Размер:
253 страницы, 57 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
57 Нравится Отзывы 16 В сборник Скачать

Часть 1. Глава 3.

Настройки текста

1722 год, Санкт-Петербург.

ВСЕ ЛЮ­ДИ — ЛЖЕ­ЦЫ И ЛИ­ЦЕМЕ­РЫ

В прос­торной свет­лой ком­на­те сто­ит вы­сокий че­ловек в бе­лой, за­катан­ной до лок­тей, ру­баш­ке, тем­но-ко­рич­не­вых кюлотах* и бот­фортах. Он прис­таль­но вгля­дыва­ет­ся в не­бес­ную синь, о чем-то раз­мышляя. Ред­ко кто решится по­бес­по­ко­ить его в час раз­мышле­ний, но не­кото­рые де­ла не тер­пят ожи­даний. — Вой­ди­те! — гром­ко от­ве­тил он на роб­кий стук в дверь. — Че­го те­бе? — Ва­ше Ве­личес­тво, — пок­ло­нил­ся слу­га. — При­были два гос­по­дина из Ев­ро­пы и тре­бу­ют ва­шей а­уди­ен­ции. — Кто та­кие? — нах­му­рил­ся царь. — Вот, — про­тянул ца­рю две гра­моты слу­га. Про­бежав гла­зами гра­моты царь ус­мехнул­ся и при­казал слу­ге: — Ве­ди их сю­да.

***

Че­рез па­ру ми­нут дверь сно­ва от­во­рилась и в ком­на­ту вош­ли два вы­соких, под стать ца­рю, че­лове­ка. — Ви­жу, ты все-та­ки смог пос­тро­ить Го­род на Не­ве, — улыб­нулся один из них. — Фар­хат, До­мини­он, рад что вы смог­ли выб­рать­ся из сво­ей Гол­ландии, — по-дру­жес­ки об­нял обо­их царь. — Да, этот го­род прек­ра­сен. — С этим не пос­по­ришь, — улыб­нулся До­мини­он. — Петр, ты что же, хо­чешь пос­тро­ить в Рос­сии вто­рой Па­риж? — Я хо­чу сде­лать этот го­род в ра­зы кра­сивее, чем Па­риж! — Уве­рен, лю­ди Рос­сии оце­нят твои тру­ды, — по­дошел к ок­ну Фар­хат. — Я по­ража­юсь: бук­валь­но за нес­коль­ко де­сяти­летий ты прев­ра­тил Рос­сию в мощ­ную Рос­сий­скую Им­пе­рию. Я слы­шал, что бук­валь­но пол­ве­ка на­зад Рос­сия да­же не име­ла сво­его фло­та. — Да, друг мой, Петр, ты сде­лал боль­шую ра­боту. Те­перь ты — пер­вый им­пе­ратор в ис­то­рии Рос­сии, — улыб­нулся До­мини­он. — Что есть, то есть, — Улыб­нулся Петр и при­об­нял дру­зей за пле­чи. — На­дол­го к нам? — Да, так, про­ез­дом, на Бай­кал едем. — Мо­жет за­дер­жи­тесь на па­ру дней? Моя дочь, Ан­на, уже взрос­лая де­вуш­ка, ей по­ра уже и за­муж вы­ходить… — Ты хо­чешь… — на­чал бы­ло Фар­хат. — Имен­но, — ус­мехнул­ся Царь и крик­нул слу­ге: — Филь­ка, по­зови Ан­ну Пет­ровну!

***

— Еще я пла­нирую соз­вать эк­спе­дицию че­рез Ти­хий Оке­ан в Аме­рику и ос­но­вать там рус­ские ко­лонии… — - Добрый ве­чер, — в ком­на­ту ти­хо вош­ла сред­не­го роста тем­но­воло­сая де­вуш­ка с ми­лым ку­коль­ным ли­чиком и го­лубы­ми гла­зами. Оде­та она бы­ла в го­лубое платье, кор­саж с глу­боким де­коль­те плот­но об­ле­гал пле­чи, грудь и та­лию де­вуш­ки, а вни­зу, к бед­рам, юб­ка силь­но рас­ши­рялась. Платье бы­ло ук­ра­шено шлей­фом, кру­жева­ми и обор­ка­ми, би­сером и жем­чу­гом. — Друзья мои, — по­дошел к до­чери Петр. — Поз­воль­те мне пред­ста­вить вам мою прек­расную дочь — Ан­ну. — Вы прек­расны, юная ле­ди, — пер­вым по­дошел и по­цело­вал ру­ку ца­рев­ны Фар­хат. — Поз­воль­те пред­ста­вить­ся, Фар­хат. — Ка­кое у вас не­обыч­ное имя, — улыб­ну­лась де­вуш­ка. — Мое еще впол­не обыч­ное, — ус­мехнул­ся Фар­хат. — Поз­воль­те пред­ста­вить мо­его дру­га и то­вари­ща — До­мини­он. — При­ят­но поз­на­комить­ся, — веж­ли­во маз­нул гу­бами по ру­ке ца­рев­ны тот. Ан­на то­же веж­ли­во ему улыб­ну­лась и мель­ком взгля­нула на Фар­ха­та. Это не ос­та­лось не­заме­чен­ным для Пет­ра и он, ух­мыль­нув­шись, взял До­мини­она под ру­ку и ти­хо пе­рего­вари­ва­ясь с ним, вы­вел его из ком­на­ты, ос­та­вив Фар­ха­та и Ан­ну на­еди­не. — Кра­сивый за­кат, — пер­вым на­рушил за­тянув­шу­юся па­узу Фар­хат, смот­ря в ок­но на Се­вер­ную Сто­лицу. — Дав­но та­ких не ви­дел… — А вы мно­го за­катов ви­дели? — при­села на крес­ло Ан­на. — Мно­го… Но та­ких кра­сивых — толь­ко в Рос­сии. — Вы мно­го пу­тешес­тву­ете со сво­ими дру­гом? — О да. Мы изъ­ез­ди­ли поч­ти всю Зем­лю. — И где же прек­раснее все­го? — взгля­нула сво­ими го­лубы­ми гла­зами Ан­на на Фар­ха­та. — Весь мир ска­зоч­но прек­ра­сен, — по­вер­нулся к де­вуш­ке па­рень. — Но сог­ла­ситесь: са­мое кра­сивое мес­то для каж­до­го че­лове­ка — это его Ро­дина. Для вас — Рос­сия. Для ме­ня … Гол­ландия. — У вас пе­чаль­ный го­лос, — по­дош­ла к ок­ну Ан­на. — Не­уже­ли упо­мина­ние ва­шей Ро­дины не вы­зыва­ет у вас теп­лых чувств? — Ес­ли бы вы зна­ли, ца­рев­на, как тя­жела моя судь­ба, — по­вер­нулся к ней Фар­хат. — Все нуж­но пе­режить на этом све­те, Все нуж­но ис­пы­тать и оце­нить… Нес­частье, боль, из­ме­ну, го­ре, сплет­ни — Все нуж­но че­рез сер­дце про­пус­тить. Но глав­ное — во ть­ме бе­зум­ной ве­ка, Что б ни слу­чилось в жиз­ни — ус­то­ять! Быть чут­ким к го­рю, ос­та­вать­ся че­лове­ком И теп­ло­ту сер­дец не по­терять… И что-то в жиз­ни этой бес­сердеч­ной Вам суж­де­но ис­пра­вить, из­ме­нить, Во имя счастья, жиз­ни бес­ко­неч­ной Вам суж­де­но спа­сать, доб­ро тво­рить! И, мо­жет быть, ког­да-то Вы пой­ме­те, Что для ко­го-то счастье при­нес­ли. И со спо­кой­ной со­вестью вздох­не­те — Вы не нап­расно жизнь свою прош­ли! Все нуж­но пе­режить на этом све­те, Все нуж­но ис­пы­тать и оце­нить… И лишь тог­да, вста­вая на рас­све­те, Вы смо­жете сме­ять­ся и лю­бить… — Так вы по­эт, — Ан­на не за­мети­ла, как рас­сто­яние меж­ду ней и Фар­ха­том зна­читель­но умень­ши­лось. — Ка­кое кра­сивое сти­хот­во­рение… Кра­сивое и пе­чаль­ное. — Мо­жет, по­може­те мне на­писать что-ни­будь не толь­ко кра­сивое, но и ве­селое? — шаг­нул к де­вуш­ке Фар­хат и, взяв ее ру­ки, взгля­нул в ее го­лубые гла­за. — Я про­шу вас стать мо­ей му­зой, мо­ей судь­бой. — Вам не ка­жет­ся, что вы слег­ка спе­шите? — сму­щен­но про­шеп­та­ла де­вуш­ка, за­лива­ясь крас­кой. — Ни­чуть, — от­ве­тил ей Фар­хат и, при­тянув де­вуш­ку бли­же к се­бе, по­пытал­ся ее по­цело­вать. Но та, уже опом­нившись от пер­во­го сму­щения, вы­вер­ну­лась из объ­ятий пар­ня, ос­та­вив то­го ни с чем. — Ес­ли я — часть тво­ей Судь­бы, ког­да-ни­будь ты вер­нёшь­ся ко мне, — свер­кну­ла гла­зами Ан­на и вы­бежа­ла из ком­на­ты.

***

— - Ну что, ку­да те­перь? — спро­сил у Фар­ха­та До­мини­он, стоя на бе­регу Бай­ка­ла. — Не знаю, — вздох­нул тот, прис­таль­но гля­дя на зер­каль­ную вод­ную гладь. — Хо­чешь, в кос­мос по­летим? — Че­го я там не ви­дел? — За те мил­ли­оны, что ты спал, в кос­мо­се по­яви­лось ог­ромное ко­личес­тво ра­зум­ных рас. Од­на из них да­же по­хожа на лю­дей. — Серь­ез­но? — не­довер­чи­во ско­сил глаз на До­мини­она Фар­хат. — Зна­чит, кос­мос? — Зна­чит, кос­мос. А по­летим на чем? — по­вер­нулся к Фар­хат с то­вари­щу, ко­торый что-то на­бирал на тон­кой плас­ти­не. –План­шет? -Ага, — не от­ры­ва­ясь от эк­ра­на, от­ве­тил тот. — При­чем на 3000 ги­габайт па­мяти с под­клю­чени­ем Меж­га­лак­ти­чес­кой Се­ти. — У ме­ня был на 5000. А что ты де­ла­ешь? — заг­ля­нул в эк­ран Фар­хат. — Ко­рабль вы­зываю. Он у ме­ня уже боль­ше 200 лет в пе­щерах в Ураль­ских го­рах пы­лить­ся, — уб­рал в до­рож­ную сум­ку план­шет До­мини­он. — Ду­маю там ба­зу обус­тро­ить, ма­ло ли что мо­жет слу­чить­ся. — Ну, а что мо­жет слу­чить­ся? Оче­ред­ная вой­на или эпи­демия, — при­сел ря­дом с дру­гом Фар­хат. — Ко­рабль твой ско­ро? — Вон, ле­тит, — ткнул паль­цем в чер­ную точ­ку на не­бе До­мини­он. — Кра­сивый, — оце­нил ко­рабль Фар­хат. Тот дей­стви­тель­но был кра­сивым: се­реб­ря­но-зо­лотой кор­пус ра­дугой пе­рели­вал­ся на сол­нце. — Воль­фра­мовый дви­гатель, виб­ра­ни­ум­ный кор­пус, за­кален­ные ил­лю­мина­торы, вы­соко­тех­ни­чес­кое обо­рудо­вание, ура­новые ба­тареи, энер­го-блас­те­ры… — Я по­нял, что ты очень лю­бишь ко­рабль, — пе­ребил его Фар­хат. — Но у ме­ня есть один воп­рос: на нем мож­но ле­тать? — Оби­жа­ешь, — при­об­нял то­го До­мини­он. — Я на нем всю Все­лен­ную об­ле­тел. — На­де­юсь, он не сло­ма­ет­ся где-ни­будь воз­ле Млеч­но­го Пу­ти? — ус­мехнул­ся Фар­хат. — По­летим — про­верим.
Примечания:
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.