ID работы: 6719595

Сборник

Гет
PG-13
Завершён
75
автор
Размер:
10 страниц, 3 части
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
75 Нравится 9 Отзывы 10 В сборник Скачать

"Осень" (Степан Данилов/Маргарита Власова)

Настройки текста
       Оперативники Данилов и Власова брели по одной из парковых дорожек. Порывистый ветер, который пронизывал до самых костей, гонял по небу рваные тучи. Старые парковые деревья, располагавшиеся вдоль дорожек, скрипели, а старинные, немного поржавевшие фонари отбрасывали на асфальт причудливые тени.        Спрятав руки в карманы штанов, Маргарита не спеша шла по дорожке, погрузившись в свои какие-то мысли, она совершенно не слышала, что ей говорил напарник. Опустив голову вниз, она разгребала ногами осенние листья. — Рит, — окликнул её Данилов, но вдруг обнаружил, что всё это время Маргарита шла чуть позади него. Остановившись, он дождался, пока Рита поравняется с ним, и вновь позвал её по имени: — Маргарита… — протянул он, чуть наклонившись к девушке, попытался заглянуть ей в глаза. — А? — вздрогнув, Рита подняла не то испуганный, не то удивлённый взгляд на напарника. — Ты что-то сказал? — Ты чего такая грустная? — повернувшись к Власовой лицом, Данилов попятился спиной вперёд. — Случилось что-то? — Мы с тобой только что осматривали труп молодой девушки, — решилась напомнить мужчине капитан. — По-твоему это не повод для грусти? — Я не это имел в виду, — поспешил оправдаться Степан. — Это часть нашей работы и со временем не то чтобы привыкаешь к трупам, перестаёшь близко принимать к сердцу всю боль потери родственников убитых. — Это ненормально, — помотала головой девушка. — Должно же быть какое-то сострадание к горю людей. И я говорю не о тех словах, когда мы перед началом беседы с ними, говорим: «Примите наши соболезнования». Нет, я не про это. Мы это говорим просто из вежливости, чтобы не показаться бездушными роботами, которые на автомате выполняют свою работу. — Уже поздно, — сказал Степан. — Мы уже стали этими роботами. Я когда пришёл на стажировку в убойный отдел, меня в первый же день отправили в МОРГ. Там работал один дядечка, который почти тридцать лет своей жизни проработал судмедэкспертом. В отделе новичков всегда посылали к нему, это было что-то вроде проверки, — заметил Степан. — Увидев безжизненное тело, которое лежало на железной каталке, я весь побледнел и чуть рядом с ним же не упал. — Ты к чему мне всё это рассказываешь? — вскинув бровь, поинтересовалась девушка, всё так же неспеша идя вперёд. — В тот день Михаил Александрович сказал: «Мы уходим домой, как и все, но мы не перестаём работать! Каждый день я провожу по несколько вскрытий, но, даже приходя домой и, закрыв за собой дверь, я постоянно думаю о том, от чего мог умереть тот или иной человек. Ещё раз перепроверяю себя, правильно ли я провёл экспертизы, правильно ли установил причину смерти. А всё это для того, чтобы вы могли найти настоящего преступника, чтобы он понёс заслуженное наказание»… — Стоп! — оборвала напарника девушка. — Я всё поняла. Наша главная задача найти того, кто совершил преступление, а наши чувства и эмоции никому нафиг не нужны! — Я этого не говорил! — заметил Степан. — Всё это нужно нашим близким, друзьям, знакомым. А потерпевшим на это наплевать, им важно, чтобы мы нашли того, кто отнял у их близкого человека жизнь. Оглянись вокруг, какая замечательная погода?! — воодушевлённо крикнул Данилов, поворачиваясь вокруг своей оси, расставил руки в стороны. — Стёп, сейчас три часа ночи, — одёрнула его девушка. — Да и погода, я сказала бы, так себе. Ветер, вон какой.        Двое вновь зашагали рядом по дорожке. Данилов замолчал на несколько секунд, затем снова повернулся к напарнице: — Говорят, что осень самое романтичное время года, — вздохнув, добавил мужчина. — Не люблю осень, — ответила Маргарита, даже не повернувшись к напарнику. Убрав с лица пряди волос, выбившиеся из хвостика, она ускорила шаг. — Осень хороша только в том случае, если лето в душе ещё не закончилось, — стараясь не отставать от Власовой, заметил Степан. — А твоё любимое время года? — Суббота, — беззаботно и даже ни на секунду не задумываясь, ответил мужчина. — Обожаю субботу! — уголки губ девушки дрогнули, свернув с дорожки, она села на лавочку. — Устала! — тихо произнесла девушка, глядя куда-то вдаль. — Слушай, ты в отпуске, сколько не была уже? Год? Два? — остановившись напротив напарницы, спросил капитан, поставив рядом с ней чемоданчик. — Давай, возьмём отгулы, на природу съездим, по городу погуляем?! — начал с азартом рассказывать Стёпа, уже представляя, как они вдвоём гуляют по улицам, едят сладкую вату, мороженое, кормят уток на пруду. И они только вдвоём и больше никого. — Ага, — вздохнув, громко сказала Рита, тем самым выдернув напарника из собственных раздумий. — А на этой «природе» мы найдём какой-нибудь труп в пруду или речке, а гуляя по городу, этот труп свалится на нас с какой-нибудь многоэтажки.        Степан устремил свой взгляд на напарницу, с его лица пропала улыбка и вообще какие-либо движения лицевых мышц, казалось, что он даже не моргает. Рита не сразу обратила внимания на столь пристальный взгляд капитана, но когда повернула голову, слегка удивилась, потом смутилась, а затем и вовсе испугалась. — И чего ты на меня так смотришь? — Да, вот думаю, как я не заметил тот момент, когда ты стала такой занудой? — спокойным голосом проговорил Степан, всё также смотря на девушку. — Я не зануда, я реалист! — нахмурив брови, ответила Маргарита, жалея про себя, что у неё нет ничего тяжёлого в руках, чтобы треснуть капитана за то, что назвал её занудой. — И вообще, тебе что, жить надоело? — Я же от тебя не отстану! — заметил капитан, присаживаясь рядом с девушкой, набравшись наглости, а может быть и смелость, положил ей руку на плечо. — Ну, давай, оторвёмся по полной! Можно даже в клуб сходить, коктейли, музыка бодренькая там. — Старые мы уже для клубов, — рассмеялась Маргарита, сделав вид, что не обратила никакого внимания на руку капитана на своём плече. — Тогда на дачу! — не сдавался мужчина, продолжая описывать то или иное место отдыха и все его плюсы. — Природа, речка, шашлыки, птички петь будут, лягушки квакать, сверчки… сверчать! — Они стрекочут, — заметила Маргарита, еле сдерживая смех. — Сверчки стрекочут. — Ай, чёрт с ними! — махнул рукой Данилов. — Соглашайся уже! — Там точно не всплывёт никакой труп? — повернувшись к Стёпе так, что между ними было расстояние сантиметров пятнадцать. — Я всех закопаю поглубже, — уголки губ капитана дрогнули. — Обещаю, что ты ни одного не увидишь. Только природа, свежий воздух и речка, — договорив, капитан замолчал, внимательно изучая лицо девушки, время от времени, переводя взгляд на её губы. Чуть наклонившись, он уже почти коснулся губ напарницы, надеясь на поцелуй, но девушка отпрянула назад и улыбнулась: — Убедил, так уж и быть! — сказала девушка, поднявшись со скамьи, направилась в сторону выхода. — Чемоданчик не забудь! — негромко крикнула она напарнику, не поворачиваясь к нему, который продолжал сидеть на месте.        Усмехнувшись, он почесал затылок, провожая взглядом девушку. Только Власова согласилась на его предложение, его мозг уже принялся вырабатывать план, по которому они должны будут провести отгулы, /которые ещё им никто не дал/, чтобы эти дни принесли только положительные эмоции, и оставили в памяти светлый отпечаток. «Главное, во что бы то ни стало, надо убедить Рогозину дать им несколько дней отгулов, — подумал про себя капитан. — Ну, ничего! Ради любимой девушки можно и постараться! — схватив чемоданчик, капитан подскочил на ноги и побежал догонять напарницу, которая почти скрылась из поля зрения».
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.