ID работы: 6725999

Голуби в парке

Джен
R
Завершён
60
автор
Asienka соавтор
Олла бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
38 страниц, 13 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
60 Нравится 112 Отзывы 8 В сборник Скачать

Глава 1. Покупка

Настройки текста
«Свадебный фотограф становится профессионалом тогда, когда голуби в парке начинают узнавать его в лицо» — эту фразу Симон прочитал в древней, ещё бумажной, книге, случайно увиденной в загородном доме одного клиента. Странная, скромная обложка с примитивным аппаратом для голографирования и схемками — Симон успел проглядеть только пару страниц, пока клиенты завершали подготовку к празднику. Симон занимался голографированием всего подряд и, желая стать в своей профессии лучшим в своём городе, брался за любую работу. Съёмки свадеб и похорон, детей и стариков, многолюдных праздников и городских пейзажей — удавались ему одинаково хорошо. Ведь профессиональный голограф должен уметь снимать всё. И при любой погоде. И с любым настроением. По окончании съёмочного процесса детского новогоднего утренника в загородном особняке вместо оговорённой заранее оплаты Симон попросил клиента рассчитаться с ним этой книгой, и тот, удивлённый такой просьбой, согласился. Но отдал книгу не вместо оплаты, а как подарок на Новый год. Он держал в руках настоящее сокровище: книга в твёрдой обложке с множеством рисунков и фотографий — именно фотографий! — оказалась учебным пособием по съёмке животных и мероприятий с животными. Но съёмке с голубями посвящена была только одна глава — единственная без иллюстраций — зато на десять страниц текста. Теперь надо узнать, во-первых, кто же такие голуби, и, во-вторых, что такое парк, и не просто парк — а парк в представлении авторов книги. Информацию о парках Симон нашел в Инфранете без проблем — это просто незастроенные участки поверхности планеты с ручейками, мостиками, фонтанами и статуями. В некоторых парках были даже деревья и кустарники! И даже зелёная — самая настоящая — трава! При этом площадь парка могла быть от нескольких квадратных метров до нескольких квадратных километров! И в этих парках могли быть даже гостиницы, рестораны и гостевые домики, а из развлечений — прогулки по территории парка, катание на лодках или ездовых животных, проведение тематических мероприятий и семейных праздников. Сложнее оказалось с голубями. Но не с информацией — с трудом, но Симон узнал, что были такие птицы на Земле, и на некоторых планетах они существуют до сих пор, а на нескольких аграрных планетах их даже до сих пор разводят по породам! — а с самими птицами, так как на его планете голуби не водились. Настоящие породистые птицы были только в столичном зоопарке, и стоили они фантастически дорого: так как было их всего три пары, а птенцы выводились только раз в году — и никакой гарантии, что птенцы будут белыми. Но приобрести возможно, если заказ оформить заранее и оплатить всю стоимость предварительно. Просматривая материалы из Инфранета, Симон всё сильнее хотел иметь голубей. Больших и белых, целую стаю из двух десятков птиц. Тогда он из просто профессионального голографа станет самым крутым не только в своём городе, но и в столице. А потом — и в галактике. И его семья будет гордиться таким сыном и братом! Вопрос только один: покупать живых птиц или заказать кибермодифицированных? Живые птицы — это круто! Их можно держать в руках, кормить и гладить. Но и гадить они будут тоже, причём в самый неподходящий момент, а если вдруг приспичит им обделать платье невесты или костюмы гостей? К тому же стаей живых птиц очень сложно управлять. И решение было принято в пользу кибер-голубей. В столичном офисе Декс-компани, куда обратился Симон, заявку приняли с потрясающим спокойствием, как будто у них каждый день заказывали по стае кибер-птиц. Симон не знал, что умение держать в себе эмоции было ключевым при подборе специалистов по работе с клиентами. Не разбираясь в породах, Симон просто высказал свои пожелания: птицы должны быть большие и белые, красиво летать по одному и стаей, элегантно смотреться на снимках. Заявка была принята с тридцатипроцентной предоплатой и с рассрочкой на оставшуюся сумму — что очень понравилось заказчику. Через три месяца Симон снова приехал в столицу забирать заказ. Два десятка крупных, даже на первый взгляд не менее сорока пяти сантиметров от головки до кончика сложенного хвоста, белоснежных птиц неподвижно вплотную одна к другой сидели в двух тесноватых с виду клетках-чемоданах. — …в основе порода «павлин»*, но с примесью николаевской белой**… птицы адаптированы к здешнему климату… первая упаковка кормосмеси в подарок…, а кормить их достаточно один раз в сутки… зерновая кормосмесь стандартная для птиц, но витаминизированная… — инструктаж Симон*** слушал вполуха, полностью сосредоточившись на рассматривании птиц, но слова про кормление вывели его из оцепенения — …и раз в сутки им надо опорожнять кишечник… и чистить перья. — Кормить? Это же киберы! И чистить? — А как же! И киборгов в виде человека кормить надо, и одевать, и мыть… инструкция прилагается. Симон задумался, огляделся и, заметив стоящего у стенки киборга, спросил: — А он справится с уходом за птицами? — Вполне. Хотите купить киборга? У нас широкий выбор моделей. Вы можете пройти в зал или желаете посмотреть каталог? — Я спросил про него, — и показал на киборга, — вот он справится? Киборгу на вид было лет тридцать, темноволосый — внешность типичного итальянца, чуть выше среднего роста. И пустые глаза, которыми он смотрел куда-то в стену. Когда по команде киборг посмотрел на людей, то Симону показалось, будто его просветили насквозь. Явно не декс — Симон с детства побаивался дексов, особенно тех, что охраняли семейный особняк. — Вполне. Это мари, ему восемь с половиной лет, специализация повар-кондитер, а точнее итальянская кухня, сдан хозяином по обмену на другую модель, но… по его состоянию годен только в утиль… общее истощение… и… несколько переломов…, но подкормите немного — и никаких проблем. — Значит, этот будет дешевле, чем новый в зале? Мне нового… дорого мне нового. — Хорошо, пятьсот галактов, и он ваш. Кличка Марик — так его прежний хозяин звал, по названию модели. После оформления документов Симон погрузил обе клетки с птицами на заднее сиденье, киборгу приказал сесть на переднее, сам устроился за штурвалом флайера и направился домой. Но при взлёте купленный мари стал заваливаться на бок и Симон, посадив флайер, затребовал отчёт о состоянии. Узнав о шестипроцентной функциональности, подал киборгу смесь из только что купленной упаковки. Потом достал и вторую банку, подождал, пока тот и ее выпьет, и лишь затем взлетел. Дома Симон отвёл киборгу место для сна, кинув на пол запасной матрац. Походил немного по квартире, прикинул дела с финансами. Покупка киборга казалась удачным решением, но то как тот стал дохнуть прямо во флайере… — Жулики! За такие деньги продали такую дохлятину! — в который раз возмутился Симон.       Хотелось сорвать злость, но представители декс-компани были далеко, зато их продукция находилась рядом. И Симон пару раз двинул киборгу в живот, чуть не отбив себе при этом кулак. Но быстро успокоился, приказал киборгу пить кормосмесь по банке каждые четыре часа до тех пор, пока функциональность не поднимется хотя бы до пятидесяти процентов. — Да, и включи эту свою… регенерацию, если надо. И ложись спать. — Приказ принят, — и киборг улёгся на матрац в предписанной программой позе на спине. …Ещё один хозяин. Ещё один шанс жить. Ещё один день. Новое место. Новые обязанности. И прежняя кличка. Ненавистная кличка…
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.