ID работы: 6717079

Десять лет тому назад. Первое звено цепи

Смешанная
PG-13
В процессе
54
автор
Размер:
планируется Макси, написано 414 страниц, 29 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
54 Нравится 367 Отзывы 11 В сборник Скачать

Глава 15. Два копателя. Сногсшибательная схватка

Настройки текста
      Несмотря на то, что путешественницы спокойно добрались от Флоаромы до Оребурга, Майя не слишком этому радовалась. Ее тревожили две проблемы. В первую очередь — поведение подруги. Дафна клятвенно обещала больше не плакать и держала слово. Но вместо этого она погрузилась в мрачную задумчивость, которая порой прерывалась тяжелыми вздохами. Подавленная брюнетка ничего не хотела и практически не обращала внимание на то, что происходит вокруг. Майя старалась отвлечь ее от грустных мыслей, рассказывала о Лучиане, о пугающей книге Шарантона… но быстро прекратила бесплодные попытки. Дафна смотрела куда-то вдаль, кивала невпопад и, судя по всему, не понимала ни слова из истории подруги.       Брюнетка так и не объяснила, как собирается решать свою проблему. Майя помнила ее неоценимую помощь, позволившую переубедить родителей в самый последний момент. Желая отплатить тем же, она хотела взять у Дафны номер и самостоятельно позвонить Сьерре. Посоветоваться, вместе поискать выход… Однако Дафна отвергла эту здравую мысль. Она настаивала, что разберется сама, и просила дать ей еще немного времени.       Но Дафне требовалось кое-что еще помимо времени. Не прошло и получаса после того, как они пришли в Оребург-сити, а брюнетке уже захотелось «просто побыть одной». Она не осталась в центре покемонов — предпочла прогуляться и попросила подругу идти в гим без нее. Майе было немного обидно — хотелось все-таки чувствовать поддержку Дафны. Но она прогнала эгоистичные мысли и пожелала брюнетке удачи.       Так брюнетка отправилась искать что-то очень важное — то ли выход из безвыходной ситуации, то ли утраченное душевное равновесие. Проводив ее взглядом, Майя заставила себя сфокусироваться на второй серьезной проблеме.       Как Дафна и предсказывала, с новым покемоном было много мороки. Поначалу Майя пыталась говорить о тактике, объяснять, чего конкретно ждет от Элинор в бою. Ворона же откровенно скучала. Проходило десять-пятнадцать секунд, и она срывалась с места, куда-то улетая. Если бы Элинор просто разминалась и осматривала окрестности, Майя слова бы не сказала. К несчастью, Муркроу возвращалась не с пустыми лапами. Обычно она подбирала всякий мусор: стекляшки, консервные банки, крышечки от бутылок… Покебол — не гнездо, кучу хлама в него не затащишь, поэтому свои новые «сокровища» Элинор кидала к ногам Майи — видимо, оставляла на хранение. Поначалу это было даже забавно… пока пернатая воровка не притащила изящную сережку. Девушке очень повезло, что хозяйка сережки нашлась неподалеку и согласилась не устраивать скандал.       Что Майя делала не так? Ответ лежал на поверхности: девушка пыталась убедить Муркроу сражаться, хотя еще не заслужила её дружбы. Майя торопила события и даже знала почему. Ее слишком увлекла мысль о мощном и опытном покемоне в своей команде. Перспективы кружили голову, хотелось поскорее показать соперникам силу Элинор. А еще лучше — использовать ее в гиме Оребурга, одержав красивую победу!       Но пока ворона вредничает и подставляет тренера, побед ждать не следует. Если покемон не слушается, с ним надо тщательно работать. И не одну неделю. Дафна наверняка бы сказала именно так, если бы перестала киснуть и обратила внимание на тренировки подруги.       Майя попробовала сменить подход. Попрощавшись с Дафной, она кинула вороне ее любимую игрушку — припрятанную от полиции блестящую ключ-карту — и предложила отложить скучные занятия, чтобы подкрепиться. Шрик наверняка бы одобрил идею Майи, но Элинор была совсем другой. Ворона понаблюдала за тем, как хозяйка режет яблоко на дольки, попробовала под шумок стащить ножик, а когда ей погрозили пальцем, уныло каркнула и улетела. Майя не успела перехватить ее лучом покебола и с ворчанием потащилась следом, убрав дольки в пакетик. После кражи сережки она перестала воспринимать криминальные наклонности Элинор с юмором.       Следуя за воровкой, Майя пробежала метров двести по плато, покрытому чахлой желтой травой. Она радовалась тому, что вокруг почти нет людей и строений. Следовательно, Муркроу не найдет ничего ценного, расстроится и вернется к хозяйке.       Но Майя недооценивала Элинор. Чутье профессиональной воровки вело ворону к невидимой пока добыче. Она нацелилась на крупный растрескавшийся валун, облетела его и начала плавно снижаться. Приготовив покебол, Майя собиралась позвать несносную птицу, но застыла, когда что-то рассекло воздух рядом с головой. Смазанная фигурка проигнорировала девушку, за секунду долетела до валуна и протаранила ворону. Элинор удивленно каркнула и попробовала спрятаться за камнем, однако противник нырнул следом.       Опомнившись, Майя поспешила к месту битвы. Она на ходу гадала, какой вариант лучше: срочно отозвать Элинор или попробовать сражаться вместе с ней. Забежав за камень, девушка увидела причину конфликта: старый рюкзак, который кто-то оставил прямо на земле, в тени валуна. Молния на боковом кармашке была расстегнута, и оттуда выглядывал темно-лиловый камень. Муркоу он явно показался ценным и притягательным. С досадой каркая на противника, она пыталась сесть на рюкзак и завладеть камнем, но у нее ничего не получалось. Превратив передние лапки в длинные серпы малинового цвета, Нинджаск нещадно бил воровку и старался попасть по крыльям. Элинор не выдержала и сама ударила противника «Запрещенным приемом», но это только раззадорило покемона-цикаду.       Стоп! Явно ручной Нинджаск, охраняющий рюкзак… Могло ли это быть совпадением?       «Нет, нет, нет! Я пропала! — беззвучно завопила Майя. — Почему именно ОН?!»

Она отчаянно надеялась вернуть Муркроу в шар и убежать с такой скоростью, какая Нинджаску даже не снилась. Но надежда умерла через две секунды — к валуну быстро приближался мужчина в зеленом, сопровождаемый Шединьей. Похоже, он хотел задать пару вопросов похитителям рюкзаков.

***

      Разобравшись в случившемся, Брендон позволил себе небольшую нотацию, втолковывая девушке, что все Муркроу — отъявленные хулиганы и воришки. Такова их природа. Вот почему тренер обязан хорошо воспитывать своего покемона-ворону… или не ловить его вовсе. Майя краснела и послушно кивала, зная, что виновата. А еще она понимала, что благодаря Нинджаску легко отделалась. Воровка Элинор положила глаз не на какой-то там самоцвет, который можно вырвать из загребущих лап, а на камень заката. С помощью такого камня некоторые покемоны эволюционируют. Непонятно, что было на уме у Элинор: может, она хотела стать Хончкроу, может, просто пыталась спереть красивый камешек. Но после эволюции подобные камни бесследно исчезают. А Майя и близко не представляла, что можно отдать Брендону, чтобы компенсировать такую утрату.       Однако тренер-археолог откровенно признался:       — Камень заката мне ни к чему. Нашел его случайно, когда исследовал одну пещеру, и думал оставить для обмена. Но я не хочу поощрять воровство! — строго добавил он.       — Простите. Такое больше не повторится, — на всякий случай повторила Майя. Правда, она еще не придумала, как наказывать и перевоспитывать непослушную ворону.       Нинджаск укоризненно застрекотал. Шединья, по своему обыкновению, молчал и лишь посматривал на девушку через прорези своих узких глаз. Но Брендон убедился, что неопытная девчонка усвоила урок, и уже спокойным тоном спросил:       — Как твое путешествие, Майя? Еще не скучаешь по дому?       — Самую малость. Мне некогда скучать — каждый день что-то происходит, — заявила Майя. Она вспомнила о самом главном и вытащила из сумки футляр. — У меня уже получается, Брендон! Я заслужила первый значок и хочу получить второй!       — Наши желания совпадают, — отметил мужчина. — Как раз направляюсь в гим Оребурга. Уже договорился о битве. Ты ведь не планируешь лезть без очереди, как твоя знакомая? — с иронией осведомился он.       — Нет! — моментально ответила Майя. — А мне можно…       Девушка осеклась и прикусила язык. Но Брендон уже заинтересовался:       — Можно что? Договаривай.       Майя всего-навсего хотела пойти в гим со старым знакомым, поболеть за него, возможно, научиться чему-то новому. Но когда она начала задавать вопрос, в памяти всплыла беседа в Сноупойнте. Тренер-археолог обронил между делом, что некоторым тренерам не нравятся посторонние в гиме. Как раз потому, что зрители могут узнать слабые места конкурента и «позаимствовать» (то есть, бессовестно украсть) его идеи. Майя и Дафна не опасались друг друга — практически все «неожиданные ходы» они отрабатывали на совместных тренировках — но вот Брендон… Стоит ли его вообще уговаривать?       — Я всего лишь хотела посмотреть… как вы деретесь с гим-лидером. Но я не настаиваю! Не хочу никому мешать!       Майя ощутила на себе цепкий взгляд археолога. Она буквально чувствовала, как он забирается ей в мозг и ворошит мысли. Ощущение, конечно, не из приятных — хорошо, что это продолжалось недолго.       Мужчина почесал затылок и задал неожиданный вопрос:       — Ты уже ощутила вкус хорошей битвы, верно? Скажи мне: что ты чувствуешь, когда твои покемоны сталкиваются с покемонами противника?       Майя озадаченно ответила:       — Много чего… Не знаю, с чего начать.       — Мне не надо много! — немедленно заявил археолог. — Выдели самое главное!       — Ну-у… — Майя на ходу прикидывала, какой ответ понравится суровому тренеру. — Я испытываю… азарт. Когда покемоны сталкиваются и обмениваются сильными ударами, у меня дух захватывает. Меня как будто подхватывает волной. Хочется нестись вслед за покемоном, помогать ему прорываться к победе. А еще…       Протестующий возглас Брендона оборвал поток рассуждений:       — Не-е-ет! Ты говоришь неискренне, Майя! Попробуй еще раз!       Девушка вздрогнула и стыдливо уставилась в землю. В голосе археолога она услышала невысказанное: «Скажи правду сейчас — третьего шанса не получишь!» Майя подумала: «Будь что будет!» и стала объяснять с начала:       — На самом деле… я боюсь за покемонов. Не могу привыкнуть, что они получают удары и терпят боль ради меня! Хочу закрыть их своим телом или хотя бы в покеболы убрать! — Майя сжала кулаки, вспоминая самые сильные атаки, которые принимали на себя Трент, Шрик и Глайд. — Но… я смотрю на них и вижу их решимость. Они храбрее меня, хотят победить, несмотря ни на что! А затем это чувство передается мне, и я сражаюсь вместе с покемонами до самого конца! Иногда я даже не верю, что все закончилось, и мы выиграли. Но какое же это счастье! Когда понимаешь, что все старания… все это было не напрасно!       Вспоминая свои впечатления о битвах с гим-лидерами и охотниками, девушка сбивалась, захлебывалась словами, чувствовала, что начинает путаться… Она давно превысила установленный собеседником лимит, рассказывала не «самое главное», а все, что приходило на ум… Однако мужчина не перебивал ее, и его черты лица несколько разгладились.       Да что там Брендон! Даже назойливое стрекотание Нинджаска утихло, словно он обратился в слух и боялся упустить нечто важное.       Устав от своего монолога, Майя замолчала и попыталась отдышаться. И тогда Брендон принял решение:       — Если хочешь, пойдем в гим. Можешь посмотреть мою битву.       — Правда?       — Я же сказал — можешь! — повторил Брендон. — Это не повредит ни тебе, ни мне. Кстати, я тут вспомнил! — неожиданно сказал он. — С тобой была девушка постарше — кудрявая и темноволосая. Она тоже хочет с нами?       — Н-нет… Дафна уже выиграла значок в этом гиме — ей там делать нечего. Она сказала, что хочет погулять по Оребургу одна. Так что я пока без нее.       Майя до сих пор подозревала, что Брендон понимает ее лучше, чем она сама. Вместо того чтобы опять соврать, девушка отделалась от него полуправдой, не объясняя, с чего это Дафне хочется побыть одной. Но Брендон и не требовал детального рассказа. «Очень любезно с его стороны», — с облегчением думала девушка.

***

      С вершины утеса открывался хороший вид, но пейзаж было сложно назвать живописным. На западе дымили трубы, которые частоколом возвышались над огромным перерабатывающим заводом. В стороне от него расположились жилые кварталы. По словам Брендона, раньше такое было в порядке вещей: ставились фабрики, которые постепенно «обрастали» домами и всей необходимой для работников инфраструктурой. Заводы «кормили» жителей растущего Оребурга, но за это приходилось платить грязным воздухом, от которого с непривычки перехватывало дыхание. Кто-то не выдерживал и переезжал либо во Флоарому, либо в Джубилайф. Но сознательных жителей было больше, и они стремились сделать город чище: сажали повсюду растения, требовали от владельцев фабрик устанавливать фильтры и не допускать вредных выбросов… Работа по озеленению шла медленно, но все-таки шла.       А на востоке как будто метеоритный дождь прошел: желто-коричневые равнины были покрыты множеством впадин разнообразной формы и размеров. Там трудолюбивые горняки без устали вгрызались в прочную породу, добирались до мягкой земли, рыли глубокие шахты… Майя пыталась предположить, что добывают шахтеры Оребурга. Уголь, железную руду, драгоценные камни? Брендон утверждал, что местные добывают всё это и многое другое.       Археолог немало знал об Оребурге. То ли уже провел здесь много дней, то ли очень хорошо готовился, прежде чем прийти в новый город. Он вывел Майю к громадной железной лестнице, по которой могли бы одновременно подниматься или спускаться десять человек. Преодолевая один лестничный пролет за другим, тренеры добрались до подножия горы и оказались в карьере. Это было огромное ущелье, в котором вовсю кипела работа. Перед Майей и Брендоном проезжали груженные булыжниками грузовики и проходили поглощенные своим делом шахтеры, проносились покемоны — каменные, земляные и стальные. Вдалеке грохотала и гудела строительная техника, сражаясь с неподатливой горной породой. Никого не интересовали посторонние тренеры, объявившиеся на раскопках.       Вскоре Брендон оставил Майю, сославшись на некие личные дела. Тогда девушка спряталась в тени скалы, чтобы не торчать на солнцепеке, и стала наблюдать за работой шахтеров. Все эти обширные карьеры восхищали, показывали, что упорного человека не остановят никакие нагромождения камня. Майе внезапно вспомнилась одна книга о древней истории. В ней писали фантастические вещи о тысячах невольников, которые возводили прекрасные города, монументальные храмы, величественные усыпальницы для правителей прошлого. В старину жизнь человека мало ценилась, но Майю смущало не только это. Допустим, в те времена не было сложных механизмов, ускоряющих строительство, но почему не использовать покемонов? Они отлично копают, ломают гранитные плиты, таскают тяжести… Это наверняка бы облегчило участь рабов.       Мысль Майи повернула в другую сторону, возвращаясь из прошлого в настоящее. Команда «Цепь» непрерывно ищет и ловит людей, но зачем ей всё это? Для того, чтобы все поголовно стали охотниками и позволили какому-нибудь безумцу захватить регион Синно? Чушь полнейшая! Но что тогда не чушь? «Цепь» задумала построить что-то монументальное и нуждается в рабочих руках? Но опять же — это устаревший, неэффективный метод. Все равно что копать карьер десертной ложечкой! Не проще ли вместо пленников набрать обычных рабочих и щедро заплатить им за молчание, если стройка незаконная? Как-то не заметно, что «Цепь» бедствует и на всем экономит!       Громкий голос Брендона сбил девушку с мысли. Тренер-археолог на повышенных тонах общался с неопрятным шахтером, опирающимся на кирку, и что-то от него требовал. После секундных колебаний Майя дала волю любопытству и пошла в их сторону.       — …А ты не увиливай! — возмущался Брендон, наседая на шахтера. — Уговор есть уговор! Я тебе даю Сваблу и долбаный камень для эволюции, ты мне — Бронзора!       — Не шуми! — потребовал шахтер. Судя по тону и громкости, он планировал шуметь один. — Кто ж знал, что наш босс тоже хочет Бронзора? Я лучше с ним поменяюсь. Больше толку!       — А камень заката? Мне он не нужен! — злился Брендон.       — Мне тоже! Хотел отдать его Теду! Поменять на одну штуку, — признался наглый «меняла». Почесавшись и сплюнув, он заявил: — Да и покемончик у тебя неважный! Его потом никому не впихнешь!       — Бред! Отличный покемон! — резко возразил археолог.       — Чего меняешь тогда, если отличный? — У шахтера было все в порядке с логикой. — Хотел за жалкий кусок облака получить крутого Бронзора! И еще меня зовешь жуликом!       — А? — внезапно грянул новый голос. — Кто-то меняет Бронзора? Почему меня не позвали?       Обладатель голоса умел заявить о себе — говорил чуть ли не громче, чем Брендон. Да и в его облике просматривалось что-то знакомое. К спорящим мужчинам быстрым шагом приближался рыжеволосый человек с неаккуратно подстриженной бородой. На нем были тяжелые сапоги, коричневые штаны и белая майка, которая позволяла рассмотреть широкие плечи и мускулистые руки. На правое плечо рыжий забросил лопату и держал ее так, словно в любую секунду готовился отбросить все дела и копать, копать, копать до изнеможения.       Бородач рассматривал Брендона с веселым интересом. Майя практически не сомневалась, что это тот самый Байрон, о котором рассказывала Дафна. Она почувствовала, что перед ней решительный человек, привыкший отдавать приказы. В том числе посторонним людям, не обязанным его слушаться.       — Мэнни, что за дела? — Начальник раскопок первым делом обратился к подчиненному. — Где вагон окаменелостей, который ты сегодня добыл?       — Босс… — лоб шахтера немедленно заблестел от выступившего пота. — Я ничего не добыл… пока еще.       — Да? Странно, — с притворным удивлением произнес начальник. — А на болтовню ты время нашел! Принимайся за дело!       Пристыженный Мэнни собирался сбежать, но ему преградил дорогу Брендон.       — Секунду… Сперва разберемся! — Археолог скользнул взглядом по Майе и тут же сосредоточился на начальнике раскопок. — Вы и есть Байрон?       — Кто же еще! — оскалил зубы гим-лидер Оребурга. — Со мной должен драться один тренер. По описанию на тебя похож!       — Это действительно я, — подтвердил Брендон. — Но перед боем нужно разрешить конфликт! Я уже договорился о сделке, а ваш человек меня надул. Хочет приберечь Бронзора для вас.       — Молодец! Начальство уважать надо! — убежденно заявил Байрон.       — Бронзор — даже не каменный тип, — напомнил археолог.       — И что? Я люблю разных покемонов! — громко ответил (практически выкрикнул) гим-лидер. После этого он задал встречный вопрос: — Тебе-то Бронзор зачем?       — Для битв, конечно! Я много о нем слышал. Уже придумал кое-какие схемы с его участием…       — Значит, ты поспешил! — расхохотался Байрон.       Брендон пыхтел, будто его изнутри распирало бешенство. Мэнни несмело улыбался и заискивающе посматривал на босса. Майе казалось, что спор уже решился и не в пользу археолога, однако Байрон, посмеявшись всласть, внезапно предложил:       — Ладно! Не хмурь брови — морщины будут! Давай лучше пари заключим! Кто в гим-битве выиграет, тому и Бронзор! Все по-честному!       — Да, — медленно кивнул археолог. — Это будет честно.       Тут Байрон впервые посмотрел на молчащую Майю:       — Чего тебе, девочка?       — Она тоже тренер, — объяснил Брендон, опережая Майю. — Будет сражаться после меня.       — Класс! Она увидит настоящую мужскую битву! — воодушевился начальник раскопок. — Пошли скорее! — Он нетерпеливо подтолкнул замешкавшуюся Майю. — Мне не терпится начать!!!       Девушка, неловко улыбнувшись, пошла за темпераментными мужчинами. Мэнни же помялся и попробовал присоединиться к остальным. Любопытство менялы было понятно — на кону стоял его (пока еще его) покемон. Однако Мэнни никто не звал. Байрон даже рот не стал открывать по такому поводу — просто обернулся, остановил шахтера жестким взглядом, а потом указал ему своей лопатой направление движения. Мэнни все понял и поспешил убраться с глаз начальства.       По пути Брендон попросил Майю об одолжении:       — Пока я буду биться, присмотри за моими ребятами! — Он взмахнул рукой, подавая сигнал своим летающим спутникам.       — Присмотреть? — удивилась девушка.       — Они же насекомые. Нинджаск плохо переносит каменные атаки. А Шединье хватит и одной!       — А… Логично, — согласилась Майя, скрывая смущение. Оба жука немедленно оставили тренера и пристроились у девушки за плечами. Казалось, им нет разницы, за кем следовать.       Они проходили мимо нагромождений камней, больших конусообразных куч земли, штабелей деревянных ящиков. Майя высматривала грандиозное строение под стать карьеру. Ну или пещеру, в которой при желании можно обустроить гим. Однако Байрон повел тренеров к отвесным скалам, на которых краской нанесли два больших символа-покебола. Подойдя поближе, Майя осознала, что впереди не сплошная стена. Между двумя горами осталась щель — метров пятнадцать шириной.       Миновав теснину, Майя, Брендон и Байрон попали в ущелье. Здесь находилось поле боя, и было оно заметно больше, чем аналогичные арены в Сноупойнте или Этерне. Приличный кусок ущелья был размечен белыми линиями, а за ним стояла трибуна для зрителей. Здесь нашлось место только самому необходимому. Ни одного лишнего камешка. Даже площадка арены была неправдоподобно ровной, что смущало Майю. Девушке почему-то казалось, что в каменном гиме должно быть море камней — больше, чем ледяных глыб на боевом катке Сьерры. Возможно, Байрон не терпел беспорядка на арене?       Из-за трибуны показались двое: высокий молодой мужчина в синем пиджаке и шляпе, а с ним — паренек в очках и шахтерской каске, которая явно была ему велика. Мальчишка немедленно кинулся к Байрону:       — Папа, папа! Райли говорит, мне можно посмотреть битву! Ты правда разрешаешь?       — Ага! — ухмылялся Байрон. — У твоего старика сегодня хорошее настроение. А когда я выиграю пари, оно будет еще лучше!       Гим-лидер окинул арену решительным взглядом, будто готовился сдерживать здесь орды врагов, и стал распоряжаться:       — Не будем тянуть! Все по местам! — Своей лопатой он поочередно указал Райли и Брендону на их места, а затем повернулся к Майе: — Теперь ты, девочка…       — Меня Майей зовут.       — Ладно — запомню! — торопливо пообещал Байрон. — Вы с Рорком садитесь вон там! Если битва выйдет скучной, будете друг друга развлекать!       В компании пары жуков и мальчика со странно знакомым именем Майя направилась к трибуне. Скорее всего, она села бы на другом ряду, чтобы не мешать парнишке следить за боем отца. Но раз хозяин арены уже решил, кому где сидеть, спорить нет смысла.       — Какой забавный у тебя покемон, — паренек особо не стеснялся и уже пытался погладить Нинджаска. — Второй тоже интересный. Но он как-то недобро смотрит, — добавил он озабоченным голосом, посмотрев на Шединью.       — Это не мои покемоны. Мне их Брендон оставил на время, — объяснила ему Майя.       — А-а… — протянул Рорк. — Понятно. А у тебя много сильных покемонов?       — Четверо. Они пока не самые сильные, — осторожно произнесла Майя, — но мы с ними много работаем.       — Я тоже хочу стать сильнее! — воскликнул паренек. — Но у меня всего один покемон, — добавил он уже тише.       — Хочешь стать гим-лидером, как отец? — поинтересовалась Майя.       — Не знаю пока. Мне еще расти и расти. Так папа всегда говорит, — пояснил Рорк. — Он любит подраться, но еще больше любит окаменелости! Хочет работать только в шахте, а гим передать Райли.       — И… как? — спросила Майя, не придумав вопроса получше.       — Не знаю. Райли почему-то против, — отозвался паренек. Он нашел у себя в кармане конфетку и угостил Нинджаска. Тот охотно лакомился сладким. А призрачный Шединья, понятное дело, не интересовался конфетами и пристально следил за своим тренером.       Брендон не спешил становиться на прямоугольник, выделенный для претендента. Он измерил шагами ширину площадки и несколько раз топнул ногой на одном месте.       — Тут не просто утоптанная земля, — сделал вывод археолог. — Это сплошной камень!       — Более десяти метров первоклассного гранита! Лучше любого бетона! — Байрон расплылся в довольной улыбке. — Оглядись по сторонам! — предложил он. — Вокруг нас неприступные скалы, под нами — монолитный камень, который не пробить «Подкопом», а наверху — чистое небо! Я люблю это место! Таким и должен быть идеальный каменный гим!       Дав лидеру возможность похвастаться, Райли занял место судьи и начал перечислять правила. Ничего нового он не поведал — точно такие же порядки действовали в ледяном и травяном гимах. Майя посмотрела на Рорка, не сводящего глаз с арены, и тихонько вздохнула. Она только что вспомнила, что об этом мальчишке в очках ей рассказывали Гардения и Альберта. Майя хотела поспрашивать Рорка о его друзьях в Этерне или о Синтии, но парень настроился смотреть битву и вряд ли захочет отвлекаться.       — …Можете начинать, — закончил Райли. После этого он поправил шляпу, сползающую на глаза.       — Твердь, разверзнись! — прокричал Байрон, поднимая лопату к солнцу. Схватка началась, но он и не подумал отложить инструмент. — Агрон, покажи, как мы любим землетрясения!       Первый покемон Байрона одним своим появлением вызвал небольшое землетрясение. В нем было больше двух метров роста, а весил он три с лишним центнера. В облике черного монстра, покрытого массивными серебристыми пластинами брони, угадывались черты какой-то древней ящерицы. Агрон ударил по земле толстым хвостом и опустил голову, прикрытую своеобразным рогатым шлемом.       — Любите землетрясения, да? — Брендон рассматривал Агрона без страха, с хитрым прищуром. — Солрок займется вами!       Покемон археолога напоминал солнышко с глазами, нарисованное ребенком. Тело (оно же голова) выглядело, как круглый оранжевый метеорит, из которого выпирают восемь «лучей» — неровных каменных наростов желтого цвета. Главное преимущество Солрока бросалось в глаза сразу — он парил в полутора метрах над землей и мог подняться еще выше (что и сделал через пару секунд). Любые сотрясения арены были ему глубоко безразличны.       — Он не касается земли и неуязвим для «Землетрясения», — быстро сказал Рорк, округлив глаза. — К тому же у него нет слабостей летающего типа. Как с ним будет драться Агрон?       Майя подумала, что Байрона мучит тот же вопрос. Гим-лидер помолчал секунд пять, поглаживая бороду, и неохотно признал:       — Неплохой ход. Попробуем без землетрясений. Давай! — повысил он голос. — Атакуй первым!       — Солрок, «Чистый разум», — немедленно скомандовал Брендон.       Солнечный покемон опустил свои желтые веки. На нем некоторое время играли блики, потом он засветился весь, но почти сразу открыл глаза. Майя о подобном приеме не слышала, однако подозревала, что это какое-то усиление, а вовсе не атака.       Байрон остался недоволен началом схватки:       — В чем дело? Где твои атаки? Думаешь, в моем гиме можно играть осторожно? — Лопата описала дугу в воздухе и опустилась у левой ноги Байрона. — Ошибаешься! Я люблю атаку! И я сминаю робких тренеров!!!       Археолог ничуть не смутился и твердо ответил:       — Я буду атаковать. Когда сочту нужным! Солрок, еще раз «Чистый разум»!       — Будь по-твоему! — ощерился гим-лидер. — Агрон, используй «Неуловимую скалу»!       Вокруг бронированного покемона засверкали поднятые в воздух камни. Оставляя за собой яркий шлейф, напоминающих о метеорах, они полетели на противоположную половину поля, но в Солрока не попали. Каменные снаряды упали наземь и тут же перестали сверкать. Майе вообще почудилось, что они зарываются в землю.       Девушка протерла кулаками глаза и дернула за рукав Рорка:       — Не сработало? Все потому, что Солрок летает?       — Нет, сработало! — уверенно ответил мальчик.       — Но как тогда…       — Дождись второго раунда, — отмахнулся Рорк, — и все поймешь!       В этот момент Байрон приказал сбить Солрока «Камнепадом». Агрон поднял обе руки, и по небу начали расходиться круги — словно по луже, в которую летят капли дождя. Из кругов неторопливо — можно сказать, лениво — вываливались очень крупные валуны, которые со страшным грохотом падали на поле боя. Порталов становилось все больше, но они «плевались» камнями чересчур медленно, и Солрок всегда успевал уйти в сторону.       — Аккуратно… Аккуратно… — приговаривал Брендон, следя за перемещениями своего покемона. — «Психоволна»! — резко скомандовал он.       Продолговатый камень падал прямо на Солрока, когда от покемона вверх пошли голубые кольца энергии. После контакта с булыжником они раздробили его на маленькие безобидные кусочки. Камешки отскакивали от прочного Солрока и ни капли ему не вредили.       — «Солнечный луч»! — приказал Брендон.       Агрон хотел отскочить в сторону, но он был тяжеловат для таких маневров. Излучаемый Солроком поток света попал в правый бок здоровяка. Однако Агрон оправился за считанные секунды. Толстая броня каменно-стального покемона была почти непробиваема для ближних атак, но и дальние выдерживала неплохо. Ее можно было бы «расковырять» постепенно… однако «Солнечный луч» и некоторые другие «лучи» вынуждали покемона делать паузу и перезаряжаться. По небу опять пошла рябь, и неточно запущенный булыжник пролетел рядом с Солроком, задев его самым краем, но затем покемон моргнул, крутнулся вокруг своей оси и снова начал уклоняться.       После «Солнечного луча» Брендон опять перестал нападать. Байрон начинал сердиться, все с большим раздражением требовал использовать «Камнепад». Атака не помогала, но, видимо, у Агрона не было других вариантов. Майя догадывалась, что бронированный покемон страшен в ближнем бою и крайне опасен на земле. Но с летающим противником Агрон не справлялся и безуспешно пытался напугать его гневным ревом.       «Солрок летает быстрее Шрика и Шединьи, — мысленно сравнивала покемонов Майя, — но медленнее, чем Нинджаск и Элинор. Шрик успел бы уклониться от всех падающих камней. Наверняка… Нет, этого недостаточно! — тут же подумала она. — Как он будет бить самого Агрона? Такую шкуру никаким сверлом не возьмешь!»       — Постой! — Байрон, наконец, почувствовал ловушку и прошелся взглядом по своей арене. После нескольких каменных дождей подряд она была усыпана валунами (многие из них — по пояс Агрону) и стала почти такой, как в воображении Майи. — Брендон все это спланировал! Мы лишили себя пространства для маневра!       — Сами лишили! — насмешливо подчеркнул археолог. — Ты хотел увидеть наши атаки? Будут тебе атаки!       — Агрон, «Землетрясение»! — прокричал Байрон. — Уничтожь все камни! До единого!       Агрон неуклюже подпрыгнул, оторвавшись от земли на пару сантиметров. Потом стал прыгать чаще и выше. Со стороны казалось, что бронированный покемон кого-то давит или же пытается танцевать. Но с каждым нелепым скачком во все стороны расходились ударные волны, и они ломали камни так, словно те были из печенья.       Наблюдая, как стремительно расчищается площадка, и слушая яростные вопли Агрона, в которых звериный рев смешался со скрежетом металла, Майя поняла, почему на арене нет посторонних предметов. Они просто не выдерживают такие мощные толчки! Недаром «Землетрясение» — один из лучших приемов земляных покемонов. Если бы не скромный радиус поражения, от него не было бы спасения.       В это время Брендон перешел в нападение, как и обещал. Агрон увлекся борьбой с безответными камнями, из-за чего попал под «Психоволну» камня левитирующего. Бронированный покемон остолбенел, а Брендон только этого и ждал.       — Прикончи его «Перегревом»!       Солрок покраснел целиком. Был бы он не из камня, а из плоти и крови, Майя решила бы, что ему очень жарко или ужасно стыдно. Раскалившись докрасна, солнечный покемон выдал столб ослепительного огня, окруженный алой спиралью. По сравнению с ним, простой «Огнемет» казался жиденькой струйкой пламени. Пораженный Агрон ревел, отчаянно пытаясь устоять на ногах, а его тренер кричал еще громче. Но почему-то от восторга:       — Да! Да!!! Вот так и надо атаковать! Без страха! Без жалости! На всю катушку! Как же я люблю атаку!!! — орал совершенно счастливый Байрон.       — Рад, что тебе понравилось, — хмыкнул Брендон. — «Перегрев» дважды усилен «Чистым разумом». Кажется, с твоим Агроном покончено.       Но победная улыбка сползла с лица археолога, когда он услышал тяжелый вздох. Из затухающего пламени показались рога Агрона, а за ними — и сам бронированный покемон. Он уперся обеими руками в колени и не желал падать.       — Теперь мы! — Байрон лихо подхватил лопату и скомандовал: — Агрон, «Взрыв металла»!       На пару мгновений серые доспехи покемона засверкали. Потом он разжал стальные челюсти и выпустил белоснежный шар энергии размером с Солрока. И в этот раз — впервые за весь бой — Агрон серьезно навредил противнику.       — Да! У него получилось! — воскликнул ликующий Рорк.       — Бедный Солрок, — охнула Майя, увидев, как взрывается шар, и как после этого падает на землю покемон Брендона. Агрон сполна отыгрался за свои раны сверхэффективной стальной атакой.       — Готов! — Байрон радовался не меньше сына. — Твоя сильная атака плюс моя сильная атака! Что получаем? Суператаку!!! — Он сам ответил на свой вопрос и расхохотался.       — Поднимайся, Солрок! — кричал солнечному покемону Брендон. — Ну же! Я рассчитываю на тебя!       Несколько долгих секунд всем казалось, что Солрок уже не взлетит. Но прежде чем судья объявил победу Байрона, солнечный покемон завозился и медленно оторвался от земли.       — Агрон, он хочет добавки! — обрадовался начальник раскопок. — Повтори «Камнепад»!       — Уходи в сторону! Потом «Солнечный луч»!       Солрок совершил обманный маневр, пропустив мимо себя падающие камни. Они полетели дальше, а покемон Брендона успел сфокусировать и выпустить второй в этом бою «Солнечный луч». Роковой для бронированного соперника.       Покемон Байрона рухнул с лязгом и грохотом, как гигантская чугунная болванка. Оценив его состояние, Райли заключил:       — Агрон не может сражаться! Победитель — Солрок!       Первый же поединок впечатлил Майю. Брендон и его покемон отлично понимали друг друга и почти не делали лишних движений. Если бы не ошибка в конце, все прошло бы идеально. Теперь Майя ясно видела: даже если Синтии удалось разок переиграть археолога, недооценивать его нельзя.       В сознание девушки закралась тревожная и опасная мысль: «Я так драться не смогу. Ни за что!»       — Пока отдохни, Агрон, — сказал Байрон, возвращая покемона в шар. — Потом мы с тобой освоим «Аквахвост», «Водный пульс» или еще что-нибудь водное.       В следующий момент гим-лидер уже буравил соперника взглядом:       — Ты… мне… нравишься!!! — заорал он, выдержав секундную паузу. — С тобой весело! Как с той заносчивой блондинкой, которой я уступил накануне! Но я хочу большего!       В руке Байрона появился второй покебол. Он полетел вперед, а вслед ему несся вопль гим-лидера:       — Я люблю Голема!       В бой вступил Голем — финальная эволюция Геодуда. Его тело представляло собой большой зеленый панцирь из небрежно слепленных каменных пластин. Из панциря торчали бурые руки, ноги и голова, из-за чего покемон напоминал прямоходящую черепаху. Но если бы он втянул торчащие части тела, то превратился бы в полутораметровый шар с выщербленной поверхностью. Майя прикинула, что если такой «шарик» хорошо разгонится, то снесет что угодно. Людей, деревья, самое прочное здание…       — Используй «Обоюдоострое лезвие», — велел Байрон.       Голем помчался к Солроку, испуская золотистый свет. Как и Агрон, он выглядел массивным и тяжелым. Но, похоже, Байрон всерьез надеялся, что живая глыба достанет Солрока в воздухе.       Брендон поступил предсказуемо: приказал готовить «Солнечный луч». Со своим сочетанием каменного и земляного типов Голем должен был вырубиться от одной атаки или по крайней мере серьезно пострадать. Но как только Солрок засветился, словно настоящая звезда, Байрон рявкнул: «Проскочи вперед!»       Голем был уже в трех метрах от покемона Брендона. Из него получилась идеальная мишень, и Майя глазам своим не поверила, когда Солрок промазал. Выполняя приказ тренера, Голем как-то хитро свернулся на бегу и по инерции покатился вперед. Сделав четыре полных оборота (чувствовалось, что этот маневр долго отрабатывали) и выскочив позади соперника, покемон-глыба быстро встал на ноги. Мощная атака Солрока ушла в землю, и на время «перезарядки» он остался беззащитен.       — Бей в упор! — приказал Байрон. — «Сфокусированный взрыв»!       Голубой энергетический шар поразил Солрока, пока тот вяло разворачивался, и швырнул его наземь. Байрон отлично рассчитал время для атаки и добился своего.       — Солрок не может сражаться! Победитель — Голем! — объявил Райли, убедившись, что Солрок не шевелится.       — Спасибо. Теперь вернись! — поблагодарил покемона Брендон. Отправив Солрока в шар, он отдал Байрону должное:       — Интересный ход. Ты использовал «Обоюдоострое лезвие» только ради ускорения. Это не обычный «Перекат». Это интереснее.       — «Перекат» для нас слабоват! Ты мне другое скажи: понравился тебе «Сфокусированный взрыв»? Понравился?! Признайся: тебя дрожь пробрала от последней атаки!!!       — И этот прием неплох, — археолог ограничился сухой похвалой. — Но теперь я знаю, как бороться с Големом!       С этими словами он кинул следующий покебол:       — Дасклопс, мне нужна твоя помощь!       Этот покемон Майе сразу не понравился. Напомнив самой себе, что не боится привидений, она присмотрелась внимательнее к мистическому созданию. Дасклопс выглядел, как что-то среднее между пузатой мумией и серой одноглазой статуэткой. Из его плеч и головы торчали какие-то длинные куски ткани. Короткие руки Дасклопса дергались, будто готовились хватать добычу.       В принципе в облике призрака не было устрашающих черт, но он производил необъяснимое угнетающее впечатление. И то, что Дасклопс стоит далеко, вполне устраивало Майю. Достаточно и флегматичного Шединьи, парящего над левым плечом…       Тут произошло неожиданное. Байрон не отдавал команд, и Голем ничего не делал. Тем не менее на Брендоновской половине поля зашевелились торчащие из земли остроконечные камни. Взмыв в воздух и повисев две секунды вокруг Дасклопса, они врезались в призрака.       — В чем дело? — ахнула Майя.       — Это и есть «Неуловимая скала», — просветил ее Рорк. — Она бьет, когда на поле выходит новый покемон. Чем чаще меняешь покемонов, тем больше они пострадают. «Неуловимую скалу» запускают один раз, и она действует до конца битвы!       «Вот так новости! Это плохо. Это очень-очень плохо!» — ужаснулась Майя. Выходит, ей нельзя ошибаться и выбирать неподходящих покемонов. За каждой попыткой исправить промах последует наказание.       Брендон сжал кулаки, увидев, как «Неуловимая скала» бьет призрака, но его голос был ровным:       — Терпимо. Что у тебя там дальше? — спросил он Байрона.       — Готовься услышать плач и стоны земли! — крикнул гим-лидер. — Голем, используй «Магнитуду»! Не останавливайся ни на миг!       — Так и думал, — усмехнулся Брендон. — Голему больше нечем бить призрака. Дасклопс, «Теневой кулак»!       Голем забежал на чужую половину поля и стал молотить кулаками по земле. Толчки получались довольно слабыми — в отличие от предсказуемого «Землетрясения», «Магнитуда» могла ударить и очень слабо, и очень сильно. От самого покемона тут мало что зависело. А пока Голем пытался вызвать мощное сотрясение, в его подбородок ударил серый кулак. От кулака к Дасклопсу тянулась едва заметная темная полоса, но Майя все равно не успела разобрать, что сделал призрак. То ли вытянул свою руку на несколько метров, то ли «выстрелил» ее призрачной копией.       От удара Голем закричал и вскинул голову. А Брендон уже отдавал новый приказ:       — «Луч замешательства»!       Сбитый с толку Голем не успел опять наклонить голову и встретился взглядом с Дасклопсом. В один момент каменный покемон потерял ориентацию в пространстве. Глупо хлопая глазами, он шатался и неуверенно переступал с ноги на ногу, норовя упасть.       «Дезориентация, — поняла Майя. — Как быстро сработала!»       — Продолжаем, Дасклопс, — велел Брендон. — «Проклятие»!       Одноглазый призрак задергался, будто в него вколачивали толстый гвоздь. Голем же отреагировал бурно и заревел от боли, хватаясь за голову.       — Выпускай «Блуждающие огоньки»! — продолжал Брендон.       Синие огни величиной с кулак летели в Голема. Тот жмурился и медленно поворачивался, стараясь блокировать их панцирем.       Видя, что растерянный Голем совсем перестал атаковать, Байрон во весь голос требовал, чтобы тот встряхнулся и хоть как-то бил противника. Рорк тоже болел за каменного покемона, но призывы отца звучали куда громче и заглушали крики мальчика. Майя думала, что ничего не выйдет, и гим-лидер попросту сорвет голос, но осыпаемый «Огоньками» и «Теневыми кулаками» Голем внезапно собрался с силами и возобновил атаки.       Дасклопс за весь бой так и не сошел с места. Покемон гим-лидера стоял достаточно близко, чтобы контролировать половину поля и задевать противника волнами «Магнитуды». Призрак слегка покачивался, но не особо страдал от толчков и даже успевал отвечать землетрясу.       — Да из чего он сделан? — После очередной «Магнитуды» Байрон не выдержал.       — Откуда мне знать? Из какой-то особо прочной пустоты, — археолог безразлично пожал плечами. — Я знаю одно: Дасклопс — самый стойкий и выносливый из моих покемонов. Это твой шанс, Байрон! Покажи ему, как ты любишь атаки! — поддел оппонента Брендона.       — Я безумно люблю землетрясения! — Гим-лидер принял вызов. — Голем, собери все оставшиеся силы! Уничтожь Дасклопса!       Энергии у каменного покемона осталось совсем мало. Он пережил много ударов и вдобавок терял силы из-за наложенного в начале «Проклятия». В последнюю «Магнитуду» он, похоже, вложил всю накопленную злость, потому что удар ощутили даже Рорк и Майя на трибуне. О Брендоне и его покемоне даже говорить не приходится: они чуть не попадали от близкого землетрясения.       — Получилось! — не сдерживал эмоций Байрон. — Максимальная мощность! Одиннадцать из десяти! Обожаю землетрясения!!!       Тяжело дышащий Голем смотрел на упорного призрака, ожидая, когда же тот, наконец, упадет. Но не дождался. Вместо этого покемон Байрона сам упал от изнеможения.       — Голем не может сражаться! Победитель — Дасклопс!       — Какие же они сильные! — поражался Рорк, наблюдая за соперниками. — Никто не хочет уступать.       Майя согласилась с пареньком. Байрон и Брендон шли, что называется, ноздря в ноздрю. Когда один вырывался вперед на полкорпуса, другой тут же догонял. Но Дасклопс сильно потрепан, и Брендону наверняка придется вызвать последнего покемона. Битва близится к финалу, и кому-то проиграть придется.       — Я люблю Оникса!!! — прокричал Байрон, бросая покебол. Его третий покемон занял собой почти половину арены. Девятиметровый каменный змей состоял из множества серых угловатых валунов, собранных в одну цепочку. Голова у Оникса была продолговатая, и из нее рос длинный каменный рог. Черные глаза покемона испытующе смотрели на противника-призрака.       — Действуем так же, Дасклопс, — решил Брендон. — Сначала «Луч замешательства»!       — Оникс, не смотри на него! — предупредил Байрон. — Запусти «Каменное острие»!       Глаз призрака загорелся фиолетовым, но Оникс опустил веки и не увидел этого. Вокруг гигантского покемона замелькали два круга из заостренных камней. Потом они все разом полетели в противника. Оникс не мог ударить прицельно, но этого и не требовалось — достаточно было запомнить примерное направление. Мощный каменный залп накрыл большую площадь, и множество осколков задело Дасклопса. Не проронив ни слова, призрак опустил руки и упал вниз лицом.       — Дасклопс не может сражаться! — сообщил Райли. — Победитель — Оникс!       — Вот это была отличная атака! — одобрительно улыбался Байрон. — Чувствуешь? — спросил он Брендона. — Я уже близок к победе!       — Победа будет моей, — парировал Брендон. Убрав Дасклопса, он сделал последний и самый важный выбор:       — Экскадрил, мне нужна твоя помощь!       — Эска-кто? — удивился Рорк. Он вопросительно посмотрел на Майю, но та развела руками:       — Я такого покемона не знаю.       Из шара появился коренастый, массивный крот. Его тело было бурым, с красными пятнами, похожими на потеки грязи, а морда — белой. Из передних лап вместо пальцев росли здоровенные лезвия из блестящей стали. Еще одно впечатляющее лезвие было у покемона на голове. Оно торчало из его лба, напоминая навес от дождя, и бросало тень на морду.       Стальной крот хотел выйти пафосно и сразу задрал растопыренные лапы, чтобы на когтях играли лучи солнца. Однако «Неуловимая скала» не дремала — она вытолкнула из земли еще одну порцию камней и швырнула их в покемона. Экскадрил возмущенно вскрикнул и замахал лапами.       — Ого! Экзотика! — заинтересовался Байрон. — Если не путаю, это покемон из Юновы. Так?       — Верно. Я в разных местах побывал, — подтвердил Брендон. — Мне, как археологу, нужен покемон, который хорошо копает. А ловить Диглетов несолидно!       — Это археологом быть несолидно, — пренебрежительно бросил гим-лидер. — Ползаешь в пыли и собираешь черепки… Ты мог бы искать окаменелости, как мы!       — Окаменелости это всего-навсего застывшие покемоны, — возразил ему Брендон. — Они не расскажут, как жили люди много веков назад! История важнее твоих камней!       — Вздор! — завелся Байрон. — Окаменелости в сто раз лучше! Нет, в тысячу!!!       Слово за слово, мужчины забыли про гим-битву и своих покемонов. Они перекрикивались через всю арену, защищая свое любимое дело и поливая грязью занятие оппонента. Судья пытался их утихомирить, а Майя, пользуясь возможностью, задала вопрос соседу:       — Послушай, Рорк… А Оникс тоже знает земляные приемы?       — Да, — ответил мальчик. — Все папины покемоны могут устраивать землетрясения.       — А это… не опасно? — рискнула спросить Майя. — Помнишь последнюю атаку Голема? Она докатилась до нас. Твой отец трясет землю постоянно… в каждой битве…       Рорк легкомысленно махнул рукой:       — Папа знает свое дело. Чувствует камень! Тебе нечего бояться!       — Вы готовы продолжить бой? — усталым голосом произнес Райли, сумевший успокоить соперников.       — Я готов, — кивнул Брендон.       — Я тоже. После битвы поболтаем, — пообещал Байрон. — Оникс, поехали! «Дыхание дракона»!       — Экскадрил, копай! — Археолог указал пальцем в землю.       Покемон-крот вытянул тело и стал похож на яйцо со стальным наконечником. В таком виде он начал крутиться и буквально ввинчиваться в твердый камень. Но он не успел закопаться. Толстый зеленый луч, ударивший изо рта Оникса, попал в крота и отбросил его от проделанной ямки.       — Ты плохо слушал, археолог! — рассмеялся Байрон. — Камень слишком толстый. Здесь невозможно копать!       — Я просто проверил, — невозмутимо ответил Брендон. — Экскадрил, «Стальной коготь»!       Крот с радостью пустил в ход устрашающие когти. Он растопырил их и побежал к Ониксу, нацелившись на его хвост. Майя решила, что длина змея сыграет с ним злую шутку. Экскадрилу необязательно попадать по голове, а все свое туловище Оникс уберечь не сможет.       Однако Байрон, которому два раунда не позволяли устраивать нормальные землетрясения, дал себе волю. По его приказу Оникс проворно изогнулся, и когти крота прорезали воздух. Через пару секунд каменный хвост обрушился слева от Экскадрила. Ударная волна откинула орущую жертву вбок.       Для Брендона бой начался плохо, и дальше становилось только хуже. Стальные когти со свистом рассекали пустоту, пока Оникс кружил вокруг соперника. С одной стороны, каменный змей рисковал, но с другой — не давал Экскадрилу вырваться из ловушки. «Землетрясения» следовали одно за другим, и кроту — наполовину стальному покемону — приходилось несладко.       — Я разгадал твой план! — Байрон откровенно веселился, пока его Оникс швырял противника туда-сюда. — Экскадрил бурит землю «Подкопом», потом выскакивает и наносит серьезный урон «Стальным когтем»! Но это мое поле боя!!! Оно для землетрясений, а не «Подкопов»! В этот раз ты проиграл!       «В этот раз…» Переживая за крота, Майя старалась понять, что пошло не так. Брендон дважды разрушал планы гим-лидера. Агрон не мог использовать «Землетрясение» против летающего противника; Голема, наоборот, ограничили единственной атакой, да еще и «Лучом замешательства» запутали. А в финале Брендона словно подменили! Зачем он вызвал крота, который слаб против земляных приемов и неспособен от них укрыться? Это полный провал!       Или Брендону не оставили выбора? Двоих покемонов он потерял, Нинджаска и Шединью брать с собой отказался… Получается, Экскадрил — лучший вариант из худших?       — «Крик»! — скомандовал Байрон.       Звук, который издавал Оникс, не был похож на крик. Это был неописуемой силы рев, способный сбить покемона с ног. Именно это и произошло с Экскадрилом. Крот постанывал и скреб твердую арену когтями, пытаясь встать.       — Я люблю такие битвы! — радовался гим-лидер. — Жалко, что сейчас все закончится! Оникс! — Он указывал лопатой на крота. — Прихлопни его последним «Землетрясением»!       Оникс пополз к жертве, готовясь к атаке. Брендон предупредил поднимающегося Экскадрила:       — Выжидай! Пускай он ударит первым!       — Ты что-то задумал? — полюбопытствовал Байрон без тревоги в голосе. — Уже поздно! Тебя не спасет никакая атака! Оникс, бей!!!       — Блокируй! — закричал в ответ Брендон.       Каменный хвост опускался перед Экскадрилом. Еще секунда — и он вызвал бы землетрясение. Однако Экскадрил сделал шаг вперед и скрестил лапы над головой. Каким-то образом ему удалось остановить падающий хвост и удержать его над собой.       — Такой сильный! — поразилась Майя.       — Режь его! — приказал Брендон.       Ошеломленный Оникс замер, а крот, сбросив его хвост, ринулся вперед. Блестящие когти высекали искры из каменного тела, и змей ревел от боли. Он паниковал и бестолково крутился на месте, подставляясь под новые удары, пока Байрон на него не прикрикнул:       — Успокойся! Он прямо под тобой! Используй «Землетрясение»!       — Давай нашу лучшую атаку, Экскадрил! «Лобовой бур»!       Оникс вытянулся вверх и стал похож на каменную башню. Он искал взглядом противника, чтобы обрушить на него удар. Но Экскадрил был наготове! Его лезвие на лбу удлинилось, превратилось в настоящее сверло и бешено закрутилось. Оттолкнувшись, крот бросился на Оникса и врубился «Буром» в один из центральных булыжников его тела. Майя слабо себе представляла анатомию каменных змеев и не знала, что повредил Экскадрил, но рев стоял жуткий.       Покемон Брендона завершил атаку, уменьшил лезвие на голове и с победным видом заковылял к своему тренеру. Оникс так и остался стоять, как памятник. Майя ожидала, что он сейчас упадет… но поймала на лице Рорка хитрую улыбку и вздрогнула.       «Это еще не конец!»       — Экс?! — изумился стальной крот, увидев, что неподвижный противник моргнул и подался вперед.       — Проклятье! — воскликнул Брендон. — У него «Выносливость»!       — Ага! Ты правильно понял! — нагло ухмылялся Байрон. — Я люблю нокаутирующие атаки вроде «Лобового бура»! Они даже здорового покемона вырубают одним ударом! Но благодаря особой способности, Оникс может пережить их! Ты пришел в каменный гим! — напомнил он оппоненту. — Должен был предвидеть, что столкнешься с «Выносливостью»!       — Все верно, — промолвил археолог, хмуро глядя на каменного змея. — Но «Выносливость» спасает один раз. Сейчас твой Оникс на последнем издыхании! Его свалит любая моя атака!       Экскадрил тоже пытался храбриться, однако все видели, насколько он измотан. Стоять покемон пока мог, но его способность нападать вызывала сомнения.       — Похоже, — ухмылялся Байрон, — Экскадрилу тоже хватит одного удара. Он и так продержался дольше, чем я думал!!!       Майя затаила дыхание. Неужели эта жестокая гим-битва сейчас закончится? Нужно нанести всего один удар… Но кому улыбнется удача?
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.