ID работы: 6726396

REM-фаза

Слэш
NC-21
Завершён
361
Стейси - N соавтор
Размер:
235 страниц, 14 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
361 Нравится 178 Отзывы 159 В сборник Скачать

Часть 13

Настройки текста
Магнус нажал на дверной звонок, нервничая немногим меньше, чем когда рассказывал про свои подозрения Алеку. — Иду, — послышался приглушенный недовольный голос, и через несколько секунд Иззи открыла дверь. — Что у вас за мания приходить ни свет ни заря? — Эм… Если помешал, я могу зайти позже, — ответил Магнус, мысленно прикидывая, сможет ли смотаться к Кэт и Рафаэлю, чтобы составить им компанию в поиске нужного ритуала. — Все нормально, заходи, я просто устала, — сказала Иззи, отступив в сторону. — Что-то с Алеком? — И да, и нет, — уклончиво ответил Магнус. — Ты права, я пришел из-за Александра. В частности, чтобы обсудить его состояние. Иззи напряглась, предчувствуя что-то паршивое. — Был очередной приступ? Он сорвался или сделал что-то? — Был, но не этой ночью, а многим раньше. Думаю, разговор предстоит долгий, так что давай присядем. — Конечно, — Иззи махнула рукой в сторону гостиной. — Располагайся. Хочешь кофе? Или выпить? — Я, пожалуй, воздержусь, — ответил Магнус, занимая свободное кресло и скрещивая ноги в лодыжках. Иззи, потянулась было к дверце бара, но помедлила и передумала. Разговор, кажется, и вправду предстоял непростой, поэтому она заняла место напротив Магнуса, чтобы видеть его лицо. — Тебе это может показаться бредом, но я буду говорить предельно серьезно… Иззи напряглась — странное, тяжелое предчувствие неприятно осело где-то внутри. — Говори, я все выдержу, — скупо кивнула она. Магнус сделал глубокий вздох, прикидывая, с какого момента лучше начать рассказ. В конце концов, он не каждый день посвящает ни о чем не подозревающих девушек в подробности одержимости одного их брата и причастности к этому — другого. — Речь идет об убийствах. О том, кто совершает эти преступления. — Алек? — широко раскрыв глаза, в ужасе спросила она. Магнус опустил взгляд на ее руки, вцепившиеся в подлокотники кресла и побелевшие от напряжения. — Не совсем. Александр никого не убивает собственными руками, но так вышло, что… его прокляли. Иззи недоверчиво подобралась, с сомнением вглядываясь в выражение лица Магнуса. — И все умирают из-за этого проклятия? — Те, с кем Алек взаимодействует, получают незримую метку, через которую некто из потустороннего мира может воздействовать на них. — То есть ты не шутишь? — Абсолютно, Изабель, — сухо ответил он. Щадить ее чувства сейчас было бессмысленно — так они Алеку не помогут. — Сверхъестественные силы существуют. Есть нечто большее, чем то, что можно объяснить логикой и наукой. Александр говорил, что ты веришь в подобные вещи. — Верить — верю. Но когда какой-то приятель брата, о котором я раньше ничего не слышала и к которому Алек так быстро переехал, вдруг заявляет о проклятии — это звучит подозрительно. Может, ты еще и знаешь, как это проклятие снять? — Пока нет, но мы работаем над этим, — кивнул Магнус, понимая, что нужно как-то убедить Иззи в его искренности. — Скажи, ты сама не замечала в последнее время ничего странного или подозрительного? Может, тебя мучают тяжелые сны, ощущение чужого присутствия? Иззи нахмурилась, постучав кончиками пальцев по колену, и смяла в кулаке другой руки подол платья. — Допустим, — осторожно ответила она. — На тебе тоже есть метка, как и на всяком, кто общался с Александром. И сейчас мы близки к тому, чтобы освободить его от этого бремени. Но нам понадобится кое-какая помощь. — Сколько? — резко спросила Иззи, прищуриваясь. — Дело не в деньгах, — теряя терпение, фыркнул Магнус. — А в том, кто именно проклял Александра и зачем. Я полагаю, что если мы и снимем этот наговор, то ему может угрожать иная опасность. Потому мы хотим заранее обезопасить его и найти недоброжелателя. — У вас есть подозреваемые? — Да, но не думаю, что тебе понравится мой ответ. — Говори, — твердо повторила она, стиснув зубы. Магнус медленно, тяжело вздохнул.

***

Было… тихо. Тихо и неспокойно. Безмолвие дома оглушало и опустошало ее. Иззи, скрючившись до ноющей боли в позвоночнике, сидела за столом, обхватив лицо руками. Она вдавливала пальцы в щеки, почти не чувствуя этого. Казалось, кожа ее задубела, превратилась в холодный шершавый камень, который мог перенести любой удар, а каменная крошка лишь отравляла врагов, обманчиво смешиваясь с ветром и забиваясь в дыхательные пути. Да, такой она и была — ядовитой. Никто и никогда не назвал бы ее глупой — Иззи это знала. Как и знала то, что в ее сторону всегда были направлены взгляды немой ненависти. Эти люди, безрассудные в своем тихом помешательстве, замешанном на зависти и бессилии, всегда пугали ее и вызывали жалость. Когда она стала одной из них? Она растерянно взглянула на пустующий рядом стул. Магнус, кажется, уже ушел. Кажется, несколько часов назад. Кажется… Его слова все еще звучали в ушах Иззи, словно впаянные. Обрывки фраз скручивались в тугой беспощадный комок, который будто бы застрял в глотке и мешал дыханию. — Все указывает на Джейса, — осторожно произнес Магнус, очень мягким, почти вязким тоном, но Иззи все равно вздрогнула и отпрянула, словно от хлесткой пощечины. — Череда убийств началась с его приездом. Предпосылки указывают на примерное время призыва демона, около полумесяца до возвращения в город. Она подрагивающими руками разблокировала экран смартфона и нажала на иконку календаря. Пролистала на несколько месяцев назад. Всхлипнула. — Все жертвы так или иначе вступали во взаимодействие и с ним, и с Алеком, вот, посмотри список. Я не хочу казаться голословным. Взгляд ее опустился на пол, где у ножки стола лежал небрежно брошенный комок бумаги, чудом не попавший в кляксу чая. Иззи наклонилась, морщась от колких спазмов в пояснице, и, избежав осколков стекла, подцепила бумагу пальцами. Неловко попыталась расправить измятый лист, скрывая следы небольшой истерики. — У демона сильная привязка к Александру. Уверен, что дело именно в эмоциональной или кровной связи. Говоря о мотиве… Мы все надеемся на случайность, но… Иззи раздраженно растерла лицо, размазывая уже подсохшие черные дорожки на щеках и подбородке. Сейчас внешний вид беспокоил ее в последнюю очередь. — В любом случае, мы хотим провести определенную процедуру, чтобы избежать возможных жертв. А после — мне нужно будет, чтобы ты присмотрела за Алеком, пока мы будем разгребать последствия. Он будет нестабилен какое-то время, но я защищу твой дом. Насчет Джейса… — Магнус сжал губы и чуть поморщился, словно ему было больно. — Если справимся — им не следует пересекаться, пока мы не будем уверены, что за призывом не крылось какое-то намерение. Иззи отвела взгляд в сторону, часто моргая и сдерживая слезы. — Что будет, если это все окажется не случайностью? Магнус медленно распрямил плечи, выражение на его лице было абсолютно нейтральным, почти безразличным. — Это все усложнит. Но я бы отложил обсуждение такого варианта событий, если ты не против. Иззи не сдержала судорожного выдоха и взглянула на лестницу, ведущую на второй этаж. — Самое важное сейчас — не допустить, чтобы демон убил Джейса и замкнул круг. Она привычно вцепилась в амулет, лежащий на груди, и открыла в смартфоне список контактов. Изабель не знала, как вышло, что вся ее семья вдруг оказалась под угрозой, не знала, что предпринять и как, черт побери, все исправить, но… никто и никогда не стал бы сомневаться в ее силе.

***

Магнус спешно покинул Иззи, потому что Рафаэль с Катариной наконец-то отыскали нужный ритуал. Они детально обсудили все необходимое, после чего он отправился прямиком к Александру, доверив провести всю необходимую подготовку своим коллегам, если можно было их так назвать. Процедура снятия проклятия была не из простых, и им с Алеком особенно достанется, потому что именно они будут в эпицентре событий. Не смертельно, конечно, но тяжело, изматывающе и очень сложно. И поэтому Магнус поехал к Алеку, чтобы они хорошенько отдохнули. Оба должны быть полны сил и энергии, чтобы выдержать все, что произойдет или может произойти, потому что — провали они ритуал — второго шанса могло и не быть. — Привет, — Алек неловко ему улыбнулся, не зная куда деть руки. — Ты сегодня рано. — У меня хорошие новости, — улыбнулся Магнус. — Мы нашли ритуал, так что нам с тобой нужно подготовиться. — И что это значит? — насупившись, спросил Алек. — Хороший отдых, полное восстановление сил и откровенная беседа. — Откровенная беседа? — Во время ритуала я буду твоим проводником. Между нами должно быть полное доверие, можно сказать, определенная связь, которая позволит мне направлять тебя. Алек отчего-то вспыхнул и неразборчиво пробормотал: — Звучит странно. — Мне нужно будет подготовить все необходимое, так что иди и прими ванну. Первое условие — чистота тела и помыслов. — Ванну? — Да, это один из способов расслабиться. И потом, мне нужно сконцентрироваться и кое-что сделать, так что это также мой способ избавиться от отвлекающего фактора, — Магнус подмигнул ему. Алек улыбнулся и покачал головой. — Можно подумать, я тебя отвлекаю. Я всегда стараюсь вести себя тихо. Но ванна — значит ванна. — И чтобы в ближайший час я тебя не видел! — напутствовал его Магнус, беззастенчиво прикипая взглядом к сильным, крепким рукам Алека, к его мощной груди, к его… В общем, Александр все-таки отвлекал. — Хорошо, постараюсь повозиться подольше, — пообещал Алек, скрываясь в своей комнате, и Магнус наконец смог приступить к работе.

***

Когда Алек спустился вниз, вся комната была уставлена толстыми, высокими свечами на металлических поддонах. Нос защекотал терпкий травяной дымок, расходящийся от тлеющих палочек, а сам Магнус стоял босиком в обтягивающих черных штанах по колено, и на его торс и предплечья были нанесены темные узоры. — Ты как раз вовремя, — улыбнулся он. — Снимай футболку и подойди ко мне. Алек порадовался полутьме комнаты, позволившей скрыть его эмоции, потому что этот призыв звучал весьма пикантно. Но он подчинился, ощущая трепетное волнение. — Начнем с настойки. Как ты знаешь, я всегда за то, чтобы выпить, — пошутил Магнус, протягивая Алеку высокий деревянный бокал без ручки. — За нас? — с неловким смешком произнес Алек, чтобы хоть что-то сказать. Магнус улыбнулся ему и слега приподнял собственный бокал. — Пей до дна. Варево приятно пахло, но на вкус было чем-то средним между вареным носком и жесткой подошвой (не то чтобы он пробовал что-то из этого). Алек скривился и постарался проглотить эту гадость залпом. Настойка приятно согревала, расползаясь под кожей слабым теплом. Магнус тем временем вооружился небольшой миской, в которой была та же краска — как оказалось, зеленая — что и на его теле. Он принялся сосредоточенно бормотать что-то на незнакомом Алеку языке и расчерчивать его грудь. Казалось, что с каждой новой закорючкой все то бремя, которая пригибало Алека к земле, исчезало. Ему было очень комфортно и спокойно. Он становился самим собой — до всего этого дерьма с проклятием. — Как ощущения? — хитро улыбнувшись, спросил Магнус. — Отличные, — честно признался Алек. — Ты опоил меня наркотиком? — Нет, этот ритуал позволяет тебе обрести внутреннее равновесие. Ты приходишь в лад со своим разумом, чтобы прозреть и что-то для себя понять. А теперь, — Магнус приглашающим жестом указал на ворох миниатюрных подушек на полу, — располагайся и готовься изливать душу. — Это работает в обе стороны? — Совершенно верно. Сейчас я раскрою перед тобой все свои неприглядные стороны. Алек улыбнулся, садясь на подушки и раздумывая, что же сказать Магнусу. Насколько вообще личное от него требовалось? У этого… хм, обряда были какие-то границы? Алек вдруг представил, что рассказывает Магнусу, как они с мальчишками мерились достоинствами в начале средней школе, используя линейку из класса математики. И прыснул в кулак, безуспешно пытаясь скрыть смех за притворным кашлем. — Что? — улыбнулся Магнус, удивленно поднимая брови, и от этого Алеку стало еще смешнее. — Ничего, просто… — он взлохматил волосы на затылке. — В голове ни одной связной мысли. — Все в порядке, — Магнус смахнул со лба несколько упавших прядей, пальцами зачесывая их назад. — Тогда начну я, если позволишь. Алек заинтересованно подался вперед, и Магнус смешливо щелкнул его по носу. Они оба вновь рассмеялись, чувствуя себя легкими, почти невесомыми, словно шары, наполненные гелием. — Я начал заниматься магией с детства. Моя мать была знахаркой и настаивала, чтобы я развивал свой дар. Думаю… он достался мне не от нее. Мама была достаточно слаба в виденье и почти не могла управлять чистой энергией. — О, это необычно, — хмыкнул Алек. — Для Индонезии, особенно отдаленных ее островов, это привычное дело. Одаренных уважают и ценят. Разумеется, до тех пор, пока не случается что-то страшное, — Магнус вдруг смолк, поджав губы. Словно по инерции Алек наклонился вперед, сжимая руку Магнуса в своей. — Что-то случилось с твоей… — Я… — Магнус оборвал его на полуслове и отвел взгляд куда-то в сторону. — Я понимаю, что сейчас мы раскрываем все карты, но есть вещи, о которых говорить бывает трудно. Я обязательно расскажу тебе, но сейчас… — Не нужно, — Алек улыбнулся ему краем губ, и Магнуса вдруг затопило облегчение. — Я верю, что ты расскажешь, когда будешь готов. — Спасибо, — Бейн переплел пальцы с пальцами Алека, и тот, как ни странно, не был против. Лишь чуть опустил голову, глядя то на их руки, то на свечи рядом. — Кажется, моя очередь, — неуверенно пробормотал он, свободной рукой растирая шею. — Если мы говорим о родителях — мои далеки от образа семьи на упаковках зубного порошка. Они всегда требовали от своих детей абсолютного послушания, и это… выматывало, — Алек с силой зажал нижнюю губу между зубами, прежде чем продолжил: — Тотальный контроль был хуже любого наказания, и я… Я всегда думал, что следую по их указке, чтобы отвести удар от своих братьев и сестры, но… В последние несколько лет мне кажется, что я делаю так лишь из-за собственной слабости. — Александр, — тихо произнес Магнус, но тот лишь резко мотнул головой. — Это правда. Мне никогда не хватало смелости противостоять им, как это делала Иззи. Или просто игнорировать и обходными путями поступать по-своему, как… Джейс. И все равно, что бы я ни делал, они никогда не были мною довольны. Им никогда не было достаточно. Грудь вдруг резко сдавило, и кожа в местах нанесения рисунка начала зудеть. Алек раздраженно потянулся к плечу, чтобы расчесать все тело к чертям собачьим, но неожиданно получил по руке. Шлепок получился звонким, но больно не было, однако Алек все равно изумленно замер и поднял на Магнуса растерянный взгляд. — Расслабься, Александр. Сейчас весь негатив — каждая, мучающая эмоция — будет биться о твою защиту и причинять дискомфорт, — Магнус мягко погладил его по плечу — там, где было особенно неприятно, и зуд вдруг начал проходить. — Ты держишь всю ярость, все разочарование в себе, варишься в своем гневе. Выплесни его, но сделай это правильно. Без всякого ущерба и следа. — Я… Хорошо, я попытаюсь. Только не уверен, что смогу. Не знаю, как нужно. — Не волнуйся, Александр. Поэтому я здесь, с тобой. Мы все сделаем вместе. — Магнус провел подушечками больших пальцев по тыльной стороне ладони Алека, будто выводя какие-то неведомые загогулины. Алек даже задумался, являлись ли они магическими или ничего из себя не представляли. — Несколько лет назад я встречался с девушкой. Был помешан на ней, как безумный. Словно она меня приворожила, словно я лишился рассудка. Я исполнял все ее прихоти, делал все, что она хотела. Из-за нее даже порвал с друзьями. Когда Камилла меня бросила, они сами пришли ко мне. Пришли и помогли выбраться из той ямы, в которой я похоронил самого себя. Мне до сих пор стыдно перед Кат, Рагнором и Рафаэлем за то, что оттолкнул их. За то, с какой легкостью обменял лицемерную любовь на многолетнюю дружбу. От этих слов Алек вновь почувствовал сильный зуд, только теперь он понимал его причины. Это была ревность. Сильная, жгучая, вызывающая ненависть к неизвестному человеку. Ревность к неведомой Камилле, ради которой Магнус был готов пойти на все. Которая разбила его сердце. — Мне жаль, — хрипло произнес он. — Все хорошо, Александр. Я уже пережил те отношения. Остались лишь горечь и стыд перед друзьями. Тебе не следует принимать мои огорчения так близко к сердцу, иначе негатив не оставит нас. Магнус еще раз коснулся его, и неприятные ощущения ослабели. Алек лихорадочно соображал, пытаясь придумать, что же сказать Магнусу. Что ему сказать, умолчав при этом о главном? — Я немного тебе завидую. У меня никогда не было такой любви, ради которой я был бы готов поступиться всем. Ради которой я смог бы противостоять родителям. Может, дело даже не в глубине моих чувств, а в той же трусости, я просто боялся их реакции. Они меня не поддержат. Никогда. Потому я молчу. И ни разу за всю мою жизнь у меня не было нормальных отношений. Сначала я убеждал себя, что все дело в моих юношеских чувствах к Джейсу, что я не хочу никого и ничего только из-за него. Но со временем я начал пытаться смотреть вглубь, пытался понять себя. Мне этого до сих пор не удалось, но скорее всего дело в моем малодушии. Алек говорил все тише и тише, под конец перейдя на шепот, но Магнус прекрасно разобрал каждое слово. И впервые за долгие годы его практик, чувство жжения и зуда, которое возникает у новичков, задело и его самого. Слова о чувствах Алека к Джейсу огорошили его, вызвали странную смесь эмоций. И сейчас, из-за их связи, Алек видел его, как на ладони. Смотрел чуть нахмурившись и не говорил ни слова. — Главное — принять себя со всеми недостатками и погрешностями. А твои чувства… — Магнус улыбнулся, и в этой улыбке чувствовалась застарелая печаль. У Алека вдруг кольнуло в груди. — Твои чувства прекрасны вне зависимости от того, что думают окружающие. Не стыдись их. Алек хмыкнул, кусая губы. — Говоришь, как Иззи. — Изабель мудра, — Магнус вдруг взял с пола четки, и Алек полностью сконцентрировался на его пальцах, методично перебирающих бусины. — Как и ты. В этот раз улыбка Магнуса была иной — веселой, так, что в уголках глаз собрались морщинки, и чуть игривой. — В самое сердце, ангел, — протянул он. — В самое сердце. — Мне нравится, когда ты называешь меня так, — неожиданно произнес Алек, и сам испугался своих слов. Он не должен был… Он не хотел говорить этого… кажется. — Мне нравится называть тебя так, — сказал Магнус в ответ, выглядя приятно удивленным. — Я… — совсем растерялся Алек, цепляясь пальцами за ткань домашних брюк. — Я не то имел в виду. Я… Четки упали на пол с оглушающим звоном. Алек вздрогнул, подняв на Магнуса дезориентированный взгляд, и с легким изумлением обнаружил его совсем близко — всего в десятке сантиметров. Магнус положил ладони на его предплечья, сжимая пальцы на коже, влажной от волнения и жара десятка свечей. Он дышал мелко, поверхностно, и глаза его блестели в полумраке. Сейчас Магнус казался Алеку почти нереальным, красивым той потусторонней, мрачной красотой, и удивительно своим. — Все хорошо, Александр, — тихо произнес Магнус, и Алек, словно завороженный, жадно ловил каждое его слово. — Ты открыл мне сердце. Нет смысла противиться этому. Все правильно, как и должно быть. Он кивнул, все еще не доверяя себе и своему голосу, и Магнус вдруг легко качнулся вперед, прижимаясь своими губами к его — почти неощутимо, словно… спрашивая разрешение? И Алек позволил ему, приоткрывая губы, целуя в ответ — глубоко, возможно, несколько неправильно от спешки. Он сильно жмурил глаза, и голова от этого чуть кружилась, и только руки Магнуса, отчаянно сжимающие его, ощущались якорем в плывущей реальности. Подавшись вперед, Алек коснулся кончиком языка влажных приоткрытых губ, но те отчего-то отстранились. Алек непонимающе приоткрыл глаза и потянулся следом. Магнус же лишь обнял его лицо ладонями и покачал головой. — Ты кружишь мне голову, милый, но еще не время. Мы должны установить связь, помнишь? Алек сначала разочарованно выдохнул, но затем, осмыслив слова Магнуса, встрепенулся. — Не сейчас, но позже? — уточнил он с робкой надеждой в голосе. Магнус вспыхнул от этих слов, его и без того мерцающие глаза, казалось, разгорелись еще ярче. — Если ты захочешь, Александр. — А ты? Чего хочешь ты сам? Магнус тяжело выдохнул, словно его приперли к стене. Он мог бы юлить и вывернуться, мог бы оставить все при себе, но не во время ритуала. Не в тот момент, когда они так обнажены духовно. — Я хочу тебя. Имею ввиду не только секс, но и нечто большее. Я… ты запал мне в душу, Александр. В само сердце. По коже Алека прошелся приятный, будоражащий холодок, потому что Магнус, этот яркий, невероятный, красивый человек, хотел его, испытывал к нему чувства. Пожалуй, нечто подобное впервые происходило с ним. И дело было не в том, что раньше никто не открывал своего сердца перед Алеком, нет. Просто впервые это было настолько взаимно, настолько проникновенно, настолько глубоко. Магнус был для него не просто красивым мужчиной и сильным магом, он был его якорем, его спасением, его жаждой жизни. Алек прекрасно отдавал себе отчет, что если бы ничего не испытывал к Магнусу, уже давно не выдержал бы и сорвался. Наложил бы на себя руки. — Никогда в жизни, — сбивчиво и тихо начал он, — никогда, Магнус, я не встречал никого подобного тебе. С таким умом, с такой харизмой и с таким отношением ко мне. Никто из родных, друзей или партнеров не относился ко мне так, как ты. И я, кажется, уже целую вечность влюблен в тебя. Ты… — он быстро прошелся языком по губам, позволяя себе секундную передышку, ему нужно было успеть сказать так много. — Ты занимаешь все мои мысли. Только из-за тебя я нахожу в себе силы просыпаться по утрам и продолжать тянуть это бремя. И это не просто благодарность. Ты стал моей опорой, и я продолжаю бороться, живя надеждой, что когда все это дерьмо закончится, я смогу пригласить тебя на свидание. Даже смогу представить тебя родителям, как своего парня. Если… если ты разделяешь мои желания. Если тебе нужен кто-то подобный мне. — Алек, я… — Магнус прервался, пытаясь совладать с дрожью в голосе. То, что Алек сказал, как он сказал — было настолько прекрасно, и оттого горько, что Магнус не находил в себе силы сделать вдох. Горло сжало спазмом, невысказанное горчило на языке. И слова Катарины свербели в подкорке: «Если смерть Алека разрушит тебя окончательно — я не смогу помочь, Магнус». Он знал, что если с Алеком что-то случится — он разрушит себя сам, без чьей-либо помощи. И это осознание страшило его. В который раз он спросил у себя: «Как человек может стать так близок всего лишь за считанные месяцы?»; и не находил ответа. Только от взгляда Алека теплилось в груди, только руки Алека, мягко сжимающие его, ощущались как нечто незыблемое и необходимое. Возможно, когда-то давно, в прошлой жизни (если бы он верил в них) Магнус так же встретил Алека, возможно, любил его. Возможно, Магнус думает о какой-то бессмысленной чуши. — Я разделяю это, — наконец ответил он, пока Алек — милый, прекрасный Алек — терпеливо ожидал, внутренне наверняка мучаясь от его молчания. — Я разделяю твои чувства. Ты дорог мне, я… влюблен в тебя, — как мог твердо продолжил Магнус, крепко сплетая их пальцы. — Прости, это не так просто — произносить вслух такие вещи. Даже для меня. — Я понимаю, — Алек улыбнулся одними уголками губ и, подняв их сцепленные руки, оставил поцелуй на запястье Магнуса. — Спасибо, что сказал это. Магнус покачал головой. — Спасибо тебе, что нашел в себе силы простить и принять меня еще раз. Она оба замолчали на какое-то время. Магнус прикусил кончик языка и отвел взгляд в сторону, коря себя за то, что напомнил Алеку о произошедшем. Черт, ведь все было хорошо — даже больше, и он так облажался… — Ты не виноват, — Алек вздохнул и потерся о руку Магнуса щекой, чуть царапая кожу легкой щетиной. — Я злился больше на себя и ситуацию в целом. Это… Все было сложно. Магнус устало усмехнулся, кривя губы. — А разве сейчас — нет? — И сейчас тоже, но теперь… у меня есть ты. Я надеюсь? — голос Алека, как всегда полный сомнений и неуверенности, казалось, плавил Магнуса, делал его податливее глины. Он испытывал странную смесь любви, нежности, волнения и тревоги. Но ему не хотелось думать об этом, не хотелось говорить. Вот только ритуал был рассчитан на совершенно иной исход. — Я твой, Александр, — ответил Магнус, облизывая пересохшие губы. — Я уже давно полностью твой, и больше всего страшусь потерять тебя. Это прозвучит абсурдно, но даже представить не могу, как я справлюсь, если… если ты… Магнус говорил задушено и как-то надрывно. Будто воздух не проникал ему в легкие, застывая где-то в горле, распирая его изнутри, мешая даже думать. — Тш-ш! Все будет хорошо, Магнус! — прошептал Алек, притягивая его к себе и обнимая. Из-за того, что они сидели на полу по-турецки, это объятие оказалось неудобным и ноющим в мышцах, но Магнус так доверчиво приник к Алеку, показывая ему свою уязвимость, что ничего больше не имело значения. — Я знаю, — пробормотал Магнус, — знаю. Мы уже нашли ритуал. И все — профессионалы своего дела. Все пройдет хорошо, — пробормотал он, скорее чтобы успокоить себя, нежели в попытках расхвалить свою команду. Алек слегка отстранился, мягко погладив Магнуса по щеке. — Вот видишь, ты и сам понимаешь, что мы вот-вот победим. И тогда тебе уже не избавиться от меня. Алек улыбнулся такой родной и до боли неуверенной в себе улыбкой, словно опасался, что все происходящее между ними сейчас — не больше, чем способ скрасить последние дни его жизни. Это ранило и разбивало сердце Магнуса в мелкое крошево. Потому что он, черт подери, действительно любил. — Ты так смотришь, — отметил вдруг Алек, и Магнус, отвлекшись наконец от своих тяжелых размышлений и сфокусировав взгляд, обнаружил себя напротив Алека, а свои руки — на его лице. Выглядело, наверное, пугающе. Эта болезненная необходимость в касаниях, в близости с Алеком — снова сыграла с ним злую шутку. — Я… — попытался оправдать себя Магнус, но почти сразу же передумал (и руки, к слову, не убрал). Он вдруг расправил плечи и, склонив голову набок и обнажив шею, взглянул на Алека из-под ресниц, так, что очертания глаз почти терялись в тенях и только неровный блик свечей отражался в радужке и зрачках. — А как я смотрю? Алек в ответ лишь тяжело вздохнул, и его крепкие плечи и грудь плавно поднялись и опустились, буквально вынуждая Магнуса опустить и взгляд тоже. Мышцы на животе коротко напряглись, и жирные линии краски, согретые теплом тела и жаром от свечей, расплылись, теряя четкие очертания и ленивыми вязкими дорожками стекая ниже, к кромке домашних брюк. Магнус облизнул враз пересохшие губы. А через мгновение — уже отвечал на поцелуй немного неловкий от жадной спешки. — Я могу? — бормотал Алек, на доли секунд отстраняясь от его губ. — Могу, Магнус? Пальцы Алека вжимались в кожу на боках и животе, ладони Магнуса соскальзывали с его плеч, пачкаясь в талой краске. Воздух стал тяжелым и тугим, у Магнуса кружилась голова и сохли горло и губы, и он заторможено кивнул, не доверяя своему голосу. Знакомым, почти ожидаемым движением Алек приподнял его за бедра, и Магнус упал на его колени, вжимаясь так крепко, как мог. Всегда робкий и неуверенный в себе Алек действовал на удивление твердо. Ведомый желанием и чувствами, он перестал себя сдерживать и сомневаться. Его теплые, чуть шершавые ладони огладили спину Магнуса и быстрой лаской прошлись по пояснице, прижимая как можно плотнее. Их кожа соприкасалась, распаляя еще сильнее, а краска липла, не позволяя отстраниться. Словно их любовь — продолжение ритуала, и их связь больше, чем связь духовных начал. Алек начал покрывать лицо Магнуса нежными, дразнящими поцелуями. Тот сначала застонал, млея, как довольный кот, но потом спохватился и уперся Алеку в грудь руками, отстраняясь. — Что-то не так? — обеспокоенно спросил Алек, заглядывая Магнусу в глаза. — Состав для рисунков на наших телах. Он довольно горький и неприятный на вкус. Алек на его слова лишь звонко рассмеялся, почувствовав неимоверное облегчение, и крепко обнял Магнуса. — Это последнее, о чем я сейчас стал бы беспокоиться, Магнус. Тот с притворным недовольством фыркнул и слегка щелкнул Алека по носу, дразнясь. — Тогда перестань скалиться, Лайтвуд, и поцелуй меня. Смеющиеся губы тут же прижались к губам Магнуса, припухшим от укусов и силы поцелуев, и с изумляющей смелостью переместились на шею и плечи. Магнуса плавило. Он покачивался на бедрах Алека, царапал ногтями его спину и затылок и запрокидывал голову, чтобы Алек смог коснуться самых чувствительных мест. И тот мгновенно откликался на каждую невербальную просьбу, крепче сжимая пальцы на бедрах и прикусывая кожу за мочками ушей, из-за чего Магнус мелко дрожал и еще сильнее подставлялся под его губы. Руки Алека несмело опустились ниже, пальцы вжались в прикрытые тонкой тканью ягодицы, и Магнус поощрительно простонал, выгибаясь в его объятиях. Магнус был чувственным и прекрасным — Алек, отчего-то таясь, рассматривал его исподлобья, оценивая реакцию на каждое касание, но забывал об этом, откровенно засматриваясь и дыша через раз. Его тело блестело от пота и было испещрено зелеными разводами, и у Алека ладони зудели от желания коснуться Магнуса сразу во всех местах, разнежить его, довести его до состояния абсолютного удовлетворения… Но Магнус действовал на опережение. Скользнув ладонями по груди Алека, он подцепил пальцами резинку брюк и сжал член прямо через белье. Глаза Алека расширились, выражение на лице стало глубоко ошарашенным, и Магнус замер. — Я перешел черту? — обеспокоенно уточнил он, и грудь его вздымалась от тяжелого дыхания. Алек, помедлив, качнул головой и подался бедрами навстречу его руке. — Нет, просто не ожидал, — пробормотал Алек и тут же мысленно застонал. А что еще можно было ожидать от занятия сексом? Но Магнуса, кажется, его ответ устроил — он быстро облизнул губы, вновь оглядывая тело Алека, и потянулся за поцелуем. Алек прикрыл глаза, покачиваясь на волнах наслаждения. Губы Магнуса такие мягкие и желанные, прикасались к его губам в дразнящих, распаляющих ласках. А рука, касающаяся члена, буквально сводила с ума. Алек крепче сжал ягодицы Магнуса и застонал от желания. Страсть затопила его с головой, высвобождая тщательно сдерживаемые желания. Алек подхватил его за талию, крепко прижимая к себе одной рукой, второй уперся в ковер, пытаясь уложить на него Магнуса. Тот обхватил Алека ногами и руками, буквально вплавляясь в него. Алек глухо застонал чувствуя все и сразу. Шелковистость кожи Магнуса, его теплое, томное дыхание, упирающийся в Алека крепкий стояк, не позволяющие отстраниться объятия. Он растворялся в поцелуях, млел от прикосновений и желал Магнуса так, как никого ранее. Он разорвал поцелуй, выпрямляясь, но Магнус не хотел его отпускать, притягивая обратно, что вызвало у Алека очередную волну тихого смеха. — Все хорошо, я никуда не ухожу. Просто позволь мне тебя раздеть, — попросил он, оставляя легкий поцелуй на подбородке Магнуса. Тот вздохнул, отцепляясь от Алека, и пробормотал: — Не хочу расставаться ни на секунду. Хочу тебя навсегда. Алек не знал, как расценивать эти слова. Возможно, в Магнусе говорила обычная страсть или похоть. Люди часто говорят в постели то, о чем впоследствии сожалеют. Но оставшаяся в нем надежда хотела верить, что дело в ритуале, что Магнус просто делится тем, что у него на сердце. Потому Алек ответил: — Я постараюсь исполнить это. Он подарил Магнусу еще один поцелуй, после чего приподнялся и неспешно стянул с него штаны. Мягкая тонкая ткань скользнула вниз, обнажая трогательные тазовые косточки, узкие бедра, крепкий член… На Магнусе не было белья — этот факт почему-то не очень удивил Алека, но вызвал предвкушающую внутреннюю дрожь. Отбросив штаны за спину, Алек положил ладони на колени Магнуса и широкой неаккуратной линией повел руками выше. Кожа была гладкой и в дрожащем свете огня казалась латунной. Алек сглотнул скопившуюся во рту слюну и смочил языком уголки губ — эту кожу хотелось сминать пальцами, вылизывать и метить зубами. Магнуса хотелось вкушать медленно и постепенно, и отчасти Алека беспокоили эти хищные порывы. Однако Магнуса, кажется, душевные терзания Алека беспокоили мало: обхватив его за шею, он вжимался в Алека и горячо терся членом о его пах, оставляя на животе и брюках блестящие следы смазки. И только один этот факт напрочь отключал в Алеке все разумное. Шумно выдохнув через нос, он вдавил ладонь в плечо Магнуса, опуская его на ковер и опускаясь следом, чтобы обхватить наконец пальцами его член и сорвать с губ первый почти вскрик. Небрежными мазками Алек вылизывал его горло и прихватывал губами кадык, дрожащий от каждого неровного вдоха и каждого несдержанного звука. Магнус метался под ним, не зная, куда деть руки, кусал Алеку губы и пытался подаваться бедрами навстречу в попытках урвать больше удовольствия, но Алек непреклонно удерживал его за плечо и неспешно двигал рукой. Влажные звуки, нетипичная властность Алека, его пальцы, скользящие под головкой — все это крало его дыхание. Магнус был погружен в Алека каждой клеткой тела. — Алекса… Александр, — тяжело пробормотал Магнус, пытаясь не вбиваться в скользкий от его же смазки кулак. Алек промычал что-то с заинтересованной интонацией, но движений не прервал — даже не замедлился — совершенно путая Магнусу мысли. — Я не смогу. Если ты не прекратишь делать так… Магнус беспомощно замолчал, выгибаясь под тяжестью тела, вжимающего его в жесткий ворс ковра. Так беспощадно хорошо. Так сладко. Так… — Я понял, — Алек приподнялся, оставляя на его лбу короткий поцелуй, и он поразил Магнуса больше любой самой откровенной ласки. — Презервативы на втором этаже в сумке. Есть что-то поблизости? — Нет, все в ванной, — они синхронно поморщились, но Магнус совладал с собой достаточно, чтобы легко оттолкнуть Алека в грудь. — Вперед, ковбой, защита превыше всего. Показательно вздохнув, Алек улыбнулся и неловко поднялся. — Я быстро. Магнус поежился от прохлады, сковавшей влажную кожу, и проводил взглядом Алека, бодро перешагивающего через каждые две ступени. Теперь, когда губы и руки Алека не туманили его рассудок, Магнус мог смотреть на происходящее здраво. Мог наконец подумать о будущем, о безопасности своего сердца, о последствиях. Мог, но не хотел. Взамен этого он вновь откинулся на пол, вплетая пальцы в ворс ковра, и прикипел взглядом к десятку крошечных языков пламени. Его разум был чист, его тело покалывало и было преисполнено ожидания. Воск медленно полз по уже неровным бокам свечей, и наблюдение за ним, тяжелый запах тепла и трав погружали Магнуса в подобие транса. И он настолько ушел от реальности, забравшись глубоко в себя, слившись с почти незримым и крошечным, что пробуждение казалось тяжелым и нежеланным. Он повернул голову к нависшему над ним Алеку, сосредоточив на расфокусированный взгляд на его обеспокоенном лице, и медленно растянул губы в улыбке. — Ты со мной? Магнус? — уточнил Алек и, получив в ответ ленивый кивок, облегченно выдохнул. — Все в порядке? — Превосходно, — протянул Магнус и приглашающе раздвинул ноги. Алек тяжело сглотнул. Магнус был немного… другим? Чуть вальяжным, расслабленным и очень, очень греховным. Склонившись над ним, Алек сразу же оказался плененным — Магнус сцепил пальцы за его шеей, вжимая в себя, и закинул ноги на бедра. Ступни как бы невзначай сместились ниже, к ягодицам, и Магнус поощрительно застонал. — Ты так удачно обнажен, Александр, — промурчал он, игриво перекатывая на языке последнюю букву его имени. Алек, уловивший наконец изменения в настроении любовника, качнулся вперед притираясь своим членом к его, и Магнус выгнулся, закатив глаза от неожиданного удовольствия. — О боги. Да, дорогой, дай мне это. — Все, что хочешь, — шепнул Алек ему в губы, крадя быстрый поцелуй, и не без труда отстранился, цепляя пальцами бутылочку смазки. Проведя ладонью по животу Магнуса, он подхватил его под ягодицами и подтянул выше, к своим бедрам. — Давай, помоги мне. Приподнимись, Магнус. Закусив губу, тот приподнял таз, опираясь о пол преимущественно затылком и плечами, и Алек сильно сжал зубы, чтобы сдержаться и не взять Магнуса немедленно. Он выгодно выставлял себя напоказ и — черт побери, Алек был уверен — знал об этом. Смазка потекла по пальцам и меж ягодиц (они окончательно убили ковер), и Алек вдруг замер, враз растеряв всю уверенность. — Ну же, — подбодрил его Магнус, подавшись бедрами вверх. — Доставь нам удовольствие, Алек. Алеку хотелось заскулить — он, казалось, готов был кончить только от одного вида Магнуса, ждущего его пальцы в себе, и тот нисколько не помогал, так просто прося о таких вещах. Алек прикрыл глаза, пытаясь досчитать до десяти. Сбился на четырех. Магнус зашипел, ощутив проникновение, и до боли вцепился в его плечи. Он тянул Алека на себя, дрожа, и выражение его лица было словно откровение. — Продолжай. Прошу, — пробормотал он в шею Алека и застонал громче, когда тот несдержанно толкнулся рукой вперед. Магнус был искренен в каждом дрожащем вздохе, в каждой саднящей царапине, оставленной на спине Алека, в каждой мольбе дать больше. Алек тонул в нем, его отклике. Алек почти потерял себя. Алек потерял себя окончательно, когда Магнус впервые попросил взять его. Вытерев пальцы о бедро, Алек спешно надорвал глянцевую упаковку и неаккуратно раскатал резинку по члену. Магнус замер и, кажется, задержал дыхание. Возможно, Алек — тоже. Он слабо помнил хоть что-то, кроме оглушающего чувства правильности. Магнус был узким, чертовски узким, и это буквально лишало Алека шанса на долгий, вознаграждающий секс. Их движения были далеки от синхронности, в них отчетливо читалась жажда. Магнус целовал его чаще, чем сильнее тела дрожали от внутреннего напряжения. Он целовал его глубоко и влажно — так, что не хватало дыхания и перед глазами прыгали темные пятна. Алек же касался беспорядочно и целовал в ответ, и его член двигался в Магнусе — боже, прямо внутри него — быстрыми, нетерпеливыми толчками. И всего этого было слишком много, чтобы они могли продержаться так долго, как хотелось бы. Скажем, вечность? Оргазм подкосил Алека в прямом смысле — он буквально упал на еще подрагивающего Магнуса, тут же подхватившего его в объятия. Теперь он знал. Знал, что Магнус в оргазме выгибается и вжимает руку в живот, чуть ниже пупка, пытаясь продлить удовольствие. Знал, что тот кончает, не издав ни звука, но его рот приоткрывается и дрожит, а глаза словно сверкают золотом. Или это из-за свечей? Или потому что он влюблен? — Я же не отдавил тебе ничего, правда? — улыбаюсь, уточнил он, когда наконец нашел в себе силы для разговоров. — О нет, милый, — ответил Магнус, и в его голосе тоже слышалась улыбка. — Я словно парю в облаках.

***

Магнус лениво поморщился, услышав трель телефонного звонка. Будто читая его мысли, Алек пробормотал, крепче прижимая к себе: — Не отвечай. Пусть все катятся куда подальше. И в любой другой ситуации Магнус так бы и поступил, но не сейчас, когда ему могли позвонить Катарина или Рафаэль с новостями о ритуале. — Я скоро, дорогой, — заверил Магнус, пытаясь выпутаться из крепких объятий. Алек не желал его отпускать, вынуждая остаться рядом с собой в кровати. Между ними даже завязалась ленивая борьба за свободу, но трель звонка не замолкала, потому Алек вынужден был сдаться. — Возвращайся скорее, — пробормотал он, отпуская Магнуса. — Обещаю, — улыбнулся тот, пытаясь отыскать телефон. Он валялся где-то в куче их одежды. — М-м… какой вид, — поддразнил Алек, с непривычной беззастенчивостью разглядывая зад Магнуса. — Наслаждайся, — ухмыльнулся он, продолжая подслеповато шарить руками по полу в попытках нащупать телефон. Когда он, наконец, его поднял, на дисплее обнаружилось восемь пропущенных от Люка. Это заставило Магнус похолодеть, потому что просто так тот названивать не стал бы. — Я схожу за водой, тебе принести? — спросил он у Алека, подхватывая свой шелковый халат с ближайшего стула. Магнус даже не был уверен, что расслышал ответ Алека, потому что все его мысли были о тех новостях, которые мог сообщить ему Люк. Кто-то мертв. Опять. Магнус был уверен почти наверняка. Потому он торопливо набрал его, спускаясь на кухню. — Привет! Прости, что поздно, — сразу заговорил Люк. — Я не мог позвонить раньше, на меня слишком насели сверху. Нужно было проверить место преступления и сдать все отчеты. — Кто? — спросил Магус, опасаясь, что это мог быть кто-то из его знакомых. — Соседка Джейса. Улики указывают на него. Магнус молчал, покусывая губу и лихорадочно соображая. Так как вопросов не последовало, Люк продолжил: — Его поймали на месте преступления, там всюду его отпечатки, он был в крови. С точки зрения… нашей ситуации, если у него непорядок с головой, то это мог быть он. Но если бы я расследовал все, как обычное дело, это больше похоже на подставу. Поэтому лучше, чтобы вы проверили. Ну, этими своими… особыми методами. — Конечно. Я свяжусь с Катариной и Рафаэлем. — Только в этот раз доступ к телу предоставить сразу мы не сможем. Оно в окружном морге, под пристальным вниманием нескольких департаментов. — Понял. Тогда мы сначала проверим квартиру Джейса и его самого, а уже потом возьмемся за тело. — Держи меня в курсе, — попросил Люк. — До связи, — попрощался Магнус, собираясь незамедлительно связаться со своей командой. — Джейс убил кого-то еще? Магнус вздрогнул и резко развернулся на пятках. В дверном проеме стоял Алек, все еще трогательно взъерошенный после сна, с отпечатком подушки на щеке, но… Но руки его были скрещены на груди в защитном жесте, а между бровями пролегала глубокая складка — все ожидаемое очарование утра разбилось под гнетом их чертовой реальности. Магнус вздохнул, нервно поправляя сползающий с плеча халат. Он не знал точно, как Алек отреагирует на такие новости, и его резкий вопрос нисколько не спасал ситуацию. — Я имею в виду… — Алек сжал переносицу пальцами и крепко зажмурился. — Демон напал на кого-то? — Да, Магдален Битси, — скупо ответил Магнус, и, высшие силы ему свидетели, как он хотел уберечь Алека от всего этого дерьма. Но он обещал. Они многое негласно обещали друг другу вчера, и установленная связь теплилась под ребрами. — Кто это? — Соседка твоего брата? — с полувопросительной интонацией уточнил Магнус, внутренне замирая. Алек выглядел удивленным, и если он не знал эту женщину — вся их теория летела к чертям. — Та, что с собакой? — Алек устало потер лицо и тихо застонал. — Я видел ее всего раз, когда ночевал у Джейса с месяц назад… Блять, он издевается? — Александр, — Магнус подступил к нему почти на носочках и положил ладони на грудь. — Я все понимаю, Магнус, но похоже, мой околобезумный брат и его ручной демон окончательно слетели с катушек. Это, мягко сказать, нервирует. — Такие демоны не бывают ручными, — беззлобно фыркнул тот в ответ. — И мы говорили об этом. Джейс мог не осознавать, что творит. Алек закусил губу и положил руки поверх рук Магнуса, будто цепляясь за него в поиске равновесия. — Я просто хочу сказать… Кто следующий? Кажется, демону уже наплевать на вроде как выстроенную систему. — Ты прав, сейчас ему трудно воздействовать на тебя, и он боится ослабеть и не завершить начатое, поэтому игнорирует осторожность. Алек встревоженно вскинул голову. — Что если Иззи… — Без вариантов, — Магнус покачал головой и мягко потянул его к стульям. — Она под надежной защитой, гарантирую. — Тебе нужно идти? — спросил Алек, по лицу которого было очевидно, что он не хочет никуда отпускать Магнуса. — Да, я должен все проверить, но если ты хочешь… — Нет, все в порядке. Я понимаю. Только… постарайся все выяснить. Действительно все. Я надеюсь, что это был не Джейс. Даже в голосе самого Алека проскальзывали нотки скепсиса, и подобная просьба была похожа на последнюю попытку оградить себя от возможной правды. — Я сделаю все возможное, — пообещал Магнус. Алек улыбнулся ему и провел кончиками пальцев по щеке. — Тебе пора. Магнус поцеловал его в висок и поднялся с дивана. — Постарайся сохранить прежнюю расслабленность, Александр. Она пригодится на ритуале. — Угу, — невнятно пробормотал тот. Ему действительно хотелось бы расслабиться. Думать о том, что произошло между ним и Магнусом, представлять их совместное будущее, повторить все, что произошло вчера. Но реальность с кучей погибших по его вине, хоть и косвенной, довлела над ним, вынуждая нервничать. И хоть он никогда бы не признался в этом даже Магнусу, но Алек почти беспрерывно размышлял о том, почему Джейс так с ним поступил. За что его предал?

***

Люк и Клэри встретили Магнуса около подъезда Джейса, где уже не было никого из следователей. — Привет, — поздоровался он. — Какие новости? — Я едва смог вырваться. Это дело держат под строжайшим секретом. Я нарушил правила, чтобы организовать встречу Клэри и Джейса. — Все было напрасно, — своим замогильным голосом проговорила она. — Джейс славный парень, но на нем видна метка. Большего я не почувствовала. Ни ненависти, ни зла, ни доброты, ни раскаяния. Жаль, что Рафаэль не смог составить мне компанию. Он куда быстрее добивается правды от таких людей. — Они с Катариной готовятся к ритуалу, — пояснил Магнус. — И у нас мало времени. Лучше сразу все осмотреть. Люк кивнул и ответил: — Идемте, я покажу. Они вошли в квартиру убитой, приподнимая оградительную ленту. Магнус поморщился — в нос сразу же ударил запах смерти. Он оглянулся на Клэри, с выражением отвращения прижимающую к носу расшитый цветными нитками платок, и ободряюще приобнял ее за плечо. К несчастью, такая редкая восприимчивость могла сыграть против нее же. — Мы не задержимся здесь надолго, бисквитик, — Клэри вздохнула и прижалась к нему крепче. Сейчас она казалась более уязвимой и миниатюрной, чем когда-либо. Люк непонимающе смотрел на них и по сторонам — разумеется, ничего странного он не видел и резкого тошнотворного запаха не чувствовал. К счастью, он варился в этом достаточно долго, чтобы не задавать лишних вопросов. — Где сейчас Джейс? — уточнил Магнус, носком туфли сдвигая в сторону перевернутую собачью миску. — Отпустили, но он пока невыездной. То ли свидетель, то ли подозреваемый — состояние у парня подвешенное, — вздохнул Люк. — Я посоветовал ему оставаться дома, пока дело не приобретет хоть какую-то ясность. — Разумно, — Магнус кивнул и мягко подтолкнул Клэри вперед. — Давай, милая, сделаем все быстро. Та лишь скорчила лицо и недовольно цокнула, становясь похожей на своих совершенно обычных сверстниц, и быстро зашагала вглубь квартиры. Магнусу оставалось проверить второй этаж — хозяйка квартиры явно не была обделена деньгами. Поднимаясь по лестнице, Магнус старался не упускать из виду ни физические, ни энергетические следы, немного путала ощущение эмоциональная составляющая — видимо, убитая была исполнена всякого рода переживаниями. — Я правильно понимаю, что не зря отмел все подозрения, касательно ее родственников и прочего окружения? — спустя время уточнил Люк. Магнус рассеянно кивнул, перебирая пальцами в воздухе. Что-то неуловимо знакомое витало вокруг, но он никак не мог осознать его природу. — Да-да, это однозначно наш демон, разве что у него сменились приоритеты. Люк нахмурился. — О чем это ты? — Мы мешаем его планам, тогда как до полного успеха ему рукой подать, — Магнус усмехнулся. — Демоны в таких ситуациях мало отличаются от нас. Бесятся, творят глупости, на крайности идут. Возможно, сейчас он не так внимателен, и мы найдем зацепки, которые приведут нас к нужному человеку. — Тому, кто заключил сделку? — Люк чуть перегнулся через перила, высматривая бредущую по кухне Клариссу. — И что вы собираетесь с ним сделать? — В первую очередь — избавить от влияния демона, как избавим и Александра. В скором времени, я надеюсь, — пробормотал Магнус, стряхивая что-то с рук. Люк рефлекторно присмотрелся, но ни на коже, ни на полу ничего так и не обнаружил. — Ну что? — нетерпеливо спросил Люк. — Сложно, — Магнус тряхнул головой. — Не могу понять. Это что-то едва уловимое… будто мелодия, заевшая в голове, название которой ты не можешь вспомнить. Черт. — А если ее напеть? — попытался предложить какой-никакой вариант Люк. — Идем, — кивнул Магнус, торопливо спускаясь к Клэри. — Ты что-нибудь чувствуешь? — Нет, — тяжело дыша ответила та. — Только отголоски. Их слишком много. Слишком громко. Лай. Лай ее собаки. Он не прекращается. Клэри заткнула уши пальцами и крепко зажмурилась. — Что не так? — настороженно спросил Люк. — Это точно наш демон, — ответил ему Магнус. — Только ублюдок слишком хитер. — Хитер? — Да. Он оставил здесь след и понял это, поэтому перед уходом вызвал что-то вроде… — он пощелкал пальцами, пытаясь подобрать верное слово. — Эффекта домино. Здесь в случайном порядке начинают проигрываться те события, которые происходили в этой квартире. Чтобы вычленить нужное нам и напасть на след требуется время, концентрация и несколько медиумов. — И вы сейчас этим займетесь? Или ты снова хочешь увидеть труп? Но Магнус покачал головой, поглядывая на часы. — Не сегодня. Мы должны провести ритуал, который поможет Александру. Когда я наберусь сил после него, мы сможем точнее определить, что здесь случилось. Люк задумчиво кивал, осматривая помещение. — Хорошо, тогда… нам можно идти? Я хочу как можно скорее увести отсюда Клэри. Магнус поджал губы, пытаясь понять, что за мысль никак не может сформироваться в его сознании, но чары демона мешали продраться сквозь дымку, чтобы узнать, что же здесь произошло. — Да, можем ехать, — сдался он. Все же освобождение Александра было сейчас куда важнее информации об убийстве миссис Битси.

***

Алек заметно нервничал и недоверчиво оглядывал помещение. Здесь собралось куда больше народу, чем он полагал. Двенадцать человек в причудливых балахонах прохаживались туда-сюда, поджигали свечи, развешивали пахучие веники с травами. Да и на самого Алека напялили темно-серый бархатный балахон, завязки которого тот нещадно дергал, будто мечтал их оторвать. — Ты в порядке, Александр? — мягко спросил Магнус. — Я… нет. Я в панике, — честно признался он. Магнус взял его за руку, переплетая их пальцы. — Я рядом, Александр. Что бы ни случилось, я рядом и всегда буду. — А это все, — он показательно провел рукой перед собой, — обязательно? Магнус мягко улыбнулся и смешливо толкнул Алека в плечо. — Эй, прояви уважение, это очень сложный и старинный ритуал. Катарина засыпала меня смс-проклятиями, пока искала его в хранилище. Алек закусил губу и закрутил завязки в небрежный бант. Магнус прав — все эти люди были здесь ради него. Вероятно, они потратят — уже потратили — немало сил, чтобы помочь ему. Тот же Магнус… Боже, Алек и не замечал, насколько изнеможенным он выглядел: искусно спрятанные за косметикой, но все же уловимые тени под глазами, изломанная походка и напряженные плечи. Магнус с видимой нежностью развязал узелок и оправил его накидку, и Алек, заметив чуть подрагивающие руки, накрыл их своими — холодными от волнения. — Идем, — Магнус вновь улыбнулся ему, но уже с благодарностью. — Не беспокойся, ты будешь в безопасности. Позволь мне позаботиться о тебе. Алек чуть запнулся на ровном месте, не спуская глаз со спины Магнуса, уверенно ведущего его сквозь стихийное скопление людей к месту самого ритуала. Он с волнением смочил губы языком, глядя на некогда выжженный в каменном полу круг. Место, по словам Бейна, было заговорено еще до их приезда — те люди работали здесь с самого рассвета. Круг окружала сотня разномастных свечей, и Алек заметил в углу парочку огнетушителей — весьма сознательно. Магнус остановился у самого края круга, и неровный свет свечей накладывал на его лицо небрежные темные мазки, словно в напоминание об их личном ритуале. — Магнус, — их руки все еще были переплетены, поэтому легкого сжатия хватило, чтобы Магнус отвлекся от своих мыслей и обратил на Алека внимание. — Да, дорогой? — Я тоже, — Алек шумно вдохнул. — Тоже хотел бы заботиться о тебе. Лицо Магнуса просветлело и в глазах вспыхнули искры. Алек моргнул — видимо, в них отразились огненные блики. — Обещаю — у нас будет время, — еле слышно произнес он, легко поглаживая Алека по щеке. Тот лишь мягко улыбнулся в ответ и прижался к теплой ладони, и стоило ласке прерваться — потянулся вслед, недоуменно нахмурившись. Магнус рассмеялся и подтолкнул его в поясницу. — Иди, милый, пора. Алек качнулся вперед, на автомате делая пару шагов вперед, и только следом осознал, что переступил черту круга. Люди — он узнал лишь часть из них — оцепили его и откинули капюшоны. — Как я уже говорил: все будет хорошо, — Магнус огладил его плечи в жесте поддержки и стянул ненужный уже балахон. Тело Алека в который раз было испещрено неясными ему символами, только эта краска чуть жглась и стягивала кожу, вызывая зудящее желание вылезти из своего же тела. Магнус вышел за пределы круга, перекрывая единственный выход оставшимися свечами. Все, словно по команде, сделали шаг назад и разрозненно сели прямо на пол, принимая различные, максимально удобные для каждого позы. Магнус предупреждал, что ритуал может затянуться. Алек вздохнул и опустился следом, придвинув ноги к груди и обняв себя за колени. Несмотря на подробный инструктаж от Катарины, он все равно слабо понимал происходящее, решив просто вести себя максимально тихо и не мешать концентрации окружающих. Один из тех, кто окружал Алека, что-то запел гортанным голосом, мотив подхватила Катарина, только в ее пении различались слова, вот только языка он не знал. Постепенно все, кто находился в помещении, начали петь на разных языках. Алек жадно следил за губами Магнуса, полагая, что тот поет на индонезийском. Он мерно дышал, нервно проводя руками по щиколоткам. Алек полагал, что ему предстоит сидеть в круге и спокойно ждать завершения ритуала. Вот только что-то пошло не по плану. Сначала все ощущалось, как легкая тревога или нарастающая паника. Алеку захотелось сбежать отсюда. Он будто почувствовал миллионы направленных на него глаз, какое-то неясное давление и страх. А затем его будто осенило: а что, если эти колдуны используют его? Что если он всего лишь игрушка в их умелых руках? Тот, кто возьмет на себя всю вину за совершенные убийства, убежденный, что он одержим демоном, но на самом деле это все они, эта секта. Катарина, Рафаэль и остальные. Они ведь так умело морочат всем головы. Им бы не составило труда все провернуть. А жертвы… они могли понадобиться им, к примеру, для кровавых ритуалов. Алек испуганно посмотрел на Магнуса, будто пытался проникнуть в его разум и понять: он с ними заодно или все же на стороне Алека? В подсознании билась мысль, что он накручивает себя под демоническим воздействием. Это адское создание внутри него просто пытается найти лазейку, заставить Алека прервать ритуал. Он заскулил, хватаясь за голову и пытаясь сосредоточиться. — Магнус, — простонал Алек, испытывая жуткий ужас. Ему было страшно, что мог довериться не тем. Полюбить не того, кого следовало. А что если его панические догадки правда? Вдруг эти маги используют его тело, чтобы уже взаправду подселить в него адскую тварь? Магнус не прекратил петь, только смотрел не отрываясь от Алека, будто одним взглядом обещая свою помощь. И в эту помощь хотелось верить, вот только что-то внутри, некое подобие интуиции, не доверяло никому. Даже самому себе. Катарина сделала странный пас руками, и грудь Алека будто пронзили чем-то. На несколько томительно долгих мгновений, он забыл, как дышать. Пытался сделать вдох, но издавал лишь странные хрипы. Затем ситуация повторилась, только уже с другим человеком. Они будто драли его на куски, отхватывая что-то свое. Алеку было больно, нестерпимо, почти до невозможности. Он хотел закричать, но с его губ срывался лишь жалкий скулеж. И во всей этой какофонии боли и страданий, где-то на задворках сознания, слышался голос Магнуса, который уверял, что все хорошо, что Алек справляется. А вместе с тем до его сознания доносились отголоски боли, словно все эти чувства Магнус разделял вместе с ним, зеркалил их на себя. Забрался к нему в голову, читал все мысли. И знал. Магнус знал, что Алек подозревает всех вокруг, никому не доверяет, что сомневался в окружающих его людях и в их желании помочь. В голове Алека отчетливее зазвучал голос Магнуса, который просил его успокоиться и довериться ему. И в этот момент Алек вспомнил, что ему говорили об этой связи во время прохождения ритуала. Она была обоюдной. Потому Алек, не особенно понимая как и зачем, попытался пробраться в голову Магнуса, желая удостовериться, что тот действительно не причинил бы ему зла. Но сознание Магнуса оказалось под защитой, он не впускал его. Не впускал. Это разозлило, почти взбесило Алека, но он был уверен, что если постарается, то сможет пробить брешь, сможет все узнать. Потому, как следует сосредоточившись, Алек вновь попытался проникнуть в мысли и воспоминания Магнуса. Раз, другой, третий. Он не оставлял своих попыток, повторяя их вновь и вновь, потому что иного выхода у него не было. Алек обязан был удостовериться, убедиться, что его не используют. Что его действительно любят. Он чувствовал, как ритуал медленно, но обессиливает Магнуса, и это был его шанс. Еще одна попытка, и… Алек смог. Он сделал это! Он почувствовал, будто оказался в длинном лабиринте, полностью состоящим из дверей. Каждая дверь вела в свое воспоминание, потому Алек сконцентрировался, пытаясь что-либо выяснить о демонах. Хоть что-нибудь! Но двери неожиданно начали двигаться с такой скоростью, что слились в единый серо-коричневый поток. А затем столь же резко затормозили, и прямо перед носом Алека распахнулась одна из них. Он вошел в дверной проем и оказался рядом с маленьким Магнусом. Узнать его не составило труда, пусть детские черты были куда мягче, но по сути оставались теми же. Магнус стоял за углом и слушал, как женщина, его мать, беседует со своим мужем. — Это не мой сын! Я не хочу растить чужого ребенка! — кричал тот. Алек не знал, откуда ему это известно, но был уверен, что именно их крики разбудили Магнуса. — У тебя нет выхода, — гордо вскинув подбородок, заявила мать Магнуса. — Он величайший из всех! И его настоящий отец — не чета тебе! — Он порождение тьмы! Ты отдалась нечестивому! — продолжил бушевать мужчина. — Я знала, на что иду! Асмодей обещал позаботиться о Магнусе и вырастить его великим. С его врожденным даром, с его кровью, ему будет под силу все на свете! В этот момент Алек услышал, как взрослый Магнус зовет его по имени. Бредет где-то по коридору и просит выйти к нему. Столь сильного, пробирающего ужаса он не испытывал еще никогда в жизни. Алек попятился к выходу, после чего побежал в противоположную от голоса сторону. Куда угодно, только не к нему! Магнус — сын демона! А что, если он пытается помочь отцу выбраться в этот мир? С его, Алека, помощью? Ведь именно Магнус убедил его избегать близких, а Фелл мог поставить ему абсолютно любой диагноз! А если с ними заодно Люк, то и улики подтасовать труда не составит. Алек бежал, бежал и бежал, чувствуя, как ноги наливаются свинцом, а тяжелое дыхание распирает грудь. — Вот ты где, — послышался голос Магнуса. Алек обернулся и затравленно посмотрел на него. — Не подходи! — прошептал он. Магнус нахмурился, но все же сделал шаг на встречу. — Это я, милый. Все в порядке. Я помогу, пойдем со мной. — Куда? Что ты сделаешь? — Я просто хочу помочь тебе. Так же, как и раньше. Сейчас твои глаза горят красным, Александр. Демон туманит тебе рассудок. — А твои светятся желтым, — ответил ему тот. Магнус чертыхнулся и зажмурился на несколько долгих секунд. Когда он вновь посмотрел на Алека, то его радужка была привычного карего оттенка. Магнус улыбнулся и сказал: — Я все тот же, видишь? Пойдем со мной, Александр. Но тот уже пятился куда-то назад, заставляя Магнуса хмуриться сильнее. — Я не хочу использовать силу, Александр, — попросил тот. Это была угроза, ведь так? Алек чувствовал ее. И в этот момент все сомнения оставили его. Потому что его Магнус, добрый и чуткий, никогда не стал бы использовать против него силу. Алеку нужно было спасаться. Бежать отсюда как можно дальше. Не только ментально, но и физически. И, к его счастью, их связь с Магнусом работала в обе стороны. А значит, если внимание всех магов сосредоточено на Алеке, то можно устроить побег с помощью Магнуса. Небольшая диверсия в виде пожара, а дальше, в кутерьме всеобщей паники, он сбежит. Именно так. — Я знаю, о чем ты думаешь, Алек, — голос Магнуса звучал глухо, и он с трудом разбирал слова, словно подслушивал через замочную скважину. — Это не твои мысли, не поддавайся ему. Он морочит тебе голову! Алек вдруг почувствовал легкую щекочущую дрожь, исходящую откуда-то изнутри. Все его тело словно стало невесомым, и Алек клокочуще рассмеялся, запрокидывая голову. — Он ли? — ноги почти не держали, но Алек встал, опираясь на ручку двери, появившейся за его спиной, словно из ниоткуда. — Он ли, Магнус? Дверь отперлась бесшумно, и режущий поток воздуха сразу же сорвал ее с петель, следом втягивая куда-то в неизвестность и Алека. Магнус, кажется, кричал ему что-то — его лицо было искажено, губы двигались, но Алек не слышал ничего, кроме оглушающего шума ветра и окружающей, вакуумной пустоты. Воздух здесь был столь плотен, что он не мог сделать ни вдоха, и давил — на перепонки, легкие, глазные яблоки. «Александр Гидеон Лайтвуд…» Возможно, если бы Алек мог, он закричал бы. И — опять же, возможно — он никогда этого не сделал бы. «Было весело, правда?» У него было еще сотни тысяч «возможно», о которых он никогда не узнает. И это все, что у него осталось.

***

Магнус распахнул глаза и резко вскочил, путаясь в длинном подоле накидки. Он знал — каждый из присутствующих почувствовал его нервозность и понял, что что-то не так, и ни один не остановился, продолжая ритуал. Сейчас, вероятно, счет шел на минуты. Алек вышел из-под контроля, хрупкий баланс, который они удерживали в нем все это время, был нарушен. Теперь Александр лишь оболочка для того, кто терпеливо ожидал внутри. И раз ему удалось пробиться, несмотря на всю защиту, все вложенные в нее усилия, демон был готов к последнему рывку. Проблема состояла лишь в том, что они были не готовы. Алек чуть приподнял голову, глядя на Магнуса исподлобья: радужка его глаз ожидаемо окрасилась кровью, белки были усеяны пятнами поврежденных сосудов, виски блестели болезненной испариной. Поморщившись, он выпрямился и с болезненным стоном потер шею. — Так вот кто вставлял мне палки в колеса, — устало пробормотал тот, и Магнус вздрогнул. У него было больше, чем лицо Алека, он говорил его голосом, использовал его интонации и жесты. Приподнявшись, Алек встал, чуть покачнувшись и на мгновение прикрыв глаза — видимо, чтобы перетерпеть приступ головокружения. Человеческое тело тяжело переживало столь сильное слияние. Ослабленное за последнее время тело Алека, вероятно, и вовсе разрушалось под демоническим воздействием. — Магнус Бейн, — медленно и со вкусом произнес Алек. — Я впечатлен. Глаза Магнус на мгновение расширились, но следом он усмехнулся, расправляя плечи. — Когда-то я обещал тебе. Это было делом времени — поймать тебя. Выражение на лице Алека не изменилось, оставаясь таким же безучастно утомленным. Он откинул голову набок, словно прислушиваясь к разрозненному бормотанию окружающих его людей, и с еле уловимым удивлением бросил: — Разве? — Что? — брови Магнуса чуть приподнялись, и он сцепил руки за спиной. — Разве ты поймал меня? — уточнил Алек, подступая к самой границе незримого рисунка, вычерченного на полу сандаловым маслом. Ладонь его лениво опустилась на грудь, и он с показной медлительностью повел ею вниз, смазывая обережные символы. И кожа на его руке не покрылась страшными ожогами — абсолютно никакого вреда. Магнус рефлекторно сделал полшага назад, краем уха заметив, что кто-то из его друзей сбился на полуслове, увидев это. Демон, разумеется, был силен. В отличие от них, уже потерявших немало и способных потерять еще больше, он мог лишиться лишь малой доли времени, затраченного на реализацию его планов, и одной из множества возможностей утопить наземный мир в крови. Магнус знал о его силе, о каждой из жертв, напитавших его на несколько десятков лет вперед. Но, похоже, он не учел одного. Что Александр решит добровольно отдать себя во власть демона, сделав того почти неуязвимым. — Идиот, — сквозь зубы выдавил он, панически пытаясь придумать хоть что-то. — Мы с тобой буквально не оставили ему выбора, не так ли? — уголки губ Алека приподнялись в намеке на улыбку. Магнус не знал, что ему делать, как поступить. Ритуал и защита не были рассчитаны на то, что демон выберется, что Алек добровольно впустит его в этот мир, отдаст свое тело. По сути, они все были в огромной опасности, ведь их силы — ничто в сравнении с могуществом высшего демона. — Джонатан, прошу тебя, отпусти его, — решился Магнус. — Я готов пойти на сделку с тобой, если ты дашь Александру свободу. Тот лишь еле уловимо улыбнулся и погрозил ему пальцем. — О, нет-нет, Магнус. Думаешь, я позволю тебе так легко отделаться? Согласен, мне нужно было твое тело в прошлый раз, но теперь, посмотри на меня. Я и так во плоти, — он развел руками в стороны, демонстрируя Алека. — Это тело не выдержит тебя, не позволит использовать всю мощь твоей магии. В отличие от… меня. Я сосуд Асмодея. Сын своего отца, рожденный, чтобы он мог перевоплотиться в этом мире. Моя оболочка сдержит тебя, позволит… — Тут ты ошибаешься, — перебил его демон. — Мне проще будет убить тебя, чтобы Асмодей в будущем не рушил моих планов. Полагаю, у вас это семейное. Он сделал шаг, упираясь ладонями в невидимую преграду. Алек, точнее демон в нем, смежил веки, концентрируясь, и преграда в мгновение ока рухнула, осыпавшись невидимыми осколками. Но Магнуса ужаснуло совсем не то, что демон вырвался на свободу. Из носа Алека хлынула кровь. Много крови. Его тело не было приспособлено для подобных сил. — Нет, — выдохнул он сокрушенно, но буквально через мгновение взял себя в руки и закричал: — Не смей! Не смей причинять ему вред! Магнус подхватил связку розг, что лежала у его ног, и начал читать заклинание, хлестко роняя вымоченные ветки на ладонь и подкрепляя слова проступившей кровью. Катарина и Рафаэль, а затем и все остальные, принялись повторять за ним. Только теперь никто не пытался провести ритуал разделения демона и человека. Они атаковали его, точнее, их обоих. Алек закричал громко, надрывно. По щеке Магнуса скатилась слеза, но он понимал, что действует во благо Алека. Так правильно, так нужно. Несмотря на всю боль, которую ему придется пережить, Алек справится. Должен был справиться, потому что Магнус верил в него. Демон взревел, ощущая сильное давление и слабость, одолевающую это тело. Он все еще не замкнул круг. Не убил своего призывателя, а потому оставался в долгу перед ним, скованный сделкой. Потому Джонатан не владел всей своей силой, чем и пытались воспользоваться маги. И тогда он поступил единственным возможным способом, подслушанным, украденным у сознания Алека. Тысячи свечей рядом с сухими вениками и размазанным по полу маслом оказались как никогда кстати. Демон опрокинул несколько, слушая, как шипит воск, соприкасаясь с землей, как трещат сухие листья некоторых трав. Магнус оставался сосредоточенным, но среди колдунов поселилась паника. Выступить против демона — это одно, но сгореть заживо, пытаясь его остановить — совсем другое. Кто-то бросил читать заклинания, схватившись за огнетушители. Иные и вовсе принялись отступать к выходу. Воспользовавшись всеобщей паникой, демон в теле Алека налетел на Магнуса, сбивая его с ног, а затем ринулся к дверям, расталкивая всех на своем пути и сбивая еще больше свеч. У кого-то загорелась мантия, в доме сработала противопожарная сигнализация, всеобщий шум и толкотня помогли демону скрыться. Магнус пытался его догнать, он мчался по улице, что было сил, оглядывался, искал, но тот уже скрылся, словно его и не было. И Магнус понимал, почему. Демон обязан был завершить начатое.

***

Телефон мерзко запищал на одной ноте и, разрядившись, погас экраном. Магнус дрожащими руками протянул провод от пауэрбанка и с отнюдь не первой попытки втиснул контакт в разъем. — Нервы ни к черту, — флегматично прокомментировала Катарина, затягиваясь третьей за последнюю четверть часа сигаретой. Та, которую она втиснула в околевшие от страха руки Магнуса, валялась у его ног, едва начатая. Сделав пару затяжек, он закашлялся так, что чудом не испачкал поздним обедом свои туфли. Магнус не притрагивался к табаку уже четыре года. — С Рагнором трое, проверяют юго-запад, — пробормотал Магнус, оживший смартфон сразу же завибрировал в его руках, засыпая экран блокировки уведомлениями о сообщениях. — Рафаэль тоже на месте. С ним, кажется, еще пятеро… — Четверо. Я отправила Хелен в больницу, ей ощутимо подпалили руки, — Катарина прицельно щелкнула по окурку, отправляя его в полет до мусорной урны. Магнус опустил взгляд, чтобы не видеть ее поджавшихся в недовольстве губ. — Ты его знал? В горле запершило. — Кого? — откашлявшись, уточнил он. — Демона, — резко ответила Катарина. — Почему не сказал? — Все не так, Кэт, — он устало зачесал пальцами растрепавшиеся волосы. Они, не сговариваясь, двинулись к стоянке. — Разумеется, я сказал бы… Я узнал только сейчас — когда он занял тело Ал… Он сбился и тяжело сглотнул, потирая горло. Запах гари все еще чувствовался на языке — они все успели наглотаться дыма, пока устраняли последствия пожара и оказывали помощь пострадавшим. Магнус понимал, что был непозволительно растерян сейчас. Сейчас, когда стоило взять себя в руки и действовать оперативнее, реагировать на пределах своих возможностей. Все его мысли были с Алеком и, одновременно с тем, словно избегали его, будто бы это что-то решало. Больше всего Магнус боялся не успеть. Боялся, что придется выбирать или, хуже того, понять, что выбора нет. — Когда ты успел повстречаться с ним? — вдруг спросила Катарина, и Магнус мысленно простонал. Чертовски правильный вопрос — она всегда была до ужаса проницательна. — Мы можем поговорить об этом позже?.. — тихо уточнил он, надеясь если не избежать, то отсрочить неминуемый скандал. Но Катарина и без того поняла достаточно, чтобы вскинуть на него гневный взгляд. — Не во времена ли твоей помешенности на «Королеве фейри» произошло ваше знакомство? Скажи, что я ошибаюсь, Магнус Бейн! — Магнус отвел взгляд в сторону и промолчал. — Я предупреждала, что эти сектантские сборища утянут тебя на дно, Магнус! Господи, да это совершенно не твой уровень! Словно зачарованный увязался за какой-то обычной пигалицей… — Катарина, — глухо перебил он подругу. Вспоминать о тех своих ошибках он не хотел, особенно сейчас. — В любом случае, это никак не связано с теми событиями. Мои знания о демоне нам только на руку, так? Катарина поморщилась, нехотя признавая его правоту, и разблокировала двери автомобиля. — Я боюсь за тебя, Магнус. Ты и без того в немилости у слишком опасных… существ. Он покачал головой, забираясь в машину. Сейчас ему были безразличны собственные проблемы и ошибки. Магнус не думал ни о Камилле, ни о «Королеве фейри», ни о собственных проблемах с силами по ту сторону. Все, что его заботило, тревожило и пугало — был Алек. Если они облажаются, то второго шанса не будет. Не только для Алека, но и для всего Нью-Йорка. — Есть информация о Джейсе? — спросил он. — Как ты и просил, Люк держит его за решеткой, но Алек там не объявлялся. Думаешь, мы ошиблись и его призвал кто-то другой? Магнус сосредоточенно думал, постукивая пальцами по приборной панели. — Давай наведаемся к Изабель, — предложил он. — Полагаешь, она могла проклясть брата? — спросила Катарина. — Я уже ни в чем не уверен, но если все же дело в Джейсе, то он мог использовать ее. Каждый раз встречаясь с Изабель, я ощущал нечто странное, но никак не мог понять. Мои амулеты защищают от потусторонних сил, но не от человеческих чар. Так что если она под воздействием непосредственно Джейса… К тому же, город и так обшаривают все, кого мы только смогли найти. Кое-кто приехал из соседних городов, чтобы помочь. — Хорошо, — скупо бросила Катарина и завела машину.

***

— Может, стоит поискать открытое окно или попытаться взломать замок? — предложила Катарина, наблюдая, как Магнус беспрерывно звонит в дверь. — Нет, ее здесь нет, и телефон отключен, я так и не смог дозвониться, пока мы ехали. — Думаешь… она уже с де… с Алеком? Или Джейсом? — Или с тем, кто наслал проклятие, — предположил Магнус. — Возможно, ее использовали, чтобы контролировать Алека. Это бы объяснило, почему демон был так хорошо осведомлен обо всем. В любом случае, она причастна, теперь я уверен. — И где она может быть? Магнус начал метаться по крыльцу, лихорадочно размышляя. Все же его знания про Иззи не шли ни в какое сравнение с тем, что могли знать ее братья. Потому он вытащил телефон и набрал Люка. — Гэрроуэй, — устало ответил тот. — Есть новости? — спешно уточнил Магнус. — Нет, он ничего не знает, и не представляет, куда Алек мог пойти. — Ладно, расспроси его про Изабель. Где она любит бывать, возможно, есть какие-то особенные места в Нью-Йорке. Это срочно. — С ней что-то случилось? — напряженно уточнил он. — Пропала. Если сможешь, дай на нее ориентировку. — Хорошо. Перезвоню, когда что-нибудь узнаю. Он повесил трубку, а Магнус посмотрел на Катарину, изучающую информацию в чатах со всеми остальными. — Что-нибудь есть? — с надеждой спросил Магнус. — Нет, — покачала она головой. — Его никто не видел. — Тогда поехали. — Куда? — Будем колесить по город и искать Изабель и Алека, пока не получим хоть какую-то информацию. Катарина согласно кивнула и направилась к машине.

***

Магнус прилип к маленькому окошку автомобиля, и жадно обшаривал взглядом каждую фигуру, встреченную ими на улице, но ни Алека, ни Изабель не было видно. А затем его телефон завибрировал. Магнус посмотрел на сообщение от Люка. — Джейс сказал, что Иззи любит бывать в загородной резиденции Льюисов. У нее есть ключи, которые ей дал некий Саймон и… нам стоит проверить не сам особняк, а домик на дереве. — Адрес есть? — спросила Катарина. Магнус кивнул и показал ей. Катарина забила координаты в навигатор и поехала по маршруту. — Ты же понимаешь, что там может быть ловушка? — Понимаю, — выдохнул он, — но выбора у нас нет. Катарина очевидно была против его решения: молчала, поджимала губы и стискивала руль до побелевших пальцев. Магнус же, почти не отрываясь, смотрел в окно. Оба, разумеется, понимали, что он достаточно упрям, чтобы полезть в львиную пасть, а ситуация патовая настолько, что Катарина обязана эту пасть для удобства еще и придержать. Тишина звенела от напряжения. Магнус нервно отбивал ногой быстрый хаотичный ритм, в красках представляя смерть Алека и падение города. Он параноидально думал, что вот-вот… вот сейчас… через секунду все закончится, а они все еще на полпути. Неизвестность разъедала изнутри, и Магнусу было тяжело дышать. Катарина изредка клала ладонь на его подрагивающее колено — видимо, нервные подергивания Магнуса ее раздражали — и тот моментально останавливался, чтобы через пару тройку секунд начать это вновь. Звонок настиг их на выезде из города, Магнус и Катарина вздрогнули одновременно. — Ответь уже, — недовольно пробормотала Лосс, крепче сжимая руль, который она чуть было не отпустила от неожиданности. Экран мерцал именем «Изабель», и Магнус, чертыхаясь, еле успел нажать на значок вызова. — Иззи? — выдохнул он в трубку, вжимая ее в ухо с такой силой, будто от этого напрямую зависела судьба всего мира. Но, если подумать, так оно и было? — Магнус, — хрипло пробормотали в ответ. Голос Изабель заглушало что-то гулкое. Магнус различал, кажется, порывы ветра и какие-то резкие крики… или сигналы автомобилей, он не был уверен. Место, в котором она находилась, совершенно точно не было пригородом. — Тормози, — коротко приказал Магнус подруге, прикрывая ладонью динамик телефона, и качнулся вперед, повисая на ремне безопасности — так резко Катарина ударила по тормозам. — Иззи, где ты? — Не знаю точно… Я была в районе Дамбо и нашла дом с открытым чердаком. Сейчас на крыше… — Магнус мысленно чертыхнулся — там же сотни таких домов! Выдохнув, он постарался, чтобы его голос звучал достаточно участливо. — Расскажи мне, что ты видишь. — Я недалеко от парка. Это высокое здание, — пробормотала она, слегка покашливая между словами. — Напротив кафе… М-м, кажется, «Риксо»? Я не знаю, Магнус… — Я понял тебя, — успокоил он Иззи и одними губами передал Катарине цель пути. Та кивнула, выворачивая руль, и Магнус вновь сфокусировал все свое внимание на разговоре с Изабель. Сейчас стоило наладить с ней контакт — Иззи, вероятно, была напугана и довольно сильно, а им нужна была информация. Поэтому он решил действовать осторожно. — Почему ты не дома, дорогая? На том конце провода молчали, и он ждал, напряженно вслушиваясь в ее тяжелое дыхание. Тишина в конце концов прервалась неоднократным чирканьем зажигалки, и Иззи тихо, но уже более спокойно произнесла: — Это ведь из-за меня, Магнус. Алек страдает из-за меня. Магнус вжал пальцы в обивку сиденья, но тон его голоса оставался неизменным. — Почему ты так думаешь? — Сложила два и два и пришла к закономерным четырем. Я ведь не дура, Магнус, почти никогда ею себя не считала, кроме того случая. Я почти ничего не помню — не уверена даже, как это сделала, — голос Иззи сорвался, и она шумно вздохнула, видимо, пытаясь взять себя в руки. — Это все со зла было, но не специально, клянусь. Просто зависть и… и так получилось. Я даже не хотела, чтобы это все сработало, правда. Я люблю брата, больше жизни люблю, но родители… Магнус помотал головой и сильно зажмурился, пытаясь уложить обрывистые признания Иззи в голове. Получалось с трудом. Иззи всхлипнула на том конце провода, Магнус слышал, как она плачет, но не мог, просто не в состоянии был принять это. — Изабель, — его голос звучал напряженно, и он попытался совладать с собой, чтобы сохранить мягкость тона. — Дорогая, расскажи то, что ты помнишь. — Я часто заказываю оккультные книги. Они интересные и… — она задушено всхлипнула, после чего продолжила рассказ, — у меня были старые издания. Некоторые из них мне посоветовали… люди, такие же увлеченные, как и я. Книги были занятные, но не то чтобы я верила в их силу. Магнус услышал тяжелые вздохи, которые возникают от грудной жабы, потому не стал ее поторапливать, дожидаясь, когда дыхание Иззи восстановится. — Мы как-то собрались на ужин, и родители вновь начали распекать меня. Я плохая, я отвратительная, а Алек божественный, идеальный ребенок, как и всегда. Если бы они только узнали про его ориентацию, — с ее губ сорвался нервный смешок. — Когда я вернулась домой, меня буквально разрывало изнутри от гнева. И мне захотелось ему насолить, совсем немного. Ничего ужасного! Просто сделать так, чтобы родители перестали видеть в нем непогрешимый идеал. Я нашла ритуал в одной из книг. Сделка… Я плохо помню условия. Не думала, что все этим обернется, тупо успокаивала нервы. Магнус… Что мне делать? Но он не отвечал на ее излияния, невидящим взором таращась на дорогу. Глупое стечение обстоятельств и слишком опасная книга в руках глупой, наивной, но отчего-то талантливой в их мастерстве девчонки. Боже! — Не волнуйся, Изабель, — сухим, ломким голосом ответил Магнус. — Мы приедем за тобой и постараемся вместе все решить. Мы разберемся. В трубке повисла тишина. Почти такая же звенящая и убийственная, какая царила в машине. — Ритуал прошел успешно? — спросила Иззи после молчания. — Прошу, нет, умоляю! Скажи, что вы помогли ему! Алек в порядке? — Дорогая, я приеду, и мы с тобой все обсудим, — ответил ей Магнус, возвращая голосу всю ту теплоту, которую только мог выдавить из себя в этот момент. Иззи вновь замолчала, лихорадочно соображая. — Что-то пошло не так, — произнесла она, скорее утверждая, чем спрашивая. — Ничего, с чем мы не могли бы справиться, — солгал Магнус, — но в свете того, что ты сказала… Думаю, у нас есть варианты. Определенно более простые, чем те, которые мы рассматривали. Я сейчас приеду и заберу тебя, Изабель. Мы обязательно подумаем обо всем вместе. И поможем. Поможем вам с Алеком. Катарина ткнула пальцем в панель навигатора, сообщая, что они будут на месте минут через пятнадцать. Главное было удерживать Иззи на линии все время до их прибытия. — Он меня никогда не простит, — глухо произнесла она, и внешний шум в трубке усилился, и Магнус испугался, что Иззи решила сменить местоположение. — Не сходи с места! — несколько грубо воскликнул он, перехватывая взволнованный взгляд Катарины. — Я все еще на крыше. Подошла ближе. Не хочу пропустить вашу машину, — ее голос упал почти до шепота. — Мне немного страшно, Магнус… Нет. Я в ужасе, правда. — Я понимаю, — мягче пробормотал он. — Но Изабель, детка, мы торопимся, как можем. Просто оставайся там, хорошо? Вновь чиркнула зажигалка, и Иззи шумно выдохнула в динамик. — Я поняла. На какой вы машине? Магнус чуть поерзал на кресле, расслабляясь, и всмотрелся в окно, пытаясь на вскидку определить, как долго им еще добираться. — Синяя к… — Алек?! Магнус подскочил и резко подался вперед. — Иззи? Что случилось? — Алек, господи, что… Ее голос звучал все тише, прерываясь шумами и искажаясь, пока звонок и вовсе не оборвался. — Изабель! Блять! Блять! — Магнус, уже не пытаясь сдерживать панику, взглянул на Катарину и вцепился в кресло, когда та вжала педаль в пол. Он набрал Иззи еще раз. И еще. И еще. Но абонент, мгновения назад разговаривающий с ним, был вне зоны доступа.

***

Он бежал на крышу, перелетая, кажется, через десяток ступеней. Сердце стучало, словно бешеное, и готово было вырваться через глотку, перед глазами все плыло и кружилось, словно в долбаном калейдоскопе. Магнус вцепился в перила, когда его занесло на очередной площадке, и сделал жадный вдох, прежде чем рвануть дальше. Легкие уже не выдерживали и нестерпимо кололо в боку, но лифт — точно не совпадение! — встал на сервисное обслуживание, а бывшие заводские помещения были просто огромными, с высокими бетонными ступенями и широкими площадками между этажами. Секунды утекали сквозь пальцы. Он выскочил из машины чуть ли не во время движения, и Катарина не сказала ему ни слова. Лишь дала понять, что припаркуется на ближайшем свободном клочке земли (и срать, если это будет место для инвалидов) и вызовет помощь. Магнус влетел в предполагаемое здание и надеялся лишь, что он не ошибся с координатами. Он влетел в дверь на крышу всем телом, чтобы ошалело обнаружить площадку пустой. Помотав головой, Магнус начал было судорожно вспоминать похожие по описанию здания, когда ветер на мгновение утих, машины встали на светофоре, и он наконец услышал. Они были на другой стороне, и Магнус не раздумывал ни секунды. Алек стоял в десятке метров от Иззи — слава созидающим, живой и вроде как невредимой. Одежда Алека была слегка потрепана и изорвана, на скуле налился яркий синяк, и Магнус боялся представить, как еще прибывание сущности такой силы скажется на теле. Возможно, уже сейчас его кости трескаются и ломаются изнутри, а мышцы рвутся, движимые лишь волей ада. — Ты сама призвала меня, — устало произнес Алек, словно повторяя это не в первый раз. Он говорил еле слышно, однако голос его достигал ушей каждого, кто должен был слышать. — Это было глупой шуткой! Я, черт возьми, не знала, что все взаправду! — яростно прокричала Иззи, напрягая связки и кашляя через каждый несколько слов. Уже через мгновение ее голос изменился, приобретая воющие нотки. — Алек, прости меня, господи, умоляю, прости меня! — Он тебя не слышит, — качнул тот головой и почти родным характерным жестом сцепил руки за спиной. — Уже не слышит. — Еще не поздно, — не выдержал Магнус, видя, как Иззи вцепляется скрюченными пальцами себе в волосы. — Не слушай его! Алек обернулся и слегка склонил голову. — Магнус. Хорошо, что ты здесь. Станешь свидетелем моего окончательного возвращения. — Нет, не в этот раз! — воскликнул тот, подаваясь вперед. Он нащупал один из амулетов на шее и, крепко его зажав в ладони, принялся читать заклинание. — Магнус, Магнус, Магнус, — утомленно вздохнул демон в теле Алека. — Эти вещицы не действуют на меня, пока я во плоти. Лишь сильный ритуал изгнания, на который, как ты и сам знаешь, у тебя не хватит сил, — Он вернул свое внимание Иззи. — Так на чем мы остановились? Да… Я должен замкнуть круг. Он двинулся к Иззи, но та закричала: — Не подходи! Невидимые силы, заставляющие демона подчиняться своему призывателю, сковали его мгновенно, но вот удержать его на месте не могли. Тот, хоть и очень медленно, продолжил движение. Но Магнус, понимая, что его магия бесполезна, подбежал к Алеку и повалил его на бетонную крышу, сшибая с ног. Они покатились, сцепившись друг с другом. — Нет, нет, нет! — шептала Иззи, роняя слезы. Она была растеряна и напугана, совершенно не представляла, что ей предпринять. На глаза попалась начатая ею же бутылка вина, которой можно было бы ударить по голове. Но ей не хотелось навредить Алеку, а демона таким точно не обезвредишь. Тем временем Магнус демонстрировал недюжинные навыки борьбы. Демон, хоть и был наделен способностями, но все еще не обрел полную силу, потому, когда тело скрутили в надежном захвате, крепко удерживая сбоку и фиксируя одновременно шею и правую руку с левой ногой, то тот едва не взвыл от злости. В этот момент Иззи даже обрадовалась. Подумала, что существо в теле Алека не такое страшное, каким его описывали. Что они правда, правда смогут выбраться из этой ситуации без новых потерь. Вот только ликование ее было недолгим. Потому что Алек начал бормотать что-то на незнакомом ей языке, и спустя несколько секунд Магнус резко отстранился и громко вскрикнул. Его многочисленные амулеты и украшения обернули свою силу против него же: часть из них вспыхнула, часть просто раскалилась. Болевой шок вынудил его отпустить свою жертву из захвата, чтобы спасти себя самого. И когда Алек поднялся на ноги и принялся читать очередное шипящее заклинание, водя над Магнусом руками, Иззи закричала вслед за Бейном: — Нет! Остановись! Не вреди ему! Демон замолк на пару секунд, замирая статуей, а затем резко обернулся к Иззи. — Твое влияние ослабевает. Сегодня наш день, — сказал он, скупо улыбаясь. Иззи сквозь пелену слез смотрела, как Магнус стонет, корчась от боли. Его одежда местами подгорела и пропиталась кровью, на груди красовались ужасные ожоги, а руки дрожали и не сгибались. Его металлические кольца вплавились в кожу, оставляя на них уродливые шрамы, и, кажется, Магнус потерял сознание от боли. — Что ты с ним сделал? — Едва не убил. Вот только самые старые и сильные амулеты приняли удар на себя. Ожидаемо, — он вздохнул. — А теперь настала твоя очередь, госпожа. Иззи по прежнему плакала, принимая неизбежное. Она умрет. Прямо сейчас. Здесь. На этой самой крыше. И никто не успеет, не сможет спасти ее. Она прожила слишком одинокую жизнь, слишком многим доверяя тело и избегая настоящих чувств. И даже в момент смерти с ней не было никого, кто любил бы ее. Кто бы ею дорожил или хотя бы оплакивал. Только брат — но и он был на грани смерти. Опять же, из-за нее. Что ж, тем лучше. Потому она примет смерть без сожалений. Лучше умереть, чем мучиться чувством вины или возвращаться в свою пустую квартиру, в которой она влачила жалкое существование. Она уходит, ничего после себя не оставляя. Думается, даже родители спокойно примут ее смерть. Вот Алек… Алека они будут оплакивать. Впрочем, она и сама будет его оплакивать. Все те последние минуты, что ей уготованы. — Прости меня, Алек! — попросила она, чувствуя как слеза обжигают глаза. — Прости. Я правда не хотела. Я всегда тебя любила. Несмотря на свою глупость. Не смотря ни на что. Ты же простишь меня, правда? — Он уже не с нами, помнишь? — хмыкнул демон в теле Алека. — Что ж, ты разделишь его судьбу, урод, — злобно прошипела она, разворачиваясь и бегом направляясь к краю крыши. — Что ты… — демон растерянно подался вперед, но осознание следом пронзило его нутро. — Нет! Не смей! — закричал он. Он не успевал, и Иззи ликовала — к черту его! Разбежавшись, она не направилась к лестнице, не попыталась скрыться от своего преследователя, потому что все это было бесполезно, глупо и трусливо. А она… Она могла быть какой угодно, но не трусливой. Она могла победить эту тварь, если успеет раньше него. Надеясь, что Магнус не ошибся в своих предположениях и словах, Иззи решила поставить на карту все, что было у нее ценного. И сейчас, оттолкнувшись от парапета, она почти не плакала, и даже немного — совсем слегка — улыбалась. И надежда была ее последним и единственным даром этому миру.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.