автор
Размер:
79 страниц, 9 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
233 Нравится 70 Отзывы 62 В сборник Скачать

Один

Настройки текста
- Имя? - Патрик Адриан Картер. - Возраст? - Шестнадцать лет. Полицейский вяло возит ручкой по бланку, даже не глядя на парня напротив. На что там смотреть-то? Немощь зелёная. Худой, белобрысый, разве что не коротышка, уже не так страшно. Глаза серо-зелёные, хотя на фотографии, вклеенной в личное дело, вроде как голубые. А имя вообще смех. Патрик. Ну, кто так детей в это время называет? Неудивительно, что пацан дерётся постоянно. Полицейский устало вздыхает, размашисто расписываясь. - Говори номер, позвоню родителям. - На тот свет позвоните? – криво усмехается Патрик, морщась от боли в разбитой губе. - Так, - мужчина резко пресекает начало язвительного диалога, обозначая свою позицию. – Будешь показывать своё остроумие – просидишь здесь всю ночь. Ясно? - Ясно, - бурчит парень. – Дома бабушка, но ей тяжело ходить. - Значит, поехали. Пока они едут по пустынным дорогам, Патрик смотрит в окно, нахмурив брови и, пытается понять, как оправдаться перед бабушкой Пегги. Как назло, идей ноль. А разбитая губа, синяк на скуле и сбитые костяшки говорят сами за себя. Пат переводит взгляд на полицейского. Ах, да. Ещё он. - Выходи, парень. Домик маленький, но аккуратный, построенный в английских традициях, но Патрик с тоской вспоминает их с матерью лондонскую квартиру. Большую, современно обставленную. А не это «пряничное королевство» с резными ставнями на окошках, розовыми кустами у входа и ковриком с надписью «Добро пожаловать!» Не то чтобы Пат придирчивый, но по своей старой жизни он скучает гораздо больше, чем хочется. Потому что там была живая мама, секция по робототехнике, а здесь ничего такого. Только школа, тупые новые одноклассники и крошечные идентичные домики, которые стоят один за одним, один за одним… - Мисс Картер, - полицейский негромко стучит в дверь. – Откройте, полиция. Слышатся тихие шаркающие шаги, и на пороге возникает очень пожилая женщина. Даже с морщинами и облаком седых волос она кажется офицеру смутно знакомой. Он пристальнее вглядывается в лицо Маргарет, но оставляет попытки, слыша, как за спиной негромко шаркает ногой малолетний правонарушитель. - Мисс Картер, - полицейский достаёт бланк и ручку из кармана, - ваш внук сегодня стал участником драки во дворе школы Колчестер Хай. На этот раз без штрафа, но в будущем у Патрика могут быть серьёзные проблемы, - Пегги внимательно слушает полицейского и кивает, поджимая губы, когда смотрит на внука. – Распишитесь здесь и здесь. Спасибо, хорошего вечера, - офицер приподнимает фуражку, легко хлопает парня по плечу, добавляя: - Удачи, Патрик. Тот лишь хмыкает, думая, что пожелание звучит, как издёвка. «Удачи!» Ну, да, удача это прямо про него, конечно. - Молодой человек, - строго произносит бабушка Пегги, сурово глядя на Пата. – Нас ждёт разговор. И вот в этот момент Патрик понимает, что веселье кончилось. Потому что Маргарет он уважает и даже немного опасается. Не зря она в своё время надирала задницы фашистам, ой, не зря. Парень проходит в дом, на ходу сбрасывая изрядно поношенные кеды. Он идёт на кухню, зная, что именно там сейчас состоится допрос, а, возможно, и казнь. - Патрик, - Пегги с трудом садится на стул, морщась от боли в суставах. – Я обещала твоей матери заботиться о тебе, но ты буквально не даёшь мне шанса. В чём дело? - Всё прекрасно, - усмехается Пат, качая головой. – Не переживай, это единичный случай. - …шестой за два месяца, - перебивает его женщина. – Что случилось на этот раз? - Это так важно? – подросток прячет руки в карманы, не собираясь сдаваться. – Школьный психолог говорит, что это последствия пережитой травмы. Может, мы остановимся на этой версии? Я немного устал. Пойду спать. Спокойной ночи. Маргарет только устало кивает и выдыхает, когда Патрик скрывается на втором этаже. Ей откровенно тяжело даётся роль опекуна, и она страшно скучает по дочери, у которой на редкость хорошо выходило справляться с отпрыском. И ещё Пегги невыразимо раздражает, что характер внуку достался ему абсолютно явно от неизвестного отца. Хотя Дженнифер, его мать, тоже была далеко не сахаром, беспринципно и жёстко руководя собственной компанией до самой смерти в автомобиле, который слетел с моста, перечеркнув всё и сразу. Маргарет исключительно жалеет, что Патрик похож на своего деда только упрямством и немного внешне. Потому что, несмотря на первое, Стивен Роджерс всё же обладал достаточно мягким темпераментом. А ещё Пегги знает, что совсем скоро, возможно, она больше не сможет присматривать за внуком. Взгляд падает на фоторамку, стоящую на подоконнике, и женщина не сдерживает грустную улыбку. Там она, совсем юная девушка, стоит рядом с самым потрясающим мужчиной в её жизни. Руки мисс Картер сами находят телефон в кармане тёплого домашнего платья, а Патрик, который как раз выходит из ванной, слышит только обрывок фразы, которая заставляет его занервничать: - Добрый вечер, мистер Андерсон. Это Маргарет Картер. Я бы хотела внести небольшие поправки в завещание.

***

У Патрика сильно мёрзнут руки, и щекочет в носу от слишком знакомого запаха. С его жизнью нельзя иметь аллергию на ладан. В церкви много народу, Патрик не знает и половины, но все косятся на него этими грустно-сочувствующими взглядами, как будто что-то пытаясь этим сказать. А Пат просто хочет уйти, достать из кармана пачку сигарет и выкурить штуки три-четыре, чтобы до тошноты. Чтобы вытравить это мерзкое чувство одиночества. Потому что без матери, а теперь и без Пегги, мир подростка окончательно слетел с орбиты. А впереди неясным силуэтом маячит перспектива приюта, потому что родственников у Патрика больше нет. - Патти, миленький, как мне жаль!.. Соседка в отвратительной чёрной вуали бросается подростку на шею, но парень даже не шевелится, пока на нём виснут, рыдая в три ручья. Он достаточно резко отстраняется, привычно засовывая руки в карманы чёрных брюк, а затем, окинув женщину безразличным взглядом, произносит: - Я даже имени вашего не помню. Но благодарю за соболезнования. Патрик вдруг понимает, что он задыхается. Спеша выйти из церкви, он даже не смотрит на людей, перед глазами мелькают его чёрно-белые кеды, он задевает кого-то плечом, бормоча извинения… кто-то его окликает, но парень даже не реагирует. Он просто хочет исчезнуть. Далеко, правда, не уходит. Его ещё ждёт чтение завещания, после которого станет понятно, во что превратится жизнь Патрика на этот раз. Ступени немного влажные, но парню наплевать, он садится и дрожащими пальцами достаёт сигарету, закуривает, прикрывая глаза. Пат ненавидит себя за слабость, которую проявил в церкви, но с этим он разберётся позже. - Эй, парень, тут курить запрещено. Патрик открывает глаза, замечая рядом с собой пожилого смотрителя кладбища. - Да и вообще курить вредно, - продолжает тот, граблями убирая нападавшие листья. – Тебе хоть восемнадцать то есть? - Ага, - врёт подросток, - исполнилось два месяца назад. - И что тебе подарили родители? – удовлетворяет интерес смотритель. - Мама хотела подарить мне компьютер, но вместо этого вылетела с моста и разбилась, - Патрик затягивается, не чувствуя ровным счетом ничего. Словно, два месяца назад его сковал лёд, который даже не планирует таять. - Соболезную, парень, - мужчина нервно сжимает ручку грабель, переминаясь. – Пришёл навестить её могилу? - Нет, сегодня похороны бабушки, - Патрик задумчиво впечатывает бычок в ступени. – Но там слишком много людей. Смотритель уже и не рад, что начал разговор с этим странным парнем. Про возраст тот явно соврал: на восемнадцать не выглядит. Достаточно высокий, худощавый и бледный, с копной светлых волос, затянутых в короткий хвостик на затылке, с тонкими птичьими запястьями, мальчишка вызывает у смотрителя жалость. Но вот на лицо незнакомец какой-то отмороженный, а про смерть родных говорит, как про хлопья на завтрак. - Пойду я, - произносит Патрик, поднимаясь и отряхиваясь. – Всего вам доброго. - И тебе удачи, парень, - бормочет смотритель. Пат душит в себе желание громко рассмеяться на пожелание старика. Через два дня после того, как ему сказал это полицейский, умерла Пегги. Так что в удачу подросток больше не верит. К чертям она нужна, такая удача. В церкви уже значительно меньше людей, но Патрику всё ещё неуютно. Он привычно сутулится, стараясь стать незаметнее, но юрист мистер Андерсон уже тут как тут. - Молодой человек, думаю, нам нужно обсудить кое-какие дела. Из разговора выясняется, что все сбережения мамы и бабушки теперь на его, Патрика, счету. И ему бы этому хоть немного радоваться, но далее следует самое интересное: Маргарет Картер указала опекуна. И увидев имя этого самого человека, Патрик не сдерживает нервного смешка. Вот же бабушка. Удружила. - Стивен Роджерс? – переспрашивает у юриста Пат. – Серьёзно, да? Капитан Америка – мой дед? - Именно, мистер Картер, - кивает Андерсон. – Это указано во всех документах. - И мне нужно лететь к нему? – снова спрашивает подросток. - Я полечу с вами, как законный представитель, - по мнению Картера, мистер Андерсон немного похож на белку. Он рыжий, низкого роста, пухлый и имеет два ярко выраженных передних зуба. – Я уже заказал нам билеты, вылет завтра в пять вечера. - Великолепно, - цедит Патрик. – Я могу идти? - Я вам позвоню.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.