автор
Н о р е соавтор
Размер:
69 страниц, 14 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
235 Нравится 28 Отзывы 69 В сборник Скачать

XI

Настройки текста
Момент, когда в глазах Питера гасла уверенность в своих силах, наконец, настал. Энтони чувствует себя победителем, но вместо радости испытывает большое разочарование и сожаление из-за поступка, который собирается совершить. Мальчик, самостоятельно ограничивший свои же способности неким диапазоном, ничего не мог сделать в этой ситуации. Для детей его возраста это нормально? Да, может быть. Вот только Питер не обычный среднестатистический подросток с кучей комплексов и внутренним магнитом для неприятностей. Хотя, насчет последнего явно стоило поразмыслить на досуге. Паркер всегда находил себе приключения и пытался проявить себя, чтобы Старк лишний раз обратил на него внимание. Он стремился доказать, что не является пустым местом, что тоже может быть героем. Так почему мальчик просто сдался сейчас? В час, когда людям действительно нужна помощь. Энтони как-то слишком резко выдыхает, потому что Паркер натягивает маску на лицо вновь и бросается помогать прибывшим спасателям, которые эвакуировали людей с места происшествия. Хотя бы не убегает от ответственности. — Мистер Старк, здание начало рушиться вследствие взрывного удара. Предположительно, такой урон может нанести… — Оружие Читаури, — заканчивает мужчина, перебивая доклад Пятницы. Кто, как не он, знал, насколько серьезный ущерб может нанести этот сияющий кристалл, безопасный на вид. Скорее всего, удар пришелся на несущие опорные колонны внизу, из-за чего второй этаж и крыша начали разрушаться. Тони подметил паутину, скрепляющую опоры между собой и не позволяющую им упасть. Временно, но эффективно. До тех пор, пока эти самые опоры не начнут разрушаться изнутри. — Что с костюмом Питера? — с правой стороны на землю падает отколовшийся от балкона кусок бетона, чуть не задевая спасателя. — Отправь Л57 туда. Быстро. — Костюм мистера Паркера исправен. Все подсистемы активизированы и действуют в установленном порядке. Протокол «Ходунки» отключен. Л57 на месте, — Тони не знает, на что больше злится: на ИИ, который так спокойно сообщает ему о взломе системы на костюме или на Питера, который собственно и приложил к этому руку. Как это вообще возможно? Этот ребенок додумался влезть в систему брони, что даже ему не принадлежит. Ему бы очень хотелось услышать всю историю лично от Паркера, но охранная система не задетого углового здания на этом перекрестке уже была взломана, и видеозапись происшествия транслировалась непосредственно перед глазами мужчины. Грабитель, решивший обокрасть банк в одиночку, но зато имеющий автомат с ядром Читаури в нем за пазухой. И конечно, Питер, то есть Человек-Паук, чисто случайно оказавшийся неподалеку и решивший погеройствовать. — Мистер Старк, все люди покинули здание. Начать зачистку? — Старк сквозь шлем сверлит взглядом Паука, который взбирается по стене соседней многоэтажки на ее крышу. Им предстоит серьезный разговор, вряд ли имеющий хороший конец. Энтони надеялся, что «то» желание пропадет за время, пока они будут спасать людей, но этот период его только усилил. Пускай это расстроит хорошие отношения между ними и лишит мальчика всякой надежды, но именно это Старк должен сделать в подобной ситуации. Так бы поступил любой взрослый. Даже его отец. Мужчина с горечью усмехается своим мыслям. Давно ли он стал вести себя, как Говард Старк? — Нет. Люди разберутся с этим сами. Отправляй Легион домой. Питер, понуро опустив голову и свесив ноги за ограждение, сидел на краю крыши. Можно ли считать это за неудачу? Ох, нет, это целая катастрофа мирового масштаба. Юноша понимал, что конкретно облажался, но ведь все ошибаются? Это слабое оправдание не поднимало настроение даже на толику. Паркер смотрит на маску, за которой всегда прятал лицо, в своих руках. Он был бессилен в этой ситуации. Что может Человек-Паук против разрушающегося здания? Даже Мстители, кроме Железного Человека, не справились бы в одиночку! Что мог бы противопоставить Тор со своими молниями или Капитан с одним лишь щитом? Голос Старка в голове парня продолжает твердить, что они придумали бы выход. Потому что они герои, а Питер — не готов. За своими мыслями мальчик не замечает появления наставника, облаченного в привычную броню. Можно по пальцам одной руки сосчитать, сколько раз Паркер видел Энтони без костюма. Разве это справедливо? В памяти вновь всплывает обида на Эмилию. Она ведь не виновата в своем желании найти отца и в том, что им оказался именно Тони. — Почему вы не сказали раньше? — краем глаза юноша видит, как раскрывается броня Железного Человека, являя Старка собственной персоной. Надо же, мужчина даже снизошел до того, чтобы лично появиться перед ним. И как всегда в момент, когда Питер провинился. — Разве не я из нас тот, кто должен отчитывать? — Тони, поправив пиджак на себе, выдерживает недолгую паузу. — Я просил тебя не лезть в неприятности. Помогать простым людям, а если видишь реальную угрозу, то сообщать мне и бежать. Но вместо этого ты взламываешь костюм, стоимостью в несколько миллионов, и мчишься искать приключения! — Почему вы не сказали, что у вас есть дочь? — продолжает настаивать на своем Паркер, чем сильнее злит мужчину. Разве этот зарвавшийся юнец не должен чувствовать раскаяние? Он медленно поднимается с бетонной поверхности, после чего, наконец, разворачивается к Старку лицом. О, сколько боли в этих глазах. Энтони не прав, Питер сожалеет. — А если бы кто-то умер? — Тони не может заставить себя злиться, говорит как можно спокойней, но мальчик все равно вздрагивает. Кажется, мужчина попал в цель. Юноша теряет уверенность и тихо бормочет извинения. — Ты смог бы вынести это? Знать, что из-за твоего бессилия погибли люди, и продолжать упрямствовать. А если бы погиб ты, Питер? — Старк замолкает, однако Паркер понимает его без слов. Если бы он умер, то виноват был бы Тони. Именно ему пришлось бы оправдываться перед тетей Мей, выслушивать ее ругательства и мужественно терпеть слезы. Ему нужно было бы сообщить о смерти своего подопечного в школе и его друзьям, которые будут винить Железного Человека и жалеть неспокойного Питера. — Мне этого не нужно. — Простите, сэр… Я просто хотел быть как Вы. — А надо быть лучше. Что ж, видимо не судьба. Верни костюм, — Паркер не хочет верить в это. Наверняка, Старк пошутил. Вот только на его лице нет и намека на улыбку. Надолго? Видимо, он спрашивает это вслух, потому что через секунду получает ответ. — Навсегда, — мужчина прячет ладони в карманах брюк из-за неловкости и первым отводит взгляд. Он не должен поступать так с мальчиком, но это послужит ему уроком. — Нет, сэр, пожалуйста!.. — Питер готов встать на колени и умолять Тони о милосердии. Он бы обязательно сделал так, если бы не знал, что на Старка это не подействует. — Это все, что у меня есть. Я никто без костюма! — Если ты никто без него, то ты его не достоин.

***

Эмилия задумчиво сверлила взглядом спину юноши. Понимающая Алисия согласилась поменяться с ней местами на один урок испанского, о чем вскоре пожалела и решила попросту не появляться на этом занятии. Рейес не смогла посвятить подругу в собственные секреты, несмотря на то, что ей очень сильно хотелось рассказать о своих переживаниях хоть кому-то. Роуз не стоило знать всей правды про ее отца. Ее мама только что вернулась к прежнему эмоциональному состоянию и больше не заговаривала о Старке. Эми тоже не решалась, потому как их отношения только наладились, и портить все бессмысленными ссорами хотелось в последнюю очередь. Энтони? Пожалуй, к нему она могла обратиться с вопросом «Как понять мужчину?», однако на последний звонок ему, ответила женщина, представившаяся как та самая Пеппер Поттс, и она настоятельно попросила на время не отвлекать мужчину, занявшегося, наконец, делами компании. Питер? Ох, их отношения не стали лучше, наоборот даже, кажется. Вот только теперь Паркер абстрагировался от всего мира, а не только от нее. Юноша проходил мимо Лиз, ни разу не бросив на нее привычного влюбленного взгляда, не отвечал на расспросы Неда, который явно знал подробности происходящего с другом и молчал, не злился на обидные слова Флэша, не умничал на уроках. Девушка осторожно опускает ладошку на его спину, от чего Питер просто вздрагивает, но не поворачивается. Это неправильно, ведь когда страдала она — Паркер был рядом и пытался всячески отвлечь ее от переживаний. Он ведь знает, как будет лучше, однако почему-то продолжает держать все в себе. Видеть его таким подавленным было выше ее сил. Непонятно откуда взявшееся жжение в груди причиняло болезненное ощущение, куда сильнее, чем от простой лжи. — La Señorita Reyes! Suspuntajes son impresionantes. Y pareceque la comunicación con Ustedfue a favor delseñor Parker (Мисс Рейес! Ваши баллы за тест впечатляют. И, кажется, общение с Вами пошло на пользу мистеру Паркеру), — Эми, сдержанно улыбнувшись, чуть поморщилась от прежнего акцента учительницы. Ей хочется похвалить Питера, который наверняка старательно занимался, но он уходит из кабинета в ту же минуту, как звенит звонок. Бросив все свои вещи на столе, девушка выбегает следом за ним, останавливается в коридоре на мгновение, дабы понять, в какую сторону направился парень. Повертев головой в разные стороны, Эми уже было вздыхает, понимая, что упустила Паркера, но вдруг краем глаза замечает его, заворачивающего в сторону лестницы. Ни секунды не теряя, она устремляется туда. — Питер, стой! — просит Эмилия и, желая схватить Питера за рукав рубашки, чтобы затормозить, протягивает руку. Ей даже удается едва его коснуться, после чего девушка сразу же летит вниз. Шнурок, который она решила не завязывать, чтобы поскорей догнать юношу, сыграл свою роль и обеспечил ей встречу с холодным, жестким полом. Зажмурившись в ожидании падения, Эмилия не почувствовала рук, спасших ее, на своей талии. Время будто бы остановилось. Секунда, две, три, десять. Ничего не происходило. Более того, она все так же висела в воздухе. — Странный у тебя способ привлечь внимание, — тихо говорит Паркер, но девушка слышит в его голосе улыбку и чувствует, будто камень с души свалился. Питер возвращает ее в исходное положение и, удостоверившись, что его подруга крепко стоит на ногах, отпускает ее. — Стоишь? — Эми, кивнув, открывает глаза как раз, когда юноша присаживается перед ней на корточки. Она считала ранее это чем-то незначительным. Подумаешь, парень решил поухаживать и завязывает своей возлюбленной шнурки. Да такое только в сопливых женских романах бывает! Как оказалось, нет. Более того, это было настолько приятно, что вызывало то самое ощущение «бабочек в животе». Ее ладонь непроизвольно тянется к наверняка мягким вихрам волос на его голове. Ей очень хочется убедиться, что это не сон и не иллюзия, созданная больным воображением, которое в последнее время бредило только одним Питером. Девушка списывала это на недостаток внимания с его стороны и озадаченность его замкнутым состоянием. Ей даже в голову не приходило, что это может быть нечто иное. Более сложное и значительное. То, что она пока не в силах понять. Юноша затягивает потуже узелок и на другом ботинке, после чего поднимается, вынуждая девушку отдернуть руку, так и не достигшую своей цели. — Давай увидимся после уроков? — ответом ему снова служит простой кивок, потому что Эми, кажется, не сможет выдавить из себя и слова. Слова Старка намертво врезались в память. Питер отчетливо помнит, как на прощание мужчина попросил не втягивать его дочь в неприятности. Ну, как попросил. Скорей это был приказ. Именно поэтому Паркер всеми силами старался обходить Эмилию стороной. Вся проблема в том, что ему хотелось болтать с ней на перерывах между уроками, покупать в столовой аппетитную булочку, которую девушка отказывалась покупать себе сама из-за диеты; хотелось проводить ее до дома, узнать, не поранилась ли она в тот вечер, и обнять на прощание. И за весь день не вспоминать, кем является ее отец. Представить, будто этого момента вообще не было в жизни Питера. Вернуться к той жизни, где мистер Старк просто его наставник, уделявший ему недостаточно времени, Нед не знает, что его лучший друг — Человек-Паук, а Эми остается просто… Кем? Почему-то назвать ее своей подругой у Паркера не поворачивался язык. Нормально желать защитить ее, но скучать сутками и думать о ней бессонными ночами — нет. Энтони Старк уже забрал у него одну ценную вещь, потерю важного для него человека юноша не перенесет. Как это возможно? Поверьте, очень легко, если имеешь дело с ее отцом. Почему-то парень не сомневается, что если перед Рейес встанет выбор между Тони и Питером, то она, не задумываясь, выберет не его. — Ты вообще меня слушаешь? — доносится до него сквозь бурный поток мыслей. Нед, точно. Пит неловко улыбается и извиняется перед другом взглядом. В последнее время ему приходится нелегко. Лидс чувствует вину за то, что Старк забрал костюм Человека-Паука, и, возможно, сожаление. — Эй, смотри. Лиз одна. Это отличный шанс пригласить ее, — Нед выталкивает его со стула, вследствие чего Паркер появляется прямо перед Аллен. До Питера не сразу доходит, куда он должен пригласить ее. Но участливый друг любезно напоминает, указывая на праздничный плакат на стене. Точно. Бал. — Питер? Ты в порядке? В последние дни ты сам не свой ходил, — с неподдельным беспокойством интересуется темнокожая девушка. Пожалуй, в прошлой жизни Пит как минимум спас целый город, раз ему представился такой шанс. Только почему он не рад этому? Слова застряли в горле, а во рту пересыхает настолько, что язык прилипает к небу. Правильно ли это? Лиз ведь нравилась ему вот уже как два года. Так по какой причине он все еще молчит и буравит взглядом дверь? В голове появляются странные мысли о побеге. И Паркер даже собирается так поступить, пока не видит в проеме знакомую фигуру. — Ты пойдешь со мной на бал? — он слышит это будто через толщу воды, словно это сказал кто-то другой. Но на самом деле его голос звучал настолько громко, что это привлекло внимание всех школьников, находившихся в столовой. Пит понимает, что сбежать еще не поздно и даже делает шаг назад. — Пойду, — как гром среди ясного неба.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.