Размер:
253 страницы, 57 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
57 Нравится Отзывы 16 В сборник Скачать

Часть 1. Глава 2.

Настройки текста

1516 год, Франция.

***

КТО НЕ ЦЕ­НИТ ЖИЗНЬ, ТОТ НЕ ДОС­ТО­ИН ЕЁ.

***

— Друг мой, поз­воль­те мне пред­ста­вить прек­расно­го ху­дож­ни­ка и уче­ного — Ле­онар­до ди сер Пь­еро да Вин­чи. Кра­сивый мо­лодой че­ловек с веж­ли­вой улыб­кой по­жал ру­ку не­высо­кому по­жило­му че­лове­ку с гус­той бо­родой и се­дыми во­лоса­ми. — Очень при­ят­но с ва­ми поз­на­комить­ся, мо­жете на­зывать ме­ня До­мини­он. — Вза­им­но, — улыб­нулся Ле­онар­до, — Бла­года­рю вас, Ва­ше ве­личес­тво, что вы по­сети­ли мое скром­ное жи­лище со сво­им юным дру­гом. — До­мини­он нас­лы­шан о тво­ем та­лан­те, и он поп­ро­сил ме­ня поз­на­комить вас. Но мне уже нуж­но воз­вра­щать­ся в Па­риж, — ве­личес­твен­но от­ве­тил ху­дож­ни­ку Фран­циск I. — На­де­юсь вы хо­рошо про­веде­те вре­мя. Про­водив вла­дыку, ху­дож­ник про­вел сво­ему гос­тю эк­скур­сию по его вла­дени­ям. Уже ве­чером, ког­да До­мини­он и Ле­онар­до си­дели на скамье в пар­ке, па­рень выс­ка­зывал мас­те­ру свое вос­хи­щение по по­воду его тво­рений. — По­верь­те, я вос­хи­ща­юсь ва­шими ра­бота­ми. Как толь­ко я ус­лы­шал, что вы соз­да­ли фрес­ку в мо­нас­ты­ре Сан­та-Ма­рия дел­ле Гра­цие, я тут же от­пра­вил­ся в Ми­лан, что­бы уви­деть ее сво­ими гла­зами. Но от­веть­те мне на один воп­рос: вы изоб­ра­зили мо­мент, ког­да И­исус го­ворит сво­им уче­никам, что один из них пре­даст его? — Да, имен­но это. «И ког­да они ели, ска­зал: ис­тинно го­ворю вам, что один из вас пре­даст Ме­ня», — улыб­нулся ху­дож­ник. — Вы го­вори­те, что вос­хи­ща­етесь мо­ими ра­бота­ми. А что вы мо­жете ска­зать о «Ма­дон­не с мла­ден­цем»? — Прек­расная кар­ти­на прек­расно­го мас­те­ра. — Улыб­нулся ху­дож­ни­ку До­мини­он. — Вы изоб­ра­зили не прос­то жен­щи­ну, кор­мя­щую ре­бен­ка, а са­му Де­ву Ма­рию — де­ва слов­но оза­рена све­том, иду­щим от­ку­да-то спе­реди, он смот­рит на ре­бен­ка неж­но и за­дум­чи­во. На­вер­ное, так смот­ре­ла на Мла­ден­ца Хрис­та Ма­рия. Уве­рен, ва­шими ра­бота­ми бу­дут вос­хи­щать­ся по­том­ки. А пор­трет Ли­зы Джо­кон­до бу­дет за­вора­живать всех, кто пос­мотрит на не­го, сво­ей улыб­кой. — Да, жаль, что я так и не за­кон­чил его, — вздох­нул Ле­онар­до. До­мини­он хо­тел бы­ло еще по­гово­рить с ху­дож­ни­ком, но бы­ло уже поз­дно. По­это­му он ос­та­вил раз­го­воры и воп­ро­сы до зав­траш­не­го дня.

***

Ут­ром сле­ду­юще­го дня, спус­тившись в сто­ловую, До­мини­он зас­тал в гос­тях у ху­дож­ни­ка мо­лодо­го тем­но­воло­сого пар­ня, ко­торый яв­но хо­рошо и дав­но знал да Вин­чи. — До­мини­он, друг мой, — за­метив пар­ня ху­дож­ник. — Поз­воль­те мне пред­ста­вить мо­его луч­ше­го уче­ника — Фар­хат Готье. — До­мини­он, — по­жал ру­ку Фар­ха­ту па­рень. — При­ят­но с ва­ми поз­на­комить­ся. Тот в от­вет толь­ко веж­ли­во улыб­нулся. — Фар­хат — за­меча­тель­ный ху­дож­ник, — за­метил да Вин­чи. — Уве­рен, ско­ро его кар­ти­ны бу­дут из­вес­тны во всем ми­ре. — Вы ль­сти­те мне, учи­тель, — ус­мехнул­ся Фар­хат. — Ник­то не смо­жет зат­мить ве­личия ва­ших про­из­ве­дений. — Да­вай­те ос­та­вим раз­го­воры — уже приш­ло вре­мя зав­тра­ка. — Прос­ти­те ме­ня, но мне уже по­ра ехать, — по­пытал­ся бы­ло от­ка­зать­ся от приг­ла­шения ху­дож­ни­ка Фар­хат, но тот не мог прос­то так от­пустить сво­его уче­ника. — Вам нуж­но в Па­риж? — спро­сил До­мини­он. — Да. — Мне то­же. Ос­тань­тесь, а по­том мы вмес­те от­пра­вим­ся в Па­риж, — пред­ло­жил Фар­ха­ту па­рень. — Ну… хо­рошо, — сог­ла­сил­ся тот. В ре­зуль­та­те, Фар­хат и До­мини­он смог­ли вы­ехать в Па­риж толь­ко бли­же к ве­черу. Часть пу­ти они еха­ли мол­ча, пер­вым за­гово­рил До­мини­он, ког­да они подъ­еха­ли к опуш­ке лес, в ко­тором, по слу­хам, хо­зяй­ни­чали раз­бой­ни­ки. — Вы слы­шали, что го­ворят про этот лес? — Что там жи­вут раз­бой­ни­ки? По­ка я с ва­ми, вам не сто­ит их бо­ять­ся. — При­ят­но ви­деть, что ос­та­лись на Зем­ле еще сме­лые мо­лодые лю­ди, — ух­мыль­нул­ся До­мини­он, не за­бывая пог­ля­дывать по сто­ронам до­роги, нас­то­рожен­но вгля­дыва­ясь в гус­тые за­рос­ли ле­са. Фар­хат толь­ко про­мол­чал в от­вет. А спус­тя па­ру ми­нут на до­рогу пе­ред ни­ми выс­ко­чило пя­теро во­ору­жен­ных че­ловек. Еще трое ок­ру­жили их сза­ди. — Ува­жа­емые гос­по­да, от­дай­те нам все ва­ши день­ги и мы мо­жет быть сох­ра­ним вам жизнь, — за­гово­рил гла­варь раз­бой­ни­ков. — Вы хо­тите, чтобы мы от­да­ли вам все на­ши день­ги и да­же не мо­жете га­ран­ти­ровать нам жизнь? — сме­ло от­ве­тил ему Фар­хат, чем силь­но уди­вил До­мини­она. — Так за­чем нам это де­лать? По­это­му я пред­ла­гаю вам уй­ти с мо­ей до­роги, по­ка вы еще жи­вы. — Эта уг­ро­за? — ос­ка­лил­ся гла­варь. — Нет, пре­дуп­режде­ние, — спо­кой­но от­ве­тил ему Фар­хат. — А мы не пре­дуп­режда­ем. Убить их! — при­казал гла­варь раз­бой­ни­кам и бой на­чал­ся. Это сложно наз­вать бо­ем, ско­рее, это бы­ла рез­ня. Как толь­ко раз­бой­ни­ки вых­ва­тили свои саб­ли и бро­сились на До­мини­она и его спут­ни­ка, тот быс­тро вых­ва­тил нед­линный выг­ну­тый меч и лег­ко на­чал от­би­вать уда­ры не­обу­чен­ной сво­ры раз­бой­ни­ков. До­мини­он то­же не те­рял вре­мени да­ром и ата­ковал раз­бой­ни­ков. По­нача­лу у них бы­ло не­боль­шое пре­иму­щес­тво: они си­дели вер­хом на ко­нях. Но ког­да один из раз­бой­ни­ков выс­тре­лил из ар­ке­бузы в ло­шадь До­мини­она, рас­клад боя чуть из­ме­нил­ся. Ед­ва тот ус­пел сос­ко­чить с ко­ня, преж­де чем его труп ус­пел бы его при­давить, как один из раз­бой­ни­ков прон­зил его пле­чо саб­лей. — А вот это зря, — ус­пел толь­ко ска­зать До­мини­он, как раз­бой­ник ис­пу­ган­но от­ско­чил от ра­нено­го в ужа­се наб­лю­дая, как из ра­ны те­чет чер­ная кровь, ко­торая да­же рас­пла­вила его саб­лю. — Де­мон! — в ужа­се зак­ри­чал он. И это бы­ло пос­леднее его сло­во — До­мини­он тут же вспо­рол ему гор­ло. И бук­валь­но за па­ру ми­нут они вмес­те с Фар­ха­том пе­рере­зали всю бан­ду раз­бой­ни­ков. И так как уже бы­ла ночь, они ре­шили пе­реж­дать ее в ле­су, раз­ве­дя кос­тер. — Так кто ты на­конец? — спро­сил Фар­хат у До­мини­она, пе­ревя­зывая то­му пле­чо. — Я часть той си­лы, что веч­но хо­чет зла и веч­но со­вер­ша­ет бла­го, — от­ве­тил тот, пе­чаль­но вгля­дыва­ясь в пла­мя кос­тра. — А ес­ли серь­ез­но? Ты же не че­ловек, тог­да кто? — Ты слы­шал, как ме­ня наз­вал тот по­кой­ник — я де­мон. — Я ви­дел мно­го де­монов в сво­ей жиз­ни. Ты сов­сем не по­хож на них, — за­кон­чив пе­ревяз­ку, Фар­хат по­дошел к сво­ей ло­шади. — Ска­жи чес­тно, кто ты та­кой? — Ин­те­рес­но, где же ты мог встре­тить де­монов? — прос­ле­дил за пар­нем взгля­дом До­мини­он. Не дож­давшись от­ве­та, он до­бавил: — Зна­чит то, что я не че­ловек те­бя не пу­га­ет? — Нис­коль­ко. — Ну лад­но. Тог­да знай, я — Бог. — Бо­га нет, — нах­му­рив­шись, сел нап­ро­тив До­мини­она Фар­хат. — По­чему ты так в этом уве­рен? — По­тому что для это­го есть нес­коль­ко при­чин. И то, че­рез что я про­шел, од­но из них. По­это­му я про­шу те­бя от­ве­тить мне чес­тно: кто ты и от­ку­да? — Лад­но, — при­мири­тель­но под­нял ру­ки До­мини­он. — Ну, я не с Зем­ли, а с да­лекой, ны­не мер­твой, пла­неты. Мне 30 ты­сяч лет и я один из пос­ледних пред­ста­вите­лей сво­ей ра­сы — Ти­танов. — Зна­чит, во Все­лен­ной по­яви­лись и дру­гие ра­зум­ные ви­ды, — за­дум­чи­во про­гово­рил Фар­хат. — Ну да. А сам-то ты кто? — - Последний пред­ста­витель Ци­одон­тов — сверх обо­рот­ней, го­воря че­лове­чес­ким язы­ком. И мне где-то око­ло 75 мил­ли­онов лет. — Столь­ко не жи­вут, — не по­верил ему До­мини­он. — Так я и не го­ворил, что я их про­жил. Я жил 18500 лет, а ос­таль­ные — был в ана­би­озе. — - Получается, мы оба не­люди, пос­ледние представители сво­их рас. Пред­ла­гаю дер­жать­ся вмес­те, — про­тянул ру­ку Фар­ха­ту До­мини­он. — Пос­мотрим, — по­жал ее Фар­хат.
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.