8 часть. Близкие враги.
5 мая 2018 г., 11:57
— Нас найдут, — снова повторил Джинён и все посмотрели на него. Марк не мог этого сделать. Он просто отвернулся и окинул невидящим взглядом толпу людей.
— Если вы всё время будете только болтать, нам не помогут ни спешащий на выручку корабль, ни оторвавшийся от людского мира вертолёт, — быстрым речитативом сообщил высокий парень.
— Кстати, неплохо бы было узнать твоё имя, — обратился к нему Марк, — Ты ничего о себе не рассказал…
— Ты тоже, — бумерангом вернул ему лохматый.
— Вы всё ещё прохлаждаетесь? — удивлённо заметила Мара, — Я принесла воды… Жаль, что эта бутылка такая маленькая, нам надо найти что-то получше… У нас остались вчерашние моллюски, может, съедим их сырыми?
— Я разожгу костёр, — предложил Джинён, — Можно и индейку поджарить…
— Я сам, — остановил его Туан, — Побереги свои спички на более существенные дела…
Пак вздохнул, но согласился, что так будет правильнее. Он перевёл взгляд на высокого парня, что всё ещё стоял «набычившись»:
— Знаете, мне бы тоже хотелось узнать ваше имя, сэр…
— Меня зовут Том Маккартни… Если это вам поможет…
— Ещё как поможет, — усмехнулся Марк. Он собрал трут и принялся добывать огонь. Палочка всё время выскальзывала из его пальцев, Джинёну захотелось ему помочь, но он пересилил себя, — Кому-то жутко повезло с фамилией, возможно, в дальнейшем, это принесёт тебе такую же славу, как и Полу…если выживешь…
— Какому полу? — удивилась пышноволосая девушка, которая притащила из джунглей немного фруктов. Она старательно уложила их рядом с Абрис. Никто из зрителей почему-то не сомневался, что всё было реальным: фрукты… песок… океан…
— Он имеет в виду Пола Маккартни, — ответил вместо Туана Джинён, — Это очень известный ливерпулец…
— А я и есть ливерпулец, — усмехнулся высокий парень, — В точку…
— К счастью, твоё имя не Пол, — вступил Марк, — А ты не хочешь мне помочь? — обратился он к Паку, — Не видишь, мне нужен помощник…
Джинён подошёл. Уселся рядом, взял из хрупких рук деревянную палочку. Принялся трением добывать огонь. Он видел, как это делают в научно-популярном фильме бойскауты.
— Мы, кстати, не знаем и ваше имя, — заговорила Абрис, обращаясь к пышноволосой, — Как-то неудобно никак вас не называть… Это некультурно, — пёс подошёл к девушке и лизнул её в руку. Та посмотрела на всех задумчивыми глазами, но всё же ответила:
— Моё имя — Тина. Оно придуманное. Но именно здесь мне хочется, чтобы ко мне обращались именно так.
— Её имя — Кларинтина, — усмехнулась мулатка, — Последняя принцесса этого острова.
— Ну зачем ты, Мара… — поморщилась светловолосая девушка, — Совершенно не можешь без своего любимого сарказма?
— Не понимаю, что я такого сказала? — Мара хмыкнула, — Пусть знают, какая в тебе редкая кровь. Скромное обаяние буржуазии…
— Я собрала много еды, — из джунглей вернулась пожилая леди, — Мне нужен носильщик, я не могу притащить всё это одна.
— Почему бы вам не использовать свою юбку по назначению? — ехидно заметила мулатка, — Если вы гений, могли бы сообразить…
— Перестаньте, как вам не стыдно?! — вступилась Абрис. Она кинулась к леди, взяла у неё кокос.
— Я вам помогу, — низкий парень, молчавший до этого, очнулся от созерцания океана и пошёл вместе с дамой снова в джунгли.
— О! У вас получилось, мистер Пак! — вдруг закричала Абрис, — Откуда вы знаете как добывают огонь?
— Это ещё один непризнанный гений, — улыбнулся Марк, — Если с нами господин Пак, мы не умрём. В ближайшем будущем, вестимо…
— Вы поможете мне с хижиной? — спросил Том Джинёна, — Мне бы хотелось с вами подружиться.
— Девушки занимаются стряпнёй, а мы все идём строить жилище, — скомандовал Туан, — Я тут подготовил материал на досуге…
— Когда же вы успели? — удивился Джинён.
— В отличие от некоторых, я не спал ночью… — ехидно ответил Марк, — И, кстати, ни один призрак-корабль и «Голландец летучий» не приближались к этому острову и на пушечный выстрел, если кто-то думает, что мы проспали помощь…
— Но всё же, нужно заготовить хвороста побольше. Сегодня нам может повезти. И какое-нибудь судно обязательно проплывёт рядом, — сказала Абрис.
— Господин Пак, мне нужно вам кое-что сказать…наедине… — Маккартни посмотрел Джинёну в глаза, — Это не займёт много времени… И мы можем работать и разговаривать… Только я не хочу, чтобы нас кто-нибудь слышал…
— Это что же, мне прикажете убраться? — рассердился Марк, — А может, на вас ещё всё моё состояние переписать?
— Достаточно будет и первого, — не смутился Пак, — Он взял парня за руку и отошёл на пару шагов, — Говорите… Только недолго.
— Мне не нравится этот Туан, — поспешно начал Том, — Он и правда — «тёмная лошадка»… Неизвестно, что у него на уме. Он единственный не вывернул свои карманы… Когда это сделали все. За исключением псевдо-гения бабули… Но её просто не было…
— Вы хотите сказать, что его следует остерегаться? — поймал мысль Джинён.
— Именно… Но это ещё не всё… Девчонка тоже странная… Как ей удалось выжить, если она не умеет плавать? Вы и вправду думаете, что этот чудо-пёс помог?
— Зря вы так…не думаю, что Абрис врёт… Она просто обыкновенный ребёнок, попавший в беду…
— Да не обольщайтесь вы… Ребёнок… Слишком много гениев на один остров, не считаете?
— Думаю, вы ошибаетесь…
— Постойте, это ещё не всё… Мой друг, Крис, точно знает, что Туан не из команды корабля… Он жил с ним по-соседству. Их каюты располагались напротив. Он из этих… богатеньких… У него было самое элитное жильё на затонувшем лайнере…
— И что? Это не может считаться преступлением, — заступился Пак.
— Не это. Он нам солгал. Сказал, что из команды… А зачем? Какие у него мотивы? Он какой-то весь негативный… пытается усугубить ситуацию…
— Мне кажется, вы преувеличиваете… Он злой, но помогает больше других. Посмотрите, как он старается сделать нам жильё…
Парень посмотрел в сторону, куда указывал ему Джинён. Понаблюдал за Марком, который вместе с вернувшимся Крисом и пожилой леди строили хижину. Абрис помогала им со всем энтузиазмом.
— Не могу я доверять человеку, кто хоть раз соврал… — задумчиво прошептал Том, — Тут явно что-то кроется…
— Не вносите смуту и в без того сложные отношения, — усмехнулся Джинён, — Мы все перессоримся и угрохаем друг друга. Так или иначе, нам нужно как-то сосуществовать. Мирно сосуществовать…
— Вы мне нравитесь, господин Пак… Этот ваш гуманизм…
— А вы считаете Туана — мизантропом? — Джинён настороженно следил за глазами парня. Уж слишком уставший взгляд. Без искорки.
— Даже больше — социопатом… Он ненавидит всех. Даже собака к нему не подходит…
— Бросьте… это только вам так кажется… — не совсем уверенно ответил Пак, — Если это всё, может, пойдём помогать?
— Солнце село, — сказал вдруг Марк и Пак вздрогнул. Эта фраза выдернула его из спектакля, — Я не вижу, но знаю, что ночь стоит на пороге…
Джинён пришёл в себя. Увидел кругом людей. Их настороженные и заинтересованные взгляды. Было тихо. Вокруг сверкали яркие огни вечернего парка. Пресловутые аллеи казались сказочными дорожками. Тёплый воздух обволакивал и пьянил.
— Я хочу сказать всем, кто принимал участие в этой странной пьесе, спасибо, — вторила Марку Абрис, — Но мы не можем продолжать сегодня. Лимит времени истёк…
— Жду вас в воскресенье, через два дня, — снова продолжил Марк, — Если вы всё ещё хотите быть свидетелями разыгравшихся действий, милости прошу… Продолжим…
— Спасибо и зрителям… Вы — лучшие… — улыбнулась Абрис.
Толпа зашумела. Многие были недовольны, что спектакль оборвался так внезапно. Людям хотелось продолжения. Но, таковы правила: до захода солнца и точка.
***
— Ну что, господин Пак Джинён, вам нравится выступление? — спросил Том Маккартни, он почему-то не ушёл, слонялся по сцене, мешая Марку складывать технику.
— Да! Это было здорово. Мне показалось, что я и правда на необитаемом острове… Это было даже лучше, чем в первый раз.
Подошли Абрис с Джоем. Девочка смущённо разгладила подол платья и посмотрела в глаза:
— Мистер Пак, могу я пригласить вас сегодня на ужин…мама вас хочет видеть…и бабушка…
Джинён улыбнулся. Он не знал, как сказать, чтобы не обидеть. Но вот не хотелось никуда. Завалиться бы сейчас спать!
— Мистер Пак сегодня занят, — низким голосом ответил за него Марк, — Ему необходимо столкнуться с горькой реальностью…и увы, это — я…
Джинён заглянул в глаза спасателя, пытаясь отыскать глубоко затаённый смысл. Ничего там не увидел, кроме тёмной завесы недоступности. Сглотнул. Обдумывая, что сказать.
— Вы меня извините, но писатель Пак сегодня обещал выпить со мной по стаканчику виски, — вмешался вихрастый парень, — Так что, я его забираю…
Да неужели? Делёжка? Джинён хмыкнул.
— Хорошо, я тогда скажу маме, что вы придёте в следующий раз… — тихо прошептала девочка. Она опустила ресницы и расстроенно обняла пса. Потрепала его по голове, обращаясь уже к нему, — Пошли, Джой, сегодня мы никому не нужны.
— Постой, — окликнул щуплые фигурки Пак, — Я обязательно завтра к вам приду… Обещаю…
Девочка оглянулась и улыбнулась открыто и доверчиво. Покивала головой, блестя радостными глазами. Поволокла Джоя за собой, весело размахивая поводком.
— Никогда и ничего не обещай. Вдруг не сможешь выполнить, — строго сказал Туан, — Обещает он… А если завтра потоп случится?
— Не случится, — снова вмешался Том, — Так что, господин писатель, прогуляемся? У меня разговор к вам неотложный…
— Я не писатель на самом деле, — смутился Джинён, — Преподаю математику…
— Он самый настоящий писатель, — оборвал его спасатель, — Просто не признаётся…
— Вообще-то, мне всё равно, чем вы занимаетесь, — улыбнулся Маккартни, — Вы сможете уделить мне немного времени?
— Не сможет, — констатировал Марк. Он сказал это таким требовательным голосом, что Пак взбунтовался:
— Да что ты решаешь за меня? Ты мне кто? Мой менеджер?
— У нас просто ещё один вопрос остаётся открытым. Нужно срочно его закрыть. И тогда ты сможешь жить дальше. В опасной отдалённости от меня… — Марк подошёл почти вплотную. Уставился волшебными глазами. Чувственными до безобразия.
— Не сегодня, — Пак поспешил увернуться от этого взгляда. Поморгал, чтобы справиться с собой, — Мистер Маккартни, мы можем посидеть где-нибудь или прогуляемся?
Том обрадованно засуетился. Попрощался на скорую руку со спасателем. Повёл Джинёна по роскошной аллее куда-то в сторону.
— Эй, господин Пак, — окликнул его Марк, — Завтра может быть поздно, так ведь?
Да что за манипуляции? Этот спасатель просто верёвки из него хочет вить. Не выйдет. А вслух сказал:
— Думаю, потоп подождёт ещё некоторое время… Поговорим завтра…
Он взял Маккартни за запястье и потащил быстрым шагом по лунной дорожке. Туда, где сходилась линия горизонта…
— Так о чём вы хотели со мной поговорить? — не выдержал Пак, когда они вышли к обрывистому берегу. Здесь было ветрено. Темнота была неполной. Рассеянный свет от далёких фонарей прокладывал дорожку прямо к небу. Полнолуние тоже делало своё дело. Небесное тело словно дразнило. Огромное, улыбающееся лицо. Насмешка богов, не иначе…
Том смущённо вздохнул. Джинён только сейчас заметил, что всё ещё сжимает его запястье. Выпустил. Словно обжёгся.
— Почему Марк Туан называет вас писателем? Есть какая-то причина? — сбиваясь, сказал парень.
— Нет у него никакой причины. Это его выдумка. Маленькая, глупая выдумка… Вероятно, чтобы лишний раз ужалить, — пробормотал Пак.
— Зачем же? Насколько я знаю, наш спасатель очень добрый и искренний человек… не будет он без причины играть роль «колючки»…
«Наш спасатель»? Серьёзно?
— Добрый? Искренний? — изумился Джинён. Он даже чуть собственной слюной не подавился, — Мы точно говорим сейчас о Марке Туане?
— А вы его хорошо знаете? — поднял глаза парень, — Вы же недавно приехали…
— Не то, чтобы… — начал Джинён, но осёкся. Не объяснишь же этому мальчишке, что у них за отношения, — Наверное, я ошибаюсь… Но я правда не писатель. Учительствую. Учу детей математике… на английском языке…
— Даже так? У вас действительно хорошее произношение. Говорю вам, как истинный знаток. Я родился в Ливерпуле.
— А я думал, вы пошутили, — улыбнулся Джинён, — Может, вы и правда родственник великого Пола Маккартни?
— Нет, что вы, — засмущался парень, — Просто повезло с фамилией… А вы надолго здесь? Нравится вам этот остров? — Том сорвал у ног травинку и пропустил меж пальцев зелёный гребешок, оставляя в руках лишь хвостик. Пак проследил. Невольно завис на тонких пальцах. Почему-то покраснели уши. А подумал он о Марке.
— Остров прекрасен. Он с детства мне снился… И представлял я его именно таким… Жаль, не получится остаться тут…через две недели меня ждут в школе…
— Я тоже скоро уезжаю… Здесь волшебная атмосфера… Никогда не был счастлив так, как здесь, — задумчиво сказал Том.
— Вы хотели меня спросить ещё о чём-то? Можете смело говорить, — решил приблизиться к главной теме Пак. Его срубало. Бессонная ночь давала свои всходы.
— Меня покорила ваша игра… Лишь вы один играли самого себя… Не пытались показаться не тем, что из себя представляете… Я — профессиональный актёр. И это не просто слова. Вы талантливы. Вы это понимаете?
— Сначала вы думали, что я — писатель, теперь говорите, что играл, словно актёр… Не много ли талантов для одного человека? Думаю, вы мне льстите. Я совсем не тот, за кого вы меня принимаете. Мама всегда говорила мне, что я бездарен во всём, чего бы не касался… даже выключенный утюг бьёт меня статическим электричеством, — засмеялся Джинён.
— Ваша мама просто шутит, — улыбнулся Том, — Поверьте, вы очень хороший актёр…и смогли бы быть талантливым писателем… Всё, к чему прикоснётесь, засверкает, словно волшебный луч… — парень снова смутился и замолчал.
— Почему бы нам не перейти на «ты» для начала? — низким голосом сказал Пак. Сердце ему подсказывало, что нужно бежать от этого актёра со всех ног. Но причин не нашлось. И было очень беспокойно за Марка. Хотелось снова увидеть его бесстрастное лицо.
— Вы согласны? Я хотел предложить, но стеснялся… — парень снова засуетился. Его глаза вспыхнули радостно-восторженно.
— Думаю, мы почти ровесники… Почему бы не обращаться фамильярно? Мы можем стать друзьями… Хоть и ненадолго… — спрятал Джинён своё отчаяние за правильными словами, — Давно вы здесь? На этом острове?
— Года три… — растянуто сказал Маккартни.
— Значит, знали мистера Туана ещё до того, как… ну… — замялся Пак.
— Нет. Мы встретились, когда он уже был слеп, — помог ему парень, — Я просто гулял по парку и забрёл на представление Туана. Так и познакомились… Его тут каждый знает… Он же чемпион. Я не встречал человека, более сильного по-духу… Он у нас просто герой. Таких точно больше не делают.
— Почему же — герой? — прицепился к словам Джинён. О спасателе хотелось говорить и говорить. Сердце сладостно сжималось.
— В прошлом году он вытащил трёх малышей из бушующей стихии. Родители уже не чаяли увидеть своих чад… А Туан спас. В одиночку. Он — настоящий спасатель. С большой буквы… Ну…и театр… Люди специально приходят, чтобы встретиться с этим человеком…
Джинён вздохнул. Он и не сомневался, что судьба преподнесла ему драгоценный подарок: подружиться с этим «чудовищем», редкостным негодяем и самым прекрасным человеком на свете… Жаль, он не смог стать для него другом… А лишь — врагом?
— Господин Пак… Вы устали? — спросил вдруг Том. Он смотрел на него во все глаза. Джинён растерялся. Почему он спрашивает?
— Мы, вроде, на «ты» перешли? Называй меня Джинён…
— Джинён… у вас…у тебя очень лицо измученное… бессонная ночь?
А он не так уж и плох… Надо постараться, чтобы лицо не стало — открытой книгой. Эмоции — убрать. Улыбку — от уха-до уха — нацепить.
— Да просто всё никак не могу привыкнуть к этому климату, — сказал вслух, — Отосплюсь завтра…
— Я могу проводить вас… тебя…
— Погуляем ещё… Погода располагает… — Пак снова взял парня за запястье и потянул к ближайшей аллее. Рука Тома дрогнула, но Джинён сделал вид, что не заметил. Не прост этот парень. И чего ему надо? Непонятно.
Они уселись на удобную скамейку со спинкой. И Пак сразу вальяжно расслабился. Ему давно хотелось вытянуть ноги и подремать пару-тройку часиков.
— Джинён, как ты познакомился с Марком Туаном? Теперь твой черёд делиться…
Что, больше тем никаких нет? Туан. Туан… Слова просто в горле застревают и хочется снова взглянуть в диковинные глаза. Утонуть в них без остатка. А вслух сказал:
— Я тонул. Он спас меня, как и всех… — то, что он узнал от Туана, никто не должен знать… Хотя, Джинён прекрасно помнит, что этот алкоголик сказал ему в порыве откровенности: кто ещё кого спас!
— О! Я так и думал! Ты тонул? Как такое случилось? — воскликнул паренёк.
— Ногу судорогой свело. Я думал, что не всё так плохо, пока дохлой рыбкой не пошёл ко дну. Туан вытащил меня… допёр до берега…
— Нужно быть осторожным, когда плаваешь в океане… — задумчиво сказал Том. Он прикрыл глаза и о чём-то задумался. Джинёну показалось, что тот чем-то озадачен. Такое напряжённое у него было лицо.
— Вы с Туаном друзья? — решился на мучивший его вопрос Пак.
— Друзья? Нет… Просто знаем друг друга… У чемпиона нет друзей… Он — одиночка. Лишь девочка с собакой подобрались к нему очень близко. Думаю, он только их считает своими друзьями… И то сомневаюсь… — парень снова посмотрел на Джинёна. Почему-то смутился и спрятал глаза, — А ты тоже ведь одиночка… По твоему характеру видно…
— И какой же у меня характер? — рассмеялся Пак. У него это получилось так раскатисто и наиграно, что Том уставился на него во все глаза.
— Тебе сейчас хочется послать меня к чёртовой бабушке и свалить как можно быстрее… Но ты скрываешь это, потому что слишком воспитан, чтобы обрывать людей на полуслове, — выпалил Том и сам испугался своих слов.
— Неправда. Ты очень интересный собеседник, — Джинён мягко улыбнулся. Конечно. Разговаривать о Туане можно ночи напролёт. И не надоест. Не набьёт оскомину. Лишь заставит побыстрее твоё сердце разгонять застывшую кровь.
— Мне бы хотелось стать тебе другом… Ты притягиваешь…словно магнит… — Маккартни поднял глаза и Джинён наткнулся на два опасных омута. В них не было дна. Лишь сплошное тянущее болото… Что у него на уме? Какой-то неподдельный интерес или?
— Да нет во мне ничего интересного, — спрятался за улыбку Пак. Этот парень несёт в себе какую-то угрозу. Его глаза слишком безжалостные. Не вяжется с его кроткими фразами. Вот идёт какой-то дисбаланс и всё тут! — Конечно, мы можем стать друзьями… У меня ещё их здесь нет… Почему бы не начать?
— Я думал, ты и Абрис — друзья, — улыбнулся парень, — Да и пёс тебя любит. Не слезал, практически, с твоих коленей…
— Был бы счастлив быть им другом. Не знаю, какие чувства питают ко мне они? В любом случае, рад и нашему с тобой общению.
— Правда? — Том улыбнулся. Взгляд его стал рассеянным и милым.
Эк тебя плющит-то? Уж не влюбился ли ты, мистер Маккартни? Джинён хмыкнул. В голове сразу выстроилось неимоверное количество решений прекратить разговор и свалить в тёплую постельку. Одному, конечно.
— Я не люблю полнолуние, — сказал вдруг парень, — Из-за луны не видны другие миры. Всё тускнеет и гаснет рядом с таким ярким светилом…
— Но мы же знаем, что они есть. Разве этого не достаточно? — улыбнулся Пак. В нём вдруг проснулся коварный кот-искуситель. Захотелось проверить свои домыслы. Он взял Тома за руку и сжал чувствительные и тонкие пальцы.
Маккартни вздрогнул. Его рука вмиг стала влажной и холодной. Он поспешно выдернул кисть и сказал:
— Ты — словно эта луна… Рядом с тобой меркнут все звёзды, какие бы они ни были огромные…