это будет соотноситься с моими ошметками памяти из прошлого мира.       — Я пришла, — отметилась я входя в кабинет Зар’Кеша, предварительно постучав в дверь.       — Отлично. Теперь все в сборе, — окинул присутствовавших тут же алоплащевых представителей клана Сириус. — Можно и начинать.       — Так это она, тот самый источник информации? — хмыкнул внимательно осматривающий меня цепким взглядом светлый эльф.       — Именно. Люгвер уже с ней знаком, познакомься и ты. Айланриэль — это Тривиэль, глава клановой разведки. Трив, это Айла, как ты уже догадался.       — Приятно познакомиться, — кивнула я этому статному мужчине.       — Взаимно, малышка, — хмыкнул светлый эльф. — Говорят ты тут никому расслабиться не даёшь своими приступами энтузиазма?       — Постоянная бдительность! — улыбнувшись, спародировала я одного известного аврора в отставке.       — Ха-ха-ха! Верно! Так их и надо в тонусе держать! — развеселился эльф незамысловатой шутке.       — Посмотрел бы я на тебя, просвисти мимо твоих ушей сообщение о том, что три дня назад этого форта могло бы и не стать вместе со всеми обитателями, благодаря ритуалу призыва, устроенному одной белобрысой личностью, — пробурчал Зар’Кеш, припивая какой-то отварчик.       — Как?! — натурально удивилась я. — По моим расчетам там максимум от отката в радиус поражения попадало несколько ближайших домов!       — Видишь ли в чем дело, Айла… — начал издалека Сириус, неодобрительно глядя на еле сдерживающего геометрический хохот Тривиэля. — Твой расчет был неверным. Бывшие там призыватели клана оценили твою пентаграмму и вложенную силу и вышла вот такая вот картина, что Зар’Кеш озвучил только что.       — Эм… Упс? — натурально смутилась я, потупив взгляд на носки своих ботинок. Всё же не рассчитывала я, что мой призыв мог оказаться на столько разрушительным.       — Пф-ха-ха-ха! — наконец прорвало светлого эльфа.       — А давайте в следующий раз мелкую во вражеский замок заранее отправим, чтоб она там провела какой ритуал? — внёс предложение так же веселящийся Люгвер.       — Эй! Я три дня без сознания провалялась вообще-то! И вообще чуть не умерла!       — М-да, одноразовое применение было бы… Да и замок потом чуть ли не с нуля отстраивать пришлось бы, — отсмеявшись наконец, представил последствия предложения темного эльфа Тривиэль, заодно подмигнув мне.       — Ладно, пошутили и хватит, — прервал веселье своих товарищей Сириус. — Пора делами заняться. Трив, расскажи подробней, что удалось узнать по произошедшему в Элморе с семьёй Ван Холтеров.       — Хорошо. Но в принципе нам не удалось много информации нарыть. Всё же времени значительно уже прошло, а лезть в логово тамошних вампиров было слишком опасно…       Дальше присутствовавшим была рассказана примерная история произошедшего, что мне была смутно знакома. Что-то в ней цепляло моё восприятие, вот только ухватить мысль всё никак не удавалось. До того, как упомянули, что некоего мага Нидраха в тех землях больше не видели. Как и в землях Адена.       — Погодите… А может ли быть так, что это имя-анаграмма? — спросила я.       — Ана… Чего? — переспросил орк, не понявший выражения.       — Айла видимо имеет ввиду, что буквы имени просто были поменяны местами или даже банально произнесены наоборот, — пояснил присутствовавшим светлый эльф. — Ты ведь это имела ввиду?       — Да. Правда… Если читать наоборот, то выходит довольно неоднозначно, — задумалась я.       — Что ты имеешь ввиду? — попросил разъяснить Сириус, заинтересовавшись такой теорией.       — Что там был не некий неизвестный маг Нидрах, а вполне известный на весь Элмораден современник Шунаймана и один из основателей Башни Слоновой Кости человек, — несколько издалека стала пояснять я, но видя непонимание на лицах присутствующих (ну кроме Тривиэля), просто назвала имя: — Хардин.       — Твою ж мать… — ни к кому конкретно не обращаясь, выдал Люгвер.       — М-да-а… Копать под этого матёрого саблезуба крайне чревато… — согласился с высказыванием Сириус.       — Айла, а как ты смотришь на то, чтоб отправиться на обучение магии в академию? — спустя некоторое время тишины, пока присутствовавшие обдумывали сложившуюся ситуацию, спросил Тривиэль.       — Предлагаешь попытаться мне затесаться в его личные ученицы? — фыркнула я такому предложению. — Вероятность такого исхода имеет отрицательные значения, как по мне. Тем более в его академии в роли преподов Король Личей и, вроде, владыка вампиров. Раскусят меня моментально и поминай как звали. Разве что может в прислуге там появится одна свежая тушка, поднятая некромантией.       — Аэ-э… А ты откуда знаешь? Ты же там ни разу не была! — удивился Люгвер. Как рыцарь темных эльфов он как раз там должен был проходить какое-то обучение. По крайней мере в игре точно одну из марок второй профессии давали за выполненное задание из Частной академии Хардина.       — Я же говорил — она оракул, — хмуро напомнил всем Сириус. — И нет, ни кто тебя туда не собирается посылать, тем более с подобным заданием. Да и по уровню знаний ты не дотягиваешь.       — Ну да, завалю вступительные экзамены однозначно. Если они там предусмотрены, правда, — пожала я плечами и решилась наконец рассказать о орденах Рассвета и Заката. — В любом случае, сейчас этот случай в Элморе уже не актуален за давностью лет. А вот то, что у нас под носом воду мутят два ордена, что за каким-то хреном стравливают разные кланы между собой и под шумок собирают осколки печатей Шилен, что изначально предназначались Паагрио, Мафр и Еве… Вероятно они даже были заполнены их божественной силой, ведь не просто так Шунайман использовал их совместно с гильдией Маммона для запечатывания катакомб… Ну… В общем, это как по мне несколько более актуально.       — У-у-у-у… Айла-а… Ну не могла ты эту информацию придержать? — падая в кресло, обреченно протянул лидер клана, массируя указательными пальцами виски.       — В смысле вам уже это и так известно? — натурально удивилась я.       — Нет. Подробности не известны, однако некоторые моменты… Особенно в плане непонятной вражды между некоторыми кланами королевства, которая вспыхивала при странных обстоятельствах, информация уже собиралась. Всё же одной из точек конфликта кланов чуть не стала ты. Но зацепок как таковых у нас не было, лишь косвенные факты, что за церковниками в твоем случае стоял кто-то ещё, — пояснил глава разведки клана. — А вот то, что во всём замешаны эти два ордена — новость неприятная. Но, хоть теперь и понятно в какую сторону необходимо вести расследование, то откуда начинать — всё ещё не ясно.       — Элькардия уже давно занимается сбором информации по этим орденам, — выдала я очередную порцию информации. Однако об Эмбрио я ничего говорить всё же не стала.       — Слепой Оракул Шилен? Она разве не мертва? — удивился Люгвер.       — Нет… Айла упоминала её, когда рассказывала мне и Сириусу, почему ей не нравится Каин Ван Холтер, — сообщил орк. — По крайней мере теперь мне становятся понятны её действия по инсценировке собственной смерти… И место, где она сейчас примерно обитает.       — Согласен с тобой, Кеш. Мне тоже теперь это стало понятно, — кивнул орку лидер клана, и повернулся ко мне. — Не подскажешь, почему ты хранила эти сведенья все эти пол года? Это очень… Некрасиво выглядит со стороны, Айла.       — Не стоит так давить на девочку, Сири. Полагаю, у неё были на то определенные причины, — внезапно вышел из задумчивости глава клановой разведки. — Ты можешь припомнить, когда именно появились эти ордена? Я вот к примеру нет. А это, знаешь ли, показатель. И дело не в том, что они якобы древние, а в том, что они просто возникли незаметно и, буквально, из ниоткуда. Но при этом сразу могли влиять на многие аспекты в королевстве, будь то экономика, политика или даже логистика. Да сунься мы к ним целенаправленно пол года назад, мало того, что могли помешать Слепому Оракулу, так ещё и клан под удар поставили бы…       — Ладно, ладно, я тебя услышал, Тривиэль, — поднял руки Сириус, показывая, что сдается под напором доводов светлого эльфа. — Прости за эту вспышку, Айла.       — Да я понимаю… Просто тогда у меня было чувство, что рано ещё раскрывать такую информацию. Вот и промолчала. А дальше… Ну как-то возможности не было что-то сообщить.       — А сейчас, случаем чего-то такого не осталось? — подозрительно покосился на меня Зар’Кеш.       — Конечно… Да, — чуть мстительно усмехнулась я ему в ответ, откуда-то зная, что вот уже с пол часа у него болит голова. Вероятно после обеденной выпивки.       — И конечно, ты не скажешь подробностей… — вздохнул Сириус. Хотя Тривиэль и Люгвер грусти этой совсем не разделяли.       — Тут уже дело в другом. Выдав оставшуюся у меня информацию сейчас, я могу во-первых обесценить результаты работы Элькардии, а как-то связаться с ней или Шикеном, всё же необходимо, — больше обращаясь к главе разведки, пояснила я, после чего, всё же решила упомянуть, что бездумно опираться на мои слова может быть чревато: — Ну и во-вторых, есть вероятность, что мои знания окажутся неточны и приведут к нежелательным последствиям.       — Шикен Глумдрейк? Сильнейший Храмовник Шилен? — с явным фанатизмом уточнил Люгвер, являвшийся рыцарем.       — Хм… Несколько наших соклановцев как раз передавали сегодня, что пару дней назад слышали странные слухи, что один из караванов, шедший из Орена в Гиран, защищал этот темный эльф с некоей светлой эльфийкой, — глядя в потолок и делая периодические удары указательным пальцем себе по губам, произнёс Тривиэль.       — Если там упоминалось то, что на них напали нежить, кобольты и стая дрейков, размазанная в последствии светлой эльфийкой по ближайшим скалам, то всё так и было, — немного подумав и сопоставив своё видение с новой информацией, выдала я, за что сразу удостоилась удивленных взглядов всех присутствующих. — Пока была без сознания, я видела это. Со стороны. Я буд-то наблюдала за неизвестным темным эльфом. Ну, правда, теперь то мне понятно, что это был Шикен.       — Та-ак… Айла, а можно поподробней, пожалуйста? Кто, что, когда? — попросил уточнить Тривиэль.       — Когда, сказать точно не смогу. Не называли там дат. А об остальном слушайте…       Рассказ моего сна затянулся ещё на пол часа примерно. Слушателей интересовало буквально всё. Особенно въедливым был Тривиэль, но ему в принципе по должности это положено. Короче выудили из меня буквально всё, вплоть до мелочей, которые я изначально опустила как незначительные. Ну действительно, кому будет интересно в каких позах и последовательности перестала существовать кучка виверн? Ох, простите, дрейков. Да. Тут оказывается это хоть и родственные виды, но всё же разные в плане способностей и свойств шкуры. Простые виверны огнём не плюются и в принципе в магию не особо сильны, а вот дрейки как раз наоборот и их, помимо огненных, есть ещё несколько подвидов, таких как ветряные и водные.       В целом, когда все вопросы уже были улажены и все присутствующие собирались меня отпустить, Сириус внезапно вспомнил кое-что…       — Айла, скажи, а где твоя призванная Геката? Хотелось бы чтобы присутствующие взглянули на неё.       — Эм-м… — уже стоя у дверей, задумалась я. Куда подевалась Фриаран? Как-то по игре саммоны постоянно следовали за призвавшими их персонажами. Да и за Идрисом его Тень постоянно летал, когда был призван… Вот и не обратила я на этот нюанс внимания. А то, что призванный мною демон не валандался везде следом как-то ушло от моего сознания. Но мало ли? Всё же у меня не стандартный по местным меркам призыв, стоит попробовать позвать: — Фриаран?       — Да, хозяйка? — высунулась голова Гекаты из моей тени, заставив резко напрячься Тривиэля и Люгвера.       — Т-ты всегда была в моей тени? — немного удивлённо спросила я несколько не то, что хотела. — Не могла бы ты полностью показаться?       — Конечно, — непонятно на какой из вопросов отвечая, полностью сплелась из моей тени демоница. — Что Вам будет угодно?       — Ну как вам? — усмехнулся Зар’Кеш окончательно утратившим маску спокойствия эльфам. — Милашка, не правда-ли?       — Малышка… Как ты, говоришь, призвала эту Гекату? — немного отойдя, поинтересовался светлый эльф.       — Сделала круг призыва. Он в пол в комнате въелся, так что можете взглянуть сами, я думаю, — пожала я плечами. — А в чём дело?       — Как минимум в том, что ни кто из этой парочки не чувствовал в этой комнате присутствия демона, пока ты её не позвала, — чуть хмуро ответил Сириус. — Впрочем и я лишь догадывался. На счёт Кеша не уверен, у орков, как ты знаешь, свои шаманства.       — Я тоже не чувствовал. Я всё же простой дуболом и не проходил обучения у шаманов, — дополнил ответ лидера клана орк.       — М-да… — ёмко выразил своё мнение Люгвер. — Это сильно, Айланриэль. Без шуток.       — Осталось только придумать применение таким вашим способностям, — согласился с соклановцем глава разведки. — Но это, уж поверь, не сегодня будет. Иди отдыхай, малышка.       — Угу, спасибо, — чуть смущённо поблагодарила я эльфов и продолжила путь к дверям. — Идём, Фрия. Ты вроде говорила, что как-то можешь помочь с моим развитием.       — Конечно, Хозяйка, — ответила Геката, снова нырнув в мою тень.       Немного суматошный день наконец закончился, а я добралась до дома, где скинув лишнюю одежду с удовольствием забралась в кровать под одеяло, стараясь не думать о том, что помимо прочего в моей тени теперь накрепко поселилась одна призванная Тень. Что делать с ней, мне ещё предстоит узнать и наверняка тренировок только прибавится, как магических, так и физических. Но это будет уже не сегодня.

***

      Следующий день ничем особым не выделялся из череды предыдущих. Снова ожидание возвращения отряда Нильмы, снова теоретические занятия с магией и алхимией, перемежаемые медитациями, снова работа в кузне и вечерняя болтовня с Кайриниэль.       В принципе мне не на что жаловаться. Всё же объемы информации, усваиваемые сейчас, не идут ни в какое сравнение с тем, что было в выпускных классах школы того мира. Так… Легкое чтиво и непыльное хобби. Всё же связывать свою жизнь целиком и полностью с кузнечным делом я не хочу. Да и Корлус об этом знает и понимает. Что, правда, не мешает ему периодически ворчать по поводу зарываемого мною таланта в этом деле и снобов из гильдии Черной наковальни.       Но, собственно, началось всё через день после экзекуции моей попки. Рано утром наконец вернулась Нильма с отрядом. Уставшие, но, вроде, довольные и даже без ранений. По крайней мере тяжелых. А лёгкие Ниль давно уже научилась сама лечить так, что шрама практически и не оставалось.       Я с ними даже не успела поговорить, как их на доклад утащил Зар’Кеш, а мне ничего не оставалось, как направиться к Корлусу, с которым у нас по планам на сегодня посещение Глудио.       — Как дела, мелкая? — приветственно махнув рукой, спросил дварф уже ждавший меня у кузни.       — Довольно волнительно мне что-то с утра. Наверное просто накручиваю себя. Да и первый, и пока единственный, поход в город обернулся тогда не слишком хорошо… — вздохнула я, так же махнув наставнику рукой, но продолжая смотреть на виднеющуюся из-за крышь других зданий ставку командования.       — Ай, успокойся. В этот раз будет всё нормально, — чуть поджал губы Корлус. Всё же ему тоже было немного неприятно вспоминать о том, что он не усмотрел за мной тогда и допустил ту дуэль. — Идём. Сперва дела сделаем. Позже со своими наболтаешься.       — Да, ты прав, наставник, — наконец обратив на него свой взгляд, улыбнулась я. — Как в тот раз свитком полетим в замок, а после пешочком до города?       — Не. Есть тут у меня пара порталов прямо в город. Подойди ближе.       В этот раз перемещение было… Таким же как и в прошлый. Меня ослепило, глаза заслезились и вот мы уже на площадке прибывающих, недалеко от собора Эйнхасад. Правда в этот раз зрение моё всё же дольше восстанавливалось, так как на небе не было и тучки и ярко светило утреннее солнце. Нас быстро осмотрел штатный встречающий из церковников и пропустил дальше в город.       Рынок заметно уменьшился в сравнении с прошлым моим посещением, так что толкучки в этот раз не было и мы без проблем добрались до отделения гильдии Черной наковальни, где нас уже встречал Мендио, что-то бурно обсуждавший с другим представительным дварфом.       Оба выглядели недовольно, однако, увидев меня и Корлуса Мендио смягчился. А вот его собеседник наоборот насупился:       — Здравствуй старый друг. Малышка Риэль, — кивнул нам главный кузнец отделения гильдии в Глудио.       — И Вам не хворать, Мендио, — улыбнулась я этому дварфу.       — Здоров, Дио. А этот что тут забыл? — поприветствовав старого друга, спросил наставник.       — А он всё рвется проводить экзамен для твоей подопечной.       — А, ну понятно. Завалить хочет, если не дать ему на мохнатую лапу, — фыркнула я, припомнив одно из выражений студенческой поры.       — Имей уважение, мелюзга! Перед тобой Феррис! Я глава отделения Черной наковальни в Адене! — сразу взбеленился не представившийся ранее дварф.       — Уважение-то я имею. И пока относительно тебя оно сугубо отрицательное, — спокойно ответила я, чем вызвала явное удовлетворение у Мендио. Да и Корлус что-то забавное хмыкнул в бороду. — Мастер Мендио, я пришла, чтобы сдать какой-то там экзамен, а не общаться с неуравновешенными представителями Гильдии из других городов. Что от меня требуется и когда можно приступить?       — Да без проблем, мелкая! — не давая вставить и слова представителю из Адена, начал дварф. — Занимай вон то место и… Хм-м… Выкуй какое-нибудь оружие, а мы оценим.       — Хорошо, — доставая из сумки свой комплект фартука и прочей одежды для работы в кузне, кивнула я.       — Я, как выше стоящий в табели о рангах, усложняю тебе задачу, — наконец влез Феррис и мсительно усмехнувшись, смёл со стола все заготовки и вывалил груду ржавых гнутых железяк. — Металл использовать будешь только из вот этих деталей!       — Пф, тогда, если я выкую из них клинок, что сможет пробить вон ту консерву, — махнула я на наряженный в какой-то пластинчатый доспех манекен, — И не затупится, то ты обреешься налысо. Согласен?       — Да как ты смеешь?!       — Смеет, Фер. Она именно что смеет. Ты в этих стенах хоть и высокопоставленный, но всё же лишь гость и вмешиваться в ход экзамена, назначенного Советом, не имеешь права, — осадил уже чуть ли брызжущего слюной дварфа Мендио. — Или соглашайся, или возвращай все заготовки на места.       — Мафр с тобой, Дио. Чтоб этот напыщенный индюк, да пошёл на уступки? — махнул рукой Корлус, несколько напрягшийся после моего предложения.       — Я согласен на твоё пари, мелюзга! Но если на твоём клинке останутся зазубрины, хотя о чём это я, он скорее сломается, то ты клянёшься, что и носу своего не сунешь ни в одну из кузниц Элморадена!       — По рукам. Мастер Мендио, наставник, вы свидетели! — усмехнулась я, как раз вчера только вспомнившая и записавшая интересный вариант создания стали. Дамасский. Благо такая смесь как бура тут уже известна и используется в ковке. И именно её этот жопошник из Адена и не убрал со стола в числе прочих заготовок.       Правда придётся в этом случае не выделываться и сделать что-то достаточно простой формы и не слишком большого по размеру. И так времени и сил уйдёт на ковку заготовки из дамаска неприлично много. Но где наша не пропадала… Надеюсь выносливости у меня хватит на такой фортель, ибо выковать ножик из простой заготовки — это сто процентов проиграть в прочности.       — Ну-с… Приступим, — хлопнула в ладоши я и сгребла эту груду железок.       Горна тут нет, так что придётся сперва их все примерно сровнять и потом уже уплотнять, а не сплавить сразу в единый брус металла и уже его слоями ковать. Но в данной ситуации это, пожалуй, даже плюс.       — Эй, старина… — спустя почти два часа наблюдения за моей работой, решил таки спросить мучающий его вопрос Мендио.       — Да, Дио? — не отрывая взгляда от разлетающихся снопов искр после каждого удара молотом по почти сформированной заготовке, ответил Корлус.       — Что она делает? Что-то не припомню чтобы для хорошей стали требовалось столько раз складывать заготовку… Да вообще в идеале ей надо было воспользоваться тиглем, чтоб сплавить весь металл, а уж потом спокойно придать клинку форму и заточить…       — Без понятия. Мне и самому интересно, что же такое она в итоге получит.       — Ни черта она не получит, — авторитетно заявил так же стоящий рядом с ними Феррис, оглаживая свою бороду.       — Ну-ну… Смотри как бы бороду свою съесть не пришлось по результатам работы моей ученицы, — фыркнул на него мой наставник.       — Предварительно сбрив её, согласно условиям заключенного пари, — подлил масла в огонь Мендио, которому явно был не по душе сородич из столицы королевства.              Я же тем временем завершила формовку клинка и приступила к его обточке. Выглядело всё пока что как грубой работы тесак с чуть загнутым лезвием. Но да ладно. Не на долго это. Хвостик в виде уголка будет срезан после заточки лезвия и на его месте сделаю аккуратную выточку, подводящую к острию. На выбор мне даже присутствовала вода и масло для закалки. Последнее особенно радовало. Так рисунок металла будет выглядеть гораздо чётче и красивей. Ведь Корлус иначе мне головомойку устроит, если клинок будет среднестатистическим и блеклым в сравнении с какими-то другими произведениями кузнечного искусства, описываемыми им для примера во время моего обучения в крепости.       Крутить точильный камень мне мягко говоря было сложно. Но ещё сложней оказалось чётко вывести контур клинка и его спуски. Неравномерно вращающийся камень и общая форма клинка, уже больше похожая на так называемый нож Боуи, задачу лишь усложняли. Жаль упора для заточки я не нашла. Но спустя почти пол часа этих мытарств я наконец закончила предварительную заточку и срезала лишний теперь уже уголок аналогом местной ножовки по металлу. Естественно под скептические взгляды окружающих, коих прибавилось за время моей работы.       Следующим шагом была закалка перед финишными слесарными работами за осточертевшим мне точильным колесом. Ноги вечером похоже болеть будут жутко. Как и руки, дрожь в которых пока удавалось унять легкими заклинаниями лечения, которые Нильма заставила меня выучить, после того как взглянула на результаты наших с Эльминой тренировок.       После всех работ с металлом и отложив наконец клинок в небольшое углубление стола, я приступила к созданию рукояти для него. Дварфы, хоть и смотрели с интересом на получившееся изделие, с локоть длиной, всё же проявили уважение и не стали лезть под руку, расспрашивая что же это за металл получился. Однако, чувствую, вопросов будет ещё не мало. Надо поскорее закончить эту эпопею и пойти наконец нормально чего-нибудь покушать… А потом ещё и нанести визит в гильдию темных эльфов. Сколько дел, сколько дел… А время уже за полдень, судя по толпам народа, слоняющихся на улице и в кузне.       Собственно сделать ложе под хвостовик клинка и выточить из податливой древесины рукоять оказалось в разы проще. В принципе логично. Это же уже не твердая сталь елозила по точильному камню. Так что с этим я управилась достаточно быстро. Правда никаких пяток металлических и прочих вензелей из меди на рукоятке делать не стала. Сил и так почти не осталось, да и времени ушло немало. Точнее даже больше, чем я планировала изначально.              — Итак… Клинок готов. Что скажете, мастер Мендио? — на вытянутых руках протянув получившийся короткий меч (для меня), но по факту боевой нож, дварфу, спросила я.       — Очень недурственно выглядит… Особенно учитывая, что способ создания такого металла до этого считался лишь единоличной разработкой дварфа по имени Таллум, — весело хмыкнул мастер, проверяя прямоту, баланс и остроту клинка. — Итак…       — Она сжульничала! И Корлус не имел права обучать её этому секрету кузнечного дела! — стал давить, почувствовавший, что запахло жареным, дварф из гильдии Адена.       — И как бы я мог её научить такому, если и сам не знаю этого секрета, глубоко не уважаемый мастер Феррис? — оскалился явно довольный моей работой наставник. — Осталась только проверка прочности этого клинка против вон того доспеха.       — Согласен с твоими доводами, кузнец, — послышался от входа вкрадчивый спокойный голос, обернувшись на который я увидела Трискеля. — Если не против, то эту проверку проведёт мой давний знакомый, по случаю находящийся в Глудио проездом, так как Айланриэль сейчас не сможет в полную силу использовать этот клинок и раскрыть его потенциал.       — Оп-па… — только и смогла произнести я, ведь из-за спины мастера ассасина вышел темный эльф из моего сна-видения.       — Я не против. Прошу, — передавая клинок вперёд рукоятью Шикену, сказал Мендио, снова не давая вставить и слова сородичу из Адена.       — Хм-м… Довольно элегантный короткий меч, хоть и не под мою руку, — взяв в руки моё изделие, дал свою оценку Храмовник Шилен. — В чём заключается суть финальной проверки этого клинка?       — Нужно пробить вон ту консерву на манекене, — кивнула уже я, указывая в сторону доспеха.       — Способ не принципиален? — уточнил темный эльф.       — Без магии. Металл против металла, — ответил ему Корлус, видимо больше моего понявший суть вопроса.       Пока эльф подходил к манекену и делал несколько пробных взмахов, для одному ему понятной цели, Трискель обратился уже ко мне:       — Мы ожидали тебя к обеду, но, вижу, причина опоздания уважительная. Как закончите тут, подходи в гильдию. Шикен тебя сопроводит.       — Хорошо, — кивнула я ему, но тут же дополнила, вспомнив недавние события: — Правда, должна предупредить. Несколько дней назад мне таки удалось призвать Тень и я бы хотела пройти так же аттестацию и в магической стезе.       — Замечательно, Риэль. Я передам твоё пожелание магистру Сидре, — еле заметно приподняв уголки губ, ответил мне Трискель, после чего удалился из здания гильдии Черной наковальни.       — Ха! — резко рубанул по доспеху косым ударом сверху вниз Храмовник.       Под ставшую внезапной тишину до окружающих и меня в том числе, донесся звук падающего металла. Что именно упало на слух я определить затруднялась, а потому зажмурившись ждала вердикта и чуть ли не молилась, чтобы это было не обломившееся лезвие только выкованного мною клинка.       В странной тишине я услышала только мерные легкие шаги эльфа, который явно направлялся ко мне. И ощутив его тень на себе я наконец приоткрыла один глаз. А потом второй, но уже с удивлением на лице. Ведь моя поделка выдержала тест! Шикен, чуть улыбаясь, протягивал мне обратно целёхонький клинок!       — Отличная работа. Жаль не по руке мне, — с усмешкой сказал он, передавая оружие.       — А-а-а… Ага. В самый раз, прерывать создание заклинаний, — невпопад ответила я, однако вызвав уже помимо усмешки и заинтересованность темного эльфа. — Наставник, мне нужно пройти в гильдию Темных эльфов. Моё присутствие тут больше не требуется же?       — Хе-хе-хе, нет, не требуется. Иди, мелкая. Только ножик оставь, мы с Дио подберём для него ножны и облагородим немного рукоять, если не против, — посмеиваясь над реакцией аденского «коллеги», сказал Корлус.       — Угу. Спасибо, — наконец успокоившись и снимая с себя кузнечную одежду дрожащими руками, улыбнулась ему я       — Вот и отлично. А у нас ещё осталось одно дельце. Правда, Феррис? — уже не пытаясь прятать довольный оскал, поддержал друга Мендио. Всё же борода у дварфов это показатель статуса… А тут заклятый друг так умудрился сесть в лужу. Похоже о моём споре скоро весь Глудио и Аден знать будет…
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.