8. Мы не готовы
18 апреля 2018 г. в 17:56
- Ну и вот теперь я уезжаю.
Гаррош допивает то, что в кружке, и смотрит куда угодно, только не на Чернорука. Хорошо, что есть на что смотреть. Здесь очень красиво - может, потому, что похоже на его старые крепости. Крепости, которые он возводил под впечатлением от построек времен Старой Орды. Забавно; история делает не только круги, но и какие-то дикие кульбиты.
- Уезжаешь, значит, - говорит Чернорук. - Или бежишь?
Гаррош смеется.
- Удаляюсь в почетную ссылку. Буду учить молодняк. Отращу пузо... если успею.
- Ее я не отпущу.
- Да. И ничего ей не скажешь.
- А ты? Скажешь?
Гаррош мотает головой. Хоть они и под открытым небом, жар, что исходит из недр, все равно велик; Гаррош чувствует, как капля пота бежит по виску.
В Награнде всегда хорошая погода. Ни жары, ни мороза. Бесконечная благодать.
Лучше бы Гром велел бросить его в застенки и пытать.
- Мы обречены так или иначе, и перед этим... пусть она будет счастлива.
- Даже так!
- Даже так.
Чернорук шумно выдыхает. Где-то за его спиной, внутри горы, что-то шипит и лязгает.
- Я думал, ты сильнее.
- Я тоже.
- Ты заварил всю эту кашу, а теперь смирился с судьбой, - Гаррош чуть не вскрикивает, когда Чернорук опускает на его запястье каменную тяжелую ладонь. - Но мы все равно победим - с тобой или без тебя. Верь в это.
- Хотелось бы.
Чернорук тянет огромные лапы и обнимает его; Гаррош обнимает в ответ.
- Пожалуйста, - шепчет он, сдавшись, в серое острое ухо. - Пожалуйста, убеди их. Заставь. Мы не готовы, ты знаешь, мы не готовы. Сколько нужно еще макгор?
- Поздно, - отвечает Чернорук, и грустная гордость в его голосе. - Орда сделала свой выбор. Все, что будет после...
Он отстраняется, не договорив, и смотрит на Гарроша с улыбкой, такой спокойной, такой непривычной на его свирепой морде.
- Я жалею иногда, что ты не мой сын, отчаянный пророк, которого никто не слушает.
- Я тоже, - отвечает Гаррош; и он даже не врет.