ID работы: 6713058

Поиграй со мной

Джен
PG-13
Завершён
39
автор
Размер:
19 страниц, 5 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
39 Нравится 56 Отзывы 8 В сборник Скачать

Четыре

Настройки текста
      Ярмарка переливалась огнями, словно новогодняя ёлка. Колесо обозрения мигало разноцветными лампочками, возвышаясь над шатрами и балаганами из красной и жёлтой ткани, привлекая посетителей и праздных зевак. Конечно, народу было полным полно, а больше всего мальчишек и девчонок всех возрастов, которые носились среди прилавков с различными безделушками и сладостями, глазели на карусели и упрашивали взрослых покататься или купить игрушку.       Рамси замер у входа в импровизированный парк развлечений и, неловко улыбнувшись, помотал головой.       — Так много народа, — схватившись за оранжевый столбик ограждения, сказал он.       — Ты чего? Боишься? — Теон удивился. Серо-зелёные глаза с интересом пробежали по лицу нового приятеля.       — Ну… нет. Просто не привык, вот и всё.       Теон одёрнул свою тёплую светло-серую куртку и шмыгнул носом.       — Как скажешь, — вздохнул и проводил взглядом полную женщину, ведущую за руки двух малышей. Каждый из них прижимал к себе по тряпичной кукле. — Жалко, что денег нет. Там, наверное, здорово.       — Есть вообще-то, — Рамси расстегнул куртку и вытащил из внутреннего кармана пару крупных банкнот. — Мы с папой в кино ездили на прошлой неделе, и я хотел купить набор с часовой башней для города, только его не было.       — Но если мы потратим деньги на карусели, тебе не хватит на эту твою башню, — заметил Теон.        Рамси беспечно пожал плечами.       — Папа ещё даст, — и потянул Теона за рукав ко входу.       Едва мальчишки прошли через ворота большого старого парка, на просторах которого раскинулась ярмарка, как оба потрясённо замерли, а после завертели головами по сторонам. Столько всего интересного, что глаза разбегались.        Сначала они стали спорить: каждому хотелось чего-то своего. Теон тянул приятеля к каруселям, Рамси же настаивал на походе в тир. В итоге мальчишки успели побывать и там и там, прокатились на «колесе обозрения» и всевозможных горках и качелях, а уж железная дорога, опоясывающая весь парк, привела в восторг их обоих.        Теон успел подумать, что Рамси не такой уж придурок, каким показался ему сначала. Может, немного странный, но не более того. Наверное, ему просто одиноко в этом огромном холодном «замке», а с такой злобной стервой как мисс Дастин, и вовсе не хочется находиться в одном пространстве.        Мальчишки отстояли очередь у лотка со сладостями и купили яблоки в карамели. На улице уже стемнело, а издалека ярмарочные огни казались диковинными яркими бабочками, заплутавшими в кронах высоких деревьев.       — Пойдём в «Дом с привидениями», — предложил Рамси, вытирая липкие руки о штаны. От сладостей аппетит разыгрался ещё больше, а время ужина давно прошло.        Теон допил остатки газировки и выкинул пластиковую бутылку в урну. На самом деле он уже утомился слегка, да и домой хотел, знал, что папа и дядя волнуются за него, однако бросить Рамси одного тоже было неловко.

***

       Декорации хлипкого, наспех сколоченного деревянного сарая, по запутанным коридорам которого должны были блуждать призраки и прочая нечисть, казались мальчишкам настоящим домом с привидениями. Пусть кое-где доски были недокрашены, а тёмная ткань, закрывающая окна, отставала, зловещая музыка из упрятанных в специальные ниши колонок нагоняла страху и заставляла сердце трепетать в груди, а детское воображение добавляло красок.        Казалось, по коридору, освещённому парой тусклых настенных ламп, оформленных под старинные канделябры, ребята брели целую вечность. Теон взмок от пота и уже десять раз пожалел, что согласился. Пусть и знал, что никаких настоящих призраков здесь нет, но всё равно на душе было тревожно. Как бы там ни было, он успел расслабиться, когда, миновав коридор, они оказались в пустом холле. Рамси, кажется, наоборот расстроился отсутствию призраков: его бледное лицо выражало крайнюю степень разочарования.       Теон улыбнулся и, напустив на себя бесстрашный вид, собирался сказать, что всё это всего лишь развод — просто раскрашенный тёмный сарай. Не тут то было! Неприметная узкая дверца в стене слева тихо отворилась, из неё выплыла высокая фигура в белом саване. Мальчишки в унисон завопили, а стоило призраку приблизиться к ним, как Рамси от души лягнул его ногой. Теон схватил приятеля за куртку:       — Бежим!       Долго упрашивать не пришлось, и они мигом кинулись прочь.        Вслед им донеслась приглушённая ругань, а неудачливый призрак прыгал на одной ноге и костерил своего работодателя и проклятый аттракцион.        — Чёртовы дети! Каждый раз одно и тоже! Написано ведь: «Не трогайте актёра!» — взъерошенный темноволосый парень стянул маску, из-за которой голос раздавался так глухо, и, прихрамывая, побрёл к своей тайной каморке. Смска, пиликнувшая на телефоне, оповестила о новых посетителях.        Белая дверь, явственно просматривающаяся на другом конце холла, оказалась ничем иным, как выходом из дома с привидениями. Мальчишки, запыхавшись, вылетели на улицу и, поглядев друг на друга расхохотались.        — Классно было, да? — отсмеявшись, Рамси упёр руки в колени, а после выпрямился и сверкнул улыбкой. — Я давно так не веселился.       — Я тоже, — на лице Теона тоже расцвела улыбка, а после он поглядел на усыпанное звёздами небо и вздохнул. — Мне домой пора. Было круто, правда. Спасибо, — протянул руку, и Рамси тряхнул его ладонь, но потом сразу как-то помрачнел.        Парк уже закрывался, когда они покинули его пределы. Теон неловко помялся на месте и махнул рукой в сторону холма.       — Мне туда.        Рамси покивал и застыл, опустив голову.       — Тебе влетит за то, что сбежал от няньки? — сочувственно спросил Теон.       — Не знаю, — безразлично ответил Рамси и тряхнул головой, так, что тёмная чёлка упала на глаза. — Папа до завтра не вернётся, а я не хочу с ней. Будет опять орать.       — Хочешь, пойдём ко мне? — не думая долго, предложил Теон. В конце концов, злиться долго он не умел, и хоть знакомство началось не с позитивной ноты, сегодняшний день перечеркнул все негативные моменты. К тому же, за добро платят добром — не мог ведь он оставить Рамси одного на улице.       — Да, — быстро согласился Рамси, вскинув голову. Чуть подумав, уточнил: — Только, если никто не будет против.       — Не-а, не будет.

***

       По пустым ночным улочкам мальчишки обошли холм и спустились в низину, туда, где зарос старыми вязами самый бедный квартал городка. Тут ещё раздавались пьяные крики припозднившихся гуляк, а в тёмных подворотнях таились подозрительные тени. Холодный ветер забирался под куртку, а на разбитой дороге блестели лужи, одна оказалась размером с целое озеро, и Рамси, зазевавшись, оступился и очутился по колено в воде. Половина фонарей была расколота, и немудрено, что в этой полутьме, он ничего не заметил. А, может, загляделся на вросшие в землю, полуразваленные дома, стены которых заросли плющём, так густо, словно они становились частью близкого леса.        Теон подал приятелю руку и помог выбраться из лужи. Рамси вздрогнул и поблагодарил. Наверное, пожалел уже, что не вернулся домой. На лице у него застыло брезгливое удивление, словно грязного нищего увидал на паперти.       — Ну, да, знаешь, не все живут во дворце, как ты! — тут же вспыхнул Теон. — Некоторым за дом нечем платить.       — Я ведь ничего не сказал. И ты сам меня позвал, — стиснув зубы, откликнулся Рамси. Разозлился и толкнул Теона в плечо.       — Мог бы не идти, если так противно со мной водиться. Зато мой папа честный человек и чужие дома не отбирает! — он и сам не знал, почему так завёлся, возможно, где-то в глубине души завидовал Рамси. Никогда ему не жить в таком богатом доме, никогда у него не будет столько игрушек, и он не сможет так сорить деньгами. Наверное, сегодня они потратили столько, сколько бы его семье хватило на целую неделю, а то и больше, а для Рамси это словно фантики.        Рамси отошёл на два шага и смотрел на него с какой-то кислой усмешкой.       — Ты, значит, со мной дружил только из-за денег? — едко бросил он.       — Я… — Теону стало стыдно. Рамси как будто угадал его мысли. — Нет, конечно, — сразу смешался он.       — Знаешь… — Рамси запрокинул голову и усмехнулся, глядя на звёзды. — Я, и правда, не хочу с тобой водиться, только не потому, что ты бедный, а потому, что ты лживый предатель, — сделал паузу и дёрнул Теона за молнию на куртке. — И вор.       — Что? — в свете выплывающего из-за облака круглого блюда луны, лицо Теона стремительно побледнело, а голова покаянно упала на грудь, он даже не стал отнекиваться или сопротивляться, когда Рамси выворачивал карманы его куртки.        Золотые браслеты, серёжки и ещё несколько мелких украшений из комнаты-музея очутились в руках у Рамси.       — Я думал, что у тебя в карманах брякает? А потом догадался.       — Мне… мне… просто очень нужны деньги. Если папа не заплатит до конца следующей недели, то у нас дом отберут и меня в приют отправят, — вмиг севшим голосом проговорил Теон. Уши заполыхали от стыда, словно факелы, и он не смел поднять глаз. Откуда он мог знать, что всё так обернётся? Ни Рамси, ни его отец не вызывали у него доверия этим утром.       — Да-а-а… Можешь себе оставить, — Рамси швырнул украшения в грязь и, быстро развернувшись, пошёл прочь.       Теон долго стоял, глядя под ноги и не знал, что делать. Лучше бы он ничего не брал в той комнате, теперь он и сам ощущал себя грязным. Мама бы наверняка огорчилась, узнав о его поступке. Да и вообще, его слова о честном труде ничего теперь не стоили, раз он сам поступил гадко. Теон наклонился и собрал блестящие в лунном свете украшения. Рамси вряд ли ушёл далеко.

***

       Рамси обнаружился у развалин старой пекарни. Сидел на поваленном бревне, положив голову на руки. Самый тёмный ночной час уже истёк, и осколки кирпичных стен рваными краями утыкались в светлеющее небо, в полусотне ярдов чернел голый осенний лес.        Теон сел рядом на сырое бревно и тронул Рамси за плечо.       — Прости. Я не хотел, чтобы всё так вышло.        Рамси вздрогнул и поднял голову, скривил губы, но ничего не сказал.       — Я не из-за денег с тобой дружил, честное слово! — принялся оправдываться Теон. Сунул ему в карманы украшения и, опустив голову, принялся разглядывать траву под ногами. — Мне очень стыдно! Я хотел отдать ещё в парке, но не знал как. Это же украшения твоей мамы, да?        Рамси лишь хмуро кивнул в ответ.       — Извини, ладно? Пойдём домой. Я есть хочу и спать.        Рамси молча поднялся и устало кивнул. Наверное, он и сам уже вырубался на ходу. Спустя десять минут они остановились у невысокого каменного дома. Ступени оказались разбиты, а крыша просела, но в целом жилище смотрелось намного лучше тех, что заполняли квартал. Теон долго стучал, но дверь никто так и не открыл. Вздохнув, расстегнул куртку и стянул через голову веревку, на которой болтался тяжёлый медный ключ.        Внутри оказалось пусто и тихо. Теон включил свет и прикоснулся к холодной батарее. Должно быть, папы и дяди весь день не было. Врубив отопление, он махнул Рамси рукой, приглашая пройти. Тот так и топтался на пороге.       — Да никого нет дома. Не стесняйся.        Рамси кивнул и пробежал взглядом по светлым деревянным панелям, украшающим прихожую, разулся у порога и прошёл вслед за Теоном на кухню. Дом выглядел хоть и немного запущенным, но всё же очень уютным.        Теон разогрел суп, и когда они поели, проводил Рамси в свою комнату, дал ему свою домашнюю одежду, так как после «купания в луже», тот был весь мокрый. Они оба так устали, что брякнувшись на узкую кровать, почти сразу уснули. День оказался таким долгим и переполненным впечатлениями, что вымотал их обоих. Никто из них и не слышал, как пару часов спустя, хлопнула входная дверь.       А вот Грейджой-старший поутру, да с пьяных глаз очень даже удивился: ещё вчера у него последнего ребёнка отобрали, а тут вдруг сразу двое объявились. Ладно бы только Теон, но вот второго пацана он и вовсе видел впервые.
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.