ID работы: 6724756

Сдержи обещание

Джен
NC-17
Завершён
60
Размер:
468 страниц, 39 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
60 Нравится 68 Отзывы 12 В сборник Скачать

Уму непостижимо

Настройки текста
      Признаки жизни Джей начал подавать не сразу.       Ему вообще не хотелось ничего делать. Не хотелось никуда идти. И это состояние почему-то приравнивалось к обычной осенней хандре: чувствуешь себя бесполезным куском дерьма и хочешь лежать в кровати до конца своей жизни.       Он не мог избавиться от проблем и мыслей, крутящихся в черепной коробке вместо мозгов. Казалось бы, единственными проблемами здесь должны быть выполнение работы и старательное избегание конфликтов с начальством. Но кто же знал, что эта тюрьма — гребанная Страна чудес, в которой с каждым днем все "чудливее и странноватее"? Какой-то обмудок, который сбежал, но, оказывается, не совсем; парень, с которым Деккер последний раз пересекался несколько лет назад в наркопритоне; в конце концов, пожар, а потом и самоубийство путем размозжения черепа о железную раковину.       Парень впервые за долгое время опять корил себя за то, что что-то знает. Если бы он не услышал разговор тех охранников, если бы не остался рядом с Ури и быстро ушел, все бы обязательно обошлось. От одной только мысли, что при любом исходе Джей подвергнет Дэнни опасности, начинало мутить. Смотреть на него, слушать, не говоря ничего в ответ, находиться рядом и знать, что в любой момент может произойти что-то страшное — непосильная ноша для Деккера.       Но он знал о пожаре. С самого начала знал, и поэтому его изначальной целью был поиск Мурильо в толпе заключенных.       Сейчас, сидя за столом и растаскивая вилкой остатки каких-то пережаренных бобов по тарелке, Джей думал, что делать дальше. У него не было друга, которому можно довериться. Друга, у которого не страшно попросить совета. Но возникает вопрос: а как же Чарли? Или Брендон?       Нет уж, только не это. Только не он.       Тем более, Ури сам как-то говорил, что в этой тюрьме никому нельзя доверять.       А Чарли? Он несерьезный. — Ставлю весь свой ужин на то, что думает о своей кареглазке. — С ехидством заметил оный, покосившись на Джона.       Джорел даже не моргнул, хоть отдаленно и понимал, что речь идет о нем. — Земля вызывает Дырявого. Чувак, ты вообще тут? — Да-да, отъебись, пожалуйста. Ладно? — Прохладно. Вот так, пригрел змею на груди! К нему ласково, а он — нож в спину. Некрасиво, Деккер, некрасиво, я бы так никогда не сделал...       Джей закатил глаза, кажется, до такой степени, что они сделали полный оборот вокруг своей оси и успели вернуться в прежнее состояние. Ну, неужели так трудно понять, что он не настроен на разговор? Конечно, Террелл не приветствует всей этой душевной ереси, от которой и на слезу пробьёт, но сейчас Джорелу просто необходимо хоть что-то в своей голове поставить на место.       Тем временем, прямо у него на глазах происходило преступление века. Конченый мудак, ранее известный как Тони, преспокойно сидел за пару столов от Деккера и вёл непринужденную беседу с Дэнни. Вот тут-то Джей и понял, что за своими раздумьями не почувствовал, как сел в огромную лужу. — Слушай, Чарли... — не облажайся, Джей, ради всего святого. — Что, наконец, снизошел до разговора со стариком Сином? — Мне нужна твоя помощь... ты же, ну, все обо всех знаешь, так?       Собеседник на момент прищурился, и его губы расплылись в довольной улыбке. Наверное, ему самому доставляло то, что все, что происходит в стенах этой тюрьмы и за ее ближайшими пределами, в первую очередь известно ему.       Мужчина прочистил горло и начал вытворять руками какие-то махинации. Лишь спустя минуту-две стало понятно, что Син, оставаясь все тем же невъебенным актером, изображал бабку-гадалку, раскладывающую карты таро по всему столу. Джон постарался изобразить некоторое подобие улыбки, а Слим, только-только подсевший за их стол, даже не хотел вникать в то, что происходит на данный момент. — Итак, мой юный друг, что ты хочешь знать? Сразу говорю, контора коммерческая, гадаю в зависимости от того, сколько дашь на лапу. — Мне нужно знать, за что сел один человек — тебе же это ”как два пальца”? — Как один, но я подумаю.       Джорел замолчал. Он ненадолго засомневался: может, он действует не совсем правильно? Может, вообще не нужно впутывать в это Чарли? Вряд ли ему хотелось участвовать в том дерьме, которое Деккер называл своей жизнью. Да и, может, ему просто остановиться и пустить все на самотек?       На этом было почти решено, но, только взглянув в сторону Даниэля, который рассказывал что-то Артцу, не замечая, как трескаются его розовые очки, Джей отбросил все сомнения в самый дальний ящик. — Смотри: через два стола от нас сидит Дэнни. — Он немного осекся, покосившись на Мэтерса и Ньюмана. Они молчаливые, вряд ли любят чесать языком. — Мне нужно знать, за что сел тот говнюк, с которым он разговаривает. Посмотри, только незаметно, е...       Син одним резким движением развернулся на сто восемьдесят градусов и начал вертеть головой. Джей ударил себя по лицу и, закрыв ладонью глаза, тяжело вздохнул. — …если можешь. — Закончил он, когда собеседник вернулся в прежнее положение. — Да, видел его. Сегодня, как раз. Что-то с ним не так, но я пока не понял, что именно... а на кой он тебе сдался? Ревнуешь к нашему скромному парню Мурильо?       Джорел фыркнул. — Давай без этих пидорских шуточек. Ни к кому я не ревную! Лучше скажи, что я должен тебе за это.       Наконец-то, появилась возможность заткнуть Сину рот и хотя бы пару минут посидеть без ощущения жужжания в ушах. На удачу, это молчание помогло обратить внимание на других парней, сидящих рядом: не сказать, что это очевидно, но, похоже, Слима заинтересовал этот разговор, а точнее — его развязка; Джон, тем временем, показался Деккеру каким-то странным: бледная кожа, лоб, покрывшийся заметной испариной, напряженный взгляд и дрожащие руки, кое-как держащие столовые предметы.       Кого-то он напомнил Джею в эту секунду.       Через пару минут его начало мотать. В буквальном смысле, Ньюман качался из стороны в сторону, корчась от боли и периодически жмурясь изо всех сил. Его пальцы в какой-то момент свело судорогой, и Слим даже подскочил на месте, тут же нагоняя панику на остальных.       Джон, подобно тяжелому мешку, свалился на холодный пол. — Эй, охрана! — неожиданно громко крикнул Чарли, но обратили внимание на него лишь некоторые заключенные. — Ебанная охрана, где вас носит?!       Джорел, не моргая и не шевелясь, смотрел на бездыханное тело парня. Он все же вспомнил кое-кого, кто чуть не умер от ломки.       Вспомнил себя.

***

      Эта ситуация оказалась решающей.       Джей, внезапно для себя, понял, что иногда лучше действовать сразу. Не думая. Именно поэтому, когда рабочая смена заключённых подошла к концу, парень шёл за Дэнни, быстро обгоняя остальных. Им не нужна дурная слава, не нужны новые слухи об их «гармоничном тандеме»... Джорел просто обязан предупредить музыканта об этом человеке. Во всяком случае, Тони — точно не тот, за кого себя выдаёт.       Решив, что жалкими попытками дело не разрулить, Деккер внаглую схватил Роуза за рукав и оттащил в сторону, пока охрана шла далеко позади. — Нужно поговорить. — Во-первых, отпусти меня. — Джей ослабил хватку и нервно сглотнул, озираясь по сторонам. — Во-вторых, какого хрена ты творишь? — Тот парень, с которым ты сидел в обед... я его знаю. И тебе лучше не связываться с ним.       Сначала, кажется, Дэн пытался вспомнить, с кем он сидел в обед, но через минуту его выражение лица исказилось. Он был зол. Или разочарован.       Пока непонятно, что из этого он испытывал по отношению к своему соулмейту. — Я говорю правду, Дэнни, он очень плохой человек. Очень. — Чего ты добиваешься, Джей? — Я просто не хочу, чтобы ты связывался с плохими людьми. — Знаешь, давай-ка, я буду сам решать, с кем мне связываться, а с кем — нет, лады? — раздраженно рыкнул Дэн, тяжело дыша. Его сердце заколотилось в два раза быстрее. — И вообще. Если ты помнишь, мы в тюрьме: тут все плохие. — Ты хотя бы знаешь, за что сидит этот кретин? — Его зовут Тони. — Тони Артц. Так знаешь?..       Дэнни нервно сглотнул и отвёл взгляд, понимая, что не может ответить ничего стоящего. — А сам-то ты, м? Знаешь? И вообще, откуда такая уверенность в том, что он плохой? Где доказательства?       Дэнни сам же не мог поверить, что его слова прозвучали так по-детски нелепо. Нелепо, глупо, неправильно. А мимо продолжали проходить заключённые, некоторые из них открыто поглядывали на парней. Охрана была слишком близко. — Боже, Дэн... мы в федеральной, блять, тюрьме! Ну, почему тебе недостаточно того, что я сказал? — А почему тебе недостаточно того, что я шлю тебя на хер, Деккер?! Катись на все четыре!       Кто-то из толпы, подначивая, присвистнул. Музыкант одним резким движением развернулся и двинулся в противоположную от Джея сторону, ловя в свой адрес какие-то тупые похабные шутки и саркастичные фразы. В голову, тем временем, уже закрадывались мысли о том, сколько еще этого дерьма придется пережить в ближайшие недели.       Джорел же, оставшись стоять на прежнем месте, думал: в какой момент его жизнь начала идти ко дну? В какой момент он начал идти ко дну?       А ужин прошел нудно. Тихо и неинтересно. Даже Чарли, который по своему обыкновению любит рассказывать "захватывающие" истории из жизни, (своей, и не только), старался особо не возникать. Непонятно: то ли знал, что после случившегося буквально сидит на пороховой бочке с пометкой "не влезай — убьет!", то ли сам был не в настроении. "С другой стороны, — посчитал Деккер, — если ему нечего рассказать о заключении Артца — пусть себе молчит". Парень и не заметил, как буквально за несколько часов оказался одержим идеей вывести его на чистую воду, показать, на что он способен, и открыть, наконец, Дэнни глаза на мир.       Тот же сидел не совсем далеко от их компании. Конечно, рядом не было ни Слима, ни Брендона — один и второй сидели за столом Джорела. На последнего и смотреть было тошно: то, как он ведет себя, как говорит и в каком свете выставляет свою персону... все это было противоестественно. По крайней мере, для Дэна.       Они не должны быть, черт возьми, связаны. Не должны.       Но, как ни странно, сидели все именно с Джеем: Чарли, Мэтт, Брендон. Даже Мэтерс, который и к самому Роузу иногда подсаживался поневоле, сидел за их общим столом и тихо ужинал. Не хватало, разве что, Джона. При мысли о нем в груди неприятно ныло: никому до сих пор не было известно, что случилось с этим парнем, но, по факту, выглядел он неважно.       Хотя, как то ни крути, будь Ньюман полностью здоров сейчас, он бы тоже сел за другой стол. Очевидно.       Зато в компании Даниэля был Тони. Он хоть и не особо разговорчив, но музыканту не привыкать. Его окружение за последний месяц почти полностью заполнили странные молчаливые люди, похожие на маньяков. Собственно, наверное, именно поэтому они все оказались здесь. В тюрьме, если конкретнее.       В ту минуту Дэну казалось, что у него развивается паранойя. После того, что они с Деккером устроили в коридоре, его преследовало неотступное ощущение опасности. Как-то совсем недавно, когда Чарли только-только начинал шутить про него и Джея, Мурильо сидел на трибунах. Его тоже, не обсуждая, закинули на скамейку запасных и буквально заставили отсиживаться там до конца игры. Син тогда, будто бы невзначай, сказал что-то колкое в адрес «тандема», наверное, поэтому следующие минуты Дэн не только в открытую негодовал, так ещё и пытался максимально скрыть свое недовольное выражение лица.       Террелл, в свою очередь, все заметил. Конечно, перед тем, как успокоиться, он пошутил ещё раз, но потом все благополучно пришло в норму.       Он сказал, что в тюрьме "таких" не любят. ”Да и было бы странно, если б любили”. А если уж, как на зло, кто-то поверит в одну из чьих-то дебильных шуток и действительно сочтет кого-то геем, то Террелл, по собственному признанию, не хотел бы быть причастным ко всей этой ситуации.       Тем не менее, окунаться с головой в дурную славу Деккеру и Мурильо хорошо удавалось и без его помощи. Их бесконечные контры, испепеляющие взгляды, выяснения отношений у всех на виду — Дэнни не удивится, если уже к концу недели захочет покончить со всем этим так же, как покончил Брамс.       Но, пока что, он просто сидел за столом и без особого ритма стучал по нему пальцами. В опасной близости от парня компашка мексиканцев рубилась в карты; музыкант, все так же нервно оглядываясь по сторонам, успел заметить и то, как неподалёку какой-то темнокожий мужик стреляет косяк у местных "торгашей". Ему бы поаккуратнее... — проскочила, вдруг, мысль, разом пресекшая все остальные.       И почему он вообще переживает за какого-то тюремщика, стреляющего косяки? Не за друзей, не за свою родственную душу, а лишь за себя и какого-то левого чувака?       Мурильо тряхнул головой и вновь огляделся. Слим будто еще с обеда не вставал из-за стола и лишь каждые несколько секунд взъерошивал отросшие белые волосы, что-то записывая на обрывках бумаги. Никто из местных товарищей его не дергал, не интересовался. Все занимались тем, чем и планировали со времён смены. И все же, это не помогло бедному молчаливому парню избежать своей участи.       Брендон в секунду напрягся, когда рядом с их столом возник Тейлор. Не сказать, что мальчишка был таким уж эмоциональным и вспыльчивым, но уйти по-английски ему не составило никакого труда. Он, вроде как, даже предупредил, что пошёл искать топор. Деккер, чувствуя вину из-за того, что его собственный уход похож на повторное бегство от проблем, все же пошёл следом за Ури, пытаясь утихомирить несчастного подростка.       Шейди плавно прикрыл ладонью обрывки бумаг и состроил своё привычное и невозмутимое лицо. Наверное, только с виду он казался затравленным, испуганным мальчиком, но, даже если оно и так, то избежать нападок этого придурка все равно не удастся.       Сначала Мурильо не хотел обращать внимание: мало ли, по какой причине мог подойти Тейлор? Но, кажется, только дурак не понимал, что дело уже пахнет жареным. На них оборачивались, на них пялились, в их сторону летели смешки и подначивающий свист, но Мэтерсу было все равно. Он был очень стойким, буквально железным.       К тому же, в случае чего, Чарли и Мэтт были рядом.       Внезапно Дэн снова переключился на других персон. Брендон находился неподалёку и почти безуспешно пытался вырваться из хватки Деккера. Тот явно прилагал немало усилий, чтобы удержать мальчика на месте. На лице Ури играли совершенно разные эмоции, но в основном, конечно, это была неподдельная ненависть к Кори. Да, потому что он просто терпеть не мог, когда физически сильные люди обижают тех, кто слабее. Джорел держал его за запястья и из последних сил убеждал в том, что им не нужны проблемы. Тейлор уже влепил ему однажды, да так, что фонарь под глазом начал сходить только недавно. Так зачем нарываться снова? «Похоже, теперь он от него ни на шаг не отойдёт...» — как-то, что ли, фыркнул про себя музыкант, вспоминая, как сам же устроил Деккеру взбучку за то, что позволил обидеть своего друга.       Но разве сейчас Дэнни не поступает точно так же? Слим просто сидел за своим столом и никого не трогал. Пришёл Тейлор. Уже после этого можно понять, что ничем хорошим история не закончится.       И трудно, вообще-то, признавать. Но Дэнни боится.       Тем временем, Тони продолжает что-то говорить, что-то спрашивать и рассказывать. Он изредка косится на Мэтерса и будто насмехается. Радуется, что не он оказался на его месте, а когда Дэн открыто делится переживаниями по поводу своего друга — открыто заявляет, что лучше уж отсидеться, ведь только дурак самовольно влезет в чужую драку и получит по роже.       Впервые за долгое время Роуз взглянул на приятеля несколько иначе, ведь его захлестнуло отвращение. Но парень решил: даже если страшно, даже если мозг противится изо всех сил и кричит о том, что нужно повернуть назад, он пойдёт. Пойдёт и хотя бы попытается защитить сокамерника от нападок местного тюремного быдла.       Многое ускользнуло от внимания Мурильо в ту минуту. От него ускользнуло то, как Чарли уже возник рядом с Деккером и что-то рассказывал ему, изредка поглядывая в сторону Артца; ускользнуло и то, как Слим оказался окруженным толпой тюремщиков, продолжающих попусту поливать парня грязью. Но самое главное — Дэн упустил момент, когда началась драка. Но не между Тейлором и Мэтерсом, как ожидалось, нет.       Зачинщиком оказался Джорел.       Син, бежавший, вроде бы, следом, сначала кое-как пытался оттащить разъяренного парня от его жертвы, но после первой же попытки сдался и отошел на безопасное расстояние. Брендон даже не пытался мешать — наоборот, смотрел представление с великим удовольствием.       Джей подлетел к Артцу с такой невероятной скоростью, что, казалось, за все время отбывания ими срока уже изобрели телепорт. Он схватил его за оранжевый ворот и выволок из-за стола, повалив на пол. Ударил один раз, второй. В его глазах бессменно горела чистая ярость, все тело сотрясалось от злости. — Ты хоть понимаешь, что наделал, мразь?! Понимаешь?! — надрываясь, кричал нападавший. — Она была ребёнком. Обычным, мать его, подростком! — Деккер, успокойся, черт бы тебя!       Но успокаиваться поздно. Один его кулак был уже в крови. Тони не мог нанести ответный удар — уж слишком неожиданным оказалось нападение. А Деккеру плевать: все, что он испытал за столько лет, именно сейчас захлестывало его гигантской волной. Заставляло захлёбываться. — Сколько ещё? Сколько, блять, ещё жизней ты пустишь под откос, если останешься жив?! — продолжал парень, не обращая внимания ни на крики друзей, ни на охрану. — Ты должен был сдохнуть ещё в притоне!..       Джорел внезапно завалился на пол. Он часто моргал, пытался совладать с собой, пока его тело содрогалось от периодических вспышек боли. В ушах стоял шум, лишь отдаленно слышались голоса охраны и какие-то распоряжения; от перенапряжения, кажется, парень начал терять сознание, и единственное, что он услышал, было страшнее любого проклятия. — В карцер его!

***

      Один из дежурных охранников давно объявил отбой.       В блоке было довольно шумно, что и неудивительно: тем для обсуждений за эти сутки набралось немало. Кто-то смеялся, кто-то еще зацикливался на той драке, смакуя самые мелкие подробности и свои вымышленные, до невозможности глупые теории и догадки. Один из новеньких, похоже, сильно осмелев, решил пошутить на тему отношений Деккера и Мурильо, но кто-то из знакомых, (что не факт), быстро заткнул ему рот, пригрозив отрезать язык во сне.       Агрессия Джея утихла, но где-то внутри по-прежнему бушевал ураган. Парень лежал на холодной железной койке, подгибая под себя колени, и буквально колотил руками воздух. Он злился. На себя, на Дэнни, злился на Чарли и Брендона. Он злился на охрану, да и на остальных заключенных — тоже. Но Тони он был готов просто разорвать на куски.       Дэнни, который несколько лет жил на улице и привык засыпать под разный бытовой шум, в эту ночь не мог сомкнуть глаз. Он лежал, тупо пялясь в стену, и тоже, как и остальные, думал о произошедшем. Каждый раз, когда в голове на репите прокручивались обрывки фраз, какие-то картинки, музыкант мотал головой и пытался отогнать кошмары подальше, лишь бы не возвращаться в те моменты снова.       Но самое ужасное, как посчитал для себя же Мурильо, крылось не в том и не в другом. Он, почему-то, не побоялся крови, не побоялся смотреть на Артца, вместо лица которого осталось кровавое месиво. Дэнни начал бояться лишь тогда, когда Джея коснулся электрошокер.       Когда парень очнулся от своих жутких мыслей, в тюрьме все давно стихло. Оставалось неизменным жужжание ламп в коридоре и чей-то раздражающий и назойливый храп. Окончательно решив, что не сможет заснуть, Дэн медленно и бесшумно встал с койки и подошел к раковине. Ледяное железо на момент обожгло руки, и он поморщился, глянув на себя в зеркало: в полумраке уставшее лицо выглядело отвратно. Мешки под глазами, впавшие щеки...       Услышав едва различимый шорох, Роуз машинально шмыгнул за стену и затаил дыхание. Нельзя допустить, чтобы после отбоя его заметила охрана... но, конечно, любопытство безоговорочно побеждало инстинкт самосохранения, поэтому, постояв чуть больше минуты, Дэн выглянул и быстро изучил коридор и балконы. Где-то напротив их камеры, может, чуть в стороне, мелькнула чья-то тень. Движения силуэта не были похожи на движения обычного гражданского или рядового солдата. Они были какими-то... резкими, дикими, что ли.       В коридоре также показался охранник, и только сейчас фигура застыла.       Отметив, что такого чересчур загадочного пиздеца Дэн может не выдержать, по крайней мере, в одиночку, он в два шага преодолел расстояние до койки и тихо шикнул, дергая Слима за руку. — Эй... эй, Слим. — Как можно тише позвал Мурильо и, увидев, что сокамерник проснулся, молча указал на решётку.       Шейди сначала не придал значения происходящему в его камере, но все же выглянул наружу. Ловко спустившись на пол, он оставил Дэнни позади и, словно шпион, подкрался к решетке. Оба уставились на происходящее, но старались оставаться в тени.       Тем временем, силуэт не двигался. Охранник лениво размахивал дубинкой и плёлся вдоль камер, заглядывая в каждую. Проверял. Но в момент, когда между ним и той загадочной тенью оставалось меньше десятка футов, страж порядка внезапно остановился и начал копаться по своим вещам.       Видимо, воспользовавшись тем, что тот отвлёкся, неизвестный выскочил из укрытия. В его руке блеснул нож. Он так резко полоснул охранника по горлу, что все произошло как в режиме замедленной съёмки. Он отступил на пару шагов.       Мужчина даже не успел схватиться за горло. Упал замертво, и все тут. А убийца, в свою очередь, медленно опустился рядом со свежим трупом и, немного погодя, опустил одну ладонь прямо в лужу крови, после чего провёл пальцами по лицу. Когда до его слуха донеслось что-то, отдаленно напоминающее рвотные позывы, маньяк резко поднялся. Он с невиданной легкостью подтянул тело охранника и потащил за собой, оставляя на полу явно заметные полосы бордовой крови.       Мэтерс быстро подвёл сокамерника к раковине и заставил умыться. Дэнни утирал губы рукой и кривился от ощущения тошноты, ему казалось, что его снова вырвет. Парни с минуту смотрели друг на друга и не говорили ни слова, пока Слим не сделал шаг в сторону и не направился к койкам.       Они негласно решили оставить это на утро. А пока каждый обдумывал все наедине с собой.       И никто этой ночью не смог уснуть.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.