ID работы: 6716067

Капелька Веры

Джен
PG-13
Завершён
1055
автор
Размер:
204 страницы, 51 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1055 Нравится 241 Отзывы 507 В сборник Скачать

Терзания

Настройки текста
Тот день, самый первый в учебном году, для Снейпа был отнюдь не легким. Да, утром, кажется, он избавился от лишнего груза, когда рассказал сыну Лили большую часть того, что копил в себе столько времени, боясь раскрыть свою душу. И кому он излился? Ребенку Джеймса Поттера. Нонсенс. Уроки зельеварения в тот зимний день были посвящены контрольным работам, ибо что-то показывать и рассказывать мужчина был не в силах, ему действительно стало морально плохо от осознания того, насколько он гадок. От бередящих душу воспоминаний руки просто ничего не держали, и весь день профессор ходил, буквально замкнувшись в себе, что-то обдумывая, вспоминая и анализируя. Не снял баллы с весьма заметно нарушавших правила школы учеников. Отменил три последних урока, отвертевшись плохим самочувствием, и отправил к Поттеру своего домовика, чтобы тот хотя бы немного перекусил, ибо завтрака он лишился. Стоило Снейпу только присесть, как камин вспыхнул зеленым пламенем, и из него появилась голова Дамблдора. — Северус, — сказал он — Мне нужна твоя помощь с поиском одного из крестражей. Нам с Орденцами довелось узнать, что известный уже тебе Наземникус Флетчер имел в своём распоряжении один из крестражей — медальон Салазара Слизерина. Я сейчас в доме мистера Блэка, его домовик рассказал мне весьма интересную историю, но не будем затягивать. По дороге расскажу. Нам срочно нужно в Министерство, ибо, как выяснилось путем допроса, новой обладательницей опасной реликвии стала некая Долорес Амбридж, помощник мистера Фаджа. Мерлин, не думал, что когда-нибудь скажу такое, но нам необходимо выкрасть его! — Не проще ли предложить сделку и выкупить его, Альбус? — вздернул бровь мастер зелий, которому ужасно не хотелось ввязываться в очередную бредовую идею старого директора. — Я пытался, но потерпел фиаско, так что, меньше слов и больше дела. Ты не представляешь, какой это противный человек. Давай быстрее, нам еще чары гламура накладывать. Я бы Аластора взял, но он на операции, а мистера Блэка я не рискну брать с собой. И пошел неохотно Снейп за своим хозяином, не веря, что план Альбуса сработает, однако говорить об этом ничего не стал. Также, перед уходом он четко наказал своему домовику ни в коем случае не говорить, куда он отправился и не впускать юношу в комнату, он помнил про окклюменцию, но уже не успевал предупредить Поттера о том, что ее может не быть вечером.

***

Долгое время мужчины не могли пробраться в Министерство незамеченными, было на удивление ужасно мало народу, чтобы слиться с толпой, однако через некоторое время им это все-таки удалось. Вся операция заняла у них около четырех с половиной часов, большую часть времени они искали кабинет помощницы Министра, а затем пришлось накладывать чары невидимости и отпирающие замок чары, ибо женщина была не на рабочем месте. Снейпа в качестве охранника оставили на входе, чтобы лишние личности не вторглись. В свой кабинет дама вошла не быстро, Дамблдор сразу заметил нужную вещицу на шее, а затем, когда она уселась на свое мягкое розовое креслице и начала разбирать бумаги, прошептал заклинание, окунающее человека в глубокий сон. Тихо подойдя к спящей, дрожащими руками он снимал украшение миллиметр за миллиметром, а когда медальон оказался в его руках, старик тихо выдохнул и направился к выходу, где не обнаружил своего коллегу, однако благодаря интуиции понял, что того вновь вызвал его второй господин.

***

Встретились они уже вечером поздним, ибо Дамблдор поджидал Снейпа в его апартаментах, чему хозяин комнат явно был не рад. — Какие новости, мальчик мой? — В конце февраля Темный Лорд собирается напасть на Министерство Магии, все еще празднует свое возрождение, он попросил меня изготовить взрывающее зелье к следующему месяцу. Беллатриса с какого-то черта устроила истерику Лорду по поводу того, что я нахожусь с Поттером в одном замке, при этом даже не пытаясь затащить его в ловушку, остальные с ней согласны. Старая бешеная дура. Лорд еще долгое время буквально сверлил меня взглядом, пытаясь сломать мои ментальные барьеры, но ничего не сказал. Мне кажется, его вера в мою верность и преданность тухнет, уже о других Пожирателях молчу. — Ты много времени проводишь с Гарри? — с очевидной задумчивостью поинтересовался Дамблдор, поглаживая бороду и пристально смотря на работника. — Нет, только окклюменция, как ты и просил. А что? — Я боюсь, что Сам-Знаешь-Кто прознает про ваши дополнительные занятия, — задумчиво протянул мужчина — Я знаю, что ты мастер ментальных наук, сможешь не допустить этого, но вот сознание Гарри… Оно не защищено достаточно хорошо. Я постараюсь отыскать в своем режиме несколько свободных часов, чтобы заняться с ним окклюменцией, а ты веди себя с ним так же, как и вел себя. Я понимаю, что ты привязался к мальчику… — Бред чистой воды. Я не привязывался к Поттеру, — отрезал Снейп, продолжая врать и директору, и себе. — Хм… — протянул тот, переводя взгляд на журнальный столик, где утром ребенок оставил свои каракули, заметив то, на что смотрел коллега, Северус лишь закатил глаза, но отвел взгляд, решив никак это не комментировать, — Я рад, что вы больше не ходите ко мне с обоюдными жалобами друг на друга и я прекрасно понимаю, что значила для тебя Лили, но, Северус, сейчас не до привязанностей, ты и сам должен прекрасно это понимать, мы не можем лишиться такого прекрасного шпиона. Это ради твоей же безопасности и общего блага. Так. Я вынужден проститься с тобой, нужно связаться с работниками Министерства и уничтожить сам знаешь что. Он ушел со спокойным выражением на лице, а зельевар лишь уставился на огонь в своём камине, анализируя все и взвешивая. Позже он наказал своему домовому эльфу ни в коем случае не общаться с Поттером и не впускать его, а затем направился в свою лабораторию, нужно срочно было на что-то переключиться. Однако миновал месяц, а Снейп порой ловил себя на мысли, что скучает по сыну Лили. В последний год юнец будто привносил в угрюмую жизнь мастера зелий некий колорит и гармонию, не хватало понимающих взглядов ребенка, его истеричного хохота, позитивных мыслей и заботы. Нда, правы были его коллеги насчет того, что у него просыпалось что-то вроде отцовских инстинктов. Быть может, из-за того, что слизеринец был слишком одинок или из-за того, что Гарри был единственным, кто сам тянулся к угрюмому преподавателю, старался понять его и проявлял заботу. Но мужчина играл роль, отведенную ему Дамблдором. Он даже попросил Люпина вернуть Поттеру подарок, ибо день рождения он никогда не праздновал, и праздновать не собирается. Хотя ужасно был удивлен. Все вернулось на свои места, зельевар изо всех сил игнорировал парнишку, старался чаще замечать его промахи, брюзжал, но не хотелось этого делать. Раньше это приносило радость и удовлетворение, а сейчас лишь заставляет чувствовать себя ужасно.

***

В один из дней Ремус после очередного собрания Пожирателей встретил своего новоиспеченного приятеля, но в этот раз без всяких последствий, если не брать во внимание то, что остальные после совещания отправились развлекаться путем поджогов чужих домов. — Северус, я поговорить хотел, — сказал он. — Что, уже кончился запас ликантропного? Жди, послезавтра принесу, — устало ответил Снейп. — Я не об этом, хотя мои запасы действительно подходят уже к концу, так что, спасибо… Вчера был тяжелый день, некоторые преподаватели чуть не заметили меня, но я вовремя успел спрятаться. Однако, я не об этом. Что произошло у вас с Гарри? Нет, не думай, он не жаловался, просто в последнее время я заметил, что он почти ничего не ест, ходит, как в воду опущенный, успеваемость у него по многим урокам скатилась, и он все время находится в объятиях юной мисс Уизли, не смотри на меня так, это не влюбленность так проявляется, хотя, мне кажется, что у этой парочки большое будущее… Стоп, опять отошел от темы. Я вчера поговорил с ней, боясь, что у него случилось что-то действительно важное, мало ли… Гарри мне явно ничего не скажет. А она… она мне поведала, что тут проблема в тебе. Ты просто напросто отталкиваешь мальчика от себя, в то время, как он всего-то хотел наладить отношения с тобой. Ребенок же ведь даже понять не может, что он сделал тебе. Северус, это не мое дело, но… Он, быть может, и не подает виду, однако на детской психике это явно может сказаться нехорошо. Рано или поздно он замкнется в себе или ещё что похуже. — Я не нуждаюсь в том, чтобы со мной налаживали отношения, — как можно холоднее постарался сказать мужчина. — А он нуждается. — Я не собираюсь потакать наглому мальчишке. Вызови своего блохастого друга, если ему так необходимо внимание взрослого человека. — Не думал, Северус, что ты такой эгоист, — разочарованно заверил Люпин, покидая покои мастера зелий. — Для вас я кто угодно… Эгоист, трус, злодей. Как будто я хочу такого, чертов Альбус. Чертов Темный Лорд. Чертов я, дьявол меня задери. Мерлин, — обреченно выдохнул он в тишину, как вдруг дверь приоткрылась и вернулся преподаватель ЗОТИ. — Я не могу отдать это Гарри, — сказал он, протягивая учителю пакет Поттера — Жечь его я тоже не собираюсь. Отдаю его тебе, сжигай сам, если совести хватит. Ремус снова покинул апартаменты, плотно прикрыв за собой большую деревянную дверь, а Снейп уставился на большой серый пакет с едва заметными блестками. Его и самого грызла совесть, но что мужчина мог сделать? Ослушаться Дамблдора? Как бы он того не хотел — не мог. Декан Слизерина еще летом думал взять опекунство над ребенком и умчать с ним, куда подальше из страны, живи они без своего избранного. Но вновь было слишком много препятствий: темная метка, друзья Поттера, никто не доверит золотого мальчика Пожирателю Смерти, а если они сбегут, то их в любом случае найдут, даже если зельевар наложит целую кучу защитных чар. Да и захотел бы этого сам Гарри? А сейчас у него ещё и крестный появился… Вздохнув, он осторожно открыл пакет, там лежал коллекционный выпуск сочинений великих гуру зельеварения по ядам, от чего дыхание перехватило, когда он понял, сколько Поттер потратил на это. Совсем не бережет деньги родителей. Также был небольшой набор с колбочками разных размеров. Мальчик знал прекрасно, что те вечно то исчезают, то разбиваются на такие мелкие куски, что репаро уже бывает бессильно. А на самом дне лежала открытка, к которой был приложен новый рисунок с запиской: «Надеюсь, очередные каракули Мальчика-Который-Выжил обеспечат вам достойную старость, но даже не думайте, что вы одиноки, сэр». — Зарываешься, щенок, — с грустной улыбкой пробубнил учитель, вспоминая свою никчемную шутку, а затем просто рассмеялся, сам не понимая зачем. Может, все-таки и стоит пойти против указаний Альбуса, но нет, он вряд ли решится.

***

Учебный год уже вовсю подходил к концу, а отношения между Поттером и Снейпом не наладились. Волдеморт предпринимал несколько попыток напасть на Министерство, но успевали авроры, из-за чего некоторых Пожирателей даже удалось схватить и запрятать в Азкабан, поэтому Темный Лорд решил, что будет действовать по-тихому, при помощи империо, например. Но план нужно было додумать. Министр мешался, причем жутко. В начале июня ребята уже стояли в ожидании поезда, радуясь тому, что совсем скоро они увидят свои семьи, но только Поттеру было грустно. — Гарри, — обняла его Гермиона — Что случилось? — Ничего. — Ты весь какой-то не такой, тебе ведь не надо отправляться к Дурслям, так? — добавил Рон. — Так… — Ну и чего хмурый? У тебя же крутой крестный отец! Ждем не дождемся принять вас в гости! Ой, поезд трогается, пойдемте скорее. — Пойдемте, — выдохнул мальчишка, пытаясь найти Снейпа, но Гарри потерпел фиаско, слизеринцы давно были внутри, а Поттер только лишь чувствовал на себе тяжелый взгляд Минервы — Хоть это лето обойдется без чулана. И на том спасибо. Он вновь окинул взглядом территорию и побежал внутрь поезда, чтобы успеть за лучшими друзьями, однако Герми уже через пятнадцать минут поездки исчезла, на что Гарри и Джинни с улыбкой переглянулись. Как бы не бесил их Малфой, мисс Грейнджер после начала общения с ним стала намного веселей и спокойней, однако Рону никто не смел говорить, ибо кому нужны лишние споры и ссоры?
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.