ID работы: 6713807

Статье-огрызки

Статья
G
Завершён
29
автор
li_traven бета
Размер:
11 страниц, 9 частей
Метки:
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
29 Нравится 15 Отзывы 2 В сборник Скачать

Внешность персонажа

Настройки текста
      Внешность бывает разная — черная, белая… Кхм, извиняюсь, мысли скользнули куда-то не туда, и, признаюсь, я совершенно не помню, что послужило первопричиной того, что в моей памяти обретается эта фразочка. В любом случае, речь не о ней, а о том, как описать персонажа в своей работе.       Оговорю сразу: цепляние ссылки на изображение прямо в текст с комментарием наподобие «а выглядела он/она так: \ссылка\» откровенно не приветствуются разборчивыми читателями. Не разборчивые и не такое сожрут и не подавятся, так что мнение этой категории пользователей фикбука при написании очерка не учитывалось от слова «совсем». Так-то ссылка на арт, послуживший образцом или источником вдохновения, прикрепленная в примечании в главе или же в целом к фанфику, вполне может идти в плюс — слова словами, но своими глазами посмотреть всегда любопытно (или воображение бедное, такое тоже бывает, и артик можно классный таким образом найти). Главное — не переусердствовать с количеством. Простыня в комментарии автора, пестрящая ссылками и пояснениями на них раздражает ничуть не меньше, чем простыни со сводками из «Популярного» (и то, и то проматывать задалбываешься), и успешно отбивает желание по ним пощелкать.       В целом, вполне достаточно «зацепить» описанием пару-тройку черт персонажа — поверьте, этого хватит. Все равно, если персонаж является не каноном, а оригинальным, то каждый будет представлять его по-своему, даже если это будет противоречить его описанию в тексте. Примеры? Я как-то в одной тематической группе, посвященной творчеству Макса Фрая, прочла комментарии под одной из записей, из которых и узнала, что есть люди, искренне полагающие, что Мелифаро рыжий, хотя еще в самой первой повести «Лабиринтов Ехо» было прямо сказано, что он темноволосый — то есть, по логике, темно-русый, шатен или брюнет, но никак не рыжий. Так что дайте фантазии читателя работать на вас и определите своим персонажам несколько ярких черт и пару-тройку блеклых и малозаметных для придания объемности образу, складывающемуся в голове читающего. Про того же Мелифаро все читавшие циклы про Ехо сразу вспомнят, что у парня очень оригинальный вкус в одежде — точнее, в ее цветовых сочетаниях (оранжевый-голубой-лиловый-малиновый — все разные предметы гардероба и даже пример вполне себе из канона), что он быстр в мыслях-движениях-жестах, но вот про темные волосы и глаза вспомнят отнюдь не все…       Подробнейшее описание всех черт лица — еще одна крайность — также может быть к месту, но только в отношении определенных ситуаций или персонажей. Например, ваш ГГ держит в руках распечатку с фотороботом преступника. Или вашего юного героя учат с одного короткого мимолетного взгляда «срисовывать» всех людей, которых он увидел, и такое подробное описание лиц его собеседников прошедшего дня является частью проверки усвоенных знаний и освоенных навыков. Или у персонажа профессиональная деформация и вы хотите это отобразить. Или…       Коротко: нужен обоснуй. Все. А дальше танцевать следует уже от него.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.