***
Тихие улочки города были слегка подёрнуты предрассветным туманом. Картина казалась слегка искусственной - ни одной живой души, ни одного фантика, ни одной неровно припаркованной машины. Казалось, будто какой-то художник с нездоровым перфекционизмом создавал пейзаж утреннего Гданьска. Тишину нарушил звонкий голос Тесы: - Всё хотела спросить тебя, почему Мор? - Удивлён, что ты задала этот вопрос только сейчас. Был давным-давно такой писатель Томас Мор. И написал он книжку, которую назвал «Золотая книжечка, столь же полезная, сколь и забавная о наилучшем устройстве государства и о новом острове Утопия». Или просто «Утопия». А я, как пришёл на службу, прославился своей тягой к идеализму, к той самой Утопии - Мариус горько усмехнулся. - Да и имя созвучно. - А я думала, из-за твоей вечно насупленной физиономии. Белые волосы, плащ этот твой... Всадник Апокалипсиса, разве что не убиваешь людей пачками - лукавая улыбка беловолосой девчонки обезоруживала, и злиться на неё попросту не получалось. - Как минимум один человек на примете у меня точно есть. В ответ на эту колкость Дождевич лишь показала язык и резко свернула налево, так что её спутнику пришлось догонять не в меру прыткую сослуживицу. Взглянув через плечо, та лишь хитро усмехнулась и открыла дверь круглосуточной кафешки. - Прошу Вас, пан Волновски, - дурашливо поклонившись, Тереза пропустила Мариуса внутрь и зашла следом. - Два кофе и два кусочка миндального пирога, Марк! - А ты тут завсегдатай, я посмотрю, - фыркнул мужчина, с улыбкой оглядывая помещение. Повесив плащ на спинку дивана, он опустился напротив Тесы и сложил пальцы домиком, с прищуром глядя ей в глаза. С тех пор, как девушку перевели в их отдел, каждый попытался пригласить её на свидание. Каждый, кроме Мариуса. Следующие пятнадцать минут пролетели практически незаметно, благодаря непринуждённой болтовне, свежему торту и неплохому кофе, которое принёс владелец кофеинки. Идиллию нарушил встревоженный голос, донёсшийся сквозь помехи из рации на плече полицейского: - Всем свободным патрульным! Срочно следовать на улицу Картушка, на границе с Жуково! Крупная авария, возможны пострадавшие! - Попили кофейку на рассвете... - заметно погрустнела Теса. - Если кто будет ехать мимо Оливы Парк, захватите нас. Мы на 218-ой улице, - без энтузиазма бросила она в рацию. - Принято, заедем за вами через 7 минут, - донеслось из динамика. - Хотя бы покурить успею, - пробурчал Мор, на ходу надевая плащ.***
Груда искорёженного метала слабо напоминала автобус, который ещё недавно выполнял регулярный рейс между городами. Мелькание синих огней освещало округу, следователи уже фотографирвали то, что казалось им уликами, а рядовые полицейские расставляли прожектора и оцепляли место проишествия жёлто-чёрной лентой. - Оперативно вы, в пять утра то, пан Кротовски, - с улыбкой сказал Мариус подошедшему детективу. - А что ты хочешь, такого количества жертв не было уже лет семь. Ещё бы мы медлили. Все подразделения подняли. Вон, антитеррор даже шастает, смотрит, нет ли там ещё чего опасного. Забрав свой кофе из машины, Мариус прошёл под лентой, которую услужливо поднял один из дежуривших рядом патрульных, и устремился к остову. Теса, постоянно появляясь то справа, то слева от детектива, не переставала щебетать о том, какая это катастрофа и строить странные и глуповато-забавные теории о том, как это могло произойти. - Твой настрой весьма похвален, - решил наконец оборвать её Мариус, - но давай займёмся нашей работой. Или хочешь, чтобы я отправил тебя обратно в участок? - офицер постарался сделать наиболее грозное лицо, на которое был способен. Разумеется, он не ожидал, что это подействует, но Тереза вдруг замолчала и испуганно посмотрела на напарника. Не ожидав такого эффекта, тот слегка растерялся, но из образа решил не выходить. - То-то же. Якоб, есть уже что-нибудь? - Что ты так орёшь, Мор? Я же стою в метре от тебя, - Якоб подошёл как всегда бесшумно. - Предварительная версия - потеря управления и полупустой бензобак, в котором воспламенились газы. Но, сдаётся мне, что-то тут нечисто. Хоть пожарные и потушили эту адскую колесницу почти сразу, очень многие важные детали огонь уже успел уничтожить. Кстати, про огонь. Есть закурить? Ничто так не способствует мужскому разговору, как хороший бельгийский табак, крепкий горячий чай из предусмотрительно приготовленного термоса и возмущённые крики женщины, требующей наконец приступит к работе. В итоге, за несколько минут было установлено, что огонь уничтожил все документы и даже принялся за тела пассажиров, что все мужики лентяи и только и умеют, что пугать несчастных девушек и что транспорт до морга для пассажиров автобуса уже в пути. О последнем оповестил капрал с невыговариваемой русской фамилией, нарушивший идиллию утренней беседы. - Кстати, о пассажирах. Количество и личности установлены? Выжившие есть? - давя бычок сигареты спросил Волновски. - Вот с этим как раз всё очень интересно. Идём, - и, не дожидаясь остальных Кротовски устремился к обочине, в которую нырнул автобус. - Всего двадцать тел. Водитель и девятнадцать пассажиров. Выживших нет. Некоторые просто не проснулись, кто-то пытался выбраться и либо задохнулся, либо потерял сознание от болевого шока. Это уже выяснят на экспертизе. Но есть кое-что странное. С этими словами Якоб зашёл в салон через дверь, которая валялась неподалёку. Судя по её форме и неравномерным следам огня, выломали ей уже спасатели, приехавшие на сигнал тревоги. Ещё на подходе к автобусу смесь запахов сгоревших тканей, пластика и человеческой кожи была не особо приятна, но как только детективы зашли в салон, у всех троих сразу заслезились глаза, а Тереза вовсе выскочила обратно. Мариус накинул на лицо платок, до этого выполнявший функцию шарфа, и последовал за Якобом вглубь транспорта. Несколько тел лежало в проходе, одно лежало на ступеньках у двери в центральной части автобуса, но большая часть людей осталась на своих местах. - И что из всего этого ты хотел мне показать? Или ты просто решил проверить мой желудок на прочность? - маска скрыла язвительную усмешку Мариуса, но ехидный прищур глаз прекрасно передали Якобу эмоции коллеги. - Вот это, - Кротовски направил луч фонарика на тело, мирно сидящее на заднем ряду. - И что с ним не так? Ну сидел парень, спал... - А теперь подумай, как он при таком ударе остался сидеть ровно, практически не шелохнувшись. А?