ID работы: 6713058

Поиграй со мной

Джен
PG-13
Завершён
39
автор
Размер:
19 страниц, 5 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
39 Нравится 56 Отзывы 8 В сборник Скачать

Пять

Настройки текста
       С самого утра небо заволокло тяжёлыми, тёмными, будто нарисованными чернилами на светлом картоне, тучами. Дождь пузырился в лужах и барабанил по стеклу пулемётной очередью. Именно от этого звука Рамси и проснулся. Испугался сперва, так как оказался в незнакомой комнате в полном одиночестве и не сразу сообразил, что вчера остался ночевать у нового друга.        Теона не было рядом, но за тонкой деревянной стенкой раздавались приглушённые голоса. Кажется, двое взрослых о чём-то спорили. Рамси не смог разобрать слов, да и не старался, приподнявшись в кровати и оперевшись на локоть, принялся разглядывать комнату.        Узкая и тесная, словно каморка какого-то пещерного тролля. На столе, стоящем вплотную к кровати, валялся распахнутый альбом для рисования и коробка с засохшей акварелью. Выгоревшие светлые обои украшали яркие заплаты плакатов с «Трансформерами» и супергероями.        Рассохшиеся половицы скрипнули, когда Рамси спустился вниз и подошёл к высокому шкафу, на полках которого громоздились игрушки. Дешёвый пластмассовый грузовик ярко-жёлтого цвета его не сильно заинтересовал, так же, как и потрёпанный плюшевый заяц с морковкой в лапах. Рамси встал на цыпочки и дотянулся до верхней полки. Деревянный человечек с потешной широкой улыбкой и острым носом упал ему в ладони. Фигурка была на шарнирах, поэтому руки и ноги Пиноккио сгибались и выпрямлялись.        Рамси брякнулся на кровать и принялся вертеть в руках игрушку, мельком поглядел на полку и увидал наверху поделки из ракушек. Если бы они не стояли так высоко, то непременно рассмотрел бы их поближе.       Теон всё не появлялся, и Рамси немного загрустил. Как-то неуютно стало в чужом доме, к тому же горло разболелось и голова тоже, должно быть, вчерашнее «купание» не прошло даром. Рамси привалился к стене и посадил человечка на край стола. Надо ведь идти домой, но так страшно стало разговаривать с чужими людьми. К счастью, думать об этом долго не пришлось.        Дверь отворилась, и Теон вошёл в комнату за руку с каким-то высоким небритым мужчиной. Теон был похож на него. Рамси сначала решил, что это его отец, но тот выглядел уж слишком молодо.        Рамси дёрнулся на кровати и зажмурился, стоило мужчине подойти ближе. Когда он был совсем маленьким и играл с папой в прятки, просто закрывал лицо руками и говорил: «Я тебя не вижу». Тогда казалось, что раз мир исчез, то сам он тоже стал невидимым. Сейчас, конечно, Рамси в это не верил, но привычка зажмуриваться от страха осталась.        Кровать скрипнула, и на плечо ему опустилась чужая тяжёлая рука.       — Привет. Так ты сын Болтона?       Рамси открыл глаза и отстранился, отсел подальше. Хоть этот дядька и улыбался дружелюбно, но всё равно был чужим, потому он лишь торопливо кивнул и уставился в пол.       — Есть хочешь?        Рамси снова кивнул, а мужчина обратился к Теону:       — Пойдём, поможешь накрыть на стол.

***

       Завтрак Рамси совсем не понравился. Противная молочная овсянка, которую он терпеть не мог. Из вежливости он всё-таки поковырялся в тарелке, но больше блуждал взглядом по сторонам.       Кухня оказалась маленькой и квадратной, под потолком болталась люстра с деревянным абажуром, кажется, самодельным. А на полках высокого буфета за стеклом стояли бутылки с кучей различных этикеток. Деревянный пол скрипел от шагов и был липким и грязным.        Отец Теона выглядел хмурым и чем-то недовольным, и пахло от него как-то странно, наверное, это был такой одеколон для взрослых. Один из папиных работников тоже таким пользовался, иногда по утрам он появлялся с отчётом, и от него разило точно так же.       — Свалился на мою голову! Вот явится твой папаша — ещё решит, что мы хотели тебя похитить, — недружелюбно буркнул Бейлон, отхлебнув из тяжёлой глиняной кружки с толстыми стенками. Кажется, там и не чай был вовсе.        Рамси опустил глаза.       — Спасибо за завтрак. Я домой пойду.        Эурон положил руку ему на плечо.       — Куда ты в такой дождь-то собрался? Давай я лучше позвоню твоему отцу. Ты помнишь номер? — дядя Теона ему понравился больше, чем отец. Он, по крайней мере, если и не был рад гостю, то хотя бы скрывал это.        — Нет. Я не помню, — с сожалением, вымолвил Рамси. Он уже и сам был не рад, что сбежал. Скучал по папе и по своим псам. По вредной мисс Дастин, конечно же, нет. Но в глубине души боялся, что его никто и не ищет.       — Бестолковый, — вынес вердикт отец Теона, громко стукнув кружкой по столу.       Эурон покачал головой.       — Вот что, поиграйте в комнате, а я схожу к тебе домой, — обратился к Рамси, а после подтолкнул мальчишек в спины. — Есть идея, братец, — сказал он Бейлону, когда дети скрылись в комнате.

***

      На кухне глухо тикали часы, а когда раздалось три удара, Рамси вздрогнул с непривычки. Теон что-то бормотал о поделках: вытащил из шкафа целую коллекцию и показывал гостю. Рамси не слушал, голова ужасно разболелась, и он лежал на кровати, разглядывая грязно-серый потолок. Он, наверное, заревел бы, если бы оказался один, но в чужом доме старался держаться. Было одиноко и тоскливо, и всё вокруг казалось враждебным и незнакомым. Но теперь он понял, почему Теон так хотел попасть домой. Его ждали, и он, не стесняясь, повис на отце, когда тот вошёл в комнату.       Рамси не был уверен, что кто-то беспокоится о нём, ведь отца никогда не было дома, да и в выходные тот мало проводил с ним времени, сидел за своими бумагами, а сына, казалось, и вовсе избегал. В основном мисс Дастин занималась с Рамси, но чаще всего он был предоставлен сам себе и играл со своими псами или же просто торчал в комнате, возился с кучей дорогих игрушек или строил свой город.        Бейлон провёл рукой по русой макушке сына и прижал к себе.       — А с дружком твоим что? — поглядел на Рамси, замершего на кровати и подтянувшего колени к груди.       — Он заболел, наверное. Свалился вчера в лужу, — Теон растерянно оглянулся и вновь прижался к отцу.        Бейлон тяжело вздохнул и, мимоходом потрепав сына по волосам, опустился на кровать.       — Что-то болит у тебя?        Рамси отвернулся и помотал головой. Дёрнулся к спинке кровати, когда отец Теона наклонился к нему и прижал ладонь к его лбу.       — Температура, — сделал вывод Грейджой-старший. — Пойду, поищу лекарства. Вечно вы, дети, шляетесь под дождём, а потом лечи вас, — проворчал он, покидая комнату. — Надо было сразу домой идти, а не болтаться по улицам, — сказал напоследок Теону.

***

      Русе Болтон появился на пороге, как раз в тот момент, когда Бейлон безуспешно пытался впихнуть в Рамси лекарство. Тот вопил как резанный и мотал головой.       — Что здесь происходит? — ровный голос начальника службы судебных приставов прорезался сквозь хаос, и в комнате повисла тишина. Кажется, история Эурона о том, как они приютили бедного заплутавшего ребёнка, не возымела успех. То ли Болтон-старший не поверил, то ли подумал, что здесь мучают его сына.        Впрочем, Эурон рассчитывал в основном на снисхождение и отсрочку по выплате долга. Денежное вознаграждение стало бы приятным бонусом, но, видно, не судьба.       — Папа! — Рамси подскочил с кровати и метнулся к отцу.       Бейлон раздражённо опустил на тумбочку ложку с сиропом.       — Лечу твоего сына, что же ещё! Очень уж у тебя капризный пацан — избаловал ты его, — покачал головой он.       Теон же прижался к отцу и уткнулся лбом ему в грудь.       — Пожалуйста, не отдавай меня, — лепетал он еле слышно, перебирая пуговицы на его рубашке.        Русе наклонился к сыну и внимательно заглянул ему в лицо.       — Ты в порядке?        Рамси закивал и разревелся — слишком нервный и тяжёлый выдался день, и увидав единственного родного человека, он, конечно же, не смог сдержаться.        Громогласные вопли обоих пацанов огласили комнату почти одновременно:       — Хочу домой!       — Не отдавай меня!        В общем, если не можешь унять плачущего ребёнка, то лучше оказаться подальше от него. Русе ничего не оставалось делать, как подхватить сына на руки и оставить Грейджоя со своим отпрыском. В такой обстановке точно ничего не решить.

***

       Рамси лежал на большой отцовской кровати, укрытый до подбородка тёплым одеялом. Псы примостились по бокам. В другое время Болтон-старший точно не разрешил бы такого безобразия, но больному ребёнку всё позволено.        Когда отец вошёл в комнату, Рамси вяло щёлкал пультом, облокотившись на подушки. Остановился на каком-то новом мультфильме, который раньше не видел.        Русе сел на кровать и погладил сына по голове.       — Ну, как? Получше тебе?       — Не знаю. Папа, расскажи сказку. От телика голова болит, — Рамси провёл рукой по гладкому боку одного из ротвейлеров и с надеждой заглянул в серые глаза отца.       — Сказку тебе? Что ж, хорошо, — Русе придвинулся ближе и, рассеяно перебирая волосы сына спросил: — Зачем из дома убежал?        Рамси вздохнул и отвернулся, пробормотал, глядя в стену:       — Я не знаю. Просто тебя никогда нет рядом, а эту ведьму я ненавижу!       — Мы уже с тобой это обсуждали. Не надо наговаривать на мисс Дастин. Она прекрасно справляется со своими обязанностями. И за тобой кто-то должен присматривать, в конце концов, — ровным тоном сказал Русе.       — Нет! Я с тобой хочу, а не с ней. Только ты всё время на работе, а если бы я не заболел, то и сейчас тебя бы не было дома. А она плохая! Она меня бьёт линейкой по рукам, — признался Рамси и заплакал. Всё навалилось в один миг: и страхи и плохое самочувствие, и усталость. Больше всего он боялся, что папа не поверит.        Однако этого не произошло. Русе долго успокаивал сына и пообещал, что непременно поговорит с домработницей.       — Почему ты не сказал сразу? — спросил он, когда сын немного утих.       — Думал, что ты не поверишь. Или, что тебе всё равно, — шёпотом ответил Рамси.       — Как мне может быть всё равно, если с моим ребёнком кто-то плохо обращается? Посмотри на меня, сынок, — и когда Рамси поднял голову, отец ему улыбнулся. — Я не позволю никому тебя обидеть. Я тебя люблю.       Рамси вздохнул и вложил свою ладошку в ладонь отца.       — Я думал, что нет, ведь из-за меня мама умерла. Из-за того, что я родился, — заявил он, боясь взглянуть в лицо отцу.       — Ты что же так думал все эти годы? Нет, Рамси, это вовсе не так. Она умерла не из-за тебя, — Русе не знал, как объяснить ребёнку, что судьба порой отбирает самых близких, но признание Рамси его поразило. Ему стало жаль сына — страшно подумать, как он жил всё время с такими мыслями. — Ты последний подарок, который она мне оставила. Самый дорогой подарок, слышишь? — он поцеловал сына в макушку и погладил по спине. — А теперь ложись, почитаю тебе сказку.        Рамси быстро заснул. Ему вовсе не так важна была сказка, он просто хотел, чтобы папа был рядом, хотел знать, что его любят. Русе потушил свет и тихо вышел из комнаты, а два чёрных пса охраняли покой малыша.       Мисс Дастин с громким скандалом вылетела из дома, а новую няню так и не отыскали. Впрочем, это уже было не нужно, так как вскоре Русе Болтон женился на пухлой и добродушной мисс Фрей. Она вовсе не боялась слухов, ходящих о начальнике судебных приставов, да и с Рамси быстро нашла общий язык.        Что же до семейства Грейджоев, то их дела тоже завершились удачно. Мистер Болтон позаботился об отсрочке по уплате долга, каким бы бессердечным его не считали, но у него тоже был сын и он понимал, что ни за что не расстался бы со своим ребёнком — каждому нужен второй шанс.       Дела Эурона пошли в гору, тем более летом самый сезон для туристов, он даже смог выкупить свой внедорожник. А Бейлон, в конце концов, взял себя в руки и перестал злоупотреблять спиртным. С братом они развернули свой маленький бизнес и даже арендовали небольшое помещение и наняли пару работников для производства сувениров.

***

       Солнце сияло высоко в чистом голубом небе, а летний день звенел голосами птиц и пах сочной зелёной травой на склоне заросшего лога. Мальчишки побросали велосипеды внизу и, поднявшись на холм, разлеглись среди зарослей душистого вереска. Они часто теперь гуляли вместе, бродили по окрестностям и исследовали мир вокруг. Вдвоём это куда интереснее, чем в одиночку.        С тех пор, как дома всё наладилось, Теон мог спокойно наслаждаться летними каникулами и проводить дни в играх и приключениях, как и положено десятилетнему мальчишке. Рамси же стал его верным товарищем, хоть и странным, но надёжным другом, на которого всегда можно положиться и который не бросит в беде.       Псы носились вокруг как две чёрные молнии, и Рамси кинул им упругий синий мяч. Ротвейлеры скрылись в зарослях лиловых кустов, а мальчишки, смеясь, побежали вниз к покоящемуся на дне холмов озеру. Нажарившись на солнце, хотелось освежиться.        Вода оказалась тёплой и такой чистой, что на дне её просматривались мелкие цветные камешки. Теон нырнул и достал горсть, высыпал на песок.       — Можно сделать амулет, — сказал он, положив на ладонь гладкий синий камешек.       — Я тоже хочу, — Рамси склонился над «сокровищами дна» и капли, стекавшие с его волос, пробурили в песке маленькие кратеры. Он выбрал ярко-зелёный — похожий на осколок гранита.        Вечером Теон упросил дядю сделать им обоим амулеты. Рамси вытащил кожаный шнурок из-под футболки и поднял свой подарок вверх, чтобы полюбоваться им в вечернем свете. Теон сделал тоже самое. Солнце заиграло на гладкой поверхности амулетов, и Рамси улыбнулся.       — Мы теперь как братья.       — Ага. С волшебными амулетами.        Мальчишки вновь погрузились в собственную сказку и больше её не омрачали горести «взрослого мира». Материальные блага не могут заполнить духовную пустоту, и порой, чтобы стать счастливым достаточно лишь обрести друга, который разделит с тобой радости и горести. Жизнь сложная штука, но маленьким мальчикам пока что ещё чужды проблемы взрослых: им нужен лишь мир в доме и друг, готовый пуститься в совместные приключения.
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.