ID работы: 673093

Prix de bonheur (Цена счастья)

Гет
R
В процессе
44
автор
Размер:
планируется Макси, написано 14 страниц, 5 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
44 Нравится 129 Отзывы 21 В сборник Скачать

Счастливые хлопоты.

Настройки текста
- Светит солнышко с небес, В мир надежды и чудес... - Весело напевала Фантина незатейливую песенку, сидя на жестком стуле в полицейском участке - рабочий день инспектора еще не закончился, и девушке приходилось ждать. Сначала она робко жалась, боясь даже украдкой посмотреть на занятого отчетами Жавера. Затем, видя, что инспектор не обращает на нее ровно никакого внимания, начала слегка покачиваться на стуле. Не получив никакой ответной реакции, Фантина осмелела настолько, что, отбивая старыми туфельками незамысловатый ритм, стала тихонько напевать бульварную шансонетку, что были так популярны среди бедных девушек... - И в Париж приходит день, Прогоняя злость и тень. - На этом куплете Фантина особенно сильно качнулась на многострадальном стуле, неловко взмахнула тонкими руками и азартно продолжила: - Парижан закончен сон, Прочь уходит "Фараон".... - Девушка в страхе зажала себе рот руками. Напрасно она это сделала - хрупкое равновесие качающейся на стуле Фантины было нарушено, и с громким визгом бедняжка опрокинулась на пол... С ужасом она увидела, что Жавер оторвал взгляд от огромной кипы бумаг у себя на столе. - Скажите, - мрачно начал он, едва разжимая тонкие губы, - от вас всегда исходит столько раздражительного шума? - Н-нет, господин инспектор... Простите меня! Этого больше не повторится. - Фантина готова была провалиться сквозь землю от стыда - мало того, что спела перед инспектором песенку столь сомнительного содержания, да и еще и выставила себя неуклюжей дурой! - Просто мне стало так скучно, - жалобно попыталась оправдаться девушка, преданно заглядывая в холодные, серые глаза, - у меня ведь нет здесь работы... Но я очень много чего умею, честное слово! - Это уже было сказано с неподдельным отчаянием. Кажется, слова Фантины заставили инспектора задуматься. Он больше не прожигал ее недовольным взглядом. - Что ж, раз вам так не терпится приступить к своим обязанностям, - при этих словах в его глазах мелькнула искорка одобрения, - думаю, я могу сегодня уйти со службы пораньше. В конце-концов, проверку документации я могу завершить и вне штаба... Казалось, что инспектор таким образом убеждает сам себя. Уйти с работы раньше срока - такое он собирался позволить себе впервые! Собрав со стола бесчисленные бумаги: отчеты, доносы, налоговые квитанции, он кивнул радостной Фантине, чтобы та следовала за ним. ... И через пять минут случайные прохожие могли увидеть весьма интересную картину: высокий, сурового вида полицейский со стопкой бумаг в руках, вокруг которого подвижным солнечным зайчиком радостно семенит молодая девушка, сияя белозубой улыбкой, обращенной к инспектору Жаверу! Ибо суровым мужчиной, как вы уже догадались, был именно он. Именно в этот день ободранный пьяница Жак Гобэн решил навсегда завязать с выпивкой - это уже действительно слишком, когда тебе мерещится нищенка, радостно щебечущая что-то полицейскому... И уж совсем никуда не годится то, что полицейский не сердится, а лишь рассеянно и немного смущенно слушает ее болтовню! - Знаете, господин инспектор, я ведь очень много всего умею! - От распиравшего восторга Фантина даже подпрыгивала между шагами. Инспектор рассеянно кивнул головой - его разум явно был занят чем-то иным, нежели талантами его новой служанки. - Шить, убирать, стирать... Я могу хорошо готовить - вы ведь такой худой! После этой фразы Жавер издал какой-то полузадушенный вздох и еще быстрее зашагал по улице - не дай бог, это услышит кто-то из горожан! Фантина, казалось, не обращала на реакцию инспектора ровно никакого внимания - так захватили ее мечты о светлом, честном и сытом будущем. - Вот увидите - я отлично буду со всем справляться, господин! Я уже и сама забыла, что это значит: нормально питаться, носить опрятную одежду... - она не успела закончить свою мысль. За болтовней девушка и не заметила, как они дошли до пункта назначения. Перед взором Фантины предстал небольшой и аккуратный, сложенный из серого камня дом, с тремя этажами. Видимо, в одной из квартирок этого здания и проживал полицейский надзиратель... С внезапной робостью девушка остановилась у самого порога. Вот оно - место, где начнется ее новая жизнь! Что она ей сулит? Неужели все ее беды на этом и закончатся? Раздумия Фантины прервал мрачный голос: - Не могли бы вы, вместо того, что бы просто стоять, открыть мне дверь? Фантина перевела взгляд на хмурого инспектора и подавила желание рассмеяться: из-за кипы бумаг в руках полицейского не видно было даже его лица! - Сию секунду, господин инспектор! - Нарочито важно проговорила девушка. - Почту за честь исполнить свое первое задание! Проворчав что-то неразборчивое про слишком болтливых девиц, Жавер мрачной тенью вошел в дом, пока девушка заботливо придерживала перед ним дверь. Но Фантина не слышала недовольства инспектора - ее сердце тихо пело от переполнявшего его счастья...
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.