ID работы: 6711802

Анна и Штольман. Дело №8. Секрет синего блокнота

Гет
PG-13
Завершён
173
автор
Размер:
57 страниц, 19 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
173 Нравится 212 Отзывы 22 В сборник Скачать

Часть 18

Настройки текста
- В отчаянной попытке успеть первым найти тайник Курочкиной Беклемишев украл у меня копию блокнота Элис Лоуренс, воспользовавшись удобной ситуацией, - продолжил разговор Штольман, когда они оказались на улице и стали неспешно прогуливаться по дорожкам заснеженного сада Мироновых. - Яков Платонович, а что было в этой шкатулке? – спросила Анна. На это полицейский только покачал головой. - Теперь мы можем только об этом догадываться, - ответил он. – Но Павел явно надеялся, что в загадочных записях девочки найдет разгадку. - Но он ошибся, - задумчиво сказала девушка. - Да, - подтвердил Штольман. – Блокнот исследовали криптографы, и выяснили, что никакого шифра там нет. Это просто забавные абсурдные стихи безо всякого второго дна. Но, кстати, откуда вы это узнали? Не успели слова сорваться с его губ, как он осознал, что мог бы и не задавать этот вопрос. - Ко мне явилась Элис этой ночью, - подтверждая его догадку, ответила Анна. – Мне было видение. Эти странные стихи были просто игрой, в которую они играли с отцом. Лоуренс давал дочери слова наугад, и девочка из них писала стихи. Это было их любимое развлечение. Так что я сама привела Павла к тайнику, который он так стремился найти. Девушка сокрушенно вздохнула. Штольман с Анной молча пошли дальше по дорожке. - Яков Платонович, а что с убийцей Павла? – поинтересовалась девушка после минуты тишины. – Его удалось найти? Удалось выяснить его личность? - Нет, - покачал головой Штольман. – Дело теперь ведет ФСБ, но никаких подвижек, насколько мне известно, нет. После еще одной паузы Анна нерешительно сказала: - У нас вчера пил чай Разумовский. Разумеется, зашла речь об убийстве Надежды Дмитриевны и Павла, и Кирилл Владимирович рассказал, что Павел к нему заходил накануне смерти. Он был не один, а в компании какого-то мужчины, имя которого Разумовский не запомнил. По словам Кирилла Владимировича, Павел обратился к нему по вопросу участия в благотворительном проекте, который организует гимназия. Анна остановилась и вопросительно посмотрела на Штольмана. Она ждала. Она ждала от него открытого и прямого разговора. Штольман оказался прав, подозревая в убийстве Курочкиной Беклемишева. И теперь Анна была готова и хотела вновь услышать его мнение по поводу Разумовского и его возможной причастности к делу. Штольман смотрел на девушку, прекрасно осознавая, чего она ждет от него, и сам больше всего желая убедить ее в справедливости своего мнения о Разумовском, желая поделиться своей уверенностью, что именно тот восемь лет назад убил Стивена Лоуренса и теперь по его приказу, покрывая те события, загадочный Жан убил Беклемишева. Но он знал, что не может этого сделать. С приездом Разумовского в Затонске завязывалась какая-то очень сложная игра, в которой полицейскому еще только предстояло разобраться. На кону явно стояло очень многое, а сам Штольман был связан требованиями сохранения секретности. Он не имел права делиться этой информацией с посторонними. Но было и еще одно соображение. Штольман вдруг понял, что именно оно для него самое значимое в данный момент. В этом деле было уже три убийства, которые произошли, скорее всего, потому что три человека получили информацию, которая угрожала Кириллу Владимировичу Разумовскому. Было просто опасно вовлекать Анну во все это. Для нее безопаснее было оставаться в неведении. Так что Штольман еще на мгновение задержал паузу, а потом пожал плечами и сказал как бы между прочим: - Ну, возможно, так оно и было. Анна поняла его ответ именно так, как он хотел: Штольман признал, что был не прав и позволил эмоциям взять вверх, когда огульно обвинил Кирилла Разумовского в причастности к этому делу. Девушка внутренне расслабилась и переключилась на тему, которая волновала ее еще больше. - Яков Платонович, с этим сегодняшним явлением духа Элис Лоуренс было все так странно, - вновь горячо заговорила она. – Девочка пришла ко мне, когда я вызвала ее дух. Показала мне эту сцену с отцом и сочинением стихов. А потом я ее спросила, что с ней происходит, мертва ли она или может быть жива. И тут с ней произошло что-то совсем странное и даже жуткое. Она замерла на мгновение, как будто пыталась что-то осознать, а потом вдруг страшно закричала. И исчезла. Я пыталась ее вновь вызвать уже сегодня утром, но она уже не отозвалась. Более того, я не слышу больше никакого отклика от нее, как будто ее вообще нет среди мертвых. Я не понимаю, что это и как такое может быть. - Подозреваю, у меня есть ответ на этот вопрос, Анна Викторовна, - ответил Штольман. – Думаю, я знаю, что с Элис Лоуренс и где она. Собственно проверкой своей догадки я и планировал заняться после визита к вам. Если хотите, можем пойти вместе.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.