Глава 4 - Пустая рама
5 апреля 2018 г., 19:57
Вчерашний вечер засветился во всех новостях. Потягивая кофе, я смотрю на вечеринку богачей глазами простого человека. Слишком вычурно, как оказалось. Я точно была лишней. Когда на экране появилось лицо Себастьяна, я отвернулась и выключила телевизор. Нет, если позволю ему с собой играть, окажусь последней дурой в Лондоне.
-Факир был пьян, - рассуждала я вслух, нарезая сэндвич. - Потянуло на экзотику.
Я решила оставить танец на балконе в секрете. Как самый романтичный и чарующий момент моей жизни, не более того. Себастьян слишком хорош собой, слишком богат, слишком известен... всё в нём было «слишком». Мой уровень сильно не дотягивал.
Ближе к обеду Эдди попросил меня спуститься в магазин. Я ожидала увидеть клиента, однако своим визитом меня обрадовала сестра. Выглядит Мари слегка уставшей. Толстый слой хайлайтера скрывает мешки под покрасневшими от шампанского (или слёз?) глазами.
-Я сгоняю за кофе, - Эдди смекнул, что лучше оставить нас наедине.
Мари заговорила сразу, когда дверь за ним захлопнулась под тонкий звон.
-Во сколько ты вчера уехала? - Спросила она обеспокоенно.
-Ты же не из-за меня ревела всю ночь? - Ответила я вопросом на вопрос.
Сестра фыркнула, присаживаясь на диванчик для посетителей. Обычно она кладёт под себя журнал Эдди, опасаясь испачкать платье о мою пыльную мебель. Сейчас же ей явно не до чистоты. Я насторожилась.
-Себа... Михаэлис подписал контракт? - Я вовремя прикусила язык.
-Да, подписал, - бросила Мари равнодушно. - Ты была права. Вечер оказался неудачен.
Я присела рядом, с добротой посмотрев на сестру.
-Ничего не вышло?
-Себастьян был так расстроен! Конечно, старался не подавать виду, но ведь женскую интуицию не обмануть, - Мари схватила меня за руки. - Мне так жаль, Элис. Если бы я знала, что Миранда будет там...
-Но ты не знала, - я ласково погладила худощавые пальцы. - Я в порядке.
-А её упоминание отца! Боже правый, да как только язык повернулся, - Мари повысила голос от возмущения. - Надо же быть такой нахальной, такой...
-Бестактной, - я улыбнулась. - Ты знаешь Миранду. С детства ничего не изменилось.
Какое-то время мы сидели в молчании. Я вспомнила детство. Отец всегда больше любил Миранду, чем нас с Мари. Считал, что именно она унаследует деловую хватку и всё его состояние.
-Чарли приглашает нас на открытие новой выставки, - Мари заговорила, когда Эдди вернулся.
Она не пьёт кофе, однако сделала несколько глотков из вежливости.
-Когда? - Я поняла — сопротивление бесполезно. Сестра решила вывести меня в свой мир.
-Завтра.
-Завтра!? - Напор Мари начал пугать. - Так скоро? И... кто такой Чарли?
Мари со стоном закатила глазки.
-Чарли Оскар, галерея «Скайн». Ну, давай, напрягай память, - она эффекта не добилась. - Тот противный старикашка в сером. Губы слюнявые, ну?
Мы одновременно скривились и взвыли. Да, не самое приятное воспоминание. Эдди только усмехнулся.
-Надеюсь, что ты пойдёшь, - сказала Мари возле дверей. - Одевайся, как хочешь. Твои... кхм, приличные платья тоже сгодятся. В галерее нет строгого дрескода.
-Спасибо, что разрешила! - Я отвесила сестре глубокий поклон. Когда она ушла, я обратилась к Эдди. - Что за галерея такая?
Продавец пожал плечами.
-Там брызгают краской на холст и придают пятну глубокий смысл, - протянул он и широко зевнул. - Ничего интересного.
-Да уж, ты меня успокоил, - фыркаю я, скрестив руки на груди.
Впереди очередной офигенный вечерок.
Эдди оказался прав.
На огромном холсте, три на четыре метра, красуется маленькое желтое пятно. Я наклоняю голову то в одну сторону, то в другую. Пытаюсь уловить глубокий смысл сие произведения. Не получается — это бред.
-Очаровательно, не правда ли? - Рядом со мной томно вздохнула девчонка-подросток.
Вид типичной анимешницы. Пирсинг везде, где только можно. Надо же, какая смелость!
-Может быть, - я ответила уклончиво. - Я тут впервые.
Девчонка внезапно хватает меня за руку и томно-томно шепчет:
-Вы не пожалеете!
Вот чёрт, надо валить. Я быстренько ретировалась, усмотрев спасительную и относительно адекватную кампанию. Чарли приветливо улыбнулся.
-Нынче молодёжь активная, - пояснил он с усмешкой.
-Ага, до дрожи, - плечи передёрнуло.
-Вы вылитая француженка, дорогая! - Старик не скупился на комплименты.
Так вышло, что Мари не пробыла в галерее и двадцати минут. Кто-то весьма предусмотрительно вызвал её на работу по «срочному и неотложному делу». Проклясть мало! Мне как-то не по себе рядом с этим любителем искусства.
-Просто красивая, или берет мне идёт? - Я стараюсь разрядить напряжение.
-И то, - Чарли припал слюнявыми губами к моей руке, - и другое.
Как бы от него отделаться и свалить?
-Одну минуту, дорогая, - старик усмотрел знакомого.
Я пользуюсь минутой его отсутствия. Быстренько сбегаю в самую дальнюю комнату. Тут царит полумрак. Картины же светятся в ультрафиолете. Изображены простенькие, на первый взгляд, пейзажи. Но стоит включить лампу, как появляются маленькие детали, лёгкий намёк на фэнтези. Драконы, гномы или мифические существа. Тут я впервые спокойно вздохнула и смогла-таки насладиться достойными произведениями.
Напротив панорамной картины, шириной в одну из стен комнаты, стоял человек. Я долго не решаюсь к нему подойти. Брожу, рассматриваю небольшие изображения. Бросаю короткие взгляды на тёмную фигуру. Он (а это, несомненно, был мужчина) не двигается.
Наконец, я решилась подойти. Панорама эпического сражения в голубых и красных тонах того стоит. Но, стоило мне приблизиться, в нос ударяет знакомый до дрожи запах. Душа замирает от волнения. Коленки начинают дрожать.
-Себастьян? - Спросила как можно спокойнее, подавив внутреннюю панику.
Мужчина медленно обернулся. Улыбнулся мне и приветствовал кивком головы. В чёрной рубашке и таких же брюках он действительно похож на тень.
-Что вы здесь делаете? - Я встала рядом. Попыталась сосредоточиться на пейзаже. Пустая трата времени!
-Любуюсь, - он усмехнулся.
-А-а-а, - тяну я многозначительно. Вспомнилось жёлтое пятно. Я невольно подавилась смехом.
Встретившись с непонимающим взглядом, сразу жалею об этом.
-Оказалось, современное искусство не такое... - не могу подобрать слома. Мысли путаются. Я начинаю нервничать. - Не совсем моё. Не знаю, как описать его достаточно точно.
-Много крика, буйства, но только смысла нет, - произнёс Себастьян нараспев.
От его бархатистого, сладкого голоса сердце замирает в груди.
-О, вы знаете Шекспира, - констатирую и сразу кусаю губы. Ну, разумеется, он знаком с творчеством Шекспира! Дура, кто ж его не читал.
-Мне по душе творчество Босха, - признаётся мужчина. - Причудливые миры, отражение глубокой и трагической реальности.
Я стремительно вспоминаю, о ком он говорит.
-Сад земных наслаждений? - Уточняю аккуратно. Не хочу выглядеть глупо.
-Да, в частности. Но больше прельщают изображения святых. Есть в лицах старцев что-то воистину земное.
-Вы верующий? - Опять говорю раньше, чем пропускаю слова через мозг.
Себастьян поворачивается ко мне и сдавленно смеётся. Надо мной. Просто отлично!
-Нет, к счастью, - выдыхает он с лёгкой скорбью в голосе. - Скорее, наоборот.
-Ясно, - чувствую себя немного неуютно. Как подросток в кампании взрослого мужчины.
Соберись и скажи что-нибудь умное!
-Вы знакомы с мистером Оскаром?
Да. Молодец. Просто гениально.
-Скажем так, - Себастьян неожиданно повернулся ко мне. - Я отношусь к нему с терпением.
Губы мужчины изгибаются в полуулыбке. Глаза сужены, взгляд пронзает меня насквозь. Хочется закрыть грудь руками. Я ощущаю знакомый жар. Низ живота тянет, щёки краснеют. Я не могу долго выдерживать его взгляд. Такой тяжёлый, прожигающий.
Я хочу сменить тему, но не успеваю.
-То, что случилось на балконе, - начинает Себастьян томным шёпотом.
Господи, не дай мне влюбиться в этот голос! Я быстро отмахиваюсь, перебивая мужчину на полуслове.
-Это из-за шампанского, - тараторю я. Душевное равновесие нарушено, он перешёл черту. - Мы выпили, голова пошла кругом. Просто... не будем об этом.
Он снисходительно улыбается, вгоняя меня в краску. Почему я так боюсь его? Если подумать, то Себастьян — обычный мужчина. Да, привлекательный... нет, он чертовски красив! Особенно сейчас, во мраке галереи.
Себастьян делает шаг ко мне. Кладёт руки на плечи, заставив моё сердце трепетать. Слегка наклоняется к моему лицу. Я гипнотизирую его губы. Пальцы покалывает от волнения. В последний момент Себастьян слегка отстраняется.
Дьявол!
-В таком случае, это было одно из лучших игристых вин в моей жизни, - произносит он, слегка сжимая мои плечи.
Дыхание срывается. Не знаю, что останавливает меня от необдуманного поступка. Всего один шаг, лёгкое прикосновение губ и...
Резко вспыхнул свет. Я застонала от боли в глазах. Панорама эпичного сражения превратилась в обыкновенный пейзаж. Возбуждение как рукой сняло. Будто тело облили ледяной водой.
Я взглянула на Себастьяна. Лицо стало невозмутимым, серьёзным. Как он успел отойти от меня? Загадка.
-Вот вы где, - радостно воскликнул Чарли. - Элис, дорогая, я было потерял вас.
Какая досада!
-Я осматривалась, старалась найти что-нибудь по-душе, - губ коснулась игривая улыбка. То, что искала, я всё же сумела отыскать.
-Как тебе выставка, Себастьян?
Лицо Михаэлиса передёрнуло судорогой. Кажется, не мне одной хозяин галереи неприятен.
-Пожалуй, несколько работ заслуживают внимания, - отчеканил директор «Фантома».
-Помни, что всегда можешь позвонить моему агенту и приобрести любую картину, - Чарли лукаво подмигнул Себастьяну. Он положил руку мне на спину, подталкивая к выходу.
Меня передёрнуло от отвращения. Я выпуталась из загребущих рук как можно аккуратнее.
-Я бы хотел показать вам, дорогая, ещё один зал, - в потускневших глазах сверкнули искры. - Уделите мне каплю вашего драгоценного внимания?
Я смотрю на Себастьяна, будто ожидаю его одобрения. Мужчина долго сверлит Чарли тяжёлым взглядом. Затем отворачивается, потеряв, видимо, всякий интерес. Я физически ощущаю его напряжение и неприязнь. И полностью разделяю эти чувства.
-Вы меня напугали, милая, - слова Чарли ласкают слух, однако вызывают только рвотные позывы.
Мы идёт по длинному коридору, удаляясь от основных залов. Людей попадается всё меньше. Я насторожилась. Вспомнила уроки по самообороне, которые преподавал монах в Гималаях. Детство, детство! Кто-то играл в куклы, я же играла с маленькими монахами и таскала тигров за хвост.
Комната оказалась на редкость светлой. Я бы даже сказала, стерильной. На каждой стене висит по одной маленькой картинке. Пришлось подойти вплотную, чтобы их рассмотреть. Оказалось, это чёрно-белые фотографии обнажённых девушек. Лица заливают слёзы, тела искалечены страшными увечьями. Стало жутко.
Одна девушка показалась мне знакомой. Я хмурюсь. Никак не могу вспомнить, где же видела её лицо.
-Это моё любимое место, - слова Чарли отражаются от стен, повторяясь эхом.
Я оборачиваюсь. Хозяин галереи стоит возле двери. Интуиция напрягается.
-Поистине прекрасные создания, - восхищается старик и кивает на одну из картин.
Я немело подхожу к противоположной стене. По спине пробежал холодок. Рама пуста.
-Здесь нет фотографии, - голос хрипит от необъяснимого страха.
-Скоро появится, - в словах старика скользит угроза.
Чарли выскакивает в коридор. Я рванулась к выходу. Массивная стальная дверь закрылась прямо перед моим носом.
-Эй! - Кричу я. - Это не смешно!
Раздаётся громкое шипение. Комнату начинает заполнять белёсый дым. Паника накрывает гигантской волной. Я закрываю лицо кофтой. Продолжаю стучаться в дверь. Кричать, надрывая голос. Но никто не слышит.
Комната кружится. Я падаю на стенку и медленно скатываюсь на пол. Слышу, как бешено колотится сердце. От страха и обиды на себя за глупость. Сознание ускользает, тонет в белом дыме и противном сладковатом запахе.
-Чёрт, - вскрикиваю я и проваливаюсь в темноту.