ID работы: 6710161

Книга жизни

Джен
G
Завершён
362
автор
Размер:
107 страниц, 29 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
362 Нравится 104 Отзывы 185 В сборник Скачать

Гринготтс-2

Настройки текста
Глава двадцать седьмая Гринготтс-2 Но сначала Люциус решил провести разведку. У него был знакомый гоблин, с которым у Малфоя были относительно доверительные отношения и аристократ решил поговорить с ним. - Рад вас видеть, милорд, - проговорил престарелый гоблин Гриштак, поднимаясь и кланяясь. - Давно не видел вас в нашем банке. - Да, давно я не бывал у вас, - согласился Люциус, опускаясь в кресло. - Но сегодня решил нанести визит. - Прикажете подать доклад по... - Нет, я полностью доверяю вам, Гриштак, я знаю, что вы великолепно справляетесь со своими обязанностями управляющего моими финансами. У меня несколько иные вопросы, не связанные с моими личными интересами. И - я бы очень хотел, чтобы наш разговор остался в тайне ото всех, в том числе - и в первую очередь - от ваших коллег. Могу я на это надеяться или лучше даже не заводиться? - У вас есть основания не доверять гоблинам? - Не то, чтобы я вам не доверял... - Вы абсолютно правы, милорд. К сожалению, мы вырождаемся и я очень боюсь, что через несколько поколений гоблины перестанут пользоваться даже тем уважением, каким пользуются ныне. Утрачивается деловая хватка... Между нами, я очень недоволен политикой моих начальников, и, не будь я связан с вами, то давно уже ушёл бы на покой. - Даже так? - Вы, милорд Люциус, всегда были нашим другом и покровителем, не в пример вашему батюшке. Вам - и только вам - позволительно допускать сомнения и с лордом Абраксасом я не был бы столь откровенен, как с вами. И я могу дать вам гарантию, что о нашем разговоре от меня никто не узнает. - Вы позволите?.. - Люциус встал и буквально опечатал кабинет заклятьями, которые не дали бы никому подслушать разговор. - Мне очень нелегко вести с вами этот разговор, но это важно для одного из моих друзей, перед которым я, к тому же, в небольшом долгу. - Слушаю вас. - Дело в том, что этот мой друг... я не стану на данном этапе называть его имя... Человек с большими причудами и не меньшим состоянием. Чрезвычайно обеспеченный человек, скажем так. Он долгое время жил в Америке, но недавно переселился в Англию, насколько мне известно, в настоящее время ведутся переговоры о приобретении моим другом одним из лучших магических поместий. Кроме того, он желает купить сейф в Гринготтсе. - Вы хотите сказать - открыть сейф. - Нет-нет, именно купить. Дело в том, что мой друг, назовём его Джон... он уверен, что, если поместить деньги в хранилище, имеющее свою историю, это принесёт ему удачу. Кажется, у него уже был такой опыт, но не скажу - в американском ли отделении Гринготтса или в маггловском банке - часть его финансов помещена туда. - Это чрезвычайно проблематично, милорд. К сожалению, у нас нет сейфов, подлежащих продаже. - Джон готов выплатить очень крупную сумму. - Милорд... - Я говорил ему, что открыть сейф будет проще, но он... не самого лучшего мнения о гоблинах. По его словам, все проблемы при общении с вами упираются исключительно в деньги, а он готов заплатить ооооочень много за сейф номер 443556. Именно этот сейф, и никакой другой. Может быть, вы всё-таки посмотрите, есть ли у вас такой сейф и кто им владеет? Возможно, если нам удастся выйти на его владельца, тот согласится уступить нам своё хранилище - я слышал, что такая возможность тоже существует. Я приношу свои извинения за свою настойчивость, но - я в долгу перед Джоном, а он так хочет иметь именно этот сейф... Гриштак помолчал. - Да, у нас есть этот сейф, - сказал он. - Но я не понимаю желание вашего друга иметь именно его. Он расположен на Проклятом уровне. - Что ещё за Проклятый уровень? - Там расположено около двадцати сейфов, которые сдаются внаём и которые можно было бы купить, но - их никто не купит. Потому как никому из тех, кто владел этими сейфами, это не принесло ни счастья, ни удачи, они кончили самым ужасным образом, милорд. Причём это относилось не только к ним, но и к тем, кто вообще заходил на этот уровень - посетителям, гоблинам... - Вот как? Но это может быть... - Нет, милорд. В девятнадцатом веке - а это происходит, начиная с пятнадцатого - приглашали самого сэра Гвена Коуда, знаменитого специалиста по чёрной магии. Я могу показать вам его заключение, если хотите... - Можете дать мне копию для Джона?.. И что касается именно данного сейфа? Он тоже пуст и сдаётся в наём? - Нет. Это единственный сейф, который имеет своего владельца, хотя бы номинально. - И кто же его владелец? - Его имя... - Гриштак замолчал и весьма надолго. Открыл кабинетный сейф, стал перекладывать там бумаги, шелестеть ими, потом подошёл к окну, долго смотрел в него, предложил гостю кофе и выпил сам три чашки - немаленьких и тянул по несколько минут, явно надеясь, что Люциус забудет свой вопрос или не станет настаивать на ответе. - Мы очень не любим упоминать это имя, милорд. Считается, что это тоже приносит великое несчастье тому, кто... - Тогда, может, вы просто напишете его? - Хорошо, милорд, как скажете... Может, вы хотите знать всю историю этого сейфа? - Было бы неплохо. - Тогда я прошу вас дать мне немного подумать. И - милорд, уверяю вас, если бы такое требование последовало не от вас... - Я понимаю, Гриштак, и очень надеюсь, что в дальнейшем у нас с вами не возникнет подобных проблем, - Малфой ждал. - Я не стану вам ничего рассказывать, милорд, тем более, что некоторые... подробности мне не известны. Я намерен отыскать старые ведомости и прочие документы по Проклятому уровню и этому сейфу, если мне это удастся, то я извещу вас в письменном виде. Мне придётся воспользоваться древней магией нашего рода... прошу меня извинить за это...
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.