ID работы: 6724161

Вальс однажды в декабре

Гет
R
Завершён
55
автор
Writeville бета
Размер:
55 страниц, 14 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
55 Нравится 82 Отзывы 12 В сборник Скачать

В замке был весёлый бал...

Настройки текста

Декабрь, 1765 год. Санкт-Петербург.

      Холодная зима окутала город пушистым снегом, все деревья сбросили свой привычный вид, зеленую листву, и ветви остались голыми. Их укутали лишь легкая изморозь и иней.       Темноволосая девушка смотрела в окно из своей спальни, наслаждаясь чудесным зимним видом, хорошо просматриваемым из усадьбы графа Канаева. Красавица поглаживала ладонями свои замёрзшие плечи, дабы хоть немного согреться этой невыносимо холодной зимой. Внезапно дверь в комнату со скрипом отворилась, открывая проход слуге, посланному от матери: — Дарья Ивановна, спешу сообщить о том, что ваша мать, Анна Григорьевна, ждёт вас в своей спальне для разговора. — Спасибо, Алексей, я скоро буду, — глянув на молодого слугу, сразу ответила Даша.       Через несколько минут юная брюнетка, Дарья Канаева, пришла через красивые коридоры с позолоченными гобеленами в комнату, где ее ожидала матушка. — Мама, вы звали меня? — постучав и открыв двери, подала голос дочь и устремила взгляд на идеально ровную спину матери, которая сидела к ней боком. — Да, доченька. Присядь.       Женщина тепло улыбнулась и дала в озябшие руки девушки, севшей на против нее, чашку с горячим чаем. Разговор намечался серьезный. — Дарья, завтра вечером нас пригласили в один из самых приличных домов Санкт-Петербурга, — начала она, поправив рукой прическу и встала с места. По ней было видно, что она старается ничего не забыть, что обязана сказать. — Мы идём на бал к семье Галановых, — спокойно продолжила Анна Григорьевна, проходясь мимо озадаченной дочери вокруг ее кресла.       «Нет, нет, нет! Родители же знают как я ненавижу эти светские мероприятия, эти встречи, балы, вечера… Это же так скучно! Надо попробовать отказаться…» — подумала брюнетка, после услышанных от матери слов и нахмурилась. — Мамочка, но ты ведь прекрасно знаешь, как я не люблю балы… — начала говорить Дарья, с надеждой, что сможет отказаться, но тут же ее перебил более строгий голос матери, остановившейся за ее спиной и вцепившейся руками в спинку кресла. — Даша! Это даже не обсуждается. Твой отец заключает очень важный акт с Галановым Аркадием Семеновичем, — важно сообщила она. — Они пригласили нас на бал, а это значит, что мы обязаны прийти туда, иначе мы многое потеряем. Тем более, что тебе так не нравится в балах?! — Мама, на это есть много причин, — легонько стукнув себя кулачками по коленям, Даша подняла голову и посмотрела на маму. — одна из них хотя бы эта вечная суета, много людей, мало места! — А вот это ты зря, у их семьи огромный дом, — Анна Григорьевна осмотрела комнату вокруг, будто сравнивая ее с чем-то и снова села в свое кресло. — раза в три больше нашей усадьбы.       Соотнеся огромные масштабы своего дома с домом Галановых, Даша поняла, что он, действительно, гигантский. Да, стоит посмотреть на этот дворец. — Да и тем более, там будет твой сверстник, сын Галановых… Сама с ним познакомишься и будет не так уж и скучно, — добавила Анна, но увидев на себе злой взгляд Дарьи, сразу же затихла и опустила глаза на кружево на столике у кресла. — Я лучше побуду там одна… в сторонке.— произнесла брюнетка, немного наклонившись к матери и быстро удалилась из комнаты. На этот жест Анна Григорьевна улыбнулась: «Значит она все же пойдёт»

***

      Сегодня уже 16 декабря, а это значит, что через несколько часов состоится тот самый судьбоносный бал.       Дарье уже успели приготовить платье: оно было, как всегда прекрасно, соответствовало как стандартам, так и моде.       Модное декольте с корсетом, рукава в нежных воздушных рюшах и стразах. Подол и низ платья нежных персиковых цветов, что показывает совсем молодой возраст дамы, а ей лишь 19 лет. Волосы собрали в высокую прическу с вплетеными шелковыми лентами, открывая взору тонкую лебединую шею. Этот образ чудесен и мил, однако это маска, скрывающая истинный характер брюнетки. — Дарья, карета уже готова, — сообщил девушке один из слуг от Ивана Александровича Канаева, ее отца.       Спустя буквально пару минут, семья уже начала свой путь на Галановскую усадьбу, которая располагалась около озера, за городом.       Весь путь проходил в тишине, которую нарушали только звуки копыт и голос старого ямщика, подгоняющего лошадей.       Иван все просматривал бумаги, Даша смотрела в окно, а Анна изредка поглядывала на дочь, переживая о чем-то.       За окном, в которое неотрывно смотрела Дарья Ивановна, красивыми блестящими горками снег покрывал дорогу и деревья, потерявшие свои листья, по крайней, мере до весны. Путь казался ей достаточно огромным и долгим, и очень скоро девушке надоело просто так сидеть, а голова начала немного кружиться от неизменной картинки перед глазами. — Иван Александрович, мы приехали, — сообщил ямщик спустя два часа нудной дороги, и Дарья возликовала, как никогда.       Когда карета остановилась, семье открылся завораживающий вид на заледенелый двор со множеством красивых статуэток, Дарья уверена, что-то значащих для семьи Галановых. Но больше всего внимания произвело на них здание с горящими ярким светом окнами и льющейся из них музыкой. Именно туда Иван Александрович в сопровождении жены и дочери и направился. — Приветствую семью Канаевых! — объявил Аркадий Семёнович, завидев жданных гостей в зале своего большого дома.       Он познакомил семейство со своей женой, любезно поцеловал руки Анны и Дарьи и пожал руку Ивану, — Ну что же! Продолжаем наш бал! — скомандывал он музыкантам и музыка снова стала громче, чем тогда, когда они только зашли вовнутрь.       Постепенно все разбрелись по залу и уже было сложно найти кого-то в такой толпе людей. Даша отошла к столам, чтобы не мешать танцующим парам, пока ее родители общались с Галановыми.       «Интересно, а где их сын?» — подумала Канаева, вспомнив что их встретили лишь Аркадий и Елена.       Тут же из-за угла появился парень, очень сильно похожий на хозяев дома. Он был высок и крепок на вид. Красивое лицо, янтарные глаза, темно-русые волосы. Но шёл он под руку с какой-то дамой, скорее всего, его спутницей. Они повернули в безлюдный коридор и скрылись за дверями одной из комнат. Дарья одна слышала те звуки, доносящиеся из той спальни.       «Как так можно? Ему всего 20 лет, а он уже водит девушек по спальням, у меня даже молодого человека никогда не было, а тут такое!» — удивлялась Даша, не веря своим ушам и глазам.       Прошло какое-то время, Канаева так и стояла около стены и пила воду из хрустального бокала. Из коридора показалась потрёпанная фигура Галанова, а за ним и такого же состояния девушка. Парень бросил кроткий взгляд на Дашу, затем повернулся к той даме, что-то ей сказал и пошёл в другую сторону, оставив девушку грустной и расстроенной.       Понятно, о чем шла речь, этот парень «бабник», выражаясь современным русским языком. Да, было очень неприятно смотреть на это и что-то думать по этому поводу. Девушка ушла, оставляя всхлипы и цокот каблучков. Канаева с трудом поборола в себе желание пойти за ней и успокоить.

***

      Веселая и заводная музыка оркестра вдруг сменяется вальсом. Даше стало ещё более неловко стоять в стороне, в то время, как вокруг начали кружиться пары. — Девушка, можно вас пригласить на танец? — послышался голос из-за спины Канаевой, и она вздрогнула.       Голос был такой нежный, такая красивая и манящая интонация. Ах, а какой акцент!       Брюнетка развернулась и увидела самого Галанова младшего. В мыслях проскользнула идея отказаться, но как только она осмотрелась по сторонам, то сразу увидела взгляд мамы, которая жестами показывала, что пора танцевать. Ничего больше делать не оставалось… — Пойдёмте… — робко произнесла девушка.       Пара взялась за руки, и, поклонившись друг другу в реверансе, удалилась в центр зала, от посторонних взглядов матери. — Павел, — кивает кавалер. — Можно просто Паша. — Дарья, очень приятно, — бесцветно отвечает девушка, совсем не смотря на партнера по танцу.       Паша усмехнулся, поняв что партнерша выглядывает свою маму, чтобы та не смотрела. — Ты тут не одна? — неожиданно произнёс он, заметив ее состояние и положил руку на ее талию. — Я с родителями, — наконец подняла глаза на красивое лицо Дарья. — Мой отец — граф Канаев. — А, так это вас позвал мой отец сюда, в честь заключения какого-то важного акта? — Да, но мне тут не место, я не люблю балы и светские мероприятия, — на прямую огласила Канаева.       К ее большому удивлению Галанов ответил, что тоже не любит балы. Хоть что-то в них общего. Кажется, разговор пошёл интереснее и раскрепощеннее. И девушка даже стала забывать о той сцене с девицей. Внезапно пальцы Паши начали скреплять замок с рукой Даши, на что та залилась румянцем и слегка улыбнулась. — А может быть уйдём отсюда? — тихо спросил он. «А он не так плох, с ним можно дружить, может быть это с виду он такой гульной, но мне он, правда, понравился» — подумала Даша.       Услышав вопрос, девушка обнаружила у себя сомнения, но поняв, что у родителей все равно нет времени на нее, она согласилась. — Давай…       Внезапно Павел подхватил Дарью на руки, крепко прижав к себе, и побежал в неизвестном направлении. Все будто забыли о вальсе, глядя, как сын Галановых убегает с девушкой на руках.       Спустя несколько минут смеха и просьб отпустить со стороны Даши, они оказались у большой двери. — Вот здесь выход в зимний сад, — произнёс парень, указывая на большие дубовые двери, будто приглашая Дарью.       Из двери вдруг подул холодный ветер, от чего кожа открытых плечей брюнетки покрылась мурашками, и Дарья инстинктивно обхватила себя руками.       Галанов заметил это и снял с себя тёплый мундир. Он накинул его на плечи Даши, она почувствовала теплую приятную ткань и улыбнулась, глянув на Павла, а это значит, что начинается небольшое приключение и зарождение их дружбы…
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.