ID работы: 6710859

Василёк, Василёк... От прошлого не убежать

Гет
R
В процессе
286
автор
Размер:
планируется Макси, написано 215 страниц, 67 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
286 Нравится 730 Отзывы 50 В сборник Скачать

Маркус Ляхтич (часть четвертая)

Настройки текста
Как бы ни был счастлив Марк, его всё равно тянуло в тот злосчастный бар. Он будто бы отводил там душу, восстанавливал шаткое духовное равновесие. Когда шершавый металл револьвера холодил кожу, Марк выдыхал — все обиды и все страхи просто исчезали, он оставался в тишине. И этот миг перед выстрелом казался ему той самой желанной вечностью спокойствия. Марк не боялся собственной смерти. Не после всего, что произошло. Но он боялся, что когда-нибудь из-за него снова может умереть близкий человек. Это пугало его до холодного пота и кошмаров по ночам. Иногда он вскакивал в кровати и, дрожа от страха и ужаса, врывался в комнату Ассила, чтобы точно убедиться, что брат жив. Марку слишком часто снилось, как Ассил умирал по его вине… А еще Марк боялся, что никогда больше не заговорит с Маришкой, Нортом и Дейлой как раньше. Что бы ни происходило, он очень скучал по друзьям. Когда они были неразлучны, теперь же даже не здоровались. Нет, Марку вполне хватало и брата, но друзья. Необъяснимая тревога снова душила парня по ночам, мешала дышать и трезво мыслить на заданиях. Так на очередной вылазке Марк чуть не прострелил ногу напарника, потому что руки стали бесконтрольно дрожать. И такое случалось уже, увы, не в первый раз. И после очередного приступа парень решил, что накупить всех седативных, которые он сможет купить, — хорошая идея. Если бы это могло ему помочь. Лучше не становилось, зато все возможные побочные эффекты ссыпались на подростка просто постоянно. И больше всего Марк хотел, чтобы Ассил этого не видел, не замечал, не понимал. Марк так отчаянно хотел защитить брата от любых неприятностей, проблем и даже простых переживаний. Но защитить от всего просто невозможно. Ассил никогда не был слепым, глухим или глупым. Даже задыхаясь на полу в ванной, Марк представлял рядом улыбающегося брата, и его постепенно отпускало. Улыбка Ассила сияла ярче тысячи солнц. — Марк, смотри, какой рюкзак крутой! — Ассил дернул брата за рукав, тыча в сторону витрины. — Да, ничего такой, — Марк устало улыбнулся и потрепал брата по голове. — Мы можем его купить? Марк растерянно посмотрел на вывеску магазина и понял: не можем. Но Ассил смотрел на него с такой надеждой, что сердце щемило. На этот месяц все траты были рассчитаны, потому что заказов было мало, денег достать неоткуда, а есть что-то нужно. Тем более, что Ассилу нужны были новые учебники, а Марку теплая куртка. Зима выдалась донельзя холодной, а теплых вещей Марк так и не купил, то некогда, то не на что. — А тебе он точно нужен? — Если у нас нет сейчас денег, то просто скажи. Мне не пять, я все прекрасно понимаю, — Ассил внимательно следил за реакцией брата. В тот раз Марк так и не купил ему рюкзак, но через пару дней эта вещица стояла под дверью Ассила. Мальчишка тогда сиял несколько недель, таская рюкзак за собой абсолютно везде. Марку даже казалось, что спать Ассил тоже с обновкой ложится. Счастье брата грело Марка лучше любой самой теплой куртки, поэтому он передвигался перебежками от одного теплого помещения к другому и растирал озябшие конечности. Но это было совсем не страшно. Эта зима была самой теплой на памяти Марка. Но ничто не бывает вечным. И спокойствие в том числе. Во время очередной крупной ссоры Марк снова сбежал. Сбежал, чтобы снова сыграть со смертью. Он будто бы и не видел другого способа успокоиться, прийти в норму. В тот вечер дождь лил нещадно. Раскаты грома шумели так, что иногда уши закладывало. Ассил морщился и щурился, силясь разглядеть хоть что-то за это стеной дождя. Мальчишка бежал вслед за братом чуть ли не на ощупь. Ему было страшно, грустно, обидно и еще очень мокро. Вода противно хлюпала в кроссовках. Ассил остановился перед мрачным темным зданием, кажется, именно туда вошел Марк пару минут назад. Вариантов больше все равно не оставалось, Ассил тихо юркнул в помещение. На улице грохотало так, что Марк не всегда мог отличить, был ли это гром или выстрел. Но всю эту какофонию звук перекрывал шум в его собственной голове. И услышать долгожданную тишины ему мог помочь только злосчастный револьвер с одной пулей.

***

*почти год спустя* Марку восемнадцать лет. И он всё еще не понимает, как смог дожить до этого возраста. Но больше этого его удивляло лишь то, что он смог помириться с Нортом, Маришкой и Дейлой. Марк снова дремал на коленях Резниковой под бормотание Дейлы и тихий смех Норта. Эти трое вытащили его из ада почти год назад. Вспоминать тот вечер было мучительно больно. Но не вспоминать было невозможно. Ведь именно тогда Марк собственными руками снова заруинил свою жизнь. — Господи, ну вы бы видели ее волосы! — Дейла вскрикнула громче обычного, отчего Марк проснулся. — Я просто не представляю, как так можно ходить! — О чем это она? — Марк сонно потянулся и глянул на Маришку. — Ой, да все о сестре своей чокнутой, — легко рассмеялась девушка. — Будто бы ты не знаешь, как наши близнецы ее «любят». Марк закатил глаза и зевнул. Он, если быть откровенным, не до конца понимал, чем Огнева-младшая так не угодила Дейле и Норту. Вроде бы даже очень милая девчонка, краснела и хмурила брови постоянно. Маришка просто поддерживала нелюбовь друзей к девчонке, а Марк просто игнорировал, конфликты ему теперь не нравились. — Чем тебя эта девчонка обидела так? — Марк встал и слегка размял конечности. — Она же абсолютно безобидная. — Безобидная?! — Дейла широко распахнула глаза и обиженно поджала губы. — Ты либо совсем слепой, либо тупой. Марк закатил глаза, сегодня нормального мотива он снова не услышит. — Она виновата в смерти нашей матери, — Норт аккуратно коснулся недовольной сестры. — И отец ее ненавидит. — Чем же она виновата? Мне казалось, что Василиса к тому моменту даже не родилась еще, — заинтересовалась Маришка. Дейла бросила на подругу убийственным взгляд, и Резникова вскинула руки вверх в знак защиты. — А ненависть Нортона разве весомый мотив? — Марк грустно фыркнул. Его друзья были так слепо преданы Нортону-старшему, что тошно становилось. И только Марина иногда начинала сомневаться, но все же оставалась на стороне близнецов. Марку Василиса даже немного нравилась. Но время и друзья обратили его симпатию в отвращение, а позже и в ненависть. Влиянию самых близких людей Марк так и не научился сопротивляться. И настоящие чувства были глубоко-глубоко спрятаны. Иногда он все-таки ловил себя на мысли, что хотел бы пообщаться с Василисой, узнать ее поближе, но потом подсознание голосами друзей напоминало ему, кто такая эта самая Василиса. Да и сам Марк, кажется, больше не был способен на адекватное проявление дружелюбия и влюбленности. Свои истинные чувства он осознает только спустя несколько лет, когда успеет натворить столько всего отвратительного. Но в этом настоящем он будет свято верить в правильность своих действий.

***

Теперь прошел ровно год. Ровно год с того страшного вечера. Марк пьяно усмехнулся и пнул мат. Пить в тренировочном зале было так себе идеей, но когда Ляхтич поступал разумно? Он сам себя наказывал, заставляя смотреть на стенд с мелким огнестрельным оружием. От одного вида пистолетов его мутило, что уж говорит про револьверы. От этого иррационального страха он уже никогда не сможет избавиться. Пистолеты пугали его сильнее всего на свете. Марк откинул полупустую бутылку в сторону и громко рассмеялся. Плакать он больше не мог. Мысленно он был снова в том самом баре.

***

*год назад* Марк тяжело сглотнул и прокрутил барабан револьвера. Он быстро возвел курок и приставил оружие к голове. Раздался тихий щелчок. Ячейка снова оказалась пустой. Марк устало усмехнулся. Сегодня он планировал сделать аж пять выстрелов, ему нужна была разрядка. Пять к семи. Шанс получить пулю становился выше с каждым разом. Перед последним пятым выстрелом Маркус решил умыться. Вдруг именно это будет последний выстрел, а у него волосы во все стороны торчат. Парень сам усмехнулся своим мыслям, полный абсурд. Ассил бесшумно спускался с плохо освещенный подвал, который, к его удивлению, оказался простым баром. Мальчишка уже был готов увидеть какую-нибудь жуткую пыточную, а нашел бар. Немного оглядевшись, Ассил заметил Марка. Он уже хотел было рвануть к брату и вымаливать прощения, но, заметив у того в руках оружие, притаился за стеной. После каждого выстрела брат становился все более спокойным. Ассил же обмирал от страха перед каждым щелчком курка. Подобные игры были ему знакомы. Но мальчик никогда бы ни подумал, что его любимый старший брат станет играть со смертью. Шальная мысль кольнула Ассила, а что если и ему самому попробовать? Марк выглядит так умиротворенно, вдруг и мне поможет. И когда Маркус отошел, Ассил подошел к револьверу и задумчиво покрутил его в руках. Мальчишка со знанием дела проверил барабан, прокрутил его пару раз и задумчиво уставился в стену. Ему определенно хотелось попробовать, но что если именно ему сейчас не повезет… Бахнувшая дверь уборной выдернула Ассила из тяжелых размышлений. Нужно было решаться быстрее. Мальчик тяжело вздохнул и возвел курок. Выстрел. Марк зевнул и сонно потер глаза. Сейчас он сделает последний выстрел и поедет к брату вымаливать прощения. И все станет как прежде. Они снова уснут под какой-нибудь бредовый фильм. Такие мысли успокаивали. Когда Марк зашел в основную комнату, он даже не сразу понял, что случилось. Вот он увидел кого-то рядом с револьвером. Осознание, что это его младший братишка кольнуло. Марк хотел было его окрикнуть, но Ассил нажал на курок. Марк обмер. Хлопок выстрела затопил собой помещение. Ассил покачнулся и упал. Марк рухнул следом. Его брат погиб? Его брат погиб. ЕГО БРАТ ПОГИБ. — Нет, нет, — Марк дополз до Ассила и прижал его тело к себе. — Нет-нет-нет-нет… Слезы и паника душили его. Такого просто не могло произойти. Ассил притащился за ним сюда. Ассил повторил за ним. Ассил выстрелил себе из этого проклятого револьвера себе в голову. Ассилу не повезло. Шанс ведь был один к семи. Пуля не могла достаться ему. Не могла. Ведь не могла же?.. Марк снова умирал изнутри. Марк дрожал, истерично сжимая тело брата. Марк снова и снова звал его. Марк просто не мог поверить в это.

***

— Марк? Марк, ты меня слышишь? Ляхтич крупно вздрогнул и выронил ненавистный пистолет. Прямо перед ним стоял обеспокоенный Норт, который и вырвал Марка из череды травмирующих воспоминаний. — Слышу, — голос хрипел. — Черт, Ляхтич, зачем только ты к этому подошел… — Норт тяжело вздохнул и покосился на пистолет. — Ты как? — Порядок. В голове Маркуса были настоящие джунгли. Но теперь он старше, умнее и рассудительнее. Теперь он точно не потеряет свой шанс на счастье. Василису он уж точно не потеряет. Ее он спасет во что бы то ни стало.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.