ID работы: 6711802

Анна и Штольман. Дело №8. Секрет синего блокнота

Гет
PG-13
Завершён
173
автор
Размер:
57 страниц, 19 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
173 Нравится 212 Отзывы 22 В сборник Скачать

Часть 19

Настройки текста
Штольман хотел вызвать служебную машину, но Анна предложила пройтись пешком. В результате они неторопливо шли через овраг в Слободку, и полицейский рассказывал девушке о своем предположении. - Неделю назад на трассе, в десяти километрах от Затонска, произошло ДТП, - начал излагать он. – Информация об этом, разумеется, сразу легла ко мне на стол в общей сводке происшествий. Но это было дело ГИБДД, а не уголовного розыска, так что я не обратил на сообщение особого внимания. А потом все очень плотно закрутилось вокруг убийства Курочкиной, и мне стало вообще не до этого. В результате только сегодня утром я осознал всю картину произошедшего. - Это Элис попала в ДТП? – высказала очевидную догадку Анна. - Пока не знаю, но подозреваю, что да, - ответил Штольман. – Это было очень странное происшествие. Посреди трассы, поздно ночью, автомобиль сбил девушку. Она неожиданно буквально бросилась ему под колеса. В полной темноте у водителя не было никаких шансов предотвратить наезд. С места происшествия девушку увезли в слободскую больницу, где она и находится все это время. - А что там было странного? – уточнила девушка. – В ДТП. - Во-первых, место. Это был совершенно пустой участок. С одной стороны, лес, а с другой – поля. На несколько километров вокруг нет ни жилья, ни АЗС. Даже припаркованного автомобиля не обнаружили. Во-вторых, внешний вид девушки. На ней не было верхней одежды. Она была просто в брюках и джемпере. Ни шапки, ни пуховика, ни чего-то еще найдено не было. А в ту ночь было минус пятнадцать. Документов и денег при ней также не оказалось. Сумки тоже не было, в карманах оказалось пусто. - То есть неизвестно откуда посреди ночного шоссе появилась девушка, одетая не по погоде и без каких-либо вещей, которые позволяют ее опознать. И никто ее за прошедшее время не хватился, - медленно проговорила Анна. - Именно так, - подтвердил Штольман. – Видимо, она пыталась поймать машину, но сделала это неудачно, и ее вместо этого сбили. - Она сильно пострадала? - Очень, - ответил полицейский. – Получила множественные тяжелые травмы. Врачи полагали, что она не выживет. Эту неделю после ДТП она провела в коме. Очнулась сегодня ночью. - Неделя в коме. Очнулась сегодня ночью, - завороженно повторила Анна, а потом встрепенулась: - Яков Платонович, но это же все объясняет! И почему дух Элис ко мне приходил, но казался странным, и почему вдруг я больше не могу его вызвать. Девушка была на грани жизни и смерти, в коме, а теперь вернулась в мир живых. - Что-то такое и мне в голову пришло, - признался Штольман. - Сколько лет девушке? – требовательно спросила Анна. - Восемнадцать-двадцать по оценкам врачей. - Ее личность так и не установили? - Нет. А сама она, хотя и очнулась, в таком состоянии, что, по словам врачей, говорить не может. Так что попробуем раскрыть эту загадку сами. Как раз в этот момент они подошли к слободской больнице, и спустя еще несколько минут лечащий врач вел их к палате, где лежала загадочная девушка, и давал параллельно объяснения. - Множественные переломы и внутренние травмы, - рассказывал он по пути. - Тяжелая травма головы. За эту неделю мы сделали ей три операции. Это просто чудо, что она все-таки жива. Правда, не факт, что доброе. - Почему? – не поняла Анна. - У нее очевидно потеря памяти и утрата существенной части когнитивных функций, - пояснил доктор. – Она не говорит. Не реагирует на речь. Похоже, не понимает, что ей говорят. Перспективы и физического, и психического восстановления не очевидные. Она может так и остаться инвалидом, которому потребуется постоянный уход. Пока ей предстоит несколько месяцев провести у нас, поскольку ее травмы требуют нахождения в больнице. А учитывая, что ее личность неизвестна и родственников ее найти не удалось, в дальнейшем ей светит отправка в психоневрологический интернат. Печальная участь. - Доктор, сейчас главное, чтобы она физически поправилась, - моментально переключилась на деловой тон Анна. – Скажите, что ей надо и чего больница не может ей обеспечить, и я все организую. А с дальнейшим будем решать позже. - По медицинской части ничего не надо, - обрадованно сказал врач. – Но скоро ей понадобятся простейшие вещи. Предметы личной гигиены, белье… - Все будет, - заверила его девушка. Штольман с уважением взглянул на нее, в очередной раз подумав, что барышня Миронова с ее неуемной энергией и готовностью помогать другим никогда не перестанет его восхищать. Вот и сейчас она проявила участие к неизвестной ей девушке, которая может оказаться вовсе и не Элис Лоуренс, которой она так интересовалась. Тут они подошли к реанимационной палате. Врач аккуратно открыл дверь, и они все трое вошли. На одной из коек неподвижно лежала молодая девушка. Обе ее ноги и левая рука были в гипсе. Голова замотана бинтами, но было очевидно, что она лысая. "Сбрили волосы для операции", - подумал Штольман. На лице оставались желтеющие следы уже сходящих синяков. Девушка лежала совершенно безучастно, никак не отреагировав на их появление в палате. - К вам пришли из полиции, - негромко и мягко сказал врач. Его слова также не вызвали никакой реакции. Девушка не шелохнулась и не отвела взгляда от точки на потолке, на которую смотрела. Штольман взглянул на Анну и обнаружил, что та побледнела и даже покусывает губы от переживаний. Было видно, что вид несчастной девушки поверг ее в ужас. Он уже хотел предложить ей выйти, потому что было очевидно, что происходящее слишком болезненно для нее, но Анна неожиданно сделала несколько шагов вперед. Она подошла к изголовью кровати и начала что-то говорить. Что именно, Штольман не понял, только опознав английский язык. А потом полицейского осенило. Анна явно декламировала одно из стихотворений Элис Лоуренс из синего блокнота. И тут произошло еще одно чудо. Неизвестная девушка оторвала взгляд от потолка и перевела его на Анну. Она смотрела на нее бесконечно долгое мгновение, а потом у нее по щеке пробежала одинокая слеза. Штольман с Анной и врачом вышли из палаты спустя несколько минут. Доктор сразу убежал по своим делам, а они вдвоем направились к выходу. Яков посматривал на Анну и понимал, что она находится на грани слез и готова разрыдаться. Но девушка изо всех сил держала себя в руках, стараясь не заплакать. Тут он остановился, Анна тоже притормозила, недоуменно глядя на него. Штольман взял девушку за руку и привлек к себе, обняв. Это освободило страшное напряжение внутри девушки. Она всхлипнула, вцепилась в его пиджак, уткнулась в плечо – и заплакала. Она выплакивала свою боль, а он просто обнимал ее, прижимая к себе все крепче.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.