ID работы: 6722334

Двуликий Янус

Джен
G
Завершён
76
автор
Tavaka бета
Размер:
150 страниц, 48 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
76 Нравится 99 Отзывы 24 В сборник Скачать

Глава 22

Настройки текста
Сборы начались уже на следующий день. Утром все мужчины цирка отправились на демонтаж шатра. Я блаженно валялся на кровати и вспоминал свое вчерашнее выступление. Мои воспоминания обрастали сказочными деталями, и вот уже вместо троса страховки я кидался на хвост ядовитой змеи, которая ползла вверх за Янушем. Я не смог с ней справиться, и тогда мой прекрасный и смелый бог кинулся мне на помощь. – Анхель, дорогой, – я и не заметил, как в вагончик вошла Марыся. – Мы тут с девочками придумали кое-что. Ты нам доверяешь? – Марыся протянула мне руку и улыбнулась. Я не стал ей говорить, что не только доверяю, но и люблю их всех. Я просто взял ее за руку, поднялся с кровати и пошел вслед за ней на улицу. В фургончике, где жила Шери, нас уже поджидала прекрасная София и, собственно, сама хозяйка жилья. Марыся достала несколько таблеток, Шери растолкла их в ступке и высыпала в глиняную миску. Туда же Марыся налила из флакона едко пахнущую жидкость, от которой у меня защипало глаза, а София, в довершение всего, добавила в эту смесь немного шампуня. – А теперь закрой глазки, дорогой, и постарайся не дышать, – сказала Марыся, поднося ко мне колдовское зелье. – Я не стану это пить, – замотал я головой и спрятался за спиной Софии. – Что ты, мon cher, – засмеялась гномелла. – Это не нужно пр-р-ринимай внутр-р-р. – Мы намажем этим волшебным снадобьем твои волосы, и они станут светлыми, – вытащила меня за руку София. – Как у Януша? – восторженно прошептал я. – Да, – улыбнулась София. – Нет, дорогая, – покачала головой Марыся. – У нашего ангела слишком темные волосы. Он будет скорее рыжим, как я. – Жалко, – вздохнула София. – Я так хотела, чтобы он стал белым ангелочком. – София, – погладил я красавицу по руке. – Я не ангел. Я теперь рыжий клоун Болек, – и, повернувшись к Марысе, подставил ей свою голову и уверенно сказал: – Мажь! Целый час, пока на моей голове весело пузырилась волшебная краска, мне пришлось слушать разговоры девочек про новые тенденции в моде. – …И еще шляпки. Я видела такие в модном журнале. Они похожи на мужские котелки, но без полей. Мне кажется, тебе, Шери, подойдет именно такая, – щебетала Марыся, расчесывая черные волосы Шери и закручивая их на маленькие коклюшки. – Что ты, мon cher, – отмахивалась Шери. – Куда мне носить шляпка? – Шери, но ты же француженка, – всплеснула руками София. – Ты должна быть законодательницей моды в нашей компании. – А почему у тебя волосы черные? – спросил я у Шери, встряв в разговор. – Откр-р-рыть тебе великий тайна гномов? – спросила Шери у меня полушепотом. Я испуганно кивнул. – На наши волосы любой краска дает чер-р-рный цвет. – Ой, не придумывай, дорогая, – засмеялась Марыся. – Я тебе расскажу тайну гномов, – она подсела ко мне на кровать. – Просто гномы немного скупые, и некоторым было жалко денег на краску. – Мар-р-рыска! – пискнула Шери. – Вот зачем ты выдаешь тайны гномов? Теперь мне придется вас всех отр-р-равить. Потому что это очень стр-р-рашный тайна! Девочки захохотали и снова углубились в разговор о моде. Я сидел и изредка запускал в свои волосы палец. Волшебная краска пыхала на нем пузырьками, и мне иногда казалось, что по моей голове бегают сотни вошек и щекотят ее своими лапками. Остатки краски Марыся размазала еще и по моим бровям. Там тоже хозяйничали вошки, но я их прогонял, морща лоб или нос. Когда мои милые волшебницы вымыли мне волосы и принесли мне зеркало, я замер, глядя на свое отражение. Не знаю, стал ли я меньше походить на еврея, но теперь я точно был рыжим клоуном Болеком. Я корчил смешные рожицы, показывал самому себе язык и пищал по-гномьи разные словечки. – Анхель! Что это? – к нам в вагончик зашел Януш и, увидев меня в новом образе, громко рассмеялся. – Если бы я встретил тебя на улице, то ни за что бы не узнал. Молодцы, девочки! Ну, раз ты теперь наш новый артист, прошу вместе с нами на обед, – он взял меня за руку, вывел из вагончика и смело повел по главной дорожке в сторону шатра. Но шатра на месте не оказалось. Вместо него по кругу торчали какие-то железные палки, и только манеж был еще на прежнем месте. В стороне, в нескольких метрах, стоял деревянный навес. Под ним располагался длинный стол, а по обеим его сторонам – две лавки. Вся труппа уже собралась на обед, рассевшись за столом. Волшебники тянули свои миски крупной и грудастой женщине, а она с деловым видом черпала из огромной кастрюли половником суп и разливала его. – Ганечка, мне еще половник добавь, – пищал Макс, отталкивая рукой другие миски. – Макс. Не понимаю, как в такую кроху столько еды влезает? – хмыкала Ганечка, плеская в миску Макса еще одну порцию супа. – Твой грибной суп – самый вкусный из того, что я ел, – подмигивал ей домовой. – Я потом еще и добавки попрошу. – Ты не один, Макс, – ворчала повариха. – Мне еще девочек и Януша надо накормить. – Так Макс у нас растущий организм, – громко гоготал Шафир. – А девочки вечно за фигурой следят и много не едят. – Ну-ка, – Януш уселся рядом с Шафиром и подвинул его боком дальше по скамье. – У нас новый член труппы. Давай, Ганечка, угости нас своим прекрасным супом! Я сидел рядом с Янушем, ел вкусный грибной суп, и на моей душе было так хорошо и тепло, словно я находился в кругу семьи. – Ганечка, а может, ты нам сливянки нальешь? – подмигнул поварихе Шафир. – А что мне с той сливянки будет? – спросила Ганечка, убирая со стола пустую кастрюлю. – Так я после нее добрый да ласковый, – продолжал Шафир, наворачивая суп. – Тю… – усмехнулась Ганечка. – Мне нужен настоящий мужик, вроде нашего Влада, – она подошла к Владу сзади и похлопала его по спине. – А с тебя какой толк? Ты же меня не выдюжишь! – Ох и зря ты, Ганечка, недооцениваешь нашего черного брата, – засмеялся Макс. – Уж поверь, там есть на что посмотреть! – Ага, – согласился Шафир. – Если к Максу приставить, то ему как раз до пола будет. – Господа, – возмутилась Марыся. – С нами ребенок. Пожалуйста, не надо пошлостей. Давайте лучше поговорим о чем-нибудь хорошем? – и она лихо перевела разговор на тему переезда. После обеда был час отдыха. Мы с Янушем улеглись на бортик манежа, голова к голове, и стали смотреть на чистое голубое небо. – Правда, небо похоже на купол цирка? Только очень высокий, – спросил меня Януш. – Ага, – ответил я, прикрыв один глаз и пытаясь пальцем поймать летящую в небе птицу. – А ты смог бы долететь до самого потолка неба? – спросил я у бога. – Смог бы, – засмеялся Януш. – Я поднялся бы высоко-высоко и оттуда помахал бы тебе крыльями. Вот так… – он сложил ладони с растопыренными пальцами, поднял их над нашими головами и пошевелил ими, словно крыльями.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.