ID работы: 6713807

Статье-огрызки

Статья
G
Завершён
29
автор
li_traven бета
Размер:
11 страниц, 9 частей
Метки:
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
29 Нравится 15 Отзывы 2 В сборник Скачать

Призма восприятия (к "Лабиринтам Ехо" Макса Фрая)

Настройки текста
      Одна из частых претензий к «Лабиринтам Ехо» Макса Фрая заключается в том, что ГГ вместо [нормального] описания внешности сравнивает того или иного нового знакомого с неким актером или актрисой. Что это: неумение автора, его лень или черта персонажа?       Кто бы что ни говорил, но в данном примере именно третья версия правдива. Да, эта черта героя значительно упростила поначалу жизнь автору, но, извините, если автор захотел сделать своего персонажа киноманом — он его сделает киноманом и не забудет показать это, а не просто выкатить в нужный момент рояль из-за ближайшего куста, который, возможно, будет и вовсе расти в горшке.       Из коллег тайных Сыщиков сравнения с актерами удостоились Джуффин (с некоторой поправкой), Меламори и Мелифаро, причем последний сравнивался не с конкретным актером, а общим типажом, популярным для определенных ролей в голливудских фильмах шестидесятых и семидесятых годов. То есть, с учетом сестричек-тройняшек, можно сделать вывод как минимум о части любимых актеров Макса. Ну, или составить список фильмов, в котором окажутся наиболее любимые им киноленты, потому что, повторюсь, Мелифаро сравнивают с общим типажом, то есть имен актеров, игравших «хороших» частных детективов и «положительных» боксеров, Макс, вероятнее всего, банально не знает.       Семейство Кутык, иронично и мимоходом прозванное «семейкой Аддамс» вкупе с некоторым сходством с несколькими персонажами одноименной комедии, скорее говорит о том, что за какое-то время до написания повести (или где-то в процессе) автор банально пересматривал фильм и некоторые впечатления прокрались в текст, а не о лени. К тому же, именно семейство Кутык описано весьма подробно и образно.       Так что да, знаменитая видеотека не вынырнула из ниоткуда, для ее появления есть предпосылки. Равно как и для мести бывшей девушке (тоже многих возмущает, кстати. Но разве вы никогда не сталкивались с людьми, которые, взяв у вас что-то почитать или посмотреть, не горели желанием возвращать вашу собственность, которую у них приходилось чуть ли не выбивать?.. Лично я сталкивалась, но свои диски смогла вернуть и именно после этого стала жлобом, никому не дающим ни книги, ни диски) за внушительную коллекцию видеокассет*.       Макс любил джаз и рок-н-ролл, читал фэнтези и фантастику, ценил хорошую поэзию и являлся киноманом.       Смиритесь. ________ *для тех, кто не застал: кассеты для домашней видеотеки собирались долго и с большими усилиями. Не знаю, как в первой половине девяностых обстояло дело с записью телепрограмм — я банально не нашла, когда появились видики, которые могли записывать с телевизора, — но я сомневаюсь, что это сильно отличалось от пополнения видеотеки в провинциальном городе в самом начале двухтысячных.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.