ID работы: 6718932

Львиный принц

Джен
PG-13
Завершён
175
автор
Размер:
182 страницы, 29 частей
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
175 Нравится 89 Отзывы 63 В сборник Скачать

Глава 26. Самая трудная ночь

Настройки текста
– Тед? – выдохнул Мирзам, медленно отступая назад. – Не ожидал? – ухмыльнулся Тед. Сейчас в слабом лунном свете он выглядел на несколько лет старше. Казалось, что стоящий перед ребятами юноша и стеснительный пуффендуец с шестого курса – это два разных человека. – Забавно, Мирз, ты так рьяно ловил преступника, а он был совсем рядом все это время. Признаться, из тебя никудышный аврор. Девочки вцепились мертвой хваткой в мантию Гарри и не смели шевельнуться. Обе были ужасно напуганы. – Так это все твоих рук дело? – не переставал изумляться Мирзам, все еще не желая поверить собственным глазам. – Да, – спокойно ответил Тед, прекрасно поняв, о чем говорит Блэк. – Но зачем?.. Люпин посмотрел на Мирзама, словно бросая ему вызов. После он бросил взгляд на обычные маггловские наручные часы и, хмыкнув, сказал: – В принципе, у нас еще есть время, чтобы обсудить это. Пока приказаний от Повелителя не поступало, поэтому я могу, пожалуй, поведать эту историю с самого начала… – «От Повелителя»? – не удержался Гарри. Тед резко повернулся к нему, словно не подозревал до этого о его существовании. – Принц, ты ведь толковый парень, – сказал он, направив палочку на Гарри. – Я удивлен, что ты не вычислил меня, хотя, надо признать, много раз был так близок. М-да, знатно ты мне нервы пощекотал. Но ты не знаешь и половины моей истории. Вот только ты не знаешь, каково это – каждое полнолуние бояться собственного отца!.. – Согласен, мне для этого совершенно не обязательно дожидаться полнолуния! – съязвил Принц. Тед пропустил его реплику мимо ушей. – Министр выпустил один занимательный закон, – продолжил Люпин. – Ты, вероятно, слышал о нем? «Всем оборотням запрещено выходить из дома за два дня до полнолуния, во время полнолуния, и через два дня после полнолуния». Казалось, это должно облегчить оборотням жизнь! Но ни один работодатель не согласится взять работника, который будет отсутствовать по пять дней в месяц! А даже если возьмут, зарплата будет невероятно низкой! – Пенни сильнее прижалась к Принцу. – А Повелитель, он предложил мне помощь в разработке зелья от ликантропии. И с Его помощью у меня получилось создать такое зелье! Ты думаешь, Мирзам, моего отца просто так взяли на хорошую работу три месяца назад? Нет! Это все моя заслуга! – Палочка переметнулась на Мирзама, и тот вздрогнул. – Я понял, что Повелитель преследует великие цели! Он рассказал мне о своих изобретениях, о своих планах! Это великолепно! – Какой ценой это все, ты знаешь? – горько усмехнулся Принц, сильнее прижимая к себе Ирис. – Цель оправдывает средства. – Палочка Люпина вновь была направлена на Гарри. – Было лишь незначительное препятствие – пророчество. О, ты его, конечно, слышал, Гарольд. Под описание подходил ребенок Долгопупсов и ребенок Снейпов. Сначала Повелитель наведался к Долгопупсам… – Люпин усмехнулся. – Да, мальчик, к несчастью, выжил – сейчас обучается дома. Но за ним ведется пристальный контроль. Он вряд ли может быть опасен. Тогда Повелитель решил перестраховаться и найти ребенка Снейпа. Но ты знаешь, Принц, по официальным данным у Снейпа нет ни жены, ни детей! Здорово он провернул с родовыми чарами, я аплодирую стоя! Официально ты не являешься Снейпом, но являешься Принцом. Как и твоя сестричка. А ведь мы до последнего не знали, что у Снейпа двое детей. О тебе никто не знал. Забавно, – Тед улыбнулся, поддавшись собственным мыслям. – Мне поручили убить девчонку. О, я был рад, что мне доверили такое важное дело! Но она оказалась живучей и удачливой. А вот твой друг нет. Мы тогда еще не знали, что ты сын Снейпа, только предполагали. И мы не по ошибке убили этого Мэттью. Он видел меня, мое лицо, и хотел рассказать об этом тебе в тот день. Но, к счастью, не успел… Ты был в относительной безопасности, и твоя сестра, вообще-то тоже. Но ты сделал ошибку: ты приехал в Хогвартс! Я в первый же день услышал, как Снейп в подземельях отчитывал тебя за безрассудство. И, знаешь, он ведь прав. Сидел бы ты в Дурмстранге, мы бы добрались до тебя гораздо позже. Потом я пытался справиться с тобой бладжерами, но это было глупо, очень глупо. Черт, за это Повелитель даже наказал меня! Но сейчас не об этом. – Тед сделал несколько шагов вперед. – Потом были более аккуратные попытки: яд в стакане и обеде. – Гарри попытался поднять с земли свою палочку, но Тед выпустил сноп красных искр и крикнул: – Не двигайся! Гарри замер. Тед чуть успокоился и продолжил: – Я не учел твою болезнь. Да, я знаю ту историю с твоей матерью, которую случайно облили зельем на работе, когда она была беременна тобой. Ты ведь из-за этого так хорошо чувствуешь запахи? Интересно, это дар или все же проклятье? Повелитель отдал мне Цереру – змею. И здесь я был близок к победе. Но вы с Митчеллом очень похожи со спины. Сначала я не понял, что грохнул не того: действовал по инструкции. Дал змее укусить и меня. Все равно бы не умер – я выпил противоядие. А потом оказалось, что удача по-прежнему играет за тебя, Принц. После вмешались вы с Джо. – Юноша повернулся к Мирзаму. – Я бы вас не тронул, если бы вы не совали свой нос, куда не следует. Я предупреждал Джо – магнолии, ей следовало понять, что это не просто так! Затем шкатулка с каллой! Мы изучали язык цветов еще на третьем курсе, но вы тогда успешно прогуляли этот урок. А один раз Джо увидела меня ночью возле кабинета МакГонагалл. Это было в тот раз, когда я испытывал на ней свой яд. Не уверен, что Джо придала значение моему появлению на гриффиндорских территориях. Но если бы она проболталась кому-нибудь, все сразу бы стали подозревать меня, а это было совершенно ни к чему. Да, я попытался её убить один раз, но Мирзам вовремя мучился бессонницей. Потом я предупредил повторно: прислал цветы. Надо сказать, в этот раз Гермиона правильно поняла мой знак. Кстати, Мирз, бутылку с отравленным сливочным пивом передал тебе я. – Мирзам сжал кулаки. И теперь вы здесь. Но вас слишком много… Я чувствую, как временная воронка трещит по швам. От некоторых из вас следует избавиться…

***

Джо нигде не могла найти Мирзама. Он не появлялся в поле ее зрения с самого ужина, а ведь они договаривались пойти готовиться к экзаменам вместе! Внутри зародилось неприятное предчувствие. Девушка быстро поднялась к себе и принялась рыться в собственных вещах. Как она и думала – мантии-невидимки нет! Тогда она быстро поднялась в комнату мальчиков и, бесцеремонно распахнув дверь, спросила: – Вы не видели Мирзама? – Джозефина! – прокричал Симус, запуская в Поттер подушкой. – Совсем уже, что ли? – Не видели мы твоего Мирзама, он после ужина смотался куда-то со свертком каким-то! – ответил не менее недовольный Дин. Девушка закусила от волнения губу и, бегло извинившись, бросилась вниз по лестнице. Выбежав из гостиной, она понеслась по коридорам. Там уже было пусто – отбой объявили двадцать минут назад. Но вот в самом конце коридора показались две фигуры. Джо направилась туда. Это были Снейп и Сириус. Джо обрадовалась, узнав крестного, и ускорила шаг. – Сириус! – крикнула она. – Поттер, вы почему не в спальне? – строго спросил Снейп. – Я… уф! Я не могу… – попыталась сказать она, но бег по коридорам замка не остался без последствий. – Я не могу найти Мирзама! – Наверняка он опять околачивается рядом с запретной секцией библиотеки, – ответил профессор зельеварения. – Да нет, вы не понимаете! – воскликнула Джо. – Мирзам хотел поймать ту огромную змею… Нет, он хотел ее убить! Нет, поймать, а потом убить! Нет… Ну вы поняли! – Не особо, Поттер, – сказал Снейп. – О какой змее вы говорите? – Об огромной, которая разгуливает по школе! Сириус и Снейп тревожно переглянулись. В это время с другой стороны к ним подбежал такой же запыхавшийся как Джо Драко. – Профессор Снейп, миссис Принц не может найти Гарри и Ирис. – Они еще не пришли? – голос Снейпа переменился. – Нет, профессор, – помотал головой Малфой. – Ирис в последний раз видели на ужине вместе с Пенни. А Гарри как ушел в лабораторию, я больше его и не видел. – Джо, отправляйся в гостиную, – сказал Сириус, слегка подталкивая Поттер в нужную сторону. – Драко, проследи, чтобы миссис Принц не выходила из своих комнат. И вообще, предупреди всех, чтобы никто не смел высовываться в коридор до утра! – распорядился Снейп. – Хорошо, – кивнул Драко, и удалился в сторону подземелий. – Джозефина, вы слышали, что вам сказал мистер Блэк? – прищурившись, спросил Снейп. Джо было немного не привычно – Снейп в первый раз в жизни назвал её по имени. – Я знаю, куда они могли все пойти, – твердо сказала девушка. – Можно, я отведу? – Только делай то, что говорят, и не лезь куда не просят, – неожиданно жестко сказал Сириус. – Веди. Джо кивнула и быстрым шагом направилась к астрономической башне. Шли они в полной тишине, только звук шагов чересчур громко отскакивал от стен. Темный коридоры казались отчего-то жуткими, хотя Поттер тысячу раз гуляла по ним ночью. Наконец они пришли. Джо даже не успела увидеть, что там, как Сириус оттолкнул её себе за спину и синхронно со Снейпом выставил вперед палочку. – Это она? – прошептал Блэк. Только сейчас девушка заметила лежащую на полу огромную змею. Снейп медленно, не опуская палочку, подошел к змее. Та не шевелилась. Он провел над ней палочкой. – Мертвая, – вынес свой вердикт профессор. – Но как же? Кто убил её? – Сириус принялся осматривать коридор, на наличие других «посетителей». Снейп тоже. Про Джо благополучно забыли, и она медленно и тихо подкралась к змее. На полу рядом со змеей что-то блеснуло. – А это что? – спросила Поттер, потянувшись к предмету. – Джо, не трогай!!! Но было уже поздно…

***

– Начну с тебя, Принц! Ты мне давно жизнь портишь. Круцио! Гарри успел пригнуться, и красная молния пронеслась в дюйме над ним. Девочки одновременно вскрикнули и попятились назад. – Экспульсо! – выкликнул Гарри, вскакивая. Тед успел поставить барьер, но его все же слегка задело. – Ну наконец-то достойный противник! – радостно воскликнул Люпин. – Конфринго! – Протего Максима! – Заклинание отскочило от щита Принца и погасло. – Сектумсемпра! От этого заклинания Гарри защититься не успел. Взгляд у него был такой, словно это последнее заклинание, которое он мог услышать от Люпина. Рубашка Принца за мгновение пропиталась кровью, на щеке и шее тоже были порезы. Гарри с трудом преодолел волну боли и, вскинув палочку, выкрикнул: – Экспекто патронум! – Из палочки вырвалась серебристая лань. Она сделал небольшой круг и куда-то исчезла. – Бесполезно, я не дементор, – хохотнул Тед, провожая её взглядом. – Покончим с этим! Авада… Но упавшая на него буквально с неба Джо не дала договорить. Гарри почувствовал, словно его засасывает в воронку. Он схватил за руку оказавшуюся неподалеку Пенни и почти дотянулся до руки Ирис… Ему не хватило буквально пары секунд. Его и Пенни швырнуло вниз, и он больно ударился о каменный пол. – Я успел! Я засек! – голос старшего Блэка раздавался словно из-под толщи воды. Гарри попытался встать, но голова кружилась, а ноги не слушались. К тому же все порезы разом дали о себе знать. – Что там произошло? – знакомый твердый голос словно окатил ледяной водой. «Ирис осталась там!» – пронеслось в голове. – Там… Там Ирис! Нам нужно вернуться!.. – Гарри резко вскочил на ноги, едва не упав обратно. Тяжелые ладони Снейпа легли на его плечи. Одно тихо заклинание, которое Принц даже не расслышал, и все раны от сектумсемпры словно испарились. После Гарри почувствовал легкое прикосновение к мыслям. Все образы последнего получаса в мгновение пронеслись в голове. – Что это за место? – наконец спросил Снейп, отпуская гриффиндорца. – Тед говорил что-то про временную воронку… – неуверенно ответил Гарри. – Воронка? – переспросил профессор. – Нужно вытаскивать их срочно, иначе она может переместиться куда угодно! Блэк, ты засек координаты патронуса? – Да, но как мы переместимся туда, если в Хогвартсе запрещено трансгрессировать? – Сириус внимательно посмотрел на Снейпа. – Это не будет считаться трансгрессией, мы ведь останемся в тех же самых точках пространства... – Я с… вами… Там Ирис! – вклинился Гарри. – Нет, – осадил его Снейп, – ты отправляешься в больничное крыло и ждешь нас там. Твоя помощь еще понадобится. *** – Какой сюрприз, Джо! – воскликнул Тед, поднимаясь с земли. Девушка непонимающе смотрела на Люпина. – Джо! Это он предатель! Это он! Берегись! – заорал Мирзам. – Молчать! – крикнул Тед, запустив в Мирзама быстрое проклятие. Тот схватился за голову. Пуффендуец не опускал палочку и сверлил взглядом Блэка. Мирзам упал на землю и корчился от страшной боли. – Надо же, как мало плохих воспоминаний, – удивился Люпин. – Даже поиграть не с чем. – Он опустил палочку, и Мирзам замер на земле. – Господи, Тедди, что с тобой случилось? – воскликнула Джо, прижимая ладони ко рту. Сейчас боковым зрением она заметила Ирис. Та испуганно наблюдала за всем этим. – Пересмотрел свои слишком устаревшие взгляды, Джо, – ответил Тед. – Кстати, тебе больше идет твое полное имя. Звучит солиднее что ли? – Он медленно подходил ближе, а Джо наоборот пятилась. – С кого бы мне начать? С тебя или с девчонки? Вы мне обе хлопот доставили, конечно. Но ведь ты здорова, а Ирис больна. Пропустишь вперед бедного инвалида? – Он внимательно посмотрел на Джо, а потом выкрикнул: – Круцио! Поттер, не думая, бросилась между Ирис и Тедом. Красная молния попала точно в область сердца. Тело пронзила такая боль, что захотелось взвыть, но спазм сжал горло, и ни звука было невозможно произнести. Вдруг боль пропала – осталась лишь титаническая слабость. Поттер с трудом открыла глаза. Тед стоял над ней, нацелив палочку. Ирис тоже лежала на земле, видимо, без сознания, хотя Джо не помнила, чтобы Тед в неё стрелял. Хотя вряд ли бы она это заметила. Слева поднимался на ноги Мирзам, который, похоже, получил меньше всех. – Мне не хочется делать тебе больно, – сказал Тед очень серьезно, – поэтому я… – Поэтому ты бросишь палочку и поднимешь руки вверх, – раздался позади ледяной голос. – Быстро! Тед резко обернулся и запустил невербальным заклятием в Снейпа. Перед профессором возникло сразу два щита – его и Блэка. – Тедди, как же так? – воскликнул ошарашенный Сириус. – Неужели это ты?.. Люпин промолчал, так и не посмотрев в сторону Блэка. – Сдавайся, тебе некуда бежать, воронка заблокирована, - оповестил его Снейп. – Это вам некуда бежать, – ответил юноша с победной улыбкой на губах. – Повелитель все равно вас найдет! – Тед молниеносно вынул из кармана мантии маленький пузырек с каким-то зельем, вытащил пробку и одним глотком осушил склянку. Напоследок он шепнул: – Советую тщательнее выбирать стороны, за которые играете… Вдруг Люпин вздрогнул всем телом и упал. Сириус подбежал к нему. – Пульса нет, – выдохнул мужчина. – Нужно уходить, воронка сейчас закроется. – Снейп слегка дотронулся до плеча Блэка. Тот удивленно посмотрел на него, но ничего не сказал. Профессор же подошел к Ирис и осторожно поднял ее на руки. Потом он оказался рядом с Джо. Девушка приподнялась. – Джозефина, ты можешь самостоятельно встать? – спросил он без привычного сарказма в голосе. – Да, – тихо ответила Джо. Она не спеша поднялась, медленно поднялась и наконец встала ровно, но правую ногу пронзила острая боль. Поттер охнула, но все же удержалась на ногах. Снейп внимательно наблюдал за всем этим, словно сканируя гриффиндорку взглядом. Поттер попыталась оправдаться: – Слегка ногу подвернула. Ничего, пройдет. К ним подошли Сириус и Мирзам. Старший Блэк тяжело вздохнул и взвалил себе на плечо Теда. Снейп окинул всех взглядом и, кивнув, прошептал какое-то заклинание. Мир вокруг закружился вновь. Если бы кто-то не придержал Поттер за плечо, она бы точно свалилась на пол. Но все обошлось. Самое страшное позади…

***

В больничном крыле Принц подскочил к ним, едва они показались на пороге. У него уже вовсе не было последствий заклинания, хоть рубашка все еще была влажная от крови и пота. – Что с Ирис? – взволнованно спросил он. – Не знаю, – отрезал Снейп, явно не желая разглагольствовать на эту тему. – А этот что тут делает? – Гарри многозначительно посмотрела на Теда, которого тащил на себе Сириус. – Его тоже следует вылечить, – ответил профессор, укладывая Ирис на одну из коек. – Правда, есть одна проблемка: он выпил смертельный яд. Гарри поджал губы и отвернулся от пуффендуйца, которого Сириус уложил на самую дальнюю койку. Снейп принялся водить над Ирис палочкой. Мирзама осматривала мадам Помфри. – Что ты стоишь? – спросил Снейп, взглянув на Принца. – Осмотри Люпина. – Нет, – прозвучал тихий, но твердый ответ. – Что? – Теперь уже профессор обернулся. Сириус тоже посмотрел на Гарри даже с некоторым интересом. – Я сказал: нет, – повторил Принц, скрестив руки на груди. – Это он убил Мэтта и Роджера Митчелла, пытался убить меня, Джозефину и профессора МакГонагалл, и это он ранил Ирис… – И все же, это не освобождает тебя от моего ученичества. Если ты не согласен, уйди и не мешай. Мне некогда с тобой разбираться! – отмахнулся профессор. Принц постоял пару секунд, а после, развернувшись, вышел из больничного крыла. Снейп тем временем закончил с Ирис и выдал Помфри целый перечень разнообразных действий, которые должны были совершаться в определенное время. Потом он подошел к Джо, сидящей на одной из коек. Она замерла. Мужчина же провел над ней палочкой. – Вроде бы все в порядке. Сейчас тебе лучше отправиться в спальню и хорошо выспаться. К сожалению, сегодняшнее происшествие не является освобождением от предстоящих экзаменов. Хорошо, что это не ЖАБА, а всего лишь переходной экзамен… – Спасибо, – шепнула Джо, которая валилась с ног от усталости. Она встала и медленно направилась к выходу. Странно, что Снейп не увидел, что у неё ужасно болит нога. «Нужно полежать, и она пройдет», – успокоила она себя.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.