ID работы: 6723126

Жизнь - странная штука...

Джен
R
В процессе
3
Yumishi-sensei бета
Размер:
планируется Миди, написано 46 страниц, 6 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 8 Отзывы 6 В сборник Скачать

Глава 3 или гостепреимный Рифтен

Настройки текста
      Погода на редкость мерзкая. Снова дождь был мелким, но потом, как полил! Проще говоря я иду по слякоти и вся промокла до нитки. Ну, а дождь до сих пор льёт. Класс!       Наверное у меня карма такая — я просто притягиваю неприятности! Интересно во что я вляпаюсь сегодня? Какие беды поджидают меня на дороге… И во что я вляпаюсь в Рифтене?       Причём последнее меня волнует больше всего. В Рифтене есть: и Гильдия воров, и Чёрный Вереск, которым дорогу лучше не переходить, и другие «милые» люди. Чувствую будет весело.

***

      Спустя часа два погода всё-таки улучшилась. Солнце теперь радостно светит на небе, лёгкий ветерок колышет листья и траву, тем самым сбрасывая капли дождя. Конечно сухо на улице станет ещё не скоро, но уже гораздо лучше. Хоть теплее.       Вместе с солнцем появились и зверушки. Птички сейчас радостно поют, зайцы и лисицы весело пробегают по дороге. Но мне больше интересно: куда подевались олени? Ну вот правда, в игре шанс их увидеть был 70%. А здесь — я ещё ни разу не видела ни одного оленя! Обидно знаете ли.

***

       Идя искать подключения на пятую точку в Рифтене по дороге, которая ведёт в Рифтен, я всё думала, что я там буду делать? Нет, ну правда? Какие черти меня туда понесли? Только из — за Грелод? Или просто поискать приключения? Вот правда, зачем? Пошла бы в Вайтран или Ривервуд, ведь там безопаснее. Но нет! Мы же в Рифтен идём! Приключения на пятую точку искать!       Или всё же побыть там немного и уйти? Ведь я и так много прошла, поворачивать назад неохота… Ладно! Идём по тому же курсу. А потом накоплю денег и уеду куда-нибудь… в более безопасное место.       Ой, чувствую, я ещё пожалею об этом решении…

***

      Когда я уже подходила к городу, ноги после длительного хождения на каблуках, стали побаливать. Оно и верно! Ведь ножки мои уже четвертый или пятый день не видали другой обуви! Немудрено… — Эй, ты, чтобы пройти в город нужно заплатить! — сказал стражник.       Их, кстати, около ворот было двое. Ой, а я ведь и не заметила, что уже дошла… Но платить за вход — это же варварство! — А вам не кажется, что это уже перебор? — начала я, старательно повышая голос — грабёж средь бела дня! Возмутительно просто! Это… — Эй, тише не ори так! — возмутился один из стражников — ладно, проходи так, только никому не слова! Поняла?       Я только кивнула. А этот пошёл открывать ворота.       Когда я зашла, ворота тут же закрылись. Ну да, славненько… Город оказался гораздо больше чем в игре. Гораздо! Хотя, возможно, это и к лучшему. Скрываться будет проще в случае чего… — Лучше уходи, если жизнь дорога! — Прошипела одна каджитка.       Вроде бы её зовут Шавари. Да! Так! Насколько я помню, она была шпионом Талмора… Лучше держаться от неё подальше. Если я не хочу проблем. А я не хочу! Особенно проблемы с Талмором. Эти ребятки серьёзно, а ещё им ничего не будет если они убьют какого-нибудь горожанина. Так что… сторонкой, сторонкой…

***

      Я шла до центральной площади достаточно долго. Минут тридцать или тридцать пять. Искать её было муторно и тяжело. Площадь значительно увеличилась. Теперь здесь стоит больше прилавков и торговых лавок. Оно и к лучшему, а то в игре как обычно алхимическия, торговая и кузнечная лавки, мало как-то. Ну и, конечно, шанс что я встречу Бриньольфа мал. Хотя думаю, что если он что-то захочет, то найдёт. Но зачем ему нужна какая-то мелкая девчонка?       День всё лучше! Ладно, теперь куда отправимся сначала? Наверное в таверну. Ну, идём искать таверну!       Ой, чивствую искать я её буду долго, город же больше стал, а я даже не помню где находится «Пчела и жало»… М-м-м, вот уже и начались мои проблемы в Рифтене.

***

      Час с чем-то поблуждав по городу, я всё-таки нашла таверну. За это время я успела несколько раз потеряться, свернуть не туда, напугаться от вида других рас. Перед тем, как войти вовнутрь, я решила посмотреть, чем можно будет оплатить комнату. Если память меня не подводит, то платят обычно за комнату 10 монет. Если учесть, что от Вилхельма я ушла с одним рюкзаком, а ценного там ничего нет… То выходит — мне нечем заплатить за комнату. Да-а-а… Ну и что мне теперь делать? Откуда я возьму деньги? Варианты конечно есть, но их не так уж и много… И не все честные. Так думаем, куда податься… Была ночлежка Хельги, вроде бы она давала работу. Ну что же, первый вариант уже есть, идём туда. Хоть какой-то шанс.       Найти бы ещё её, а то я чувствую что заблужусь, потеряюсь и всё. На этом закончатся мои «славные» путешествия в городе.

***

      Когда я уже подходила к ночлежке, то услышала ругань. Причём отборную, хорошую такую. Я прислушиваюсь и понимаю, что ругань идёт прямо из-за угла. По идее, мне там делать нечего, но любопытство… Ай, пойду посмотрю!       Выглянув из-за угла, я увидела двух спорящих людей. Причём один из них был из гильдии. И в ней я сразу узнала Сапфир. А второго… Ну хоть убей, я всё равно не вспомню! Ладно. Я поняла, что он крупно задолжал Сапфир, а долг отдать не может. Дааа, попал парень, ничего не скажешь… Ну да ладно! Нам надо в ночлежку. Идём туда! Чувствую, что когда-нибудь любопытство меня погубит.

***

      Оказалось что работы у Хельги больше нет. Или меня вновь сочли ребёнком. Обидно, но ладно. В городе ещё есть работа… Наверное.       И так, куда можно податься дальше? Хм, насколько я помню, в Рифтене есть порт, можно попробовать пойти туда. Другого варианта я пока не придумала.

***

      В порту для меня тоже не нашлось работы. Видите ли, я слишком маленькая и хрупкая! Да если бы вы знали! Хотя… Какая разница. Всё равно не поверят. Может быть пойти в таверну и попросить оплатить комнату работой? Может сработать. Ну попытка — не пытка! Пробуем!       Пока я шла до таверны, оказалось что город очень даже приятный. Жёлтые листья лежали около домов, температура оказалась вполне теплой, хотя, если учесть, что в других районах страны не так уж и тепло, скорее холодно, то в Рифтене погода — просто чудо! Но что-то я отвлеклась. Дома были в хорошем состоянии. Люди вполне приветливые (за исключением Шавари:)). Стража, она и есть стража! Самое интересное это то, что из всей гильдии, я встретила только Сапфир. Ну как встретила — видела её, а вот она меня нет. Но это и к лучшему!       Уже открывая дверь в таверну, я почувствовала запах жареной говядины, выпечки, похлёбки и мёда… Как это вкусно наверное! А ведь пока я искала работу, даже забыла что нужно что-то есть! Хмм, надеюсь она согласится на мои условия. Комнату очень хотелось бы, не охота спать на улице. Это не только холодно, но ещё и опасно.       Я решила, что разглядеть таверну ещё успею и поэтому пошла сразу к стойке. Там, как и в игре стояла Кирава. В жизни она выглядит опаснее! Намного! Может быть для привыкших жителей страны аргониане не такие уж и страшные, но для меня они немного страшноватые. Ведь вижу их я только первый раз! Может быть потом привыкну… Привыкнуть надо, ведь я могу и не вернуться домой… Хотя дом уже наверное здесь, в холодном и суровом Скайриме. При этой мысли стало грустно и накатила глубокая печаль. Но я попыталась сделать приветливое лицо. У Киравы видимо было хорошее настроение, это было видно ещё с начала беседы: — Здравствуйте, мне бы комнату снять, но… Но нечем заплатить. Может быть, я отработаю её? — спросила я и умоляюще посмотрела на неё. — Хорошо комнату можешь отработать. Но только переодеться тебе надо будет. А то всех посетителей распугаешь! В такой-то одежде… Идём покажу где можно переодеться. — сказала Кирава.

***

      Кирава дала мне сандали по моей просьбе, так как на таких каблуках я буду медленная. Удивительно, но они мне были по размеру. Оказалось, что я буду подавальщицей. То есть принимать заказы и приносить их. Иначе официантка. Прежде чем начать работать, Кирава дала мне инструкцию по поведению с клиентами.       Сначала я думала, что быть подавальщицей не так уж и сложно. Но, о Ситис, как же я ошиблась. Конечно обувь у меня тоже была другая, но всё равно тяжело. Голова болела, глаза закрывались, поврежденнная нога отдавалась болью при каждом шаге. Спина не отставала от головы.       Но это оказалось только началом, к середине смены стало трудновато запоминать заказы, поэтому я решила попросить у Киравы листок и уголь. Надо было видеть, как она на меня посмотрела. Дальше было уже легче. До конца своей смены я продержалась. Правда несколько пьяных посетителей пытались домогаться, но Кирава быстро выгнала их, сказав при этом, что-то типо: " У нас приличное заведение… «. Хоть что-то. Остальные так делать не решались. Вообще, смена прошла тихо. Поэтому по окончании работы Кирава сказала мне, что могло быть и хуже. В любом случае, комнату я отработала. И отработала я её на три или четыре дня, с учётом того что каждый вечер в семь часов я буду работать в тавене. Поэтому могу смело не бояться за то, где мне спать. Уже что-то. Кирава ещё и бесплатно накормила меня.       После этого я поблагодарила её и пошла в свою комнату спать. Смена была всё же тяжёлой, для меня не привыкшей к такой работе. Ещё и работала где-то с пяти вечра до пол первого ночи. Не мудрено что я устала. Переоделась и легла, нет вернее, упала на кровать. Как только голова коснулась подушки, я сразу уснула.

***

      Я бегу, но куда я бегу? Непонятно. Но понятно, что если я остановлюсь, то мне конец! Меня охватывал животный страх. Страх. Страх от которого никуда не деться, который не преодолеть. Я не могла нормально соображать, не могла оглянуться, потому что знала, если обернусь, уже не смогу бежать дальше! Это было очень страшно! Сзади доносились голоса, их было много, но я не могла понять что они говорят. Не могла! От этой мысли становилось ещё страшнее, и хотелось убежать! Бежать без оглядки! Как можно дальше! Но далеко не убежишь по заросшему лесу. По темному и страшному! Это вызывало безысходность, от которой хотелось выть! Выть и реветь в голос!       Не знаю, сколько я бы ещё так пробежала, но слево от меня в далеке послышался вой. Нечеловеческий, наполненный то ли яростью, то ли грустью и огорчением вой. Но это было жутко! Очень! Голова резко закружилась, и я упала. Я упала и покатилась по корням и камням. Ударилась обо что-то спиной. Острая боль пронзала всё тело. Мышцы ломило, а голова не соображала.       Но это дало мне отвлечься от страха. От этого жуткого, вязкого страха. Но продлилось это недолго. Те, кто за мной бежали, видимо меня догнали. Я ждала человек пять, но там стояла одинокая фигура. Одна. На меня снова нахлынул тот страх. Я попыталась подняться, но нога отдала сильной болью. Я вскрикнула, чем видимо привлекла внимание. Наверное меня не видели, но теперь уже поздно. Он заметил. Он заметил и пошёл на меня. Медленно словно хищник. Как дикий зверь, загнавший свою добычу в угол. Плавно, как-то нечеловечески. Когда эта фигура стала на рассмотрении метров 30, я поняла, что это не человек. Это был вервольф. И он приближался. Медленно от того ещё более пугающе. И вот когда уже оставалось десять метров…

***

      Я резко открыла глаза и села. Оказалось что это был сон. Но такой реальный! Я вся была в холодном поту. Дыхание сбилось и никак не могло восстановиться. И было то чувство, которое я испытала впервые за всю жизнь во сне. Был тот самый животный страх, от которой трудно избавиться…

***

      На дворе был уже день. Я всё ещё не могла отойти от этого сна. Он был такой реальный! Я даже подумала, что это реально! Страх конечно прошёл, но осадок остался. Да что там говорить, я за всю свою жизнь не испытывала такого страха. За всё это время я не вышла из комнаты. Чтобы не пугать Кираву и её клиентов. Видок у меня ещё тот. Хорошо, что еда стояла уже в комнате. Это очень облегчило мне этот день. Ну как облегчило, вечером придется идти и работать подавальщицей. Благо, что работаю я в этот раз только четыре часа.       Мне надо побыть одной. Успокоиться, свыкнуться с мыслью, что я останусь здесь, а значит надо, как-то выживать. Правда времени у меня только до семи… Но об этом попозже, сейчас надо отвлечься. Я мельком видела здесь книгу, её и решила прочесть.       Книга называлась «Аэдра и Даэдра». Помню, что хотела её прочесть ещё когда играла, но руки никак не доходили. Ну, значит, сейчас прочту.

***

      Книга и впрямь помогла. Я привела в порядок чувства, успокоилась и узнала новое. Она оказалась не такой уж и большой, поэтому я прочла её за часа два. Может два с половиной. Неважно.       После прочтения я всерьез задумалась, чем буду заниматься. За комнату надо будет платить, еду покупать… Похоже, что пока придется напроситься к Кираве. Надеюсь, я ей не надоела. Но меня мучают ещё много вопросов, на которые некому дать ответ. Некому меня поддержать, дать совет, обнять или выслушать. Только сейчас я понимаю, что осталась совершенно одна. Одна в холодном и суровом Скайриме. Который не терпит слабых и беспомощных, которые не могут постоять за себя, здесь просто убивают. Что же теперь? Что мне делать? Что будет со мной? Столько вопросов и так мало ответов. Мне стало одиноко и грустно. Одиноко от мысли, что у меня даже друзей нет, и грустно от того, что это жестокая реальность. Хотя, это скорее можно назвать усмешкой. Грустной усмешкой. От таких мыслей мне захотелось зареветь. Вот просто взять и зареветь, но это означало бы, что я дала слабину. Сдалась! А я не стану! Как бы плохо мне не было, буду держаться! Я не могу себе это позволить. Скайрим не та страна, чтобы вести себя так. Это суровая и жестокая реальность, но нужно смириться и жить. (Тем более я баран упёртый!) Жить… Как странно. Раньше я хотела сюда попасть любой ценой, но теперь… Теперь я столкнулась с проблемами, которые надо решать. А ведь в том мире у меня было всё — друзья, семья, дом, еда, да те же самые деньги… А теперь я здесь без всего того, что у меня было. Теперь я поняла, насколько я тупая. Я не просто тупая, я ещё и дура! Дура, которая не понимала что у неё есть, а поняла когда было уже поздно. Можно смело заявить, самая тупая Дура из всех дур! Можно награду давать «Дебил года»! Вот правда! От таких мыслей у меня потекла слеза по щеке. Я быстро её смахнула. Так, надо отвлечься. Поотжимаемся. Решила что сорока раз будет достаточно…

***

      Когда я успокоилась, то поняла что переделала, практически все упражнения, которые мы обычно делаем на тренировке. Это помогло отвлечься.       К Грелод сходить я решила завтра, сегодня я морально истощена. Ещё, как назло, за окном шёл дождь. Меня клонило в сон. Поэтому я решила не затягивать с этим и легла на кровать, в надежде уснуть. Именно в надежде.       Как только я моя голова коснулась подушки, я тут же подскочила и упала с кровати. — Обливион всемогущий!       Быстро поднялась и подбежала к книге, правда она тоже чуть не упала на пол от такого резкого движения. Благо реакция сейчас не подвела, и я её поймала.       Как? Только сейчас я поняла что прочитала книгу на другом языке без препятственно! Чёрт возьми! Как?! Я не понимаю. Каким лешим Ситисом, тьфу ты, левым Ситисом! Хотя сейчас вернее сказать — Хермеус Мора. Но не суть!       Я же не знаю этого языка… Смотрю на эти странные закорючки, завитушки… я их не узнаю, но понимаю что тут написано. Как такое возможно?! Откуда и кто? Ну или что? Откуда я его знаю? Да даже если и кто-то дал мне эту информацию, то кто? Ну или что? Это мог быть либо даэдра, либо скайримские Боги. Но если так посмотреть, то даэдрам нет смысла помогать смертной. Тоже самое и с Богами. Если только не отвлечься от скуки. Только вот обычно их развлечения не приносят ничего кроме неприятностей и массовых убийств.       Стоять! Если они всё же это сделали, то потребуют плату. Но какую? Что может быть нужно даэдрам? Или богам. Это уже жутко!       Я даже не знаю кто это сделал, да и что ему будет нужно. Великие боги!        Опять же, этт могло произойти из-за перемещения между мирами. Скажем так базовая функция, чтобы попаданцы не сильно выделялись. Чёрт! Я ведь спокойно разговаривала со всеми. По-любому здесь разговаривают далеко не на русском.       Вопросов становится всё больше, а ответы как-то не спешат появляться.

***

      Уснуть я всё-таки смогла. Царство морфея приветливо раскинуло свои объятия. И я погрузилась в спасительную тьму.       Проснулась я только перед самой сменой. М-дя что-то я становлюсь совой, того и глядишь, ночью буду бодорствовать, а днём спать. А что? С моей работой это возможно. Буду жить с распорядком дня вампира. Я хихикнула.       Пока все эти мысли крутились у меня в голове, я приводила себя в порядок для работы. Быстро с этим справилась и потопала вниз отрабатывать свою комнату и еду.

***

      Народу сегодня было не так много, с чем это связано я не знаю. Надо будет спросить у Киравы.       Было всего пара старых нордов, несколько каджитов и аргониан, два эльфа и несколько человеческих женщин.       Если в начале смены я ещё куда-то ходила, то к концу уже стояла около стойки и разговаривала с Киравой. Которая кстати была не против. Я у неё за одно и спросила про комнату и работу. Она согласилась после недолгих уговоров взять меня на работу. За комнату будет вычитать из зарплаты по 10 монет. Ну с жильём и работой я разобралась. С остальным буду разбираться по ходу дела.

***

      Уже лежа в кровати, я подумала что всё слишком хорошо идёт. Ну знаете есть такая хрень, параноя называется, которая появляется в счастливые моменты и придумывает всякую гадость, в виде неприятностей, которые могут возникнуть.       Так вот, эта гадость проснулась. Теперь благодаря ей, я страдаю параноей. Класс! Теперь за каждым углом мне будет казаться опасность.       Вот на такой ноте я и уснула.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.