Глава первая. Почему в Хемлене не любят эльфов.
3 апреля 2018 г., 20:08
В Хемлене эльфов не любили по двум причинам: первая – господствующая династия полностью принадлежала этой расе, а правили они строго и жестоко, а вторая – странствующие маги, которые всегда почему-то останавливались в этом городке. Проблема в том, что эти самые маги в большинстве своём были не совсем адекватными. Такие вот дела в Графстве. От Силы можно сойти с ума. Вот все и сходили. Приходилось каждый раз с осторожностью проходить мимо типов в синих плащах. Так помечали отверженных. То есть магов.
Анриэль сидел возле таверны на земле и покусывал торчащую изо рта соломинку до тех пор, пока перед ним не присела молодая девушка. Она была невысокой, да и красивой её назвать с трудом можно было, коротко стриженная, тёмноволосая, в крупных, со множеством трещин, очках.
- Вы ведь… маг, верно?
Эльф кивнул. Редко кто обращался к магам на «вы».
- Помогите мне изгнать призрака из нашего фамильного поместья. Прошу вас. Я готова заплатить любые деньги!
Анриэль скептически глянул на незнакомку, а потом сплюнул соломку и протянул руку для знакомства:
- Анриэль. Маг. Приятно познакомиться.
- Люсия Мэру де Варгас, - она пожала протянутую ладонь, а потом поднялась и стала неловко теребить рукава своего закрытого по самое горло платья. – Так вы поможете?
- Я помогу вам. Но это будет стоить тридцать золотых. Примерно. Если дело окажется плёвым – лишнего не возьму. Но и меня поймите, коли будет много работы, то возьму больше.
Она несколько раз согласно кивнула и повела эльфа куда-то на восток. Позади остались низкие постройки Хемлена, и где-то вдали возвышалась смотровая башня города, на которой сиял ярко-голубой огонёк, означающий, что всё в полном порядке.
Поместье оказалось внушительным и заброшенным. Плющом поросла некогда красивая кованая ограда, крыша прохудилась, окна были выбиты, и повсюду валялись осколки властвовавшего тут вандализма. Внутри тоже было не так уж «прекрасно». Паутина свисала с потолка во многих местах, мебель вся старая и перевёрнутая с ног на голову, а также тут господствовала пыль. Трёхсантиметровый слой пыли вызвал у эльфа кашель.
- Вам опасно оставаться тут. Я справлюсь со своей работой, а потом вы её примите. Призраков ловить лучше ночью. Я дождусь здесь ночи, если вы не возражаете.
- Д-да, к-конечно, - она поспешно закивала и попятилась к двери. – Удачи вам, господин маг…
Последние её слова привели хладнокровного красавца в лёгкий шок. Он криво ухмыльнулся, стянул с себя потасканный синий плащ и уселся прямо на полу.
Вдали мерцало солнце, его блики отбрасывали витиеватые тени на мраморный пол и белёсые стены. Вскоре стало темнеть. И когда тьма окончательно заполнила окружающее пространство, Анриэль создал магическую лампу, похожую на диковинного светлячка, который качался в сантиметрах пяти от его ладони и освещал практически весь холл.
- Посмотрим, - подумал он вслух и ступил по грязному, скрипучему полу.
Со стороны одной из дверей послышался шорох, на который тут же обратил внимание эльф, но то была простая мышка, юркнувшая в щель между стенами. Сплюнув, маг нахмурился и прошептал заклинание призыва, которое, как жучок-приманка, привлекает приведений. Посреди комнаты повис голубой шар, плавно переливающийся всеми оттенками синевы. Но на зов никто не пришёл.
На этот раз грохот практически оглушил в напряжённой тишине, и Анриэль напрягся и выставил перед собой меч. Клинок принадлежал его отцу, который хранил его как зеницу ока, а перед смертью передал своё сокровище в руки младшего и единственного выжившего сына. Анриэль всегда вспоминал отца, тренировки с ним, когда ладонь умело обхватывала рукоять. Стойко. Крепко. Несокрушимо.
Локализовать источник шума удалось. Загремела оставшаяся в доме посуда, трухлявый столик взмыл в воздух и полетел прицельно в голову эльфу, но тот увернулся и схватился за невидимую нить, рывком дёрнул её на себя и обнаружил в своих руках домовёнка. Это была маленькая девочка, растрёпанная, с личиком в пыли и грязи.
- Крошка, да тебя здесь забыли, - мягко улыбнулся эльф, присев на корточки и выпустив из рук девчушку.
- Ты! Да я тебя! Да ты! Помоги мне, балда!
Анриэль опешил. Но тут же понял, в чём дело. Что-то мерзкое, словно водоворот пыли и слизи, клубилось в центре вместо поставленной ловушки для призраков. Снизу тянуло тяжёлой энергией, которая просто-напросто впитала в себя Силу мага.
- Я помогу. Но ты покажешь мне, где вход в ваш подвал.
- Винный погребок всегда закрыт, - поучительно заявила девочка, но тут же сникла.
- Быстро, я сказал!
Домовая послушно повела эльфа к решётчатой двери, за которой была массивная деревянная створка. Маг толкнул её, и открыл не с первого раза. Внизу воздух был тяжёлым, пыли там было ещё больше, чем в холле. Из глубины подвала послышался стон. Маг напрягся и застыл. Под ногами вспыхнули руны, мгновенно озарившие всё пространство призрачным алым цветом.
- Боль… - раздался отдалённо похожий на человеческий хрип. – Боль… но…
Анриэль пригнулся и медленно, по стеночке двинулся влево, чтобы видеть из-за винных бочек и колонн самый центр мистической пентаграммы. В волшебном кругу лежала бесформенная чёрная масса, тянущая подобие руки к эльфу.
- Боль…но…
- Чёрт подери… - зашипел маг и попытался построить вокруг себя магический щит, но он сразу же рассыпался голубыми осколками.
- Боль… но…
Мгновенная вспышка. Неистовый крик разразился в подвале, эхом резонируя от каждой стены. Анриэль не смог даже заткнуть уши. Он буквально увяз в замедлившемся времени. И всё. Ничего. Только яркий свет и хриплое «Боль…но… Боль…но…»