ID работы: 6725164

Вор его величества

Джен
R
В процессе
37
автор
Размер:
планируется Миди, написано 36 страниц, 9 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
37 Нравится 47 Отзывы 4 В сборник Скачать

1. Город ролевиков

Настройки текста
      Первое, что почувствовал Женя — ужасная боль в голове, будто его чем-то хорошенько огрели. Он проскулил что-то неразборчиво, пытаясь хотя бы перевернуться на живот. Вокруг было темно, только сверху ярко-ярко горело нечто белое. Молодой мужчина с трудом открыл глаза, судорожно вдыхая прохладный воздух и дергаясь в попытке сжаться, лишь бы стало чуть теплее. Евгений полузадушено пискнул от удивления — вокруг него незнакомый город, а самого его только чудом до сих пор не переехали. В мозгу что-то щелкнуло, и Крестов встряхнул головой, словно какой-то испачкавшийся пес. От холода или от страха его зубы застучали, Женя сжал челюсти, аккуратно поднимаясь с дороги. Одежда все та же: серая футболка, домашняя темно-зеленая рубашка в клеточку, узкие джинсы да кеды неопознанной расцветки, которые он не успел снять дома. Ночной город без привычных огней прекрасно освещала луна, где-то послышался скрип, а худой юноша только застегнул рубашку, безуспешно пытаясь разглядеть хоть какой-то указатель или табличку на доме. Запах места, где он оказался, тоже был совсем другой, незнакомый рожденному в двадцать первом веке. Пожалуй, этот запах можно было сравнить с запахом книг, прошлого… Где же привычная удушливость от бензина, выхлопных газов? Здесь, в этом странном городке не было ничего, даже — Крестов стукнул ботинком по камню — асфальта под ногами.       Последнее, что помнил Евгений, это то, как он пришел домой, не успев закрыть дверь в подъезде… За ним, кажется, прошли еще двое, Крестов благополучно поднялся на родной четвертый этаж, а мужики завозились с почтовым ящиком. У него в рюкзаке лежали деньги, которые он получил сегодня на работе… О нет! — Зарплата! — сокрушенно воскликнул Женя, хватаясь руками за голову. Черт подери, его ограбили и отвезли в другой город! Но… но зарплата… Крестов отнял руки от головы и с удивлением заметил кровь на пальцах, однако боли совсем не чувствовал, да и раны не было, даже царапины. Только короткие пепельно-русые волосы испачкались, но ведь кровь была не его. Или его, но рана успела зажить? Тогда почему волосы все еще влажные? Евгений наконец очнулся от странного сонного состояния, в котором находился до этого момента. Ладно, он хотя бы жив, хорошо. Молодой мужчина прошелся по дороге туда-обратно вдоль невысокого дома, сделанного под старину. Хотя весь городок выглядел так, удивительно. Итак, что мы имеем, точнее, чего у нас нет: денег, сменной одежды… и всего, что зависит от денег. Вряд ли он сможет найти дом, хотя стоит попытаться попросить у кого-нибудь переночевать и все объяснить. Наверняка найдутся добрые люди, которые разрешат ему немного пожить. Все-таки его обокрали и вывезли из города, где Крестов учился и работал. Так, а куда, собственно, его привезли? Черт, как жаль, что тут нет табличек на домах или хотя бы стенда с картой.       Женя решил пойти в сторону, откуда доносился не самый приятный запах реки. Там же наверняка есть мост, где много людей или как минимум дежурят полицейские. В груди будто не хватало воздуха от плохого предчувствия. Тем не менее, вскоре Крестов дошел до широкой улицы, возможно, это была набережная. О, вон и мост, правда, он какой-то не такой… Парень осмотрелся вокруг, все еще чуя запах прошлого, старенького городка, где все будто забыли о техническом прогрессе и тому подобном. На приличном расстоянии от Евгения стояла кучка людей, человек пять-шесть, не больше. Преодолев внутреннюю ненависть к людям — зарплату украли ведь! — и прочим неразумным, юноша приблизился к ним, с удивлением замечая странную одежду. Это что, город ролевиков-историков? — Простите, извините, а вы… вы не знаете, как называется этот город, я просто здесь… Кхм, впервые, — чуть склонив голову набок и стараясь не выглядеть распоследним идиотом, спросил Крестов, деловито засунув руки в карманы. Ролевики прекратили смеяться над каким-то анекдотом, который, по видимому, рассказал один из них. Евгений редко видел взрослых людей, которые любили играть разные исторические сценки, еще реже он видел столь странную, но явно историческую одежду: большие шляпы с пушистыми перьями, голубые, кажется, плащи, высокие сапоги… Эх, луна — это вам не электрический фонарь, многого не разглядишь. Одна радость — Женя хотя бы нашел людей в этой дыре. — Сударь, — Женя сразу удивился этому слову. Вошли в роли они, что ли? Или любят разыгрывать людей своим причудливым видом и манерами? — Как можно не знать Париж? Даже если вы тут первый раз, то наверняка знали, куда едете. Даже чертовы англичане прекрасно разбираются, как называется тот или иной французский город. Хотя, честно сказать, лично я бы предпочел, чтобы они вообще сидели у себя и молчали, не показываясь, — усато-бородатый ролевик по-лошадиному фыркнул и вдруг вцепился в Крестова острым, словно когти коршуна, взглядом. Евгений даже не сразу понял, почему на него смотрят все шестеро с таким удивлением и настороженностью. Да и не интересовал его сейчас их взгляд, больше его мучило другое… — Какой Париж? — пробормотал ошалевший парень, отступая на шаг. Если этот странный мужчина с накладными усами соврал, то шутка получилась очень и очень несмешной! — Знаете что, «сударь», ваши шуточки-анекдоты крайне тупые! Как это может быть Париж, если в Париже сейчас… Да и вообще! — с этим воинственным «вообще» Крестов дернул ролевика за усы, надеясь их оторвать. Только… они оказались не накладные… Мужчина же глянул на него озверевшим медведем и выхватил что-то похожее на узкий меч. Евгений взвизгнул, тут же давая деру от всех шестерых, у него почему-то даже не возникло сомнений, что оружие настоящее. Уж больно «натурально» оно выглядело.       Бежать в кедах было не очень удобно, даже неприятно, но зато в разы быстрее, чем злым ролевикам с настоящими усами во всем их наряде. В сапогах-то далеко не убежишь, вот только господа бежали за ним уже долго. Женя резко свернул за один дом и с непередаваемым счастьем увидел небольшой сад около него, коим тут же не преминул воспользоваться и прыгнул в кусты. Усато-бородатые «голубые плащи» пробежали мимо, а Крестов едва слышно выдохнул, молясь и благодаря бога за чудесную зеленую рубашку.       Да чтобы еще хоть раз он нес зарплату в рюкзаке! Да никогда!

***

      Сидеть в кустах было неудобно, да и влажная трава не способствовала поднятию настроения. Женя выдохнул, качая головой и усмехаясь. Забавно, ролевики с настоящими усами… Ну, у остальных так точно они были накладные! Правда, Крестов почему-то не имел даже малейшего желания проверять это.       Парень поднялся с травы и вылез из кустов, стряхивая с себя листья и всяческих жучков-паучков. Евгений тряхнул головой, чтобы не повторить в который раз свое любимое «итак». Что ждет его в этом странном городе, где вымер интернет, хорошие дороги — хотя это вещь настолько редкая, что ее можно исключить из списка — и разумные люди? Если те шестеро так странно смотрели на него из-за обычной, пусть и немного грязной одежды, то как бы они отреагировали на телефон, интересно… Впрочем, смартфон-то остался в рюкзаке, то есть у грабителей, которые теперь неизвестно где, как и сам Женька. Юноша аккуратно выглянул из-за угла, всматриваясь в дорогу. Вроде бы, никого нет, значит, можно спокойно пройтись по улице. Рассвет будет часа через четыре, если Крестов правильно понял положение луны. В любом случае, сейчас ломиться в дома бессмысленно, его прогонят сразу же, а вот потом, когда весь городок проснется… Конечно же, если он еще не вымер, то можно попробовать хотя бы узнать, где именно Евгений находится. В то, что это действительно Париж, верить отчаянно не хотелось, да и казалось это просто дичайшим бредом умалишенного. Сколько ведь надо ехать, да хотя бы на поезде — представим на минутку, что грабители — очень забавные люди — или, что реальнее, машине, чтобы попасть в столицу Франции? Хотя тот мост, что Крестов видел, очень напоминал Пон-Нёф, но он выглядел как-то… древнее, что ли.       Путешественник поневоле устало вздохнул, прикрывая ненадолго глаза и всей душой желая, чтобы все оказалось только страшным сном. А вдруг это действительно так, и те злые ролевики — только плод его воображения? Точно! Ведь на самом деле он, наверное, поскользнулся у себя дома или задел порог, упал, ударившись головой, и все это — лишь глюки! Только они почему-то слишком реальные и пугающие… Ведь не может же во снах быть такое, чтобы вы чувствовали запахи и ощущали любое прикосновение, даже к усам того мужика в плаще. Женя сплюнул на дорогу в приступе бессильной злости и решительно зашагал в обратную от моста сторону. Надо найти разумных и, желательно, безусых людей. Черт, вот именно поэтому Крестов не любил приключения. Слишком много всего приходилось делать, выискивать, а тут он даже не знает, где и каким образом оказался.       Евгений не любил сказки, но все, что сейчас видел, бродя по городу, он мог описать одной-единственной фразой: «Все чудесатее и чудесатее». Конечно, в роли юной Алисы Крестов себя ни разу не видел, но никак иначе и думать не мог. Слишком удивительно все было вокруг: старые, но вполне крепкие на вид дома, мощеная камнями дорога и все тот же запах прошлого. Как же хотелось Крестову, чтобы поскорее поднялось солнце, проснулись люди и объяснили несчастному туристу, что это лишь провинциальный городок, безобидный и полный ролевиков. Ведь наверняка есть такие места, где собираются историки и любители фэнтези, чтобы почтить за бутылкой вина и энциклопедией память какого-нибудь Толкина или Дарвина… Ну или кто там историки и писатели. В этом всем Женька не разбирался, да и делать подобное желания никакого не имел. Так и бродил «руссо туристо» по странному городку, пока не наткнулся, кажется, на тот же мост. Или другой?.. «Да что это за Венеция такая, вокруг одни реки да мосты!» — раздраженно подумал Крестов, ощущая себя редкостным топографическим кретином. Но смысла ходить посреди спящих домов не было, поэтому Евгений все с той же решительностью пошёл по мосту, надеясь, что тот от старости под ним все-таки не разрушится. Нет, все происходящее Женьке определенно не нравилось, да и ходить, кажется, уже несколько часов он устал. Повезло только, что рядом не было тех шизиков, что за ним гонялись по улице. — ...Твою мать! — воскликнул Крестов, подскакивая на месте. В мыслях его были фразочки гораздо грубее того, что он едва ли не выкрикнул вслух. Солнце, приподняв край темно-голубого неба и окрашивая его в розовый, постепенно переходящий в золотой, чудесным образом освещало самый верх величественного здания, название которого мог не знать только самый ленивый неуч. — Ну, привет, Париж… — с абсолютно пустой головой прошептал Крестов, разглядывая освещенный первыми лучами Нотр-Дам.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.