ID работы: 6709055

Место под солнцем

Гет
R
В процессе
238
автор
Размер:
планируется Макси, написано 54 страницы, 10 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
238 Нравится 71 Отзывы 74 В сборник Скачать

Глава 10

Настройки текста
      – Братец, прекрати это.       Слова, резкие как удар хлыста, заставили Неджи вспомнить обстоятельства, при которых он уже испытывал подобный стыд. Это было давно, когда он, малюткой, совсем ничего не смыслил в законах клана, покорно и раболепно повинуясь во всем дяде Хиаши и тогда еще маленькой принцессе Хинате.       Он не понимал ни чувств, ни мотивов своего отца, когда тот, во время одной из тренировок подло напал на беззащитную, совсем крохотную и хрупкую дочь главы. Неджи с ужасом взирал на то, как жестоко наказывал Хиаши своего брата за неслыханное неповиновение, используя печать.       Не нужно было знать о свойствах проклятой печати клана, чтобы понять, какую адскую боль испытывал Хизаши. Неджи помнил, как он, силясь унять подступающие слезы, подбежал к Хиаши, и, упав на колени, принялся умолять пощадить отца.       Страх за жизнь родителя перемешался с ужасным стыдом, детский мозг никак не мог понять, для чего его отец сделал это, для чего он хотел причинить вред семье господ, которым принято служить, возносить и обожать, беспрекословно выполняя каждый их приказ.       И сейчас, видя направленный на него полный неодобрения взгляд самой младшей из сестёр, Неджи испытал похожий стыд. Он тотчас развеял технику, принял свой собственный облик, и, сорвав со лба протектор, чтобы продемонстрировать печать – символ покорности, преклонил колено перед Ханаби.       Его примеру последовала Хината, а вслед за ней и та, небольшая часть клана, которая всё еще была верна главной ветви, даже растерянная Сакура, стоящая совсем рядом с наследницей, припала на одно колено, опустив голову вниз. Люди Тоши и его отца продолжали стоять неподвижно.       – Обмануть меня вздумал! – услышал Неджи, как взревел понявший, что его собирались провести, Тоши.       Подняв, голову Хьюга увидел, что мужчина надвигается прямо на него с намерением проучить. Ему преградила дорогу изящная тонкая ручка наследницы.       – Я еще не все сказала, Тоши, – с презрением в голосе одернула мужчину Ханаби, холодно посмотрев ему прямо в глаза так, что её соперник, совсем нехарактерно для себя, на мгновение опешил в растерянности.       И этого мгновения хватило, чтобы Ханаби полностью завладела вниманием всех собравшихся на поляне родичей.       – Мои предки управляют кланом со времен Ооцуцуки, мы потомки прародителей чакры и самый могущественный клан в Скрытом Листе, наша боевая слава и доблесть простирается везде и всюду. – Казалось, сам воздух напряженно дрожал от звонкого, хорошо поставленного голоса юной, но смелой девушки.       – И мне, – понизив голос, продолжала Ханаби, –стыдно смотреть на то, как мой благородный клан опустился до грызни, подобно бездомным собакам. Чего вы хотите добиться? Нового конфликта с Облаком? Хотите, чтобы ваши близкие полегли в новой бессмысленной борьбе? А ради чего? Ради мести? Ради собственной гордыни? Да, в прошлом мы подвергались нападкам, наши додзюцу хотели выкрасть, и уже однажды это чуть не спровоцировало войну со Скрытым Облаком. И мой дядя Хизаши пожертвовал собой, чтобы спасти свою семью, свой клан, предотвратить войну. Неужели его жертва была напрасной? Война закончилась, мир шиноби движется к гармонии, и я не допущу, чтобы мой клан позорился, становясь причиной новых недостойных знати конфликтов.       Она остановилась и перевела дух, чтобы продолжить. Неджи глядел на младшую сестру с удивлением, её глаза блестели, девичья грудь вздымалась вверх и вниз, выдавая волнение. Но, несмотря на это волнение, Ханаби гордо держала осанку прямым стержнем, демонстрируя собственную непоколебимость. Никто и не смел ни осмеять, ни перебить, ни оспорить слова дочери Хиаши. А ведь Ханаби на тот момент было всего на всего пятнадцать лет.       – Я, отец и моя сестра Хината с легкостью могли уложить всех вас печатью, – меж тем продолжала свою речь бесстрашная наследница, – Но мы не сделали этого, мы не пользовались привилегией главной ветви, помня о том, что вы в первую очередь наша семья, а не наши подданные. Вы вызвали главу на честный поединок, а сами подло травили его ядом на протяжении многих недель!Но я здесь, мне уже приходилось отстаивать честь быть наследницей в детстве, и я не побоюсь сделать это снова.       Она смело встала в боевую стойку, выжидающе и грозно уставившись на Тоши, полная решимости и бесконечно сосредоточенная.       Неджи никогда не был близок с младшей сестрой, предпочитая общество Хинаты, к которой его толкнуло чувство вины, вызванное тем, как жестоко он избил её на первом экзамене.       Его всегда удивляло то, что обе сестры Хьюга относились друг к другу с любовью. В семье главной ветви братская и сестринская любовь по понятным причинам была редкостью, но неподдельная искренняя привязанность между этими двумя вдохновляла и вселяла какую-то неясную надежду. Хинаты, отличавшаяся мягкостью характера и совершенно не стремившаяся к власти, легко уступила право быть наследницей младшей сестре, и даже после решающего все детского поединка отношения между ними не ухудшились, наоборот стали еще нежнее.       Тренировать Ханаби Неджи начал только после войны, и то только по личной просьбе Хинаты. И за все время тренировок он отметил лишь потенциал шиноби в уверенных ударах младшей. Но он никак не мог разглядеть в ней личность, слишком уж покорно она относилась к строгости своего отца, который часто строго отчитывал её за малейшие проступки и провинности. «Хорошо, отец», «да, отец», «конечно, отец» – самые частые слова, которые он слышал из уст Ханаби. Она покорно тупила взор, пока Хиаши в очередной раз читал ей нотации, не смея ничего возразить в ответ. Улыбалась, когда отец хвалил её, украдкой плакала, когда он же не разрешил участвовать ей в экзамене, но даже тогда не смела противоречить.       Порой Неджи сомневался в выборе Хиаши, по его мнению, Ханаби была слишком зависима от мнения отца, слишком боялась его, а такими делами из неё уж точно не вышло бы лидера. Но сейчас, когда все члены клана молчаливо замерли под впечатлением от её строгой и безжалостно справедливой речи, когда жестокий и сильный соперник, старше её в два раза колебался, не смея первым нанести удар, Неджи понял, что ошибался. Его семья взрастила жемчужину, а потому их клану больше ничего не угрожает.       – Хорошо тебе размышлять о высоком, – выплюнул ей в лицо Тоши, – ты наследница-белоручка, вечно прячешься на спинами отца, сестры и брата. Главная ветвь, ха! Ты сколько угодно можешь говорить нам семье и чести, но твоя семья все равно продолжит ставить свои жестокие печати на наших детей. Ты сама-то задумывалась о том, почему ни твой лоб, ни лоб твоей сестры до сих пор не украшен печатью? Видимо, для деток главной ветви закон не писан.       – Ты прав, – спокойно согласилась с ним Ханаби, вызвав в рядах собравшихся взволнованный гул.       Поняв, что Тоши не собирается с ней сражаться, она вышла из стойки, и, скрестив руки на груди, продолжила словесную борьбу.       – Мой отец понимает необходимость перемен в клане, но он все еще сомневается. Однако, когда главой стану я, больше не будет побочной ветви, никто не будет наносить вашим детям печати – клянусь вам своим сердцем.       

********

      Это кресло обошлось, насколько помнил Неджи, в целую заплату, но он ничуть не жалел, что спустил все заработанные за длительную миссию деньги на это кожаное чудо. С детства он любил комфорт, а потому никогда не экономил на том, что принимало в свои объятия его измученное физическими нагрузками тело. Его кровать была изготовлена на заказ самым лучшим мастером, стулья он привез из одной длительной командировки в Стране Горячих Источников, они, помнится, приглянулись ему в отеле, где некогда заночевал их небольшой отряд. Тогда Неджи долго торговался с владельцем, лишь бы тот продал ему эти чудесные деревянные творения с мягкой сидушкой и спинкой. Он, наверняка переплатил, но ничуть не жалел об этом – до того ему понравилось восседать на них, игнорируя традиции сидеть за едой на татами.       Честно говоря, Хьюга ненавидел эту строгую официальную позу сэйдза, когда нужно, выпрямившись, сидеть на коленях, поджав под себя ноги. На всех официальных приемах, которые для его семьи были не редкостью, принято было сидеть именно так. И Неджи сидел, скрепя зубы, а дома позволял себе вволю расслабиться в любимом кресле, в которое он проваливался как в облако.       Тен-Тен и Ли часто подшучивали над этой его слабостью, убежденные в том, что профессия шиноби означает полное лишение комфорта, ведь порой приходится засыпать прямо на земле или на голых камнях в пещере. Но к счастью, его жена Сакура не подтрунивала над его маленькой слабостью, наоборот восхищалась тем, какой комфортной была вся его мебель, наличие тех самых стульев обрадовало её – есть, сидя на полу, она тоже не любила. Да и кресло ей пришлось по душе. Часто, возвращаясь с миссий, Неджи находил её спящей в этом самом кресле, обычно с книгой в повисшей руке. Пришлось покупать еще одно кресло, точно такое же, чтобы им обоим было комфортно, а не только ему одному.       И сейчас, молодая чета Хьюга заканчивали этот паршивый день, на пару развалившись каждый в своем кресле, предварительно разделив бутылку саке на двоих.       Неджи чувствовал усталость и подавленность, слова Ханаби вызвали в его обычно уравновешенной душе настоящую бурю, ему казалось, что его всего вывернули наизнанку. Конфликт Хьюга касался в первую очередь его, ведь это он с детства мучил себя мыслями о своей судьбе побочного отпрыска. «Все предопределено судьбой» – таков был его девиз, и это время от времени вгоняло его в апатию, заставляло его опускать сбитые в длительных тренировках руки. Отсутствие мотивации, мысли о несправедливой смерти отца, ненависть к главной семье чуть ни опустили его во мрак, из которого Хьюга уже не смог бы выбраться. Все стало легче, когда он узнал правду о смерти отца, тот добровольно шел на смерть, не по долгу, а по зову сердца. Все стало легче, когда он, вдохновленный другом Наруто, открылся тем, кто был рядом с ним. Стал тренировать Хинату, коря себя за те увечья, которые нанес ей в поединке, сблизился с сокомандниками, больше времени проводил с бабушкой и дядей.       Но сегодняшняя речь Ханаби достала со дна его души те прошлые переживания. Неджи чувствовал себя раздавлено, а показывать чувства было никак нельзя, ведь после утренней стычки Ханаби и Тоши, вылез настоящий геморрой в виде длительных переговоров между членами клана Хьюга, которые требовали, чтобы Хиаши немедленно снял с себя обязанности главы и передал их дочери. В итоге, потратив на споры и обсуждения весь оставшийся день, сошлись на том, что Хиаши передаст права своей дочери, как только та достигнет совершеннолетия.       Измученный долгими переговорами, уставший как собака Неджи дополз до своего дома лишь к полуночи и сильно удивился, застав свою жену не спящей. Она встретила его с двумя рюмками на журнальном столике и с бутылкой саке в руках.       – Думаю, нам обоим не помешает, – сказала она, неуверенно пожимая плечами и как бы сомневаясь в своем предложении.       Что сказать, Неджи буквально готов был расплакаться от благодарности, но годы отточенного самообладания не позволили ему сделать это. И лишь когда приятное тепло спиртного напитка блаженно разлилось в его животе, он стал потихоньку расслабляться. Развалившаяся неподалеку Сакура молчала, прикрыв глаза, и Неджи был благодарен ей за то, что она не лезла к нему с расспросами, сейчас он просто не был в состоянии вести беседу, и кажется, его жена чувствовала это.       Он уставился на её свисающую босую ногу в розовой пушистой тапочке и усмехнулся – эта картина умилила его, и он почувствовал, как накопленный в течение дня стресс отступает, уступая место чувству домашнего уютного спокойствия. Запах приготовленной еды, мягкое кресло, распитая бутылка саке, маленькая розовая тапочка жены – все это избавило его от внутренних терзающих душу переживаний. Ему хотелось думать о всякой ерунде, например о той ночи, когда он, прогуливаясь вдоль реки, застал Сакуру и Ино Яманака за весьма любопытным делом.       

*********

       Неджи не любил, когда кто-то нарушал его покой и созерцательное уединение. Шум, который создали две подружки вблизи реки, заставил его недовольно поморщиться. Судя по их нетвердой походке и то и дело прорывающемуся наружу смеху – они были в стельку пьяны, и Хьюга знал почему, ведь Шикамару долго зазывал и его на свой мальчишник. Неджи собирался было уйти, но его тут же оглушил отчаянный крик Ино Яманака, сообщающий о диком желании последней выйти замуж.       Подумав немного, Хьюга решил, что дамам нужна помощь. В таком нетрезвом состоянии они обе легко могли упасть в реку и захлебнуться водой. Вот уж нелепая смерть для шиноби! Матерясь про себя, Неджи стал пробираться сквозь заросли к реке, но как только он подошел ближе, Харуно Сакура, стоящая к нему спиной, дернулась, испуганно прокричав что-то. И не успел Неджи и слова вымолвить, как она, схватив подругу, потащила её прочь от реки, бормоча на ходу проклятья.        Харуно Сакура. Хьюга как раз размышлял о ней, неспешно прогуливаясь вдоль реки. Он не планировал жениться – просто так сложилось. Обстановка в клане грозила серьезным расколом из-за мирных переговоров со Скрытым Облаком. Хиаши будто оказался меж молотом и наковальней, с одной стороны на него давили члены клана, с другой стороны Шестой Хокаге. Способ решения проблемы, древний как мир, подкинули старейшины, предлагая сделать Какаши частью своей семьи, выдав за него Хинату. Это был единственный разумный способ безболезненно заткнуть рот недовольным Хьюга.       – Так не пойдет, – без обиняков заявил Неджи дяде, – это нечестно по отношению к Хинате.        Он бы не стал противоречить главе, не знай он о том, какую сумасшедшую любовь испытывает его сестра к Узумаки Наруто, герою Четвертой мировой войны шиноби. Эти чувства были совершенно непонятны Неджи, но он точно знал, что договорной политический брак сделает Хинату несчастной.       – Других решений у меня нет, – хмурится в ответ Хиаши, – это ради мира. Ханаби я выдать не могу – она наследница и должна выйти замуж только за носителя Бьякугана. А из тебя невесты, по понятным причинам, не выйдет, да и у Хокаге нет дочерей.       – Зато есть Харуно Сакура, – приходит в голову Неджи решение, – она Шестому как дочь.        Шагая вдоль берега реки, Хьюга вспоминал утренний разговор с дядей и нисколько не сожалел о своем решении. Счастье любимой сестры для него было важнее, чем его собственное. Любовь к непоседливому блондину, пусть даже безответная, делала Хинату сильнее и уверенней. Неджи всего лишь хотел дать ей шанс на счастье, которого её могли лишить как по щелчку. В отличие от сестры, он никогда не был влюблен и никогда не был любим. Эта свадьба не нанесет ему вреда, но вот Харуно может отказать, и что тогда?       

*********

      Погрузившись в воспоминания, Неджи не сразу замечает, что его жена засыпает прямо в кресле, убаюканная тишиной и стопкой саке. Её голова падает на бок, а пухлые розоватые губы слегка приоткрываются, демонстрируя ровную белизну передних зубов.       Сакура кажется ему обезоруживающе безмятежной, когда спит. Неджи уже видел её спящей, и каждый раз молодая жена выглядит совершенно беззащитной, когда её веки опущены, лицо умиротворенно разглажено, а нежный рот приоткрыт. В такие моменты можно и вовсе позабыть, какой чудовищной мощью обладает Харуно и какими крепкими могут быть её устрашающие кулаки.        Хьюга нехотя поднимается с кресла и легко подхватывает свою спящую жену на руки. Сакура сквозь сон шепчет что-то нечленораздельное, но не просыпается – слишком измотана недавними событиями Минуя кухню, Неджи несет её в их общую спальню, бережно кладет девушку на кровать, снимает с аккуратных ступней уже замеченные им ранее розовые мягкие тапки, заботливо накрывает жену теплым одеялом.       В последнее время Неджи, в силу сложившихся обстоятельств, провел много ночей бок о бок рядом с женой, а потому он по привычке стягивает с себя рубашку, но тут же останавливается, раздумывая. Если подумать, то они ни разу не спали вместе дома, в этой спальне. И если бы не та миссия, и не Наруто с его феноменальной растерянностью, то вряд ли бы им пришлось… Сблизиться?       Хьюга сам не понимал, что мешает ему лечь спать рядом с Сакурой сейчас, ведь он уже даже целовал её, и она обнимала его в ответ, проявляла желание. Он чувствовал, что той ночью в осаде с её стороны это была попытка отвлечь или поддержать. Сакура видела его подавленность и первой протянула руку прямо к нему, а потом…       Похоже, они чересчур поспешили. Осознав это, Неджи, подобрав рубашку, задвинул за собой двери.       

*********

      – Все просто, вам нужно сходить на свидание, – сосредоточенно пережевывая котлету, посоветовала Ино.       Начало ноября в Конохе ознаменовалось приходом сизых тяжелых туч, то и дело моросил мелкий неприятный дождь. Сакура меланхолично наблюдала за тем, как стекла в кафе, куда они с подругой выбрались на обед, покрываются каплями, тут же стекающими вниз.       – Свидание? – Вяло отозвалась девушка на идею подруги, неспешно помешивая свой чай маленькой ложкой.       – Ну да, свидание! – с аппетитом уплетая поданную еду, настаивала на своем блондинка.       – С чего бы это нам ходить на свидание? – Так же вяло и без энтузиазма отозвалась бывшая Харуно, продолжая рассматривать серый пейзаж за панорамными стеклами.       – Да с того! – не обращая внимания на настроение подруги, энергично продолжала Яманака, активно жестикулируя руками, – Понимаешь, ведь у «нормальных» пар все проходит по примерно одинаковому сценарию. Знакомство, потом интерес, флирт, влюбленность, ухаживания, конфетно-букетный период, и затем только серьезные отношения, ведущие к свадьбе. У вас же, ребята, последняя стадия опередила стадию интереса, поэтому вы не знаете как себя вести, но все, что можно сделать в данной ситуации, это придерживаться схемы, не обращая внимания на брак. То есть, по твоим словам, интерес между вами уже есть, а значит нужно начать флиртовать и ухаживать, внести романтики, поняла, Лобастая?       – Да поняла, поняла, – вздохнула Сакура, подперев подбородок рукой и не отрывая задумчивого взгляда с улицы.       Ноябрь – последний месяц осени, а также чуть ли не самое худшее время для миссий. Непрекращающийся промозглый дождь мочит хворост, и порой по время привала оказывается невозможным развести костер, голые облетевшие деревья и кусты больше не укрывают от цепкого глаза врагов, повсюду слякоть и грязь, на которых легко подскользнуться и ненароком сломать себе чего-нибудь. И где-то там, посреди природных неприятностей, разведывательный отряд Неджи делает свою работу.        Он снова отправился на долгую миссию, оставив Сакуру с кучей невысказанных слов и кучей не озвученных вопросов. Девушку волновали их отношения, ведь во время совместной миссии между ней и Неджи появилась какая-то… Искра? Или, как говорит Яманака, интерес? Во время миссии и осады в особняке они сблизились, а в ту самую ночь почти соединись, но когда все закончилось, будто бы отступили на шаг назад друг от друга.       Сакура помнила те чувства, схожие с обидой, когда она вновь проснулась в кровати одна, и, прокравшись на цыпочках тихонько в кабинет, обнаружила Неджи спящего там, на расстеленном футоне. И с того самого момента, в их непростых отношениях снова пошел разлад.        Нет, они все также разговаривали друг с другом вежливо, и в меру сил заботились друг о друге в бытовых мелочах. Но эти отношения были похожи скорее на приятельские, чем на романтические. И часто во взгляде мужа Сакура читала сожаление, будто бы он извинялся за те особенные моменты, которые он подарил ей, и это сильно злило. Неджи не пытался двигаться дальше, а играть в одни ворота девушке не хотелось. Это вгоняло её в апатию, и состояние жены не укрылось от мужа – это точно, но Хьюга молчал, ни о чем не спрашивал, а потому между ними копилось напряжение. И тут еще эта миссия.       Неджи не было в Конохе уже почти две недели, и все это время Сакура явно хандрила. Его отсутствие нагоняло на неё еще большую тоску и апатию, чем его отношение к ней, без него дом казался поразительно пустым и безжизненным. Привыкшая готовить на двоих Сакура каждый вечер оставляла порцию мужа, надеясь, что он быстро справится с заданием и вернется раньше срока. Но каждое утро, девушка расстраивалась, обнаруживая еду в холодильнике нетронутой.       Интересно, где он сейчас?       

*********

      Наступив ногой в лужу, и обрызгав грязной водой форменные штаны, Сай громко выругался. Он был недоволен. Непрекращающийся холодный дождь не давал ему возможность использовать чернила, а потому возвращаться в Коноху с Неджи и Шино приходилось своим ходом, не используя как транспорт огромную нарисованную птицу.        Сай хотел поскорее вернуться обратно домой, каждый раз, когда его отправляли на долгие задания, он чувствовал что-то непонятное. Ему совсем не хотелось оставлять Ино без присмотра, ведь тогда её может позвать на свидание кто-то еще, а Сай хотел, чтобы эта красавица ходила на свидания только с ним. Пытаясь разобраться со своими чувствами, шиноби из Корня вычитал в книжке, что люди склонны испытывать ревность – негативно окрашенное чувство в межличностных отношениях, которое возникает при недостатке внимания от любимого человека, в то время как кто-то другой якобы или действительно получает это внимание от него.       И Сай был озадачен тем, что прочел в книге, не понимая, испытывает ли он ревность или нет. Ведь это чувство возникает при недостатке внимания от любимого человека, а он не знал можно ли звать Ино любимым человеком? И он не знал наверняка, получает ли кто-то внимание от Яманака, пока его нет в деревне? Наверняка, получают. Сакура, пациенты в больнице, мама Ино, Шикамару и его грозная жена, которая тоже является подругой Ино, Чоуджи… Но представляя себе, как блондинка общается с ними, пока его нет, Сай понимает, что не испытывает «негативно окрашенного чувства». Так в чем же дело?       – Неджи, ты ревнуешь Сакуру? – задает вопрос шиноби из Корня движущемуся рядом Хьюга.       – Чего? – удивляется тот, одаривая сокомандника строгим взглядом.       Сай знает, что их командир Хьюга не любит разговоров не по делу, но обратиться к нему, куда уж лучше, чем обратиться с вопросом к молчаливому Шино, у которого и девушки, ни разу, кажись, не было. Собираясь подробно описать свои чувства к Ино, шиноби из Корня не сразу замечает, как Неджи останавливается, сгорбившись пополам от надсадного кашля.       – Что такое? – обернувшись, спрашивает Шино и тут же подскакивает к Хьюга, не давая тому упасть в грязь.       Внимательным взглядом Абураме замечает струйку крови, тянущуюся из уголка губ командира.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.