ID работы: 6714211

smash or pass

Слэш
PG-13
Завершён
384
автор
Размер:
11 страниц, 4 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
384 Нравится 18 Отзывы 51 В сборник Скачать

об уютных запахах, булочках и путанице

Настройки текста
— Тэён, я закрываюсь! — Ты уже как пять минут должна была закрыться, — «во всех смыслах». Маленькая пекарня в самом центре оживлённой столицы могла бы затеряться среди других, точно таких же маленьких магазинчиков и прилавков, если бы не обволакивающий, словно пледом, уют, если бы не пробирающий запах свежего теста, шалфея и муската, напоминавший дом. Если бы не два глупых оранжевых и мягких кресла, если бы не жёлтые гирлянды и зелёный фикус у окна.

Если бы не Ли Тэён.

Тот самый, который «похож на того, кто может тебя убить, но на самом деле булочка с корицей». Это тот, который «самый изящный изгиб моего тела — улыбка». Полосатые носки и красные кеды. Радужные значки на портфеле без голубой полосы и одуванчики в кармане клетчатой рубашки. От пастельного розового — в один день, до кроваво-красного — на следующий. Пока под ухом щёлкал замок, он никак не хотел закрываться, Тэён поправлял навесные цветы, бросая глухое «до завтра» уже удаляющейся спине его знакомой. Она была бы самым лучшим другом, чуть ли не родственной душой и определённо лучшим человеком, если бы не жадные и раздевающие взгляды, пока Тэён почти не видит. Почти. Но Тэён, по секрету, не слепой. Его откровенно пугает это, но он молчит, потому что их связывает только один маленький, но самый уютный магазинчик, где пахнет пряностями и ванилью. Вокруг уже было достаточно темно и солнце давным-давно скрылось за крышами высоток, чтобы широкую дорогу могли освещать длиннющие и яркие фонари. Ли подбирает портфель и плетётся домой; думает, что такая жизнь его вполне устраивает и что он живёт спокойно, как хочет, уютно и без глупых приключений.

Сглазил.

Тэён подходит к перекрёстку. Он всё ещё глубоко в своих мыслях и самокопании. Медленно идёт на яркий зелёный — и всё бы хорошо, он почти уже перешёл. Но загорается красный и в ту же секунду его подбивает что-то очень гулкое и точно чёрное. Наверное, спортбайк. Тэён фигурно укладывается на землю, вытянув руки и ноги. Надо же, почти у самого бордюра чуть не помер. «Почему не сбил?» — меланхолично протянул внутри себя Ли, и продолжил лежать на асфальте пластом. Моргнув ещё несколько раз для убедительности — он точно живой — Тэён встаёт, отряхивается и возобновляет попытку дойти до дома. Как ни в чём не бывало. И только закрывая за собой тяжёлую деревянную дверь, он понимает: ещё бы немного и он реально почти лишился жизни. А ведь дома его ждёт самый мягкий и трогательный кот. Был он заботливо откормлен с щедрой руки Тэёна и назван по-весеннему — Хэчан. Но сегодня Ли вернулся поздно и комок персикового цвета уже тихо сопел около кровати. Тэёну тоже хорошо было бы выспаться, но ушибленная нога болезненно ноет и всячески напоминает о такой тупой ситуации. Он не может заснуть до утра, вяло собирается на работу и даже забывает выпить кофе.

Но это так привычно.

Тэён становится за кассу и расцветает. Самое сладкое и непринуждённое «хорошего вам дня!» Пальцы, тонкие, аккуратно перебирают каждый имбирный пряник и каждую булочку с корицей или сливочным кремом. Бережно пакует по коробкам и подарочным упаковкам, сияет ярче солнца и звёзд, мечется от корзинки к корзинке. Миндальные макаруны с запахом клубники щедро посыпаются сахарной пудрой, а в подарок — винтажная открытка. Тэён говорит, что «твёрдое, на вид, печенье тает на языке слаще всего». И он прав, определённо прав! Вся весна умещается в его ладонях, бледных родинках и маленьких разноцветных вишнёвых рулетах в аккуратных руках. День заканчивается, как только солнечный диск стремительно катится к горизонту, за пять минут утопая за ним, как печенье в молоке, оставляя лиловые облачные и бледные звёздные следы на своде. Последняя улыбка, последнее «приятного вечера» и Тэён снова уже собирается домой. Дверь на ключ, портфель за плечи, а уходящей девушке сухое «до завтра». Стебли снова путаются между собой и задевают красноватые пряди — Тэён заботливо поправляет всё. Неоновые вывески, уличные фонари, фары, огромные баннеры супермаркетов и торговых центров. Яркий зелёный свет светофора точно не должен резко становиться красным по крайней мере ещё минуту, но Тэён ведь самый везучий человек во всём мире. Звук скрипящих тормозов и Тэён снова прикладывается об асфальт всем телом. Вокруг слышатся испуганные вздохи. Знакомый рык спортбайка, а Тэён уже второй день подряд депрессивно задаётся одним и тем же вопросом. На расстоянии десяти метров слышатся шушуканья и какие-то совершенно глупые вопросы. Тэён только поднимает большой палец вверх, встаёт, снова отряхивается, но от этого рычащего «зверя» и следа не осталось. Тэён снова идёт домой в самом унылом настроении. Даже мурлычущий под боком Хэчан уже не помогает, не то, что четвёртая чашка имбирно-мятного чая. А от такого количества пряности, между прочим, у него может быть ожог, хотя Тэёну откровенно всё равно. Пятница. Вечер. Тэён сидит напротив окна внутри пекарни и допивает остывший кофе. С имбирём. Опять. Закатное солнце щекотало лучами, цвета зрелого апельсина, веснушчатое лицо, любезно подставленное под тёплую ласку. — Ещё пять минут и закрываемся? Тэён лениво переводит взгляд на наручные часы и устало кивает. Секундная стрелка медленно обогнула отметку ровно в двенадцать и пошла на спуск. Тэён говорит, что они могут уже собираться, хотя время ещё и не подошло. Плетётся к кассе, чтобы забрать ключи и столбенеет. В дверь вихрем влетает тело, довольно высокое — чуть не стукается лбом о верхнюю балку — и глазами мечет лихорадочно. — Простите, вы же ещё не закрываетесь? — Тэён машет головой и чуть наклоняет голову на бок. — Боже, наконец-то успел… Он делает быстрый заказ и ещё раз извиняется, когда Тэён с аккуратностью упаковывает довольно дорогие маффины и тарты в отдельные бумажные свёртки и мягко вручает запыхавшемуся парню. Выбежал он так же быстро, как и появился, оставив после себя сладковатый шлейф чёрной смородины и гвоздики, смешавшийся с запахом печёных слоек. — Классно… Тэён забыл о том, что он тут не один и что сейчас на него очень удивлённо смотрит пара маленьких глаз. Машет рукой в жесте «забей» и, наконец-то закрывает прилавок. Забыв сказать ожидаемое «пока» и поправить запутавшиеся стебли плетистых роз, устало топал по исхоженной дороге, иногда шаркая толстой подошвой кроссовок по асфальту. Тэёну даже кажется, что все эти незнакомые люди, которые куда-то спешат даже в такое позднее время, совсем и не новые, а просто забытые им и уже где-то давно виданные. Видит перед собой уже ставший ему ненавистным светофор и ждёт двадцать три секунды. Осматривается по сторонам трижды и идёт вместе с толпой, которая всё равно оказывается быстрее. Белоснежный шнурок развязывается к середине дороги и Тэён замечает это. Замечает, наступает и слегка отшатывается вперёд, проскакивая на второй ноге.

Звук скрипящих тормозов. Трущиеся о грубый асфальт шины. Глухой стук.

Тэён вскрикивает и рушится вниз. Он шипит и жмурит глаза, бедро болезненно ноет. Раскрывает глаза, поворачивает голову и видит чуть поодаль брошенный на землю спортбайк, а возле своей головы — бумажную обёртку из пекарни. Из своей пекарни. — Чёрт… Его внезапно обдают знакомые нотки чёрной смородины, только теперь вперемешку с арбузом, и Тэён сдавленно стонет, потому что уже успел забыть, от кого сегодня учуял крышесносный фруктовый букет. Кажется, прямо сейчас он и своё имя-то забыл… Кажется, так и не вспомнит, потому что его бережно хватают под коленки, поднимают и несут куда-то в непонятно куда. Тэёну страшно и он не может раскрыть глаза. — Я могу идти ногами! — Руками. Мы едем в больницу. И Тэён вспоминает, резко открывает глаза и соскакивает на землю, тут же взвывая от боли и начиная валиться назад. Его ловят, крепко жмут к себе и усаживают на поднятый байк, говоря держаться крепко. Говорит та самая великорослая башня. Тэён сжимает свободную ткань его футболки до белых костяшек и тыкается лбом в спину. Тэёну приходится отворачиваться в сторону, смотреть себе под ноги и вообще делать что угодно, чтобы не чувствовать себя совсем уж неловко, пока его, хромого и косого, ведут по пустым и тускло освещённым коридорам. Он был бережно усажен в неудобное кресло, но потом становится не до этого. Из Тэёна вырывается внезапный сдавленный смешок. Парень достаёт ключи из кармана и открывает дверь. Оба неловко смеются. У Тэёна сломана нога. Чон Юно - очень красивое имя. — Первые два раза я хотел только подкатить… — И поэтому в этот раз решил накатить сверху. Юно смеётся и прикрывает лицо руками. Он кажется сейчас безумно милым, совершенно мягким и трогательным человеком. Тэён сидит с одной закатанной штаниной и нелепо смеётся. Настолько всё абсурдно. И обыденно. И странно. Тэён мысленно говорит «прощай, нерадивая!» своей мирной жизни, когда Джехён предлагает каждый день теперь подвозить его на работу. Тэён заливисто смеётся и согласно кивает.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.