ID работы: 6720362

Дотянуться до света

Гет
R
Заморожен
29
Пэйринг и персонажи:
Размер:
40 страниц, 6 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
29 Нравится 9 Отзывы 4 В сборник Скачать

Глава 2. Магистр рыцарей Рен. Часть 1.

Настройки текста
      Вся ночь в сознании Виктории пролетела в образе одного запутанного, лишённого смысла сна. Картинки шли друг за другом, непонятные, быстрые, местами отталкивающие. Этой ночью на новом месте ей снился тронный зал на «Господстве», где она бывала, и не раз. Сноук говорил с ней, сидя в своём большом величественном кресле, но о чём говорил – разобрать было трудно. Картинки менялись: девушка видела марширующих в пылающем огне штурмовиков, звёздные пути, огромную свалку джедайских мечей. А под утро в своём сне она увидела себя и маленького чёрного котёнка, которого девушка пыталась забрать и унести подальше от дождя. Намокшего котёнка с лап до головы. Но тот, озябший и трясущийся, кусал её за пальцы и продолжал сидеть под дождём, словно обрекая себя на погибель.       Когда лейтенант Росс открыла глаза, она уже не придавала этому сну большого значения. Он испарился из её головы, будто бы и не было его, а девушка присела на кровати, потягиваясь ото сна и осмотрелась. В каюте стало значительно теплее, чем вчера, из-за починенного кондиционера. Его-то Би-Би-10 и ремонтировал всю ночь. Только вот сейчас его нигде не было видно.       -БиБи-10? – вполголоса позвала Виктория и спустила ноги на пол. Утренних механических гудков нигде не раздалось.       «Если он вышел за дверь, велика вероятность того, что этот парень уже нашёл себе нехилые проблемы, - подумала Виктория. – Вступить в спор с техниками, возразить штурмовику или ещё кому поважнее... Да запросто!». Нужно было скорее приводить себя в порядок и приступать к выполнению новых обязанностей, ну и по совместительству к поискам своего непутёвого друга. Чем она без промедлений и занялась.       Если ночь у Виктории прошла во сне, то базе «Старкиллер» сон никогда не был знаком. Для её системы течение времени стало одним длительным и чёрным днём, который мог закончиться только с победой Сопротивления над Первым Орденом. И именно потому, чтобы этого не произошло, упорно трудящийся на благо Ордена генерал Армитадж Хакс не смыкал глаз ни на минуту. Как Виктория и догадывалась – спал он крайне мало.       Сегодня Росс направлялась по коридорам «Старкиллера» уже самостоятельно, только вот она переоценила возможности своей памяти и недооценила запутанную планировку базы. Коротко говоря, заблудилась. Забредала на технические платформы, в утилизационные шахты, в ангары, и даже случайно попала в мужскую ванную. В итоге пришлось спрашивать дорогу у встречающихся по пути людей. Покаталась на лифте, два раза попадая не на нужный уровень, и в итоге всё-таки нашла знакомую дорогу, которая привела её к центру управления. Правда, с двадцатиминутным опозданием.       Она не знала, как правильно войти: нужно ли постучать и услышит ли это кто-нибудь? А может, это совсем не обязательно? Это было очень важно для неё. В итоге Виктория не стала тянуть и без того потраченное на блуждания по базе время и вошла в помещение. Здесь всё было в точности как и вчера, и даже генерал Хакс стоял на том же месте, только сегодня на нём не было чёрного длинного плаща. Виктория прибавила шагу.       -Генерал Хакс, - обратилась она к нему, остановившись и выпрямившись.       -Росс, - он обернулся, оторвав взгляд от голографического экрана в воздухе. Сегодня тёмные круги под его глазами, казалось, стали ещё больше. – Где Вас носило?       -Прошу прощения, я... – признаваться было неловко, - заблудилась, пока искала дорогу к центру управления. База так велика, и мне предстоит ещё привыкнуть к её размерам и запомнить все дороги.       -Ладно. Раз Вы здесь, значит, ещё есть шанс, что Вы сегодня начнёте работать.       Он говорил скептически, холодно, и казалось, что глубоко внутри он рассержен за подобную оплошность новичка в первый же рабочий день. Но в то же время в его тоне чувствовалась какая-то лояльность, будто её опоздание вовсе не стало чем-то проблемным. Девушка всё ещё не понимала, какое первое впечатление оставила о себе у этого человека, и потому по-прежнему желала проявить себя с лучшей стороны. Только вот своим опозданием к командованию уже всё запорола.       -Я начну работать, как только у Вас найдётся для меня задание, - сказала она.       -Уже, - заверил Хакс, свернул перед собой бледно-синий экран и полностью развернулся к девушке, сделав шаг ей навстречу. Вик замерла в предвкушении. – Я хочу, чтобы Вы отправились на тренировку штурмовиков и приняли в ней участие. Не как боец, а как наставник.       -Я? «Как наставник»? – Росс оторопела. – То есть?..       -Вы всё правильно поняли, лейтенант Росс, - Хакс даже слегка улыбнулся. – Отправляйтесь в тренировочные залы на втором уровне, и не забудьте свой меч. Там сегодня тренируется дивизион ФН.       -Капитан Фазма?       -Да. Скажите ей, что я направил Вас к ней.       Обрадованная такой прекрасной новостью Виктория почти криком произнесла: «Есть, генерал!» - и с широкой улыбкой на губах бегом кинулась к двери. Хакс едва усмехнулся такой ребяческой радости, ведь он предполагал, что это задание может прийтись Вик по душе. А она, не успев добежать до дверей, вдруг остановилась и обернулась с вопросом:       -Генерал... А Вы случайно не видели моего дроида?       -Вы его потеряли? – спросил тот.       -Утром его не было в моей комнате. И по дороге я нигде с ним не столкнулась. Боюсь, что он, как и я, мог заблудиться в неизвестных коридорах базы.       -Хм. Я прикажу патрульным группам найти его.       Виктория кивнула с улыбкой, и после этого уже покинула управленческий центр.

***

      Сегодня на «Старкиллере» она уже не была чужой. Проходящие мимо Виктории штурмовики здоровались с ней или приветственно и уважительно кивали головой. Сдавалось ей, что всё дело в униформе, которая доказывала её звание и принадлежность к Первому Ордену. Плюс ко всему, девушка не без застенчивости несколько раз улавливала на себе заинтересованные взгляды и мужчин, и женщин, пока спускалась на второй уровень. А здесь ей снова пришлось спрашивать дорогу у прохожих, а заодно и выяснить, не видел ли кто-нибудь из них дроида модели БиБи. Поиски пока не давали результатов. Вся надежда была на поисковые группы генерала.       В старом тренировочном зале - огромном пустом помещении, оснащённом лишь нужным для боя оборудованием, - уже проводились учения, когда Виктория пришла сюда. Внизу, под балконом, где она стояла, находилась группа штурмовиков, ничем не вооружённая, лишь своими собственными кулаками и ногами. Сегодня проводилась отработка рукопашного боя. «Интересно, генерал Хакс знал, что они сегодня тренируются без оружия? Зачем в таком случае он попросил меня взять с собой меч?» - думала про себя девушка, безмолвно спускаясь по лестнице вниз и не сводя глаз с тренирующихся штурмовиков.       Группа людей в белой броне стояла поодаль и полукругом ограждала двоих своих товарищей, которые сошлись в спарринге. Здесь же стояла и капитан Фазма, которая время от времени выдавала бойцам команды и разнимала их. Виктория, не торопясь, шагала туда.       -Даже не вздумайте жалеть своего противника. В каждый удар, в каждый выпад вкладывайте всё своё желание убить. И тогда никто не усомниться в силе Первого Ордена! - наставляла Фазма двоих нападающих друг на друга штурмовиков. – И не вздумать трусить! Отступить – значит предать Орден! Предать меня и Верховного Лидера. Этому нет прощения!       Методы Фазмы показывали себя как жестокие и бескомпромиссные. Капитан заставляла своих бойцов атаковать друг друга со слепым желанием убийства, а когда те мешкали или сомневались, без раздумий применяла к ним телесные наказания. Она воспитывала в каждом бойце своего дивизиона чувство борьбы за правое дело. А между тем пережитые на собственной шкуре унижения и побои помогали вырабатывать жестокость и ненависть – первородные эмоции для беспрекословного выполнения задач солдата Тёмной стороны.       Один из штурмовиков при натиске своего оппонента сделал робкий шаг назад. Он лишь на секунду подумал о передышке, как тут же получил выстрел в плечо из парализующего бластера капитана. Выстрел прожёг броню и оставил неглубокий ожёг на коже находящегося внутри человека. Фазма на своих тренировках никому не позволяла дать слабину, а тот, кто всё-таки колебался, нёс болезненное наказание. Штурмовик схватился за плечо и упал на колени, не обронив ни звука.       -Убегать глупо и позорно, - сказала Фазма, перезаряжая свой бластер. – Вставай и сражайся до конца.       Раненый солдат согнул одну ногу в колене, опёрся и поднялся, забыв про боль в плече. Наблюдающие штурмовики молчали и просто смотрели, вероятно, с облегчением думая о том, что сегодня ни одному из них не «посчастливилось» попасть под гнёт капитана Фазмы.       -Убегать не позорно! – раздался уверенный голос из-за толпы штурмовиков.       Всё внимание сразу было переведено на источник шума – на Викторию. Не желая наблюдать за подобными безобразными тренировками, Росс громко заявила о себе и зашагала мимо расступающихся перед ней в ошеломлении штурмовиков, продолжая начатую мысль:       -Позорно не убегать, а не пользоваться своей возможностью дать отпор. Одно дело, когда солдат не знает, как одолеть противника, и спасает свою жизнь бегством. Но совсем другое, когда у него есть и силы, и навыки, но он ими не пользуется. Сейчас я увидела типичный пример первого, - Вик посмотрела на получившего выстрел штурмовика и сказала: - Ты просто не знал, как поступать дальше.       -Лейтенант Росс! – в механическом голосе Фазмы вырвалась нотка очевидного возмущения. – Что Вы здесь делаете? Разве Вам не нужно быть на рабочем месте?       -Я на рабочем месте. Выполняю приказ генерала Хакса, - ровно отвечала Виктория. В эту минуту её отчего-то посетила такая уверенность, будто она уже не первый год служит на этой базе, а кроме того ещё и на равных разговаривает с капитаном. – Генерал поручил мне сегодня помочь Вам с тренировками Ваших бойцов.       -Передайте генералу, что я в состоянии сама обучить своих подчинённых основам самообороны и боя.       -Капитан Фазма, - мягко произнесла Виктория, стараясь не быть дерзкой, но и отстоять свою точку зрения, - натравливая их друг на друга, Вы не научите их приёмам боя. Это же хаотичные и инстинктивные движения, не ведущие ни к чему, кроме поражения. Солдат подготовлен к бою только тогда, когда имеет достаточный запас практических умений в виде навыков. Хотя бы элементарных.       Под шлемом Фазмы уже начали раздаваться раскатистые звуки тяжёлого негодующего дыхания. Штурмовики с замиранием смотрели на незнакомую рыжую девушку и своего капитана, предчувствуя накал между ними.       -Самым действенным методом выработки нужных умений я считаю тот, который позволяет бойцу в реальных условиях опасности почувствовать страх и угрозу жизни, - сказала Фазма.       -Отчасти Вы правы. Но лишь тогда этот метод даст результат, когда бойцы уже обладают нужными навыками. Сначала надо объяснить, а уже потом – бросать в огонь.       -Что ж, - протянула Фазма, и по её голосу Вик поняла, что на её лице, возможно, растянулась ухмылка, - раз Вы столько знаете об обучении, лейтенант, тогда прошу, продемонстрируйте моим подчинённым, что нужно делать в критических ситуациях.       Капитан была уверена, что Виктория лишь на красивые и высокие слова горазда, а на деле – ничего не смыслящая в боевом искусстве самоуверенная девчонка с необъятным желанием сунуть нос не в своё дело. Но всё это до последнего слова оказалось заблуждением.       Виктория развернулась к штурмовикам. Группа в белой броне выглядела немного растерянной из-за происходящего, но Виктория сейчас брала ситуацию в свои руки. Ведь теперь-то ей точно нельзя ударить в грязь лицом.       -Ты, - она подошла к раненому в плечо штурмовику. – Тебе совсем не обязательно было отступать. Твой противник тоже был растерян и изнеможён, и в такой ситуации этим надо пользоваться. Любое движение становится важным, но перенапрягаться нельзя. Смотри.       Девушка начала показывать всё наглядно, моделируя ситуацию с самого начала. Она задействовала второго штурмовика из этой пары и попросила его принять ту позу, на которой всё закончилось, а сама полулёжа встала на локти.       -Даже в таком положении можно провернуть один трюк, - рассказывала она внимательно смотрящим на неё солдатам. – Важно правильно перенести центр тяжести и сделать упругий прыжок к оппоненту.       Череда ловких движений, и вот Вик уже, подобно кошке, резво бросающейся за мышью, оказалась возле стоящего в нескольких шагах от неё противника.       -Затем – быстрый кувырок, чтобы уйти из поля зрения. – Девушка оказалась за спиной противника. – И... захват!       Штурмовик, выступающий в роли её противника, опомниться не успел, как его шея оказалась сдавлена в её локте, а сам он уже стоит без возможности нормально двигаться. Остальные штурмовики, глядя на это, начали восторженно переглядываться и заметно оживились.       -С другой стороны, - продолжила Виктория, когда отпустила своего заложника, - если вы находитесь на месте захваченного, применяем стандартный силовой приём переброса.       Она поменялась местами со своим оппонентом, попросила его зажать её так же, как она сделала это с ним, и из этого положения совершила самый неожиданный для всех присутствующих выпад – повалила противника на пол через плечо. Никому из наблюдателей в голову не могла закрасться мысль о том, что эта не особо высокая, не особо мускулистая на вид девушка может вытворять такое. Но глаза их не обманывали!       Виктория выпрямилась, сдула с лица волосы, поправила свою форменную рубашку и протянула поваленному штурмовику руку, помогла ему встать.       -Не только умения помогут вам выжить на поле боя, - сказала она, обведя глазами группу штурмовиков, - но и их грамотное применение. Вы двое, - она указала на ту самую пару штурмовиков, которых несколько минут назад «дрессировала» Фазма. - Я хочу, чтобы каждый из вас попробовал сделать то, что я продемонстрировала. Я уверена, физическая подготовка вашего тела позволит вам это повторить. Начнём, пожалуй, с тебя, - недолго думая, Росс указала на парня, который получил увечье.       Эти двое смогли всё повторить. Правда, не с такой отработанной точностью и ловкостью, как Виктория, но вина за это, по большей части, лежала на их сковывающих некоторые движения доспехах.       Виктория, не в силах сдерживать победоносную улыбку, довольная собой, повернулась к Фазме. Сейчас ей очень захотелось увидеть ту эмоцию сокрушения, что, должно быть, поразила её лицо, но из-под хромированного шлема раздалось возражение:       -Думаю, штурмовикам такой вид боя не подходит, лейтенант. Я признаю, что Ваша ловкость и проворность достойны... признания, - словам «восхищение» и «уважение» она вырваться не позволила. – Но броня штурмовика не рассчитана на такие быстрые движения. Вы хотите обучать их тому, что у них заведомо не будет получаться?       -Но ведь двое из них это повторили, - настаивала девушка.       -С большим трудом и усилием.       -Но именно большие труд и усилия и приносят результат. Без стараний никто и ничему никогда не научиться. Даже в броне солдат с высокой физической подготовкой может бегать, прыгать, кувыркаться. Тренировка для того и нужна, чтобы делать бойца сильным. А не для того, чтобы вселять ему чувство страха.       Внутри капитан Фазма была в такой неописуемой ярости, что готова была хоть сейчас расстрелять наглую девчонку из своего бластера. Но внешне эта женщина всегда оставалась холодной и сдержанной, что характеризовало её как профессионала своего дела.       Случайно попавшийся ей на глаза световой меч, висевший на поясе лейтенанта Росс, неожиданно дал капитану ясную картину происходящего. Она заявила:       -Человеку, имеющему связь с Силой, легко говорить о таких вещах. Обычный рядовой солдат без сверхспособностей добивается всего своими собственными усилиями. Вам стоило подумать об этом, лейтенант Росс, прежде чем вмешаться в тренировку со своими «нравоучениями».       После Фазма удалилась, уставшая от надоедливого присутствия этой девушки рядом с ней.       -Утренняя тренировка окончена! – обратилась она к своему отряду напоследок.       У Виктории не укладывалось в голове: при чём здесь вообще Сила и её связь с ней? Никто из служащих здесь не имеет ни малейшего понятия, что пришлось пережить этой девушке, через что пришлось пройти, и каким вообще образом ей далась эта сила. Она не свалилась на неё с неба, не передалась по наследству и не перешла к ней каким-нибудь магическим образом. Установившаяся связь с Силой – это плод её собственных мучительных усилий. Но догонять Фазму и доказывать ей это она, естественно, не стала.       Её окликнул голос подошедшего сзади штурмовика, того, кто участвовал в спарринге, но ранен не был:       -Лейтенант Росс!       Виктория обернулась к нему и увидела, что на неё смотрит вся группа.       -Спасибо за урок! - сказал он. – Это было очень полезно.       -Я сделала то, за чем пришла. Не стоит благодарить, - улыбнулась ему девушка.       -Капитан сказала, что тренировка окончена. Но мы осмелимся попросить Вас показать нам ещё пару приёмов и движений.       Тут к девушке справа подскочил штурмовик с прожжённой бронёй на плече и возбуждённо запросил:       -Да! Пожалуйста! У нас давно не было таких тренировок, а у Вас очень здорово получается объяснять. Так ведь, народ? – он обратился к остальным штурмовикам, которые в ответ одобрительно закивали.       -Хорошо, хорошо, я не против, - Вик чуть отошла от нарушившего её личное пространство штурмовика. - Я с радостью покажу Вам ещё пару боевых приёмов.       Она не видела лиц этих людей, но почему-то не сомневалась в том, что они все с любопытством смотрят на неё. Ей хотелось верить в то, что это потому, что она им понравилась. Хоть кому-то на этой базе она наконец-то симпатизирует!       Тренировка продолжилась, даже несмотря на то, что капитан Фазма объявила об её завершении. Штурмовики, которые, как оказалось, были только новобранцами и служили от силы всего неделю, охотно выполняли или старалась выполнять все приёмы, которые показывала им Виктория. Та в свою очередь испытывала от этого невообразимую радость. Это порождалось появившимся в этот момент чувством нужности. Виктория указывала тренирующимся солдатам на ошибки, помогала им их исправить, давала советы. Словно бы она мастер. И ей это нравилось.       Понадобился целый час, чтобы тренирующиеся бойцы утомились. И уже под конец, когда лейтенант Росс попросила их расходиться, тот самый, весьма активно проявляющий себя за последний час штурмовик, раненый Фазмой в плечо, снова оказался возле девушки и осторожно спросил:       -Лейтенант Росс, у Вас на поясе... Это световой меч?       -Да, - не сразу ответила девушка.       -Значит, капитан Фазма была права. Вы избраны Силой, - сказал кто-то из группы, и другие тихо загудели.       Виктория сняла меч с пояса и задумчиво посмотрела на него. Лишь бы не попросили активировать! Иначе она не сможет удержаться от хвастовства.       -Кто Вы? – тревожно спросил кто-то из группы, и все затаили дыхание.       Большие двери главного выхода из тренировочного зала вдруг звучно распахнулись, заставив присутствующих обернуться на шум. Последний заданный вопрос остался без ответа. Но ворвавшаяся пара офицеров, возглавляемая Кайло Реном, принесла с собой куда больше вопросов. Они направлялись прямо к Виктории и группе штурмовиков, уверено и оттого пугающе.       -ФН-2219, - раздался тяжёлый бестелесный голос из-под чёрной маски.       Оторопевшие и, судя по движениям, слегка напуганные штурмовики все как один перевели взгляды на одного из своих товарищей. Виктория поняла, что это был тот штурмовик, который за всех попросил её продолжить тренировку. Он сделал не очень смелый шаг вперёд и вышел к Рену, ничего не разумея, но не предчувствуя ничего хорошего от визита к нему этого зловещего человека.       Кайло жестом головы отдал приказ стоявшим за его спиной двум офицерам, и те сиюминутно схватили штурмовика под руки и поволокли его, невнятно стонущего, в неизвестном направлении из зала. Виктория не понимала происходящего, и не могла заставить себя просто закрыть на это глаза.       -Куда его забирают? – громко спросила она, прорвавшись вперёд через группу людей в броне.       Девушка застыла, точно в параличе. На неё обрушился лишённый чувств и эмоций пугающий взгляд бездушной чёрной маски. Человек под ней внимательно изучал её лицо с пару секунд, а после его взгляд упал на металлическую рукоять светового меча, выглядывавшую из-под полов её форменной рубашки. В этот момент Кайло вспомнил вчерашние новости от генерала Хакса и понял, что перед ним стоит та самая новенькая девушка с джедайским детством за плечами.       В определённый момент Вик разглядела в этой маске, в её щелевых отверстиях на лбу и мелких трещинках на толстом дыхательном аппарате, нечто уже встречавшееся ей ранее. А потом и эта чёрная архаичная одежда, напоминавшая своей величественной мрачностью одеяния древних ситхов, показалась ей знакомой. Словно бы она уже видела раньше этого человека или же человека с похожими элементами одежды.       Кайло и не думал показывать ей какую-то заинтересованность, а вместо этого отвёл от неё взгляд и спросил у штурмовиков:       -Что у вас тут происходит?       -Тренировка, сэр, - ответил ему один из штурмовиков.       -Без капитана?       -Капитан Фазма ушла... Незадолго до Вашего визита.       Виктория, недовольная игнорированием со стороны мужчины в маске, нахмурилась и задала вопрос ещё раз:       -Я спросила: куда повели того солдата?       -Раз она закончила тренировку, вам следует покинуть тренировочный зал, - Кайло продолжил разговаривать со штурмовиками, не уделяя Росс своего внимания.       -Эй! – а та уже сердилась.       -Займитесь работой. Делайте то, что должны.       -Я здесь вообще-то!       Она выпрыгнула прямо перед ним, держа его под прицелом своего возмущённого взгляда, который так и требовал прекратить открытое пренебрежение её присутствием. Ему всё-таки пришлось взглянуть на неё ещё раз. Среди штурмовиков прокатилась волна безмолвной настороженности. Полминуты эти двое прожигали друг друга настойчивыми взглядами, пока один из них, Рен, не заговорил, обращаясь к штурмовикам:       -Ваш товарищ пройдёт внештатную проверку. Очень скоро мы продолжим допрашивать и остальных. Будьте готовы.       Он развернулся и зашагал на выход.       Ситуация в глазах Виктории, конечно, немного прояснилась, и всё-таки раздражение этим безосновательным презрением в её адрес подогрело в ней чувство той самой ущемлённости, которую она чувствует здесь со вчерашнего дня. Девушка не смогла оставить это вот так просто. Она догнала Рена, бесцеремонно перегородила ему путь и смело сказала, глядя в его маску:       -Вы мне не ответили, сэр.       -Я всё объяснил, - в холодном металлическом голосе не слышалось ничего, кроме равнодушия.       -Да, но не мне.       Больше разговаривать с ней он не счёл нужным: Рен прошёл сквозь неё, оттолкнув девушку своим широким плечом, и удалился вон, ни разу не дрогнув. Виктория абсолютно ничего не понимала. Хотя, одно ей было ясно наверняка: этот человек, наглый, грубый и самодовольный, ужасно её раздражает уже после одной короткой встречи с ним.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.