ID работы: 6718329

Красное и черное

Джен
PG-13
В процессе
102
автор
Размер:
планируется Макси, написано 153 страницы, 15 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
102 Нравится 55 Отзывы 69 В сборник Скачать

Глава 11: Жертва войны

Настройки текста
Весть о трагедии, постигшей Гриффиндор, разлетелась по школе подобно эху разорвавшейся бомбы. Утром 1 ноября половина замка только и говорила, что о 4-х старшекурсницах, которые пропали из Хогвартса прошлой ночью, не оставив никаких следов. Все это не могло не отразиться на и без того суровой обстановке в жизни школы. По воспоминаниям Гарри, такой паники в Хогвартсе не было даже во времена нашествия Василиска. Маглорожденнные и полукровки пребывали в постоянном страхе, многие передвигались по замку только в компаниях от 8-ми до 10 человек, а некоторые и вовсе отказывались покидать спальни. Эльфы-домовики только за первые 2 часа после завтрака доставили в совятню несколько десятков писем от напуганных студентов родителям. Все это стало серьезной головной болью для старост и профессоров. Многие из них выглядели уставшими, поскольку ночью, когда Макгонагалл обнаружила пропажу учеников, по распоряжению замдиректора, учителя вместе с привидениями тут же организовали рейд по замку и прилегающим территориям в надежде отыскать девушек, но безрезультатно. Бессонная ночь, стресс и отсутствие успехов настолько вымотали Минерву, что второй – утренний рейд вместо нее вызвался провести Сэм. Все уроки были отменены, факультетские гостиные были забиты учениками со всех курсов – никто не знал, куда деваться в такой проблематичной обстановке, и старостам приходилось лезть из кожи вон, чтобы не допустить в спальнях хаоса. По завершению второго рейда, профессора во главе с Сэмом отправились в учительскую, где их ждали Минерва (как заместителю директора, ей хватило забот на утро) и Дамблдор. -Какие новости? – спросил директор, когда все профессора собрались за столом. -Ничего… – сурово ответил Сэм, устало положив на стол ладони, -Мы обыскали всю школу: спальни, подземелья, тайные ходы, запретный лес и Визжащую хижину. Проверили даже Хогсмид и железнодорожную станцию – никаких следов! -А что говорят остальные ученики? – поинтересовался Дамблдор, тон его был совершенно спокойным и невозмутимым. -Ремус Люпин опросил весь факультет. – нервно ответила Минерва, -Все, что удалось выяснить – до пропажи мисс Эванс и Сандерс находились на праздничном приеме у Горация, а мисс Мердок и О’Донован на пиру в большом зале. Затем они по какой-то причине покинули помещения и после этого их никто не видел! На остальных факультетах старосты говорят то же самое. Директор задумчиво потер щеку пальцем. -Мы должны срочно связаться с Министерством! – высказалась профессор Стебль, – Пусть направят к нам мракоборцев! -Помона! – не резко, но громко сказал директор, -У нас нет доказательств, что в этом замешана темная магия, а появление министерских работников только усилит в школе панику. Пока ситуация не станет более ясной, нам придется… -Ради всего святого! – громко и раздраженно произнес Сэм, все взгляды тут же перешли на него. После двух рейдов старший Поттер вымотался не меньше других, однако голос его оставался твердым и решительным, -Дамблдор, у нас пропали 4 студентки! За одну из них я лично несу ответственность! Ученики запуганы, готовы бежать из школы, и вы все еще хотите спустить дело на тормозах?! -Я понимаю вашу обеспокоенность, Сэмуэл. – все еще спокойным, но уже более серьезным тоном произнес директор, -Но сейчас для всей школы это - лучший выход! Раздражение Сэма сменялось гневом. Поведение директора напоминало Корнелиуса Фаджа. Он, как упертый старик, отказывался признавать всю глубину опасности и не желал отступать от собственных принципов. Хотя любой другой здравомыслящий директор давно бы предпринял решительные меры. Своим паническим поведением ученики выражали согласие с подозрениями Сэма и других профессоров о причастности к случившемуся Пожирателей смерти. А значит первой мерой, которую следовало предпринять, была бы комплексная проверка студентов на всех факультетах (ведь не только на Слизерине пожиратели держат своих людей). Правда, велика вероятность, что проверка ничего не даст – «Красный» по своему опыту знал, что такие твари заранее ликвидируют все улики и позаботиться об алиби. Куда более действенной мерой стало бы применение к подозреваемым легилименции или сыворотки правды, но это было запрещено правилами школы! Полномочия для этого были только у специальной судебной комиссии из министерства. И казалось бы, Дамблдору, как главе Визенгамота, достаточно было черкнуть пару строчек, и в Хогвартс же явятся строгие персоны в темных мантиях. Но директор, как будто, и слышать об этом не желал! Словно желание стабильности и покоя в замке окончательно лишили его рассудка. Очевидно, последняя мысль заметно отразилась на лице Сэма, из-за чего Дамблдор холодно посмотрел на него и произнес четким, не терпящим возражения тоном. - Я наделен от природы редким умом и потому понял все, что вы мне сказали и хотели бы добавить, Сэмуэл, - теперь и в голосе директора появилось раздражение, - Вы могли бы даже предположить, что я, возможно, понял больше вашего! Повторяю, мы не должны вмешивать в это дело министерство. Если высокопоставленные родители подумают, что мы предъявляем обвинение их детям, они не станут медлить с «наказанием». Это может сильно навредить Хогвартсу, а мой долг, как директора, защитить его! -Вы защищаете только собственные амбиции! – говоря эти слова, старший Поттер даже вскочил со своего места, -Скажите все это родителям пропавших девочек, которых вы еще даже не известили о случившемся, верно? -Сэм, пожалуйста… - Минерва коснулась его руки и тихо усадила на место. На душе у гриффиндорки было не спокойно. В данный момент она разделяла все доводы своего бывшего ученика, но выступить открыто против своего наставника было для нее не просто. В этот момент в учительской послышался хлопок. Собравшиеся обернулись и увидели порхавшего под потолком вы феникса. Он медленно приземлился на плечо директора и опустил клюв. Дамблдор нахмурился – судя по всему, этот жест был для него определенным знаком. -Попечительский совет прибыл! – передал он коллегам, -Я поговорю с ними в своем кабинете, остальных же прошу разойтись по местам и следить, чтобы больше ничего страшного не произошло. И убедительная просьба всем собравшимся, воздержитесь пожалуйста от необдуманных инициатив! Закончив фразу Дамблдор на секунду одарил Сэма холодным взглядом. Дело в том, что запрос в Попечительский совет школы сделал именно он, еще ранним утром. Кстати, получившие сообщение Карлус и Дорея были возмущены, что именно Сэм, а не Дамблдор первым доложил им о случившемся – для «Красного» это был хороший знак. Как только профессора вышли из учительской и разошлись, старший Поттер тяжело вздохнул. Как он и предполагал, порадовать Гарри и остальных ему будет нечем. Воспоминание о «сыне» натолкнуло его на еще одну неприятную мысль. «Похоже, мой юный супергерой опять начнет разбираться во всем сам. Черт!»

***

За обедом (на который учеников сопровождали профессора - только так большинство из них удалось выманить из запертых спален) студенты вели себя так, словно Хогвартс вот-вот должна была настигнуть бомбежка. За столами Гриффиндора, Пуффендуя и Когтеврана многие студенты сидели смирно с опущенными под стол руками, даже не пытаясь притронуться к еде. Несколько раз двери в большой зал распахивались и к одному из столов подходили мужчина и женщина в мантиях – родители учеников, которые молча забирали своих чадо и покидали замок. Только за столом Слизерина атмосфера оставалась живой и стабильной. Конечно же, представителям самого чистокровного факультета не было дела до каких-то 4-х маглорожденных гриффиндорок. Зато инцидент с Регулусом и Снейпом на факультете змей стал настоящей сенсацией. Как выяснили Мародеры, Регулус все еще находился без сознания в больничном крыле и не подавал признаков улучшения. Снейп же весь день провел в башне у Макгонагалл, где отбывал наказание. Построенная Сэмом версия представила события так, что вся вина за произошедшее легла на плечи Снейпа (так оно, впрочем, и было), поэтому слизеринец оказался единственным участником потасовки, которому предстояло «обслуживать» кабинет декана Гриффиндора. Кроме того, Минерва специально держала зельевара под носом, опасаясь отпускать на его факультет. Слова Сириуса о том, что Вальбурга Блэк «этого так не оставит», не прошли бесследно. Подслушав беседы слизеринцев, Мародеры узнали, что кто-то из «зеленых» уже «настучал» о произошедшем родителям, а те, соответственно, доложили обо всем на площадь Гриммо. Так что скандал с участием двух несостоявшихся пожирателей быстрыми темпами набирал обороты. Но для остальных участников схватки эта проблема сейчас ютилась далеко на задворках сознания. В данный момент все гриффиндорцы думали только о 4-х пропавших девушках. Пока другие «львы» штурмовали гостиные, собираясь в компании, и придумывая самые разнообразные версии случившегося, Гарри, Джеймс, Ремус, Сириус и Петтигрю заперлись в спальне, где подобно родственникам пострадавшего в больнице, пытались собраться с силами и успокоить друг друга. -Их обязательно найдут. – тихо обращался Ремус к Джеймсу, держа руку у него на плече, -Сэм уже сообщил обо всем твоим родителям, уж они то заставят министерство поработать! -Лунатик, о чем ты толкуешь? – закатил глаза Сириус, -Министерство уже зарылось в рапортах на сотни пострадавших маглов всех возрастов по всей стране. Что им каких-то 4 школьницы… - он на секунду прервался, бросив осторожный взгляд на Джеймса, -Одна из которых еще и иностранка! – теперь осторожный взгляд перешел на Гарри. -Ты ошибаешься, Бродяга! – уверенно произнес Люпин, -Даже самое легкое преступление сразу набирает вес, если в нем замешаны дети! Покушение на жизнь школьников – уже не просто противоречие – это настоящий терроризм! Чиновники это понимают, им придется отреагировать, если они не хотят еще больше хаоса в стране! Пока Лунатик и Бродяга спорили, Джеймс продолжал молча сидеть на кровати, опустив взгляд на холодный пол. В горле у Сохатого застрял огромный ком, им овладело странное чувство, какого он прежде не испытывал. Ему вспомнились истории из книг, которые он прочел в библиотеке Сэма – о ветеранах магловских войн, которые вернулись с фронта в свой далекий дом к людям, которые не имеют понятия, что такое война. Для них это всего-навсего буря, которая шумит где-то вдалеке, а до них доходит только через письма солдат и заметки из газет. Джеймс тоже был таким. Еще вчера все эти статьи из Придиры и рассказы крестного воспринимались им с легкой жалостью и осуждением, но не более! Как и большинство молодых людей, он жил с верой, что любая проблема носит характер временный и склонный к самоисцелению – проще говоря, как та же самая буря – сначала погремит, а затем успокоится и все снова станет хорошо. Но то, что произошло с Лили стало наглядной демонстрацией того, насколько наивной и беспечной оказалась эта мысль. Да, каждому человеку хочется создавать вокруг себя комфорт и жить, не думая ни о чем, веря в чудо. Но больше закрывать глаза нельзя! Теперь война дошла до Хогвартса. Теперь глупо рассуждать о том, что если ты находишься в школе, директором которой является один из самых великих колдунов в мире, тебе не грозит опасность. Нельзя думать, что бесконечные угрозы и расистские высказывания – всего лишь занудный треп. Нельзя верить, что ты – особенный, и если у кого-то где-то случилась беда, она не доберется до тебя. А самое главное, пора научиться брать ответственность за свои поступки. По ладоням Джеймса пробежали мурашки, из-за чего он сжал пальцы в кулаки. Главным виновником случившегося он считал себя. Не поддайся он вчера эмоциям, пойди с друзьями на прием, веди он себя повежливее с Лили, возможно, того, что случилось, могло бы не произойти. А хуже всего то, что он даже не знает, что же именно произошло с девушкой, которая дорога ему, и от этого незнания становилось только хуже. И разве мог он оправдывать свое бездействие тем, что даже такие мастера, как Сэм и Дамблдор пока еще не в силах ничего поделать? Да он не так умен и силен, но он не может бросить Лили, пусть даже она никогда не станет его второй половиной. Это вообще не важно! Он должен что-то предпринять, хоть как-то помочь, но как…?! Пока Поттер-старший мучился угрызениями совести, его отпрыск сидел на своей кровати, глядя через мокрое окно на холодный ноябрьский день, и в его голове бушевала настоящая ярость. «Молодец, Гарри Поттер!» - повторял он самому себе, «Ты снова превзошел себя, 3-ий раз подряд подставил свою девушку под смертельный удар, браво!» Дрожь пробежала по спине Гарри, и ему стоило больших усилий не привлекать к себе внимания товарищей. Честно говоря, в этот момент ему вообще не хотелось никого видеть – он желал бы уединиться где-нибудь в тихом месте и подумать, но это было невозможно – вся гостиная Гриффиндора стояла на ушах, а покидать ее пределы Гарри больше не пытался – вдруг Макгонагалл или Сэму что-нибудь удастся раскопать, а уж доставлять лишних нервов своему «отцу» «Багровый был совершенно не в настроении. Пока преподаватели совершали по замку утренний рейд, Мародеры, конечно же, попытались внести в поиски свою лепту – обследовали все известные им норы и потайные ходы. Гарри, незадолго до обеда, даже пробрался в туннель, ведущий в Тайную комнату, но никаких успехов. Сириус даже предлагал безумную идею - побегать по замку с антитрансфигурационным заклятием – вдруг девушек просто превратили в кубки и выбросили куда-нибудь в чулан. Но «Багровый» был более чем уверен – в замке и его окрестностях девушек нет. От каждой мысли о Джинни, о своей маме и матерях Невилла и Симуса становилось только хуже. Временами, когда гнев немного отступал, Гарри задумывался, происходило ли это в прошлый раз – до того, как они с Джинни вмешались в ход истории?! Сириус и Люпин (в его времени) ничего об этом не рассказывали. Может опять не пришлось к месту? Если так, то была надежда, что все обойдётся, все останутся невредимы, но откуда ему знать? Теперь спросить было не у кого – «Рыжая» была последним человеком, который связывал его с прежней жизнью. И если с ней что-то случится, этой связи настанет конец. Хотя чего об этом думать – это просто эгоизм – волноваться сейчас о себе. Руки Гарри тоже сжались в кулаки. Когда же он наконец перестанет совершать глупости? Сколько еще людей должно покалечиться или умереть, чтобы он научился не подставлять их под удар! Позволить Джинни пойти с ним было ужасной ошибкой – надо было что-то придумать и тогда, возможно, беды удалось бы избежать, а теперь… Все еще сжимая кулаки, Гарри нахмурил брови. Хватит! Так больше не может продолжаться! Если чудо все же случиться и Джинни, и мама, и все остальные останутся живы, он сделает все, чтобы навсегда разорвать с ними связи. Никто больше не протянет ему руку - это его миссия, его проблема, его участь. Пока эта чертова война не прекратиться, не будет ему нормального существования! Он пойдет на все, чтобы остановить это кровопролитие, будет рисковать собой до последнего вздоха… Сириус, замечая, в каком состоянии оказались его товарищи, решил немного разрядить обстановку свежими идеями. - Мы должны поймать кого-нибудь из зеленых и допросить! Люпин, Джеймс, Гарри и Петтигрю, который все это время тихо грыз ногти в уголке, удивленно посмотрели на него. -Что смотрите? Как будто вы не знаете, кто за этим стоит? Пока наши преподы ищут способ «демократического решения проблемы», я предлагаю работающий метод! – он указал рукой на валявшийся возле кровати кусок пергамента, на деле являвшийся картой мародеров, -Думаю, Слизнорт сейчас следит за своими змеюгами в подземелье, а значит, кабинет его пуст. Поэтому нужно туда пробраться и достать сыворотку правды! Потом нужно сцапать одного из подозреваемых нами удавов, промочить ему горло и вылить из него всю правду. С остальным профессора сами разберутся. -Ты с ума сошел?! – воскликнул, вскакивая, Люпин, -Да за все это нас не просто исключат, нас отдадут под суд! Тебе мало того, что вся школа ушах, так ты хочешь, чтобы за каждым из нас ходил мракоборец? -Лунатик, я мыслю конструктивно! – резко ответил Бродяга, -А насчет мракоборцев ты удачно заметил! -Ты это о чем? – нахмурившийся Ремус сложил на груди руки. -Сам подумай – завертел руками Сириус, -Даже если идея с допросом не пройдет, у нас все равно появляется преимущество! Если сыворотка пропала, что тогда? Профессора начнут поиски – будут обыскивать всех студентов, включая «зеленых», понимаешь? Ремус закатил глаза. -А тебе не пришло в голову, что если слизеринцы замешаны в этом, то они заранее позаботились об уликах? В отличии от нас, они не никогда не рискуют, не подумав о последствиях! -Хорошо… - сказал Бродяга, слегка нахмурившись, -Но разве кража сыворотки правды – недостаточное основание, чтобы использовать легилименцию! Два крупных инцидента за два дня! Да после такого все профессора пулей помчаться вызвать мракоборцев! Уж эти ребята свое дело знают! Высушат мозги одному – переловят всех до одного! Тут сидевший в стороне Петтигрю тихо заскулил. -Ты чего, Питер? – спросил Люпин -Живот болит… - взволнованно сказал бледный как полотенце Хвост. -Сходи в больничное крыло, пусть там тебе заткнут рот! – недовольно фыркнул Джеймс и упал на кровать… Но Гарри отреагировал на этот жест совершенно иначе. Не отрывая от Петтигрю сурового взгляда, он медленно встал и начал подходить к мародеру. -Что такое, «Багровый»? – с нервным смешком спросил Петтигрю. Гарри продолжал подходить к Хвосту, его взгляд становился все суровее, рука медленно тянулась к палочке. -Гарри, в чем дело? – спросил ничего не понимающий Сириус. Парень ему не ответил. Остановившись в метре от Хвоста, «Багровый» несколько секунд молча вглядывался в его потное, обезображенное крысиной улыбкой лицо. И вдруг он вынул из кармана палочку, направил ее на Петтигрю и крикнул: -ЛЕГИЛИМЕНС! Петтигрю закричал, откинувшись на подоконник, а у Гарри свело скулы. На секунду он зажмурился, а затем открыл глаза и увидел это: -Нет, прошу вас, не надо! – донесся до ушей парня испуганный голос Питера. -Повторяю еще раз, «Лапка»! – фыркнул державший гриффиндорца за мантию Эвери и осмотрел темный коридор, проверяя, не подслушивают ли их, -Мы можем разойтись по-хорошему, а можем и помародерствовать! Стоявший возле Эвери Макнейр по-мышиному хихикнул. -Я… я… не могу… - обрывистым голосом произнес Петтигрю, ему стоило больших усилий не заплакать, -Джеймс… он же меня… -А тебе и не нужно ему рассказывать ему о нашей просьбе! – с дерзкой улыбкой произнес Макнейр, -Просто сделай, как мы попросили – завтра вечером попроси эту зазнайку Эванс и чертяйку Сандерс зайти в кабинет вашей кошки! А заодно этих куриц – Мердок и «О’Донован – лишние дамы вам не помешают! -Но зачем… -Ты еще слишком крохотный для такой информации! – усмехнулся Макнейр, -Когда вырастешь, мы, может быть, возьмем тебя с собой, а пока слушай, что говорят старшие! -Кстати… - добавил Эвери, осмотрев перепуганное лицо Хвоста и обратился к напарнику, -Помнишь, Уолди, что нам говорили родители в детстве? Что старших надо уважать! Вот и прояви к нам уважение, мы в долгу не останемся… Как и Темный Лорд! Лицо Петтигрю стало белым как мел. -Да, эта миссия – наш выпускной аккорд – дань уважения Темному Лорду. Поможешь нам – проявишь уважение к нему, а в будущем это может стать для тебя хорошей перпективой! Откажешься… Не советую! Этот вариант окажется для тебя безвыйгрышным во всех начинаниях! Эвери замолчал, после чего они с Макнейром несколько секунд сурово буравили пленника взглядом. Улыбки медленно исчезали с их лиц, а сжатые в руках палочки поднимались все ближе. -Хорошо… хорошо… я согласен! – пропищал, зажмурившись, Петтигрю. -Мудрый выбор, «Лапка» - Эвери издевательски похлопал Хвоста по плечу, пряча в карман палочку, а затем коснулся свободной рукой запястья правой руки Петтигрю, -На случай, если тебе вдруг закончится поговорить… Он кивнул Макнейру, и тот положил свою руку на их сцепление. -Чтобы ни одна душа не узнала о нашем разговоре! Никаким способом! Петтигрю замер, наблюдая, как вокруг его руки обвелась и потухла огненная петля. -Вот и все, возвращайся в нору, «Лапка»… - фыркнул Слизеренец и оттолкнул Хвоста. Гарри увидел достаточно. В мгновение он зажмурился и снова очутился в спальне факультета. Он с трудом стоял на ногах, поддерживаемый удивленными Ремусом и Сириусом. Обессиленный Петтигрю развалился на подоконнике. -АХ ТЫ, СВОЛОЧЬ! – проорал Гарри, оттолкнув друзей, и со всех ног кинувшись, на предателя. Схватив Петтигрю за свитер, он толкнул его вперед. Толстый крыс ударился затылком об окно, рама задрожала, послышался треск стекла, на голове Хвоста проступило красное пятно. -ГАРРИ, ЧТО ТЫ ДЕЛАЕШЬ?! – Ремус, Сириус и присоединившийся Джеймс бросились унимать товарища. -ЭТО ТЫ! – во все горло орал Гарри, вырываясь из рук Мародеров, -ТЫ СДАЛ ИХ ПОЖИРАТЕЛЯМ! ОПЯТЬ ТЫ! -Я… Я НЕ ХОТЕЛ! – заливаясь слезами выдавил сползавший вниз Петтигрю, оставляя на стекле кровавые пятна, -МЕНЯ ВЫНУДИЛИ… ТЕМНЫЙ ЛОРД… НЕТ…! Петтигрю зажал рот правой рукой. Но было поздно. Четверо мародеров отпрянули. То, что произошло дальше, заставило их застыть на месте. Петтигрю охватила лихорадка. Он начал трястись, потерял возможность управлять телом. Кожа на его правой руке вдруг потрескалась и стала совершенно черной, словно вся рука состояла из угля! Затем изнутри в поверхность жестко впились красные кровяные сосуды, и через несколько мгновений они стали рыжими и… вспыхнули, словно вся кровь в теле превратилась в магму. То же самое происходило по всему телу. Петтигрю отчаянно выл, издавая нечленораздельные звуки. Мародеры никак не могли помочь ему, их слепил яркий свет, который излучало пылавшее тело товарища. Температура в комнате подскочила на несколько десятков градусов, а Петтюгрю уже не кричал – черная пылающая масса дошла до его горла, накрыла рот, нос, глаза, волосы. На секунду бывший мародер стал похож на огромную скалу посреди вулкана, а затем… Мародеры закрыли руками лица и упали на пол. Пылающая скала взорвалась и ее останки мгновенно превратились в пепел и растворились в воздухе. На протяжении минуты в спальне стояла кромешная тьма, образовавшаяся из-за огромного облака дыма. Потом оно рассеялось и четверо спутников увидели на полу пахнущую гарью и покрытую залой униформу гриффиндорца.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.