ID работы: 6721093

Девушка по имени Жизнь

Гет
NC-17
В процессе
118
Размер:
планируется Макси, написано 419 страниц, 71 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
118 Нравится 365 Отзывы 51 В сборник Скачать

Глава 22.

Настройки текста

Твой мотылек стал тварью, Некий враг таит истину и приукрасит явью, Ты был лжецом изысканным, Но станешь бездыханной падалью.

Покои Валиде Султан.

      Кёсем Султан восседала на тахте, переговариваясь с Мелике. О том, что покой в этом дворце только прекрасный сон, о необходимости ввести Кеманкеша агу в Совет, ибо получать информацию как и прежде весьма опасно. Беседу между женщинами прервала вошедшая Абиде Султан.       — Проходи, Абиде. Садись — произнесла громко Кёсем, указав на стоящую тахту рядом.       — Благодарю, Валиде Султан.       — Я вижу твой истинный взгляд, тот самый огонь неугасающий и жаждущий жертв.       — Не понимаю, о чем вы султанша — тихо сказала Абиде.       — Ты даже врешь практически столь искусно как и твоя покровительница. Мой тебе совет, не слушай сладкие речи Михримах Султан, гиблое это дело Абиде — улыбаясь произнесла Кёсем.       — Простите, Валиде Султан. Но султанша единственная, кто отнесся ко мне с любовью. Остальные же даже не знали о моем существовании.       — Потерянная султанша Абиде… Неужели ты и впрямь поверила в искренность дочери Сафие Султан?       — Благодаря ей я выжила, султанша. Когда моя Валиде Фатьма Султан получила весть о казни шехзаде Сулеймана, тотчас же покончила с собой. После этого я оказалась во дворце Михримах Султан.       — Грустная история, прекрасной юной султанши. Будь я чуть сентиментальнее, пустила бы слезу. Такова участь женщин имеющих хоть какое-то отношение к этому дворцу, Абиде. Шелка и золото не скроют мрачной сущности бытия султанш. Мы платим за величие своим счастьем.       — Моя жизнь сложилась так, только из-за Вас Кёсем Султан! Вы ненавидели мою Валиде как и всех тех к кому был благосклонен покойный Султан Ахмед. Вы добивались всего благодаря лжи! Ваша любовь к моему отцу Повелителю, также ложна! Жаль, что он так и не узнал Вас настоящую, слепо верил Вам… Даже никях заключил, но благодаря Всевышнему он длился всего одну ночь… Кто знает, может это Ваших рук дело — скоропостижная смерть Повелителя?       — Сколько же гнева в тебе юное дитя! Я не стану отвечать на нанесенное оскорбление, ибо твоя злость понятна. Михримах Султан тебя опаивала ненавистью, дабы потом ты начала мне мстить. Только вот не стоит винить меня во всех своих бедах, твоя Валиде — покоится она с миром, сама решила со мной вести войну. Я могла отдать приказ и ее бы нашли повешенной в своих покоях, но я терпела долго и старый дворец оказался для нее милостью.       — Вы только и можете, что убирать всех со своего пути, султанша!       — Неужели? Ты знаешь откуда появилась твоя Валиде? Думаю нет, вряд ли тебе поведали об этом. Сафие Султан никак не могла смириться со своей ссылкой и к ней на помощь прибыла старшая дочь Хюмашах Султан. Ведь известно как с ней поступила еще одна дочь Фахрие Султан? Гиреи постоянно кружились около этого дворца, когда чувствовали уязвимость власти. Тогда твой отец только взошел на престол в юном возрасте, Мехмед и Шахин искали пути заполучить трон, считая, что имеют на него права. Бедняжка Фахрие Султан поддалась чувству и полюбила Мехмеда Гирея, неизвестно что могло бы произойти, если бы все вскоре не раскрылось. В итоге он оставил ее, и Фахрие выдали замуж за Дервиша Пашу, причиняя боль молодой Валиде Хандан Султан. Чуть позже выясняется, что муж Фахрие был причастен к смерти ее брата Падишаха, за что был казнен. Овдовев, султанша тайком покинула столицу, не желая больше видеть свою Валиде, она заперлась во дворце в провинции. Стали доходить слухи будто бы султанша, залечивая раны от неудачных браков и любовных предательств, обзавелась несколькими фаворитами. Тогда Сафие Султан, навсегда вычеркнула свою некогда любимую дочь из своего сердца…       — И причем же тут моя Валиде?       — Подожди, немного Абиде я. Ведь ты хочешь знать всю историю, а не только удобные урывки, о которых тебе пела Михримах Султан, вместо колыбельной…       — Хорошо, султанша. Я слушаю, Вас — не скрывая нервозности, произнесла потерянная султанша.        — Замечательно, на чем я остановилась, а так вот, после этого позора из далекого Египта приезжает Хюмашах Султан. Она была одержима местью за свою Валиде, как раз кстати разводится с нелюбимым Пашой и забирает гарем в свое управление. К этому же времени объявляется убиенный шехзаде Яхья, он же янычар Искандер. Дочка с матерью строят мечты о возведение на престол Искандера, не забывая вредить мне. Гарем полон красавиц, но не одна не могла справиться со мной. И тут совершенно случайно светловолосая управляющая гаремом натыкается на наложницу по имени Катерина. Султанша сделала все, чтобы ее заметил Покойный Ахмед. Основной целью наложницы было подавить мое влияние, во всяком случае так думала Хюмашах, но у Сафие Султан были грандиозные планы, она желала уничтожить своего внука, так как у нее был подходящий претендент на престол, ее сын. Как выяснилось позже, Катерине в последствие Фатьме Султан было велено травить нашего Повелителя… Некоторое время она исполняла свой долг исправно, пока не полюбила твоего отца. Это дело раскрылось и вся переписка между Сафие Султан и твоей Валиде была у меня на руках, поэтому вскоре она оказалась в старом дворце вместе со своей наставницей, дальше очередь была за Хюмашах Султан. Оказывается султанша пользовалась средствами из Египта для поддержания Искандера, ей также пришлось покинуть столицу. Сафие Султан она пережила ненадолго… Теперь дело за Михримах Султан, неужели ты думаешь, что она тебе поможет одолеть ту, которая пыталась предотвратить смерть твоего отца? Подумай хорошо, Абиде. У меня сил хватит справиться с десятками врагов, но стоит ли те объясняться с теми, кто погубил в действительности Султана Ахмеда и Фатьму Султан?

Этаж фавориток.

      Айше сидела на диване около окна вышивая красочные тюльпаны. Мысли ее были противоречивы, казалось, что стоит радоваться ведь Повелитель вернул ее и вскоре будет долгожданный малыш, но поход… Очень долгий поход, дождется ли она возвращения Султана Мурада? Да еще и странность с переменной настроения, его закрытость и постоянная мрачность.       — Айше! — с улыбкой произнесла Гевхерхан.       — Султанша, рада Вас видеть!       — Тебя совсем не видно, не покидаешь покоев. С тобой все в порядке?       — Все хорошо, благодаря Вашим молитвам, султанша. Как вы?       — Я боюсь, Айше. Боюсь за Силахтара… Я уже смирилась, что нам не суждено быть вместе, лишь бы он жил…       — Повелитель, простит его. Он милостив к тем, кто верен ему. Мурад поймет, что он скрывал Ваши отношения из-за любви к Вам.       — Сложно сказать какое решение примет Повелитель. Ведь Силахтара освободили только из-за похода… А что если брат казнит его во время похода, дабы я не смогла помешать?       — Нет, султанша. Такого не может быть. Я пыталась поговорить с ним о Силахтаре, но он не захотел, сказав, что это касается его и Хранителя покоев. Будем молиться султанша!       — Нам только это и остается. Теперь дворец пополнился змеями и когда уехал Повелитель, в гареме еще будет жарче прежнего. Валиде тебе не навредит, но неизвестно, что нам ждать от прибывших султанш, к тому же наложницы тебя ненавидят. Даже Сесмишах притихла, видимо случившиеся с Шемспери напугало ее.       — Почему-то сейчас меня больше пугает Повелитель… Еще эта Сесмишах, получается когда меня не было он развлекался с ней — с грустью произнесла Айше.       — Ты прекрасно знаешь о порядках гарема. Остальные наложницы ничто, только ты ему интересна, Айше.       — Знаю, султанша. Но все равно мне очень больно от того, что кто-то нежится в его объятьях.       — Не бери в голову, будь сильной, Айше. Я велю за тобой присматривать Нарин Калфу.       — Спасибо, Гевхерхан Султан. Я давно хотела Вас спросить… Когда я жила в старом дворце, за со мной часто общалась одна хатун. Ее звали Чичек, сложно не заметить ее, ведь у этой девушки обожженное лицо. Кто с ней так поступил?       — Айше?! — произнесла султанша, будто не хотела отвечать на ее вопрос.       — Я готова услышать любой ответ, султанша. Не скрывайте от меня, пожалуйста.       — Чичек была наложницей Султана Мурада. Она была первой наложницей, отправленной в покои юного Падишах, нашей Валиде Султан. Пережитое братом отразилось на его сознании, с каждым годом он становился закрытым и мрачным. Это стало беспокоить Валиде Султан, поэтому как только настало подходящее время, она начала отправлять девушек. После ночи с Повелителем, Чичек Хатун нашли в таком состоянии. Она уверяла, что это Повелитель поступил так с ней, Валиде не захотев подобных слухов тотчас же выслала наложницу в старый дворец.       — Так это Мурад сделал? — со страхом спросила Айше.       — Я рассказала тебе все, что знала. Лучше думай о себе, Айше.

Дворец Фатьмы Султан.

      Фатьма Султан ходила кругами, словно загнанная в угол волчица, осматривая комнаты главной залы. На ковре склонилась, подавленная Сарика Хатун.       — Чем ты так разозлила Падишаха? — крикнула она.       — Я лишь хотела соблазнить его, а Повелитель будто обезумел и начал душить меня, если бы не Али Паша, я бы умерла — рыдая произносила слова по-особенному картавя.       — Ты идиотка, Сарика! Я просила тебя ждать, подходящего момента, что для того чтобы он тобой заинтересовался нужно время, теперь все окончательно провалилось! — кричала султанша.       — Простите меня, Фатьма Султан — заливаясь слезами, молила Сарика.       — Пошла, вон! Иначе я сама лично задушу тебя!       Девушка поднялась с колен и спешно удалилась из залы, вытирая обидные слезы.       — Чем же так провинилась эта хатун, Фатьма Султан — произнесла златовласая султанша.       — Михримах Султан, рада Вас видеть! Прислуга бестолковая нынче пошла, как же сложно подобрать не только верного, но и сообразительного подданного.       — Прекрасно понимаю тебя, лучезарная Фатьма. Твои переживания связаны с отъездом Али Пашой, так ведь?       — Если честно, то нет, Михримах Султан. Единственный толк от него то, что он Великий визирь, а так…       — Ты несчастна в браке, Фатьма?       — Можно сказать и так. Мне невыносимо делить с ним ложе, поэтому спим отдельно. Но перед походом пришлось делать его счастливым… Я вполне довольна своими детьми Орханом и Хасибе, больших не надо.       — Ты всегда можешь развестись, ведь ты султанша по крови!       — В этом нет смысла, Михримах Султан. Простите за подобную откровенность, видимо это все же оголились нервы в связи с походом и отсутствием Повелителя в столице.       — Ты можешь всегда быть со мной откровенна, Фатьма. Ведь мы одной сути — уверяла златовласая султанша.       — У Вас были дети, султанша? — поинтересовалась Фатьма Султан.       — Были и великолепная любовь была, но Всевышний счел меня слишком счастливой.

Дворец Атике Султан.

      Султанша разбирала украшения в шкатулках, для того чтобы поломки отдать искусному мастеру и вновь дать драгоценностям, утратившим красоту новую жизнь. Особое внимание она уделила прекрасной броши в виде мотылька. Она не надевала ее со дня разлуки с ним, в шкатулке было обилие брошей и гораздо изящнее этой, но в ней было больше ценности, ведь она хранила память. Почему-то после разговора с матерью прикасаться к брошке стало не так болезненно, как раньше. Впервые за долгое время Атике начала переживать за Абаза Пашу, хотя раньше она его ненавидела всем сердцем. Будто что-то в один миг изменилось, неужели это и есть взросление? Она продолжала поглаживать брошку, но теперь мысли были совсем иными, больше не хотелось оплакивать запретную любовь, пара перевернуть эту черную страницу, возродиться с тем кто действительно, тебя любит, а не твое положение и приближенность к власти. Последний раз взглянув на брошь, будто на него и себя в прошлом, Атике произнесла: «Ну вот и твой прекрасный мотылек, стал обычной тварью. Любовь утекла как и прохладная вода из мраморных ванн, когда ты покидаешь ее, чтобы согреться другим».       — Атике Султан? — произнесла служанка.       — Фисун Хатун, ты как раз кстати. Это передай мастеру, пусть вернет былую роскошь этим драгоценностям, они многое значат, ведь их дарил покойный Султан Ахмед. А вот это подарок ему за работу — произнесла Атике Султан, передав шкатулку с дарами отца и некогда любимого мотылька.       — Как прикажете, султанша.       — Ступай, Фисун.       — Атике Султан, как вы себя чувствуете? Не стоит ли позвать лекаря?       — Не стоит, я хочу побыть одна. Если что-то понадобится, я позову слуг.       Посмотрев на уходящую Фисун, Атике погладила себя по животу. Взгляд ее был полон нежности и любви.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.