ID работы: 6713807

Статье-огрызки

Статья
G
Завершён
29
автор
li_traven бета
Размер:
11 страниц, 9 частей
Метки:
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
29 Нравится 15 Отзывы 2 В сборник Скачать

О любви и нет (к циклам про сэра Макса Макса Фрая)

Настройки текста
      В книгах про Ехо у Макса есть два романтических интереса: леди Меламори как основной и леди Теххи как «свято место пусто не бывает» со всем вытекающим из этого отношением читателей. Но так ли все просто?       У Теххи и Макса взаимный интерес прописан прямо и недвусмысленно — другое дело, что Теххи как-то не ожидала, что приворотка на Максе сработает как сильнейший яд, а не как огромный транспарант с текстом «ПАРЕНЬ, ДА ЭТА ДАМА В ТЕБЕ СЕРЬЕЗНО ЗАИНТЕРЕСОВАНА!» (Макс позиционируется всем Ехо как очень сильный маг, и Теххи, до этого дня с ним незнакомая, вполне могла быть уверена, что зелье сработает весьма ограниченно, но намеком послужит прозрачным) и дальнейшие отношения у них вполне ровные, и если бы не Угурбадо, то продолжались бы и дальше.       Анавуайна — вещь вообще интересная. Болезнь-проклятие, действующее на определенной территории (бывшие владения леди Анавуайны) определенное время (случайно не то, которое во время первой эпидемии понадобилось Халле Махуну Мохнатому, чтобы сообразить об источнике новой болезни и способе ее прекращения?) и поражающее определенный процент населения (см. пред. прим.). О привязке к территории легко догадаться по тому, что Теххи без проблем уезжает из города и сидит в гостинице на границе с графством Шимара, нисколько не боясь не только заболеть, но и — теоретически — оказаться переносчиком заразы. Вдвойне странно то, что она решает двигаться дальше, а не дожидается конца эпидемии, но этот момент объясняется уже только в «Хрониках» — в «Даре Шаванахолы»:       — Вам, конечно, виднее, — сказал я. — Но если бы все мои желания вот так сразу исполнялись, а реальность всякий раз выворачивалась наизнанку, чтобы мне угодить, Теххи совершенно точно была бы жива. То есть по-человечески жива, а не как сейчас. Какой-то я бракованный Вершитель. Никогда заранее не ясно, какое желание исполнится, а какое — наоборот. Может, просто по принципу четные-нечетные, как думаете?       — Не говори ерунду. «Четные-нечетные» — это надо же было додуматься! Когда ты начнешь ясно осознавать, чего на самом деле хочешь, а чего — нет, цены тебе не будет. Понятно, что это случится не скоро, такие вещи быстро не происходят, будь ты хоть трижды гений. Что касается Теххи, я, наверное, понимаю, почему так случилось. Просто ты хотел, чтобы она была очень счастлива. Закономерное желание, когда кого-то любишь. Но ты не потрудился уточнить, как именно твоя женщина представляет себе счастье. А даже если спросил бы, вряд ли получил бы правдивый ответ. Потому что возвращение к своей подлинной природе важнее всего на свете, в том числе и любви, но поди объясни любимому: видишь ли, я так устала изо дня в день прикидываться человеком, что хоть сейчас на край света от этой повинности беги. Вот она и помалкивала. А ты изо дня в день старательно желал ей счастья в полной уверенности, что сам являешься необходимым и достаточным условием его. Это оказалось не совсем так, вот и все.       После этого впору задуматься: а так ли любил Макс Меламори (а про то, любит ли его Меламори, высказалась последняя книга*) или это было обращенное на самого себя желание Вершителя? Единственная женщина-коллега, привлекательная внешне, да еще и отсутствие предубеждения о служебных романах… Как по мне, Макс просто решил, что хочет в нее влюбиться. Взаимно, само собой, иначе Меламори бы не признавалась в ощущении, будто бы Макс на нее давит. И сила Вершителя в итоге ему она организовала (рано или поздно), когда Теххи стала призраком, а сам Макс отошел от ее перехода в нематериальное состояние. *коллеги, друзья, любовники, сожители: уж извините, но за столько лет и пройдя через все эти стадии отношений не научиться доверять — это клиника. Причем учитывая многочисленные поступки Макса, даже на секунду поверить в то, что тот в один момент решил прикончить любовницу… как-то слишком невероятно. Он, блин, не только был против отправки мамашки Меламори в дурку, когда та к нему киллера отправила, но и даже вылечить ее умудрился!.. Зная все это и то, что он вечно во всякую фигню встревает… Какого хрена вообще?!
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.