Откуда ты здесь взялся?
3 апреля 2018 г. в 15:51
Я спустился на кухню и заварил себе кофе с корицей. Сладкий запах наполнил мои лёгкие, и стало так тепло-тепло и уютно. Я снова открыл дверь своей комнаты. Мне хотелось как можно скорее попасть туда, в свой маленький мирок, где никто не посмеет тронуть меня, где я — закон и порядок. Но моя территория была нарушена. Каково же было моё удивление, когда, открыв дверь и зайдя в комнату, я увидел на своей кровати мальчика, склонившегося над блокнотом. Его темные волосы были неаккуратно разбросаны по лицу, губы сосредоточено поджаты. Моим карандашом, в моём блокноте он плавно выводил какие-то линии, не обращая ни малейшего внимания на меня.
Я стоял в ступоре и наблюдал за тем, как он рисовал. А рисовал он красиво. Я не видел рисунка, но уже знал, что он превосходный художник. Потому что сам процесс захватывал.
Наконец, повернувшись ко мне, он улыбнулся, протянул мне блокнот и с такой же широкой улыбкой спросил:
— Тебе нравится?
С трудом оторвав взгляд от необычного гостя, я посмотрел на рисунок. На потрепаном листке бумаги был нарисован я — самый настоящий я. Я видел впервые этого парня, а он нарисовал в мельчайших подробностях мой портрет. Даже ненавистная родинка на виске.
Я не находил слов, чтобы что-то ответить. Парень пытливо и воодушевленно смотрел на меня.
— Откуда ты здесь взялся? — спросил я, так и не придумав ответа.
— Как откуда? — лицо парня выразило неподдельное удивление. — Вошёл через окно.
— Но я даже не знаю тебя, — промямлил я.
О господи, что происходит? Я стою и мямлю перед каким-то странным художником, которого я вижу впервые, а он смотрит на меня так, будто это я ворвался через окно в его комнату. А окно действительно было открыто, осенний ветер трепал занавески. В окно залетел багровый лист клёна.
Он встал с кровати, подошёл ко мне, протянул руку и коротко отрезал:
— Винсент.
Я на автомате пожал его руку.
— Ну, вот, кажется, теперь всё в порядке, — сказал он и сел обратно на мою, ещё не заправленную кровать.
А я так и остался стоять около двери в недоумении и в своей странной пижаме.
Винсент удивленно взглянул на меня.
— Проходи, садись.
В ступоре я повиновался и стеснительно сел на краешек своей кровати.
— Что ты как не родной-то, а?
— Да я, мать вашу, впервые тебя вижу, — вспылил я.
— Зато я тебя — нет.
— Кто ты такой?
— Я Винсент. У тебя память как у рыбки — 3 секунды. Хочешь я научу тебя рисовать?
— Давай, — почему-то ответил я. Я идиот?
Я сел ближе к нему.
— Нарисуй меня? — сказал Винсент, состроив щенячьи глазки.
— Я не умею, — растерялся я.
— Я тебе помогу.
Я начал наносить штрихи на чистый лист. Откуда не возьмись на листке появились контуры его лица.
— Подожди, немного не так.
Он взял моё запястье и начал подправлять подбородок. Его лицо было очень запоминающимся. Появились красивые большие глаза и аккуратный вздернутый нос, тонкие губы. Скулы.
— Видишь, у тебя прекрасно выходит.
Вот с листка на меня смотрели его глаза. Никогда в жизни не подумал бы, что смогу нарисовать… такое. Он был невероятно реалистичным.
— Ладно, мне пора. Ещё увидимся, –сказал Винсент. Он забрался на подоконник, схватился за ветку дерева — и вот его уже нет в моей комнате. Я подбежал к окну и увидел его, бредущего по улице. Винсент оглянулся и помахал мне рукой. Скоро он скрылся из виду, а я продолжал смотреть на дорогу.
В комнату зашла мама.
— Ты чего окно-то раскрыл, продует же! — воскликнула она. Но не посмела подойти и закрыть. Я давно обозначил, что это только моя территория. Я закрыл окно. Мама взглянула на рисунок, лежащий на кровати.
— Доминик, ты рисуешь? А кто это?
— Винсент, — ответил я так, будто это было элементарно.
— Винсент? Это кто?
— Не знаю, — признался я то ли ей, то ли себе самому.