ID работы: 6715514

Make Winterhold great again

Джен
R
Завершён
109
автор
Размер:
387 страниц, 51 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
109 Нравится 487 Отзывы 25 В сборник Скачать

Новый учебный год

Настройки текста
На следующий день после приезда Ингун Анкано уехал в Солитьюд. Он был взволнованным. Спустя неделю он вернулся и выглядел так, словно избавился от душевного груза. — Госпожа архимаг, можно с вами поговорить? — спросил альтмер, едва Драконорождённая подошла к дверям своих покоев. Она с удивлением посмотрела на него и жестом пригласила пройти внутрь. — Что у вас случилось? — Блёнвенн, я ушёл в отставку, — выдохнув, произнёс Анкано и положил на стол несколько листов бумаги, — и хотел бы вступить в Коллегию как частное лицо. Читая бумаги, Блёнвенн не верила своим глазам. Да, Анкано было тяжело продолжать службу из-за подкосившегося здоровья: ему так и не удалось избавиться от головных болей, да и провалы в памяти у него всё ещё случались. Драконорождённая ожидала, что однажды он всё-таки подаст в отставку, но желание альтмера остаться в Винтерхолде было неожиданным. — Если не секрет, что вас побудило пойти на такой шаг? — спросила она, подняв глаза. — Леди Эленвен сказала, что я плохо справляюсь со своими обязанностями. Это вы, наверное, и сами понимаете. Сначала я хотел вернуться домой, на Алинор, но там меня никто не ждёт. Я видел много меров, которым приходилось заканчивать дни в одиночестве, и это ужасное зрелище. Я не хочу повторять их судьбу. Блёнвенн, вы однажды сказали мне, что моё место теперь здесь, в Коллегии — и вы были правы. Анкано прослужил в Коллегии около десяти лет. Сначала на него, как рассказывала Мирабелла, поглядывали с опаской, затем возненавидели, и — лишь недавно начали уважать. У него появился настоящий шанс начать жизнь с чистого листа, и альтмер явно не собирался упускать его. — Госпожа Маренс… — Уже знает. Сказала, что с удовольствием доучит меня. Помолчав, Блёнвенн сказала: — Анкано, я хочу задать вам ещё один вопрос — пожалуйста, не обижайтесь на него. Он кивнул. — Вы понимаете, что будете терпеть головную боль при каждом изменении погоды? Понимаете, что я не смогу отправлять вас в более тёплые места постоянно, чтобы облегчить вам жизнь? — Я ждал этих слов, — Анкано оставался спокойным. — Да, я готов ко всему. Колетта давно работает над тем, чтобы убрать из своего зелья побочные эффекты, а один из новых имперцев — алхимик. Я думаю, он сможет ей помочь. Драконорождённая поставила на прошении свою подпись. — Что же, господин Анкано, — улыбнулась она, — добро пожаловать в Коллегию Винтерхолда. — Спасибо. И теперь, Блёнвенн, я точно не господин. Альтмер решился на отважный шаг — остался жить на чужбине во времена, где его могли бы убить только за «неправильную» форму ушей. Он готов терпеть головную боль и стать подопытным кроликом. Он собирался помогать другим, исцеляя их недуги, а затем, возможно, и обучать молодых целителей. Уже за это Анкано заслуживал уважение. — Не хотите вместе отметить вашу отставку? — спросила она. — Я хотел предложить вам это, — альтмер улыбнулся, — Мы с Колеттой и Саленом собираемся отпраздновать в обеденном зале. Буду рад, если вы с Онмундом присоединитесь. Похоже, советник Анкано ушёл окончательно. Остался Анкано из Алинора — целитель и неплохой мер. — Конечно. Обязательно придём.

***

Начало учебного года в Коллегии Винтерхолда по традиции выпало на День Сказок при свечах. Преподаватели, учёные и ученики собрались в Зале Стихий, чтобы выслушать приветственные речи, обсудить план на учебный год и познакомиться с новичками Собрание проходило вечером, чтобы потом плавно перейти к празднованию Сказок при свечах. Впервые за десятилетия на общем собрании присутствовал и ярл Винтерхолда — он произнёс короткую речь, в которой благодарил Блёнвенн за все её труды на благо города. — Архимаг сказала мне, что в Коллегии появились и новые лица. Как ярл я приветствую вас в Винтерхолде. Мой город теперь — ваш новый дом. Будьте честны с остальными, помогайте моим подданным, чем можете — и вам ответят тем же, — Корир будто ненароком остановил взгляд на Анкано, — кем бы вы ни были. Затем слово взяла сама Драконорождённая. Сначала она поприветствовала учеников и пожелала им успехов в обучении, а потом представила бывших членов Синода как преподавателей зачарования, Школы разрушения и алхимии. — Здесь, в Коллегии, вы можете не опасаться интриг и всегда рассчитывать на помощь и совет. Ярл Корир уже сказал, что от вас требуется лишь честность — и любые двери вам будут открыты. Переглянувшись, имперцы довольно закивали. — А ещё у нас появился ещё один новый соратник, которого вы все прекрасно знаете. Господин Анкано оставил должность посла Альдмерского Доминиона и присоединился к нам как адепт Школы восстановления — а в будущем, возможно, и её преподаватель. Маги, согласно традиции, застучали посохами по полу в знак приветствия. Известие о том, что Анкано ушёл в отставку, но остался в Винтерхолде как ученик Колетты, уже обошло Коллегию. Конечно же, не все были ему рады, а Фаральда весь тот день ходила мрачнее тучи. Но Блёнвенн считала, что через месяц все будут воспринимать Анкано как неотъемлемую часть Коллегии. К нему так же, как и к Колетте с Саленом, будут ходить за исцелением. А в будущем… Колетта уже немолода, кому-то нужно будет заменить её, и Анкано при должном усердии мог стать её достойным преемником. Когда перед учениками выступил Толфдир, напомнив им расписание лекций и пожелав успехов, официальная часть была окончена. Можно было начинать праздничный ужин. Блёнвенн не пожалела денег на угощения: ей хотелось произвести хорошее впечатление на новых коллег и порадовать старых. Впервые на столе рядом с мёдом и травяными настойками стояло ещё и пряное вино из Солитьюда, а дешёвые рыбные пироги чередовались с более дорогими ягодными и мясными. Все обрадовались угощениям, переговаривались за столом, а затем начали разбредаться по обеденному залу, иногда возвращаясь к столу. Онмунд с улыбкой переговаривался с новичками — он был очень рад, что в Коллегии появились ещё норды. Имперцы из Синода сначала держались особняком, но затем в их компанию влилась Нирия. Альтмерка заворожённо слушала их и лишь изредка говорила что-то сама. Устав от шума толпы, Блёнвенн с Кориром вышли на улицу и направились к каменной беседке. — Никогда бы не подумал, что буду отмечать День Сказок при свечах в компании магов, — произнёс ярл. — Причём одним из них будет отставной талморец, — добавила Драконорождённая. Корир усмехнулся. — До сих пор в голове не укладывается, что он решил остаться в Винтерхолде. Эльфы обычно рвутся на родину. Впрочем, не только они: меня всегда что-то тянуло вернуться сюда, хотя у меня здесь ничего и никого не было. — Может, Винтерхолд просто особенный город? — предположила Блёнвенн. Она давно поймала себя на мысли, что не хочет возвращаться в родной Анвил… Но такой ли родной? Из её памяти уже начали стираться целые улицы и дома, да и лица она помнила лишь в общих чертах, словно она уехала не два года, а два десятка лет назад. — Или же все разговоры о судьбе — не пустые слова, — ярл отхлебнул из своего кубка и снова усмехнулся. — Возможно, ты прав, — ответила Драконорождённая, — и нас всех ещё ждёт что-то очень важное. — Но я бы с удовольствием пожил спокойно хотя бы десять лет. Без подвигов, героев и предназначений. Блёнвенн посмотрела на город, в котором за лето выросли новые строения. — Для спокойной жизни у нас с тобой слишком много работы. Может ли быть, что они с Кориром оба правы? Что, если разговоры о судьбе — это не просто слова, и оба они оказались в Винтерхолде за тем, чтобы восстановить его из пепла и дать его жителям шанс на лучшую жизнь? Если это действительно так, то лучшего предназначения нельзя было и придумать.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.