Черный плащ
6 апреля 2018 г. в 17:47
Этот день начался с обыкновенных для Афанасия нот. Утро зевало из окон. Открыв глаза, он нащупал свои очки, привычно расположившиеся на прикроватной тумбочке, собранной ещё в далёкие времена Советского Союза. Надев их, Афанасий тяжело поднялся с кровати. Жена его умерла два года назад, с тех пор Афанасий не питался ни чем, кроме яичницы с хлебом и бутылки Трёх Топоров. Привычка. Во времена молодости он работал на заводе, где не квасить было невозможно.
Тяжёлый путь до холодильника был преодолен с божьей помощью.
Открыв холодильник и достав бутылочку, Афоня отхлебнул немного Портвейна и сложил в сумку.
Вчера они с дедом Василием договорились посидеть, помянуть жен да вспомнить былые времена.
Афанасий натянул старые брюки, дрожащими пальцами застегнул пуговицы старой, серой в клеточку, рубашки и накинул пальтишко.
- Пора, - проговорил он, отпирая дверь квартиры.
Путь до старейшего друга был не то чтобы долог, но для старого Афони тяжёл.
Уже подходя к дому Василия, Афанасий услышал:
- Эй, дед! Есть закурить? - это были трое молодых людей в спортивной одежде.
- Нету? Ну тогда давай кошелёк.
Их было трое. Тощего вида пацаны, лет по двадцать. Они стали окружать деда.
Афоня, сунув руку в карман, нащупал длинную отвертку. Он носит её при себе с девяностых годов.
- Получайте, вурдалаки! - с криком, Афанасий развернулся и вогнал отвертку по самую рукоять, тому, который стоял сзади.
Оружие вошло как нож в масло, разрывая хрящи с характерным звуком.
- Руки-то помнят, - подумал Афанасий, вгоняя отвертку меж ягодиц тому, что был справа.
Словно Чёрный плащ, он наказывал зло, словно Росомаха орудовал когтем-отверткой, будто ставшей продолжением его руки.
Третий пацан, получив свою порцию правосудия, взмолился:
- Пожалуйста, дедушка, не надо!
Но Афанасия было уже не остановить. Он наносил разящие удары один за одним, пока противники не были повержены.
Лишь убедившись что каждый из ублюдков мёртв, Афоня спрятал в карман отвертку, достсл из кармана спички и Приму и закурил.