ID работы: 6728669

Научиться дышать...

Гет
R
Завершён
378
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
199 страниц, 42 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
378 Нравится 190 Отзывы 116 В сборник Скачать

15. День Рожденья.

Настройки текста
Примечания:
      Мирослава застыла, смотря на человека впереди себя, не зная, что сделать дальше. Впрочем, вариантов было немного. Шагнуть навстречу или уйти, или просто тупо продолжать стоять на этом же месте, хлопая глазами. Что же блондинка избрала именно последнее, потому что былая решимость куда-то слишком быстро делась, стоило ей его увидеть. - Привет, - всё же донёсся до неё голос бывшего парня. Он сделал шаг в её сторону, и школьница отшатнулась. Такое желание быть ближе к ней не радовало. - Что ты здесь делаешь? - уверенно уточнила девушка, поднимая скептический взгляд. Желания разговаривать намёками не было совершенно. Она быстро скрестила руки на груди, продолжая рассматривать его. - То есть... Ты, кажется, должен быть в Москве.       Светловолосый красивый парень просто не знал, что сказать, потому что совершенно не был готов к такой ситуации. В его представлении всё было по-другому. Он ожидал, что приём будет другим, по крайней мере верил в это, в её искрящиеся влюблённостью глаза,дрожащий от волнения голос, однако... Этого не чувствовалось волнения и трепета даже в её малейших движениях. - У меня выходные, и я решил приехать. Зря? - отвечает он, ожидая её реакции. Пусть что угодно, только не пустое безразличие, которое так явно исходит от неё. - Не знаю... Если у тебя есть здесь дела, то не зря наверное.       Она пожимает плечами, просто не знает, что ещё сказать. Это слишком странно для неё ощущение. Смотреть на кого-то, кто когда-то был самым близким, а теперь далеко за границей привычного мира, и дело вовсе не в расстоянии и километрах... - Может быть, мы поговорим? Мы ведь толком тогда и не поговорили...       Толком. Тогда ничего не было так, как должно было бы быть. Арсений. Случайная встреча и несколько месяцев красивого романа, как казалось настоящей любви, а потом неловкое "уезжаю" на прощание. О чём можно говорить? О той боли, что она испытала, о том, что так усиленно хочет стереть его из своей памяти. - Зачем? - и лёгкая болезненная насмешливая улыбка трогает её губы. Неужели он хочет причинить ей боль с нуля? Не хватило прошлого... - Мы с тобой своё отговорили, теперь у каждого было время найти других собеседников. Я пойду, мне уже пора...       Школьница делает шаг назад, разворачиваясь. Мысленно девушка успевает даже порадоваться, что переобула любимые кеды, в которых будет намного легче уйти. И почему-то снова, смотря вниз, отголоски сознания напоминают о колких комментариях одноклассника про её "не привлекающие ноги". Боже, это надо выкинуть из головы, это ведь совсем не к месту сейчас. Только настойчивый голос всё же вырывает из этого саморассуждения. - А ты уже нашла такого собеседника? - на секунду Мирослава поднимает на него взгляд, ловя перемену в его голосе, будто обидела ещё совсем маленького мальчишку.       И это становится для девушки смешным. Ей кажется, что она разговаривает с ребёнком.Тем более после того недетского поцелуя в школьном коридоре, её всё ещё мысли запутались в хаотичном потоке. Взгляд Влада, такой серьёзный, взрослый теперь, как не прошенный гость вставал перед глазами, призывая к сравнению.       Если бы... Хорошая частица. Если бы эта встреча произошла ещё вчера, может быть, Мирослава отреагировала по-другому. Может быть, эмоции были бы другими. Слишком много "бы" как несуществующей частицы. Ещё несколько месяцев назад, наверное, она продала бы душу, чтобы он пришёл и захотел поговорить, только вот сейчас... В голове какой-то сильный резонанс. Просто одного хочется... Уйти... - Я не обязана отчитываться тебе. У меня есть и без того слишком много незаконченных дел. - Равнодушным тоном произносит блондинка, выдыхая воздух. Этот разговор просто ни к чему не приведёт, только лишь больше расшатает нервы, напоминая о старых ранах. - Помнишь, а раньше мы клялись друг другу в верности и бесконечной любви. - Напоминает он вдогонку, а девушка усмехается. Арсений всё такой же, не изменился. Всё также напоминает о своих словах и признаниях любви. - Ты так быстро это всё забыла?       И светловолосый просто ждёт. Чего? Возможно, того, что школьница стыдливо опустит глаза, начнёт что-то мямлить, выкручиваться, но... Ничего из этого не происходит. Она так же молча стоит на месте, стоя вполоборота. - Я никогда ни в чём тебе не клялась... Клялся всегда ты. Как видишь, твои клятвы не имели цены. И больше я не хочу об этом... Прости, мне пора.

***

      Влад собирался домой, закидывая на плечи школьный рюкзак. Настроение было отвратным с самого утра, день просто не заладился с самого начала. Будильник. Головная боль. Раздражающая одноклассница. Вспомнив о последнем, Влад довольно улыбнулся. Всё же этот день оказался не таким уж плохим.       Возмущённое лицо раздражённой блондинки подбавляло удовлетворенного настроения. Кажется, она что-то прокричала ему вслед, но парень увидел то, что девушка усиленно пыталась скрыть и из-за чего так сильно злилась. Ведь в какой-то момент "его наказания" Мирослава перестала сопротивляться, не отвечала и не отталкивала, просто позволяла обхватывая его губы своими мягкими губами.       И потом этот взгляд без привычной надменности. Только на минуту. Непонимающий и удивлённый. Но Влад быстро попытался выкинуть это из головы. В конечном итоге, мало ли девчонок подобного рода. И уж точно ему не будет дела до какой-то одной долбанутой шлюхи!       Только вот оставалось ещё одно напоминание о ней. Её вишнёвые туфли, лежащие на полу. Конечно, можно оставить их здесь, но тогда потом девушка уже их вряд ли найдёт. Как и в любой школе им скоро найдут применение. А с другой стороны, ему самому есть ли до этого хоть какое-то дело?       Влад колебался недолго. Руки сами потянулись к предмету размышлении, закидывая их в рюкзак. Может быть, это станет неплохим способом получить что-то своё в будущем, кто знает? Уже ни о чём не думая, в приподнятом настроении, парень вышел за территорию школы, подходя к воротам.       Но двое, стоящие напротив, кажется, даже не думали отойти, чтобы дать ему пройти. А, узнав одну из фигур, школьник предпочёл остаться. Они стояли поодаль друг от друга. Незнакомый ему парень и Мирослава. Сначала парень предположил, что это те, пристающие к ней парни, только вот по реакции обоих это можно было поверить с трудом.       Светловолосый парень что-то говорил ей, и его слова одиннадцатиклассник мог вполне прочитать по губам, не сумев победить своё любопытство. Вроде что-то про любовь, про верность. Однако взгляд девушки был грустно равнодушным. Видно было, что она слушает его, только не хочет этого делать. Привычная надменность, скептика в глазах, лишь дрожащие на руках пальцы выдавали. - Я никогда ни в чём тебе не клялась... Клялся всегда ты. Как видишь, твои клятвы не имели цены. Прости, мне пора.       Почему-то именно эта фраза осталась в его голове. Сказана была, словно с каким-то надрывом. Хотя в правдивость слов верить не хотелось. Ну, не могла эта симпатичная девчонка быть такой невинной. В это не верилось. Однако этот её голос запомнился в его подсознании. Возможно, потому что отчасти он тоже когда-то произносил похожую фразу.

***

      Что было после Мира не помнила. Вроде бы поговорила с мамой о бытовых вещах, поела, приняла душ, сделала домашнее задание, поспала. Простые рядовые вещи, но идти в школу на следующий день не хотелось дико.       Со здоровьем всё было нормально, и причин прогуливать не было совершенно, только Мирослава не смогла убедить себя этими доводами. Просто заглушила усталость. Постоянный ворох мыслей в голове. Нужно было просто разобраться в себе, привести в норму, иначе точно произойдёт нервный срыв. Блондинка слишком хорошо знала свой организм.       У мамы был рабочий день, но та могла всегда контролировать посещаемость Миры. Только в этот раз девушка сказала, что сегодня ей ко второму уроку. А бдительная мать поверила. На самом деле, она никогда не любила врать, однако ситуации часто к этому располагали. Вот и сегодня школьница решила, что не произойдёт ничего важного. Она ведь тоже человек и может иметь хотя бы право на отдых.       Девушка пролежала в постели ещё около получаса, но потом, когда увидела на часах время начала урока. Поддавшись порыву, она сама потянулась к своему мобильнику, находя в контактах нужный ей номер. Разговаривать с кем-то откровенно не хотелось, поэтому Мира просто написала сообщение.

"Арин, я плохо себя чувствую. Можешь предупредить учителей, чтобы не звонили родителям. Я потом всё тебе расскажу."

      Нажав "отправить", школьница отложила телефон, приподнялась в постели, подтягивая колени к груди и откидывая непослушные волосы назад. Была какая-то слабость, а в голове вертелись остатки мыслей и воспоминаний. Она встряхнула головой, вновь ложась на спину и прикрывая голубые глаза.       Вчерашняя встреча с бывшим парнем. Это было ожидаемо и неожиданно одновременно. Какой-то оксюморон. Когда-то она так ждала этого, надеялась, верила, а потом постепенно переставала, забывая и живя своей жизнью. Потому что слишком тяжело чего-то долго ждать. Конечно, блондинка не была наивной и понимала, что рано или поздно они встретятся. В голове каждый раз проворачивалось так много слов, которые она могла бы ему сказать, только на деле...       На деле всё время их разговора в ней полыхали воспоминания о надоедливом однокласснике. Чёрт! И этот поцелуй такой глупый, но не менее страстный, ещё никто так её не целовал. И именно это не выходило из светловолосой головы, его напор и сила. Только всё это было для него лишь игрушкой, значит и для неё тоже. Совсем не стоит забивать голову дурацкими мыслями. И вообще... Он - полный придурок, которого она терпеть не может.       На тумбочке пискнул телефон, и школьница потянулась к нему, обнаруживая ответное послание от Арины.

"Я сегодня сама не в школе. Но я позвонила и предупредила учителей. Отдыхай!"

      Что ж... Видимо, Мендес сегодня не в настроении, ведь обычно в её посланиях было много слов, смайликов и подобного. Может, она была просто занята? В любом случае ковыряться в этом не хотелось. Она получила свой ответ и некоторое время могла быть спокойна.       Ещё около часа девушка бездумно ходила по квартире, не зная, что с этим всем делать. Нужно было отвлечься, забывая обо всём. Пусть всё это будет завтра. И вскоре девушка просто включила ноутбук, начиная писать продолжение к своему рассказу, забывая, как быстро и мимолётно пролетает время. А потом решает прогуляться до любимого места. До той самой набережной.

***

      Влад возвращается из школы с каким-то непонятным чувством. Вроде бы всё спокойно, никакой нервотрёпки: нет раздражающей сестры и её подруги, которые так часто читают лекции о морали. Но становилось скучно, тем более хотелось увидеть реакцию блондинки. Хотя это очередной всплеск. Или он просто привык к бесконечному выносу мозгов?       Сегодня утром Арина не выходила из комнаты, а ждать её бесконечно Влад не собирался. Однако в этот день почему-то предполагал хотя бы лёгкое поздравление с её стороны. Конечно, пустая дата и тупой праздник, только подсознательно каждый человек хотел бы каких-то поздравлений. Ну, он сам всегда говорил, что они - чужие люди, и "сестра" это подтверждала.       Не зная, чем себя занять, школьник брёл по улице в непонятном направлении. Домой возвращаться не хотелось, опять тупое одиночество в четырёх стенах, а родители так до сих пор и не позвонили. Это было самым обидным для Влада. Нет, он не ждал оркестра, но хотя бы простого "поздравляю" было бы достаточно.        Кажется, последний свой День Рожденья, который он помнит был ещё в детском саду, когда его по настоянию воспитателей поздравляли дети. И то это было слишком неискренне. Ключевое слово "было". Воспоминания обо всём этом как-то всплывали, пока парень шёл в непонятном для самого себя направлении.       Что привело его сюда? Хрен его знает. Тихая водная гладь манила к себе, а место казалось спокойным. Или просто память привела сюда? В этом Влад не разбирался, сел на деревянный выступ, рассматривая даль.       Вокруг не было абсолютно никого, наверное, из-за плохой погоды. Обдувал сильный ветер, и моросило. Да и вообще, было весьма прохладно, но Владу было всё равно. Главное лишь спокойствие, которое кто-то решил нарушить. - Понравилось место или ждёшь меня? - поинтересовался надменный голос сзади, похожий на голос одноклассницы. Конечно, кто ещё мог сюда притащиться? - А какого хуя ты здесь делаешь? - гневно отвечает Влад, сплетая пальцы взамок. Её тон бесил вдвойне, будто она пуп этой земли. И сорваться на кого-то тоже было необходимо, хотелось уколоть. - Не можешь забыть вчерашнее? Куколка, растрою тебя, но это была разовая акция. - Жаль, что она не обошла меня стороной. - Шутит блондинка, отмечая, что одноклассник так и не обернулся, да и грубость была какая-то натянутая. - И мог бы не грубить.       Конечно, девушка могла уйти или продолжить отвечать колкостью, но почему-то не захотела этого делать. Возможно, просто сыграла свою роль усталость. Школьница захотела просто сесть и посмотреть на воду, порой это помогало успокоиться.       Они молчали. Так странно. Обычно Мира и Влад ссорились из-за каждой ерунды, давили друг друга гадостями. Но не в этот раз, в какой-то момент парень просто достал из рюкзака банку пива, отхлёбывая понемногу. Мирослава взглянула на него, опуская взгляд. - Поделишься? - просто без надменности спросила девушка, ей словно захотелось нарушить какой-то внутренний запрет. В ответ в её руки легла ещё одна нетронутая банка. - Спасибо.       Влад усмехнулся, рассматривая блондинку с алкоголем. Глупое палево и понты. - Наивная отличница распивает алкогольные напитки. Сенсация для учителей, которые ставят тебя другим в пример.       Мирослава лишь закатывает глаза, вытягивая ноги вперёд. Как предсказуемо. Она ёжится. Ветер, кажется, продувает насквозь, нужно было надеть куртку потеплее. - Ты и сам знаешь, что я - не примерная ученица, и каждый раз сам об этом напоминаешь, - усмехается блондинка, делая ещё один глоток. - Знаешь, в чём-то ты прав, но... почему ты так прицепился ко мне ещё с первого дня? - Хочешь правду? - девушка кивает. - Потому что ты - наглая, высокомерная сучка с завышенным ЧСВ. Ты просто пудришь мозг моей сестре, а она - дура, которая этого не понимает. - И с чего ты это взял? Судишь по внешнему виду? - уточняет Мирослава, отклоняя голову набок, открывая красивую шею, по которой тут же скользит взгляд одноклассника. - И это тоже. Твоя внешность - неплохой для тебя социальный лифт, но твои отношения с людьми, ты превозносишь себя над другими. - А, ты стал жертвой стереотипа. - Влад приподнимает брови, но девушка продолжает, немного улыбаясь. - Нет серьёзно. То, что я ответила тебе в первый день... Об этом я не жалею. На наглость отвечают наглостью. - Также отвечаешь своему бывшему? - изгибая губы в усмешке, интересуется парень с явной иронией. - И тоже за наглость. Как же он посмел обидеть такую фурию! - Ах, это! Значит, ты видел вчерашний инцидент, - смеётся девушка, чувствуя, как алкоголь пролетает в кровь, развязывая язык. Пара глотков, но уже освобождает. - Судить по тому, кто бросил меня и смылся после проведённой ночи? - в его глазах читается удивление. Неужели решит разоткровенничаться? - Что смотришь то так? Раз уж на чистоту, то слушай. Можешь мне не верить и припоминать до конца выпуска, но это правда.       Для смелости Мирослава сделала ещё пару глотков, запудривая себе мозг. Сегодня ей просто захотелось сбросить с себя этот груз, пусть даже её слушателем будет Влад. - Знаю в это сложно поверить, но когда-то я была милой неумелой девушкой, и вот тогда встретила его. И всё... Как там во всех романах. Встречи, поцелуи, первый секс, в общем, всё классно, пока однажды он не решил свалить на учёбу в Москву. Мне только об этом не сказал, как будто бы я не поняла, решил сделать лучше. Переспал на прощание, а потом записочку оставил. Что-то вроде: "Любимая, мы не сможем быть вместе. Прощай". Так, что... у этой истории был не такой счастливый конец. А я всё ждала, а потом задолбалась, и теперь приходит он. В этом есть смысл? И где же здесь моё высокомерие? Она смотрит на него своими голубыми глазами, и парень понимает, что девушка достаточно выпила сегодня. Всего одна банка пива, но похоже эта девчонка раньше не особо-то пила алкоголь. - О, дай угадаю, потом у тебя прорезался характер, - хохотнул Влад, не отрывая взгляд от хрупкой фигуры. - Хотя глядя на твою внешность, этого не скажешь. Ты, конечно, не Моника Белучи, но третий сорт не брак. - Господи, красивый парень, но такой козёл! - взвывает Мирослава, выпуская многие эмоции наружу, забывая о привычном самоконтроле. - Слушай, тебя какая-то девушка бросила или мама не долюбливала, или ты от природы такой? - От природы. - Слушай, - девушка о чём-то невзначай вспоминает. - Кажется, у тебя сегодня День Рожденья? - уточняет Мира и мягко улыбается в ответ на его недоумевающий взгляд. - Ничего удивительного: социальные сети работают безотказно. Что ж...       Мирослава тянется к своему карману кофты, доставая оттуда одну маленькую вещицу. И присмотревшись внимательнее, парень может различить какое-то фото, которое она вкладывает в его руку. - Держи. Это тебе.       Маленькое фото этого канала с подписью на обратной стороне: "С Днём Рожденья". Первый подарок за сегодняшний день. Даже немного приятно. - Как там говорят... Happy birthday to you! Прогуляемся, красавчик?       Они ходят по всей набережной около часа, смеясь над какими-то тупыми полупьяными шутками. И Мирослава кажется Владу не такой уж законченной стервой, хотя с выводами он не спешит. И вскоре школьница, действительно, искренне улыбается, бросив лишь: "Мне пора". Она вновь спешит выполнить свой красивый уход, однако одиннадцатиклассник всегда привык оставлять последнее слово за собой. - Между нами ничего не изменится. - Произносит нахально ей вдогонку парень. Она молчаливо кивает, всё также улыбаясь. - Естественно.

Но оба ещё не понимают, что кое-что изменилось между ними ещё раньше.

***

      Когда Влад приходит домой, то тут же проходит на кухню, ища на столе пачку сигарет, но вместо этого там его ждёт маленький торт. Немного неаккуратный, похоже испечённый самостоятельно, а вся кухня прибрана, только кое-где на полу остались следы муки. И это так неожиданно... приятно. Никто никогда не делал для него такого, даже мама. И возле этого подарка лежит маленькая записка, написанная аккуратным почерком сестры.

"С Днём Рожденья! Я желаю тебе всего самого хорошего!".

      То ли так действует алкоголь, то ли совесть. Однако парень стучит в дверь её комнаты и приоткрывает дверь. Арина сидит за своим столом, испуганно глядя в его глаза, боясь реакции, ведь просто хотела сделать приятное своему брату, поэтому так долго возилась с этим тортом ещё с самого утра.       Ей хотелось, чтобы он не был обделён, чтобы у него тоже был его заслуженный праздник. И школьница даже приготовила ему подарок, который вручит если он позволит. Сначала его взгляд привычно холодный, и черноволосая готовится к ругани, но неожиданно его взгляд смягчается.       И становится таким тёплым как никогда раньше. И она ответно наивно улыбается. Влад же откидывает голову набок, касаясь макушкой двери, и скрещивает свои руки на груди. И Арина также преданно улыбается, чувствуя, что между ними что-то становится теплее. А её брат понимает, что это похоже лучший его День Рождения за все предыдущие годы. - Пойдём пить чай? У меня есть охуенный торт. Надо же как-то отметить этот дерьмовый праздник.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.