ID работы: 6720362

Дотянуться до света

Гет
R
Заморожен
29
Пэйринг и персонажи:
Размер:
40 страниц, 6 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
29 Нравится 9 Отзывы 4 В сборник Скачать

Глава 1. Прибытие. Часть 2.

Настройки текста
      Виктории отдали в пользование личную каюту, расположенную весьма не близко к центральному управлению, однако эта каюта оказалась не самой плохой, что она видела в своей жизни. Даже совсем наоборот. Пол, стены, потолок – всё здесь было такого же стального чёрного цвета, как и любой другой уголок базы Первого Ордена. Но зато здесь была отдельная кровать, отдельное оборудование для жизнеобеспечения и даже окно с видом на патрулирующие внешние границы планеты истребители и мобильные платформы. В такие же комнаты селили штурмовиков, только чаще всего группами. Виктории в этом отношении повезло – вся каюта будет принадлежать только ей и её дроиду, и это не могло не радовать её.       -Ну, БиБи-10, заходи, - с улыбкой сказала Вик, приглашая дроида первым войти в их новые покои.       Тот охотно закатился первым и начал осматриваться, освещая тёмные углы маленьким фонариком. Виктория зашла следом и закрыла за собой дверь.       Она не стала долго ждать - сразу же принялась примерять свою новую униформу. Раньше, хоть она и состояла в Вооружённых силах Первого Ордена, униформы у неё не было. Виктория носила свой чёрный затёртый плащ с капюшоном поверх платья и длинных ботфорт. Но теперь всё это она убрала в шкаф. Новая одежда оказалась ей очень к лицу: тёмно-серая удлинённая и приталенная рубашка, повязанная широким поясом, подчёркивала её талию и выразительные плечи, а длинные ботфорты от старого наряда заметно удлиняли её ноги в широких форменных тёмно-серых штанах. Застегнув последнюю пуговицу на рубашке, Виктория оглядела себя в зеркале с боков и позвала:       -БиБи-10, смотри-ка!       Дроид выкатился из-за столика с отвёрткой в вытянутом штативе и повернул голову на 180 градусов, взглянув на девушку. Она торжественно обернулась к нему, важно уставив руки в бока и демонстрируя свой новый наряд во всей красе.       -Как тебе? – в нетерпеливом предвкушении спросила она.       Пара механических звуков, что у дроидов зовётся речью, и БиБи-10 укатился обратно. Виктория разочаровано вздохнула и закатила глаза.       -Сам ты заносчивая орденская девица! - пробурчала ему девушка и вновь повернулась лицом к зеркалу. – Она ведь хорошо на мне смотрится. Ты просто завидуешь, что ты такую носить не можешь, потому что на дроидов её не шьют.       БиБи-10 что-то просигналил в ответ из-за угла.       -Здесь хотя бы плаща нет.       Снова механическая речь круглого дроида.       -Да, он придавал устрашения и чувство независимости, но в последнее время поднадоел мне. Как элемент одежды эти плащи не очень уж и удобны, знаешь ли. Он тебе так нравится только потому, что я тебя в него могла укутать. Прекращай бурчать, как пенсионер, и скажи, что мне идёт!       БиБи-10 что-то протяжно и теперь уже намного мягче просигналил и выкатился, взглянув на хозяйку. Та обернулась к нему, пару секунд смотря в его большой чёрный сенсор на головном куполе, а после несдержанно улыбнулась, показывая, что не сердится.       -Спасибо, - смущённо сказала она.       БиБи-10 был её единственным другом на протяжении последних пяти лет. Этот дроид однажды был доставлен на флагманский корабль Первого Ордена «Господство» вместе с захваченными членами Сопротивления, которые небольшой группой произвели атаку на разрушитель. Уже в то время Виктория служила там Верховному Лидеру, её учителю. Повстанцев казнили, а дроида хотели разобрать и утилизировать. Девушке еле удалось уговорить командование, чтобы в дальнейшем полезного дроида оставили ей. Его перепрограммировали, усовершенствовали и отдали в личное пользование лейтенанту Росс. И с тех пор БиБи-10 – это единственное существо во всей Галактике, с которым рыжеволосая девушка делится своими самыми сокровенными мыслями.       -Надеюсь, - негромко сказала Вик, расправляя форму перед зеркалом, и вдруг взгляд её застыл и сделался печальным, - что хотя бы здесь мне не станут напоминать о моём прошлом. Что хотя бы здесь найдутся те, кто меня поймёт.       БиБи-10 что-то пропищал в ответ.       -Знаю, Первый Орден не то место, где следует искать друзей. Но в последнее время я чувствую, как сильнее и сильнее сплетаюсь с тёмной Силой. Из-за частых тренировок, из-за чувства ненависти... На «Старкиллере» я надеюсь отвлечься от всего этого. Здесь работы больше, чем на «Господстве». Может быть, дослужусь до капитана.       Дроид прокатился вокруг Виктории, пропищав что-то воодушевляющее.       -Ты так думаешь? – смущённо улыбнулась та, отводя взгляд в пол. – Значит, мне нужно, чтобы и окружающие это увидели. Кажется, генерал Хакс поверил мне на слово. Но я постараюсь оправдать его надежды и показать, что я действительно неплоха в боевых умениях.       За окном с ревущим грохотом резво пронёсся один из спутников, но ни девушка, ни дроид внимания не обратили. Виктория разглядывала шестиугольный символ Первого Ордена на плече своей новой униформы, когда вдруг поинтересовалась у занятого техническими сигнатурами БиБи-10:       -Кстати, как он тебе, этот генерал Хакс?       Ответ дроида был коротким, без отрыва от дела.       -Тоже так подумала, - задумчиво согласилась лейтенант. – Вроде бы какой-то неприятный тип, но в то же время вызвал симпатию своим разрешением начать работу только с завтрашнего дня. Он, должно быть, очень много работает, если в своём возрасте уже дослужился до генерала. Видел, какие у него тёмные круги под глазами? Явно спал в последний раз ещё во времена Империи, - Вик усмехнулась.       БиБи-10 что-то пропищал в ответ и стих.       Виктория решила больше не отвлекать его от дел в системе, которые дроид счёл нужными провести. Он часто поступал, как говорится, «себе на уме», но Росс за него не переживала. Этот дроид был той ещё штучкой! Любого капитана мог поставить на место. Виктория не знала, передалась ему эта эксцентричная черта с новой программой, или же он был таким и до их встречи. Но иногда такое его поведение не могло её не умилять.       За толстым окном проплывали спутники, за дверью время от времени проходили негромким маршем штурмовики, а в сердце у присевшей на свою новую кровать Виктории всё не гасла надежда. Надежда найти смысл дальнейшего существования, которого ей уже давно не хватало. Она не знала, ради чего жила, ради чего сражалась. Во славу Первого Ордена? Во имя Тёмной стороны? За Верховного Лидера? Всё это лишь внешний облик её деяний. На самом деле сердце юной Виктории Росс металось между добром и злом, между тем, что правильно и что не правильно. Проведя большую часть своей жизни на Тёмной стороне в одиночестве, она не ведала, что возможно существование светлого места, где её могут принять любую: без званий, заслуг и навыков. Людей, которые могли бы её полюбить, она тоже никогда не встречала. Ведь любовь – это чувство светлое, а в последователях Тёмной Силы всё светлое выжигается утопическими желаниями о господстве.       Размышляя обо всём этом, о добре и зле, о Тёмной стороне и Светлой, Виктория и не заметила, как провалилась в сон. Закончивший возиться в оборудовании БиБи-10 заметил, что хозяйка стихла, выкатился к её кровати и уловил сигналы негромкого сопения. Вытащив две металлические удлиняющиеся клешни, дроид поднял их над кроватью и с их помощью укрыл Викторию одеялом, чтобы она не замёрзла. В конце концов, климат планеты значительно сказывался на помещениях базы: от стен веяло холодом. Тихо пропищав что-то, будто только пришедшее в его схему, БиБи-10 спрятал клешни и покатился разбираться с микросхемами в щитке.

***

      Спустя пару часов, после того как флагманский шаттл с пока ещё неизвестной никому Викторией Росс был принят в один из транспортных ангаров базы, на «Старкиллер» прибыл ещё один пассажирский шаттл чёрного цвета. Он был больше того, на котором прилетела Виктория, а его высокие крылья при посадке складывались вверх. Подобными командирскими шаттлами когда-то давно пользовалась Империя. Следом прибыли ещё несколько пассажирских белых шаттлов, перевозящих штурмовиков. Это завершилась очередная операция по зачистке непокорного Ордену населения на ближайших планетах. А вернувшийся чёрный шаттл типа «Ипсилон» как раз принадлежал командующему этой операцией. Он показался из своего собственного транспорта, вместе с вываливающимися из шаттлов штурмовиками, и, пока те сдавали оружие на проверку, уже, не задерживаясь, удалился из ангара.       Это был высокий плечистый мужчина в чёрном плаще поверх такой же чёрной одежды, с накинутым на голову большим капюшоном. Устрашающего внушения ему придавал шлем архаичного дизайна, который скрывал лицо его владельца. Тяжёлым, уверенным шагом этот человек, не взирая ни на кого, шагал по направлению к центру базы, минуя коридоры, платформы и лифты. Он был одним из лидеров-командующих на «Старкиллере» в составе неофициального командного триумвирата вместе с генералом Хаксом и капитаном Фазмой. Ученик самого Верховного Лидера Сноука. Член рыцарей Рен, отринувший своё настоящее имя. Кайло Рен.       -Генерал Хакс! – позвал Кайло тяжёлым механическим голосом из-под шлема, когда ворвался в центральное управление базой.       На этот раз присутствующие здесь рядовые обратили внимание на вошедшего. Хакс быстро поднялся на мостик, сложил руки за спиной и зашагал навстречу спешащему к нему мужчине.       -О, Рен, Вы уже вернулись! – Хакс сделал видимость радостной встречи. – Как прошла операция на Рейссэре?       -Гладко. Казнили всех, подозреваемых в государственной измене.       -Я не сомне... – хотел было на положительной ноте продолжить генерал, но разговор с этим человеком у него в очередной раз не вязался, так как Кайло настойчиво перебил.       -Вы нашли хоть какую-нибудь информацию, касательно карты с координатами Люка Скайуокера?       Хакс проглотил свои последние недосказанные слова, и его губы чуть скривились, сдерживая откровенную гримасу недовольства.       -Нет, - ответил рыжеволосый, сдерживая все те громады возмущений, что скопились у него к этому человеку. – Наши навигационные сканеры работают в пределах своих сил, и пока нам не удалось засечь никаких сигналов.       -Вы ведёте поиски уже неделю, - настойчиво напомнил Рен.       -Мы делаем всё возможное, и сейчас... – нервная торопливая речь Хакса снова была перебита тяжёлым и явно недовольным басом из-под пугающего шлема.       -Значит, делайте и всё невозможное. Всё, что только можно сделать. Но достаньте мне эту карту.       Негодование Хакса в очередной раз переливалось за края и вот-вот грозилось расплескаться, но мужчина отчаянно держал себя в руках, снова и снова призывая себя сохранять спокойствие. Он посмотрел на Кайло с неудачно скрытым презрением и сказал, морща нос:       -Хочу напомнить, Рен, Вы не уполномочены отдавать мне приказы. Если Вы забыли, напоминаю: я командую «Старкиллером», а не Вы.       Кайло медленно обернулся к Хаксу и практически навис над ним, бесстрашно и неуклонно. Маска не позволяла разглядеть, что же сейчас читается на его лице, и потому сложно было определить степень возмущённости Кайло. Но вот степень возмущённости генерала была не только видна, но и ощутима, наверное, за километр.       -Добудьте мне карту, - с нажимом и расстановкой повторил Рен, будто ставя Хакса перед фактом. – Это в Ваших же интересах.       Тонкий угрожающий намёк, после которого между ними в накалённом до предела воздухе буквально блеснула молния.       Кайло потерял интерес к разговору, развернулся и зашагала к выходу, преисполненный триумфального превосходства. Генерал провожал его взглядом, полным пренебрежения. Но вдруг, будто бы вспомнив что-то, что может испортить настроение Рену ещё больше, он окликнул его и догнал:       -Рен! Есть ещё кое-что. Весьма приятная новость для Вас.       -Какая ещё новость? – Кайло обернулся.       Выражение лица Хакса уже в корне поменялось, и эта еле сдержанная ухмылка с горящими, что-то замышляющими глазами хоть и немного, но насторожили Рена.       -Сегодня с флагмана на базу перевели нового солдата. Девушку, - сообщил генерал. – Её отдали в моё подчинение.       -Поздравляю Вас, генерал. Только я не думаю, что новость о появлении в Ваших рядах очередного бесполезного штурмовика, может меня как-то обрадовать, - «прорычал» из-под маски Кайло, ничуть не заинтересованный новостью.       -Она не штурмовик. У неё особый статус, судя по тому, что Верховный Лидер лично занимался её подготовкой. И она носит при себе световой меч.       Уже готовый уходить Кайло вдруг застыл и обернулся к Хаксу.       -Световой... меч? – словно не веря, переспросил он.       -Именно. В её личном деле упоминается обучение мастерству джедаев, ещё до того как она перешла на Тёмную сторону Силы. Скорее всего, у этой девушки невероятные способности.       При упоминании слова «джедаев», Кайло заметно вздрогнул. Он упрямо молчал, непроизвольно тем самым выдавая Хаксу свою обескураженность. А тот в свою очередь в сердцах уже ликовал от победной порчи настроения неприятному ему рыцарю Рен. Вот бы ещё при этом видеть его закованное в оцепеневшие эмоции лицо!       -И с чего Вы взяли, что эта новость будет мне приятна? – вдруг спросил Рен.       -Ну как же! Будет, с кем в спаррингах потренироваться и вспомнить свою джедайскую юность.       Провокации генерала в этот момент окончательно победили, а Кайло чуть было не сорвался в гневе: он рывком бросился к Хаксу и мгновенно застыл в полушаге от него. Его тяжёлое хорошо слышное дыхание, казалось, должно было прожечь маску изнутри. А удовлетворённый этой реакцией Хакс без капли сожаления и страха смотрел прямо и без колебаний в затемнённый разрез для глаз на шлеме Рена.       -Абсолютно не интересно, - отозвался напоследок Кайло, а после развернулся и стремительно зашагал к двери, чтобы теперь уже генерал не успел «удивить» его ещё какой-нибудь добротной новостью.       Генерал Хакс прекрасно знал, что воспоминаниями о ненавистном джедайском детстве Рена, об учителе, который его предал, выведут того из равновесия и заставят разгореться новой волной ненависти к джедаям. Теперь рыжий мужчина чувствовал себя отмщённым за неподобающее отношение к нему и, как обычно, надеялся, что отныне тёмный рыцарь будет проявлять к нему больше уважения. А Кайло, атакованный негодующим любопытством, которое он умело скрыл под нервозным удалением в свои покои, уже больше думал не о том, что теперь по одной базе с ним ходит бывший джедай, а о том, какая причина смерти генерала Хакса будет выглядеть самой правдоподобной в докладе Верховному Лидеру.       Отношения этих двоих можно было описать просто: кошка с собакой. Оба вели незримую борьбу за лидерство и не переваривали друг друга уже давно. Кайло Рен был своенравным, упрямым и необоснованно считал, что генерал Хакс обязан ему подчиняться. Тот ничего не мог с этим делать и открыто выступать против него, но и излишнюю наглость Рена в этом деле не терпел. Их связывала чистая и неприкрытая неприязнь, о которой знал каждый на базе, и о которой скоро предстоит узнать и Виктории. Когда-нибудь эта ненависть грозила достичь своего пика, и события этого дня всё сильнее приближали такой момент.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.