ID работы: 6723794

Love me or leave me forever.

Слэш
R
Завершён
1655
автор
tsunaminn бета
Размер:
162 страницы, 21 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1655 Нравится 149 Отзывы 557 В сборник Скачать

Часть 10

Настройки текста
Антон шел в темноте. Шаг за шагом она обретала знакомые очертания прихожей его квартиры, но что-то в ней изменилось. Она стала более теплой и уютной. На кухне вдруг зажегся свет и появились звуки, будто кто-то мыл посуду и напевал знакомую старую мелодию. Голос был до боли в груди знакомый и родной. Она всегда пела, когда готовила. – Мама? – полушепотом произнес парень, не веря своим глазам. Женщина обернулась и тепло улыбнулась мальчику. На ее щеках возле губ появились ямочки, а в уголках глаз мягкие паутинки. Она оставалась все такой же красивой, как и тогда. – Антоша, здравствуй, мой зайка. – радостно воскликнула она, протягивая руки к нему. – Как ты вырос. – заметила мать, и тут же в ее глазах появилась грусть. – Так давно тебя не видела. Антон сократил между ними расстояние в два больших шага и крепко обнял мать, утыкаясь носом в ее плечо. Все-таки разница в их росте была большая. Антон возвышался над ней почти на целую голову. – Мам, я… так скучал по тебе. – И я тоже. И по папе скучала, очень. Я очень скучаю по вам, мальчики мои. – ее голос дрогнул. Антону даже показалось, что она начала плакать. – Как вы там поживаете? – Неплохо. – коротко ответил Шаст. – Папа работает. Я – учусь. – Замечательно. – улыбнулась она. – Я так рада, что у вас все хорошо. – но тут она помрачнела и со всей серьезностью сказала: – Антош, обещай мне, что никогда обо мне не забудешь! – в ее голосе слышалось отчаяние, будто она и не надеялась на положительный ответ. – Мам, я никогда бы… – отстраняясь от матери, пролепетал парень, часто отрицательно качая головой. – не забыл тебя, нет, никогда! Его вдруг повело в сторону и он перестал управлять своим телом. Образ матери помутнел, но ее слова отчетливо звучали в голове. “Не забывай меня…” – Я всегда буду тебя помнить! – крикнул парень, и провалился в темноту. Он распахнул глаза и часто заморгал. Глаза понемногу привыкали к темноте и он увидел свою комнату. Это был сон. Ну конечно, что же еще. Хоть она ему всего лишь приснилась, он отчетливо чувствовал ее. Ее тепло, даже запах. Приподнявшись на локтях, он часто дышал, переводил взгляд с одного конца комнаты в другой. Вновь упав головой на подушку, Антон глубоко вдохнул. – Мама… – прошептал он, а по скуле покатилась слеза.

***

– Нам надо после уроков сгонять к Антохе. – предложил Сережа, перечеркивая линией три крестика вряд. – Согласна. – кивнула Катя. – И я тоже. – подал голос Дима, отрываясь от зубрежки очередного параграфа по физике. – Отлично, значит, решено! – заключил Сережа, и заново начал чертить поле для крестиков-ноликов. Без Антона ребята начали скучать в первый же день его отсутствия. Они уже привыкли, что на каждой перемене они делились историями, случившимися с ними, Сережа с Димой спорили ( пару раз дело дошло даже до небольшой драки), а Катя и Антон их разнимали и мирили. Хоть у них и бывало такое, когда они ругались, но они были прекрасными друзьями, с которыми, так сказать, и выпить и в бой пойти. Бывало парни шли на стрелку с параллелью, когда кто-то из них бычил на кого-то из их класса, и это сплочало коллектив не хуже всяких “Веселых стартов”, КВН-а или концертов. Сереже было труднее всех. Не только потому, что Антон был его лучшим другом, но еще потому, что он помогал ему с ненавистным английским языком. Кстати, о нем… – Матвиенко! – в кабинет заглянул Арсений Сергеевич и почти сразу заметил армяна. – Подойди, пожалуйста. Сережа с опаской встал, оглядываясь на друзей, которые с интересом наблюдали за ними, и направился к учителю. – Так, во-первых, ты не сдал сочинение. – Сережа вздохнул и уже был готов начать оправдываться, как учитель продолжил. – А во-вторых, это передай Антону. Он протянул парню сине-зеленую папку. – Хорошо, – согласился Сережа, и уже хотел было ее забрать, как вдруг его осенило. – А не хотите его навестить? Арсений удивленно поднял брови и задумчиво произнес, пожимая плечами: – Только если он не будет против. – мужчина забрал папку обратно. – Хорошо, мы хотели после уроков к нему сходить. – Тогда буду ждать у входа. Сережа согласился и они разошлись. Гениальный способ перевести тему и отсрочить свою казнь. – Ну, что он сказал? – нетерпеливо спросил Дима, как только Сережа привалися к краю парты. – Сначала он спрашивал, где мое сочинение, а потом хотел, чтобы я передал какую-то папку Антону, но я предложил ему навестить Тоху и самому передать. Короче, теперь он идет вместе с нами. – как скороговорку сказал все армян. – Здорово. – улыбнулась Катя. – Уверена, Антон будет рад. – А тебе че прям так влом папку передать? – с легкой издевкой спросил Дима. – Да не в этом дело. – Матвиенко цокнул языком. – Ты же знаешь, что я все всегда и везде забываю. Определенно, оставил бы ее где-нибудь в кабинете и потом ищи-свищи. Лучше пускай сам. – Резонно. – согласился Дима. Примерно в четыре часа дня троица друзей стояли у входа в школу, ожидая учителя. – Может, он не придет? – спросила Катя, потирая замерзшие руки. Они стояли недолго, но плохая погода давала о себе знать. У нее уже покраснели нос и щеки, а кончики пальцев почти потеряли чувствительность. – Подождем еще пять минут. – предложил Сережа, сидящий на ступеньках и нервно стучащий ногой. Ждать он не любил, но также слов на ветер не бросал и не нарушал обещания. Раз сказал, что пойдут с учителем – значит, пойдут. Он уже успел написать Антону, что у них для него сюрприз, но на все расспросы “что это?” отвечал: сюрприз на то и сюрприз, чтобы быть неожиданным. Дима уже успел сходить покурить, а курил он обычно долго, но они все еще ждали и ждали учителя. Наконец двери распахнулись и вышел сам виновник, на ходу застегивая пальто. – Простите, ребят. Ненавижу эти совещания. – пожаловался он. – Думал, уже без меня ушли. – Что Вы, Арсений Сергеевич, как можно? – возмутился Сережа, поднимаясь и отряхивая штаны. – Что ж, идемте. – Ура! – дрожащим от холода голосом обрадовалась Катя и все двинулись вперед. Дима покачал головой и вздохнул. – Вот сколько раз я тебе говорил одеваться по погоде? – укоризненно спросил он. Девушка виновато улыбнулась и обвила своей рукой Димину, опуская голову на его плечо. Парень кинул обеспокоенный взгляд на учителя. Они обычно начинали долгую тираду про то, что “ Вот в Наше время!...”, но он и бровью не повел. Они любят друг друга, какой смысл заставлять их скрывать чувства? Позов стянул со своей шеи шарф и несколько раз обернул его вокруг шеи девушки, закрывая половину ее лица и полностью шею. – А как же ты? – спросила Катя. – Обойдусь. Не хватало нам еще одного больного. Арсению показалось, что у него только что было дежавю.

***

Антон с ног до головы был укутан в одеяло. Его сильно знобило и слабость сковывала все тело, не позволяя даже слегка приподняться. Как он сможет открыть дверь – загадка. Голова раскалывалась при малейшей попытки встать. В последний раз он так болел, наверное, еще ребенком. И уже за время легких двух-трех дневных простуд забыл, как это уничтожающе. Он думал, что пока болеет сможет самостоятельно изучать пропущенные темы. Но не все было так просто. От света настольной лампы резало глаза, из-за головной боли он начинал терять нить повествования уже после одной прочтенной страницы. Он благополучного вспомнил, что давал Сереге один экземпляр ключей, когда тот рассорился с родителями и три дня контовался у него. Кое-как дотянувшись до своего телефона, он отправил Сережей голосовое сообщение и попросил самому открыть дверь. С чувством выполненного долга он повалился обратно на подушку, сильнее кутаясь в одеяло. Он и сам не заметил, как уснул. – Шаст, – сквозь сон он слышал чей-то полушепот. – Шаст. Шастун зажмурил глаза и раскрыл их, фокусируясь на гостях. Рядом с ним на корточках сидел Сережа, слегка потряхивая его за плечо. За ним Катя с Димой, а вот четвертого он не мог разглядеть. В полумраке комнаты его было почти не видно, да и стоял он у самого выхода за спинами друзей. – Кто это? – спросил он, смотря за спины друзей. – Здравствуй, Антош. – поздоровался мужчина, словно призрак появляясь из тени. Антон вдруг почувствовал прилив сил и резко поднялся на кровати. Лицо его покраснело, а глаза испуганно и смущенно смотрели на учителя. – З-здравствуйте, Арсений С-сергеевич. – растерянно улыбнулся, слегка заикаясь, Антон. – Это наш сюрприз, Тох. – объяснился Сережа, довольно улыбаясь. – Не только я, но еще и вот. – Арсений протянул ту самую папку в руки Антону. – надеюсь, ты не слишком разочарован. – добавил учитель. Антон отрицательно покачал головой. – Ни в коем случае. Я рад вас видеть, и спасибо. – заверил он. Это действительно было так. Он был очень рад его видеть. Самовнушение или нет, но парнишке стало намного лучше. От этого становилось жутко, но это правда так: ему ужасно не хватало общения с ним. – Ну, тогда давайте, что ли, пойдем чай попьем? – предложил Антон хриплым голосом. – Конечно! – Только “за”! – Это всем пойдет на пользу. Дружно согласились все. Очевидно, что замерзали тогда не только Катя с Димой. – Я поставлю чайник. Что тебе лишний раз напрягаться. – Арсений Сергеевич повесил свой пиджак на спинку стула и закатал рукава. – А вы пока можете пообщаться. Уверен, что вы соскучились. – и он отправился на кухню, мыча под нос какую-то мелодию. – Везет тебе, Шаст. – с легкой завистью вздохнул Сережа. – С чем? – Да вот: дома сидишь, никто тебе не мешает, эх… – Вообще-то в болезни нет ничего позитивного. – строго заметила Катя, присаживаясь на кровать и осматривая больного. – А еще он многое пропустит по программе и ему придется нагонять. – А мы ему тогда на что? Или Арсений Сергеевич? – возмутился Дима. – Мы же тебя не бросим. – обратился он к Антону, ободряюще улыбаясь. Шаст смотрел на друзей и понимал, что таких, как они, он никогда больше не встретит. И если бы они были в каком-нибудь старом фильме, где все беды человечества решаются благодаря дружбе, то именно они четверо были бы главными героями, которым все нипочем вместе. – Спасибо Вам, ребят. – растрогавшись, прохрипел он. – Ладно, пошли уже на кухню. Поможем нашему англичанину. – Сережа хлопнул Антона по плечу и поднялся с кровати, бодрым шагом выходя из комнаты. Хоть он внешне всегда был груб и не эмоционален, но все эти сказанные слова разливались в его груди теплым светом. Они обязаны всю жизнь держаться друг за друга. Потому что таких друзей они больше не встретят. На кухне, уже как у себя дома, во всю орудовал Арсений Сергеевич с чайником, заваркой и кипятком. – Мы спешим к Вам на подмогу! – еще в коридор оповестила учителя Катя. – Буду рад помощи. Девушка подошла к навесному сервизному шкафу и достала пять кружек. Расставив их, она поправила большую тканевую салфетку на столе и разгладила ее, словно готовясь принимать важных аристократичных гостей. Подоспевшие парни притащили еще три стула: от стола отца, от стола Антона и старый потрепанный временем табурет. Так как в квартире жили только Антон с отцом, то и стульев у стола стояло только два. – Ну что? Что-нибудь новенькое было, пока меня нет? – спросил Антон. – Да так. Ничего особенного. – пожал плечами Матвиенко. – Вчера, к примеру, Щукин из параллели с Андрюхой сцепился. Обошлось вызовом родителей и парой синяков. – А да, было дело. – подхватил Арсений Сергеевич. – потом на собрании всем так по шапке влетело. – Мужчина расположился на свободный стул напротив Антона, продолжая повествование. – Кто был на дежурстве, классным руководителям, даже мне по доброте душевной попало. “Нельзя, чтобы другие, в особенности, младшие классы брали с таких пример.” – пародия на голос директора у Арсения получилась достаточно реалистичной. – И так че, после каждой потасовки, что ли? – в недоумении спросил Сережа. Арсений Сергеевич хохотнул. – Еще бы! Тут Сережа вспомнил, сколько драк и всего подобного происходило за все одиннадцать лет. Ему даже как-то не по себе стало, что и учителя за это отхватывали. – Я, конечно, не должен говорить о таком с учениками, но вам, я надеюсь, могу доверять. – учитель обвел взглядом сидящих перед ним ребят, которые довольно несколько раз кивнули. – Конечно, Арсений Сергеевич! Как только горячий чай с чабрецом был разлит по кружкам, темы для разговора появились сами собой. С каждой минутой между всеми устанавливалась прочной нитью связь, сближая, заставляя перейти на новую ступень взаимоотношений. Арсений Сергеевич -- не такой, как другие учителя. Это еще при первой встрече поняли Антон с Сережей. Он был живым примером того, что даже если человек выглядит статным и серьезным, в душе он все так же может оставаться подростком. Арсению навечно будет семнадцать, будь ему хоть пятьдесят. За безумно увлекательными разговорами о жизни, будущем и рассказами о удивительных историях из жизни Антон не замечает одного: того, как смотрит Катя. Она со странным интересом вглядывалась то в лицо Антона, неотрывно глядевшего на учителя, то на самого Арсения Сергеевича, который увлеченно и активно жестикулировал, рассказывая учительские байки. Она выглядела так, будто пыталась вычислить формулу вечного двигателя. Девушка будто абстрагировалась от всего мира, не слушая разговор. Она сложила все составляющие и, скорее всего, нашла ответ на свой вопрос. На миг на ее лице промелкнул шок, но она не подала виду. А затем заиграла довольная ухмылка и она потянулась за своей чашкой. Она действительно очень умная девушка. Чертовски умная. – Ну, думаю, я вас оставлю. Мне пора. – взглянув на часы, сказал мужчина и поднялся из-за стола. – Еще много дел на сегодня. Антон, а ты лечись давай. А как вернешься, возьмемся за упущенное. – Спасибо, Арсений Сергеевич, я Вас провожу. Парень поднялся и проследовал за ним в коридор. Только он хотел повернуть защелку замка, как вдруг вспомнил: – Арсений Сергеевич! – воскликнул он. – Я чуть не забыл. – он метнулся в комнату и вернулся, сжимая в руке полосатый шарф. – Вот. – протянул руку юноша. Арсений забрал свой предмет гардероба и свободно накинул на шею. – Спасибо, уже совсем забыл. – кивнул он. – Пока, Антош. – До свидания, спасибо, что навестили. – помахал ему вслед рукой парень, сдержанно улыбаясь. Лишь он закрыл дверь, как улыбка поползла до самых ушей. – Тох, я думаю, мы тоже уже будем собираться. Тебе отдых нужен, да и засиделись мы уже. – сказал Дима, только Антон появился на пороге кухни. – Уже? – расстроился Антон. – Ну да, темнеет. – Мы еще к тебе заглянем – приободрил друга Сережа, похлопав по плечу. – Ага, обязательно. – поддержала Катя. Но даже обещание скорой встречи не грело Шасту душу. И теперь он опять будет сидеть в одиночестве. Антон проводил друзей до двери. Они все искренне и широко улыбались, не давая Антону вновь загрустить, обещали написать. Спасибо веку коммуникативных технологий за то, что если начинаешь скучать без общения, можно, никуда не выходя из квартиры, написать другу. Даже когда друзья были на лестничной площадке он не спешил закрыть дверь, провожая их взглядом. И только когда Сережа, слегка раздражаясь, послал его спать, он, засмеявшись, закрыл за ними дверь. Как же он их всех любит. Невозможно сильно любит. – Ой, – спохватилась Катя, обеспокоенно шаря по карманам, когда им оставался один лестничный пролет до выхода. – Что такое? – нахмурил брови Дима. Идущий чуть впереди Сережа тоже остановился. – Я, кажется, телефон у Тохи оставила. Серега прыснул. -- Вот же растрепа. – констатировал Поз. – Подождите меня здесь. Я мигом. Не получив ответа, девушка побежала вверх по лестнице, перепрыгивая через ступеньки. – Выучить всю периодическую таблицу – как два пальца, не забыть телефон в гостях – сложнее интегралов. – всплеснул руками Дима, сопровождаемый заливистым смехом Матвиенко. Она громко постучала во входную дверь. Через несколько мгновений она открылась. – Кать? – удивился Шаст. – Что-то забыла? – пропуская ее внутрь спросил Антон. – Нет. Нам надо поговорить. Ее серьезный и тихий тон заставил Шаста насторожиться. – Что такое? – обеспокоился тот. – Антон, скажи, что ты думаешь насчет Арсения Сергеевича? – как бы между прочим спросила Добрачева. Антон замер. К чему это она? Просто так такие вопросы не задают. Если только она… – Да ничего. – как можно более непринужденно пожал плечами он. – А что? Девушка неоднозначно пожала плечами. – Просто мне показалось, что в том, как ты на него смотрел было больше, чем “ничего”. – она сделала шаг вперед, опуская руки на предплечья друга. – Антон, знаю, как это сложно сказать, но мне ты можешь довериться. По ее глазам он видел: это так. Она надежней, чем любой банк и честнее самого честного человека. – Кать, я сам не знаю. Мне трудно самому себе все сказать, не то что кому-то. – откровенно сказал он, и с его плеч будто слетела целая ледяная глыба. – Ты бы знала, как я запутался. Я уже ничего не понимаю. У меня скоро голова взорвется от всего. – он высказал все как на духу и впервые не боялся за последствия. – Тош, не бойся. Я с тобой и я думаю, что могу помочь тебе. – Как? – озадаченно спросил Антон. – Мне кажется, что он тебе не безразличен. – повторила изначальную мысль Добрачева со все той же легкой ухмылкой на лице. – Почему же? Антон уже чувствовал, как сердечный ритм набирает ход, а на щеках выступил легкий румянец. Если она в будущем не станет великим психотерапевтом, который настолько идеально разбирается в людях, что словно видит их насквозь, то мир многое потеряет. Девушка вдруг смущенно отвела глаза, а когда вновь подняла они у нее загорелись каким-то странным огнем, она слегка крепче сжала предплечья Антона, наклоняясь ближе и смотря прямо ему в глаза. – Потому что Дима точно так же смотрит на меня. – вдохновенно прошептала она. Отпустив его, она послала ему воздушный поцелуй и ушла, оставляя смущенного Антона. Она поняла все лишь по одному его взгляду. Я смотрю на тебя так, как никто другой. Я смотрю на тебя так, словно в комнате никого больше нет. – Ну че, нашла? – спросил Дима, как только его девушка появилась на лестнице. – Да! – довольно и игриво ответила она, беря под руку Позова. – Отлично, теперь пошли. Катя напоследок бросила взгляд на лестничный пролет. Антон точно справится и со всем разберется. Она верила в него. Она запустила руку в карман и нащупала там свой телефон, который и не покидал своего места вовсе.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.