ID работы: 6713807

Статье-огрызки

Статья
G
Завершён
29
автор
li_traven бета
Размер:
11 страниц, 9 частей
Метки:
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
29 Нравится 15 Отзывы 2 В сборник Скачать

Причины, по которым бросают читать фанфик/автора

Настройки текста
      Вообще, причин, по которым бросают или даже не начинают читать фанфик (игнорируют в списке/закрывают вкладку после просмотра первых страниц — нужное подчеркнуть), на самом-то деле всего три: несоответствие личным вкусам, неприятное оформление работы и временные. А вот у них уже имеются подпункты.       Поехали?       Итак, несоответствия личным вкусам, из-за которых лично я бросаю читать фанфики, чаще всего: — Жанр или предупреждения, которые не нравятся.       Из личного опыта: я так отписалась от одного ранее любимого автора, когда она стала увлеченно строчить фемслэш, и бросила читать фанфик, где внезапно так вылез всё тот же фемслэш в предупреждениях (вот так и начинай процесснутое читать…). Понятное дело, что элементы элементам рознь, но, блин, одно дело, когда в произведении идет повествование от третьего лица, героини даже не второго плана, а вполне себе третьего, и сами сцены рейтингом не выше PG-13 (и вообще их можно прокрутить без вреда для понимания сюжета), и совсем другое, когда весь фанфик пишется от первого лица без перескока на других персонажей, достаточно времени уделяя переживаниям и мыслям ГГ — читать подобное откровенно стремно и противно.       — Слог автора.       Не твое и все тут. Бывает, что тут поделаешь. Но, к счастью, фанфик — это не творение классиков, которое нас обязывает читать школьная программа, и потому можно спокойно закрыть вкладку с ним и искать годную работу дальше. Не помогает тем, кто сидит в жюри на конкурсе фанфиков, но не о них сейчас речь.       Сюда же включаем работы, в которых до черта ненужной «воды». И работы, при чтении которых руки так и чешутся переписать читаемое во что-то более приличное, потому что идея интересная, но как оно написано…       — Повороты сюжета и/или действия персонажей.       Неприятие прописанных действий ГГ, отсутствие в них логики и здравого смысла — мной так был однажды брошен ГП-фик, в котором Поттер, не попавший на Гриффиндор и не общающийся с Грейнджер и Уизли, поперся что-то доказывать, когда те с какой-то радости подошли и заявили ему, что подозревают его в чем-то там (я реально не помню, какой там шел курс).       Клишированные сцены, наподобие: «После отбоя Гарри бродил по коридорам Хогвартса в своей мантии-невидимке, но тут ему внезапно приспичило, да так сильно, что храбрый гриффиндоровец не раздумывая приоткрыл дверь туалета Плаксы Миртл и осторожно заглянул внутрь, надеясь, что вредного привидения там сейчас нет. Миртл действительно не было, и Поттер рванул к дальней кабинке; после короткого промежутка времени, сделав свои дела и нацепив мантию-невидимку обратно, Гарри собрался было выйти из кабинки, но испуганно замер, услышав шум отворяющейся двери. Раздавшиеся голоса позволили подростку незаметно перевести дух и навострить уши: ему стало интересно, что профессор Дамблдор и невесть откуда взявшийся в школе Моуди забыли в девчачьем туалете…», а последовавшую за этим сцену подслушивания Дамби- и моудигадских обсуждений, ведущихся магами находящихся в соседних кабинках мне писать лень. Но вы и сами все поняли, да?       — Вставка из произведения другого автора. «Переписывание» чужого фанфика под себя.       В одном подпункте, потому что слишком похоже.       Кривая врезка в работу сцены, от и до скопированной из какого-нибудь фанфика. Или не очень качественно переделанной под себя. Или… Словом, не следует путать случаи, когда автор чем-то вдохновился и потому схожие моменты проскальзывают, с грубыми врезками, вызывающими обоснованную мысль «Что за нафиг», когда — внезапна!!! — в фанфике без всяких предпосылок появляется сцена, скопированная/переписанная с другого фанфика.       На переписывание под себя мне сходу вспоминается достаточно неплохая серия «Альтаир Блэк» и финальный эпик фейл, когда автор, ничтоже сумняшеся, просто скопировала другой фанфик, добавив пару своих персонажей и немного подправив исходный текст. Контраст стилей шести и одной частей цикла налицо, и он ппц как ужасен.       Неприятное оформление — то, что лично тебе режет взгляд.       Нагромождение банальнейших ошибок, которые и ворд поправит, или же режущая глаз разметка (например, текст главы, целиком выровненный по центру, реально ужасен) не важно, главное, что тебе трудно и неприятно читать. Бывают исключения, само собой, но настолько захватывающие сюжеты редко встречаются.       А с временными еще проще:       — Надоело ждать продолжение. Или продолжение наконец-то появилось, но оно: а) совершенно другое по стилю, что после долгого перерыва нормально, но тебе один черт не нравится; б) ты уже забыл, о чем фанфик, а перечитывать тебе лень и проще отписаться.       — Автор бесконечно переписывает фанфик и в итоге стоит на месте.       И в какой-то момент этот сам себя пожирающий Уроборос надоедает.       Это основное для меня.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.