Санкт-Петербург
10 апреля 2018 г. в 14:33
Возле железнодорожного вокзала всегда многолюдно. Люди спешат с чемоданами, попутно вспоминая, всё ли необходимое утрамбовано в сумку, или всё-таки надо что-то докупить. Полицейские неторопливо ходят вдоль здания, гоняя бездомных и проверяя документы у подозрительных лиц. А ещё порой кажется, что непременным символом любого вокзала являются голоса таксистов, которые со всех сторон кричат: «Такси! Недорого!». Этакий русский колорит, который больше не встретишь ни в одной стране мира.
Расплатившись с одним из них за поездку, молодая девушка забрала свою спортивную сумку с заднего сидения автомобиля и направилась в сторону входа в огромное здание Санкт-Петербургского вокзала. Билет на поезд она предпочла купить заблаговременно, около недели назад, и надо сказать, что это было настоящим везением! Заветное направление, как оказалось, является одним из самых популярных в середине весны, и единственное оставшееся свободное место было только в, так называемом, вагоне «СВ». Цены в нём, конечно, кусаются, но девушка накопила достаточно средств, чтобы позволить себе «мааааленькую» слабость.
«Продолжается посадка на скорый поезд 004А Санкт-Петербург – Новороссийск. Отправление в 15:09. Поезд находится у платформы №7, правая сторона. Нумерация вагонов начинается от Петербурга». Размеренный женский голос разлетелся по зданию железнодорожного вокзала: здесь ритм жизни своей временной чёткостью напоминает метроном – отклонения недопустимы.
Приветливая проводница, с улыбкой поприветствовав пассажирку, проверила документы и билеты, и, не став задерживать, пропустила её вовнутрь вагона. Всё чистое, накрахмаленное и какое-то… простое. Последний факт девушку ничуть не смутил: нефирменные поезда не отличаются особым шиком, наверное, именно по этой причине сумма за поездку оказалась не такой уж и заоблачной.
Цифра «8» на одной из открытых дверей купе была как раз тем, что нужно. Её весьма уютный «домик» на ближайший сорок один час: два уже застеленных спальных места без верхних полок, мягкая обивка на стенках, что выступала своеобразной спинкой для сидящих, лампы общего и индивидуального освещения, обеденный столик с фирменной символикой и белоснежные шторки на окнах. Положив сумку в специально отведённый для этого отсек, пассажирка села на полку и достала из своего небольшого рюкзачка бутылку минералки. Пить хотелось нестерпимо: погода в Питере была уже по-настоящему весенней, столбик термометра приблизился к отметке «+10» по Цельсию.
От созерцания уходящего с соседней платформы поезда её отвлекли чьи-то приближающиеся шаги, спустя несколько секунд перед ней появился высокий мужчина крепкого телосложения. Вряд ли он ошибся с купе, ибо кассир при продаже билетов же сразу же предупредила девушку, что её попутчиком окажется представитель противоположного пола.
- Добрый день, - кивнул он, не задержав на ней свой взгляд.
В его голосе не промелькнули нотки раздражения или антипатии, напротив – мужчина, кажется, отнёсся с нейтралитетом к тому факту, что поездку он проведёт с женщиной.
- Здравствуйте, - в ответ произнесла она и отвернулась к окну. Однако стоило только попутчику переключить внимание на свою сумку, которую теперь нужно было уложить в отсек, как девушка тут же обратила на него свой взгляд. К уже отмеченным характеристикам добавились ещё небесно-голубые глаза, короткие светло-русые волосы, небольшой, но заметный шрам возле основания шеи, и что-то ещё, но назвать это «что-то» более точно, пока не получалось.
Он сел на место напротив и стеклянным взглядом посмотрел в окно. Явно о чём-то задумался, и точно не о «А выключил ли я дома утюг?». Что-то более глубокое и серьёзное.
За своими наблюдением и размышлениями девушка даже не заметила, что незнакомец теперь в упор смотрит на неё. От встречи с пронзительным взглядом она вздрогнула, и тут же почувствовала, как щёки наливаются румянцем.
- Мы знакомы? – нахмурившись, спросил он.
- Нет, - поспешила с ответом.
- Со мной что-то не так?
- Вроде всё нормально, - не понимая, к чему мужчина клонит, пожала плечами девушка.
- Тогда почему вы на меня так смотрите?
- Как «так»? – нахмурилась она.
- Как гадалка в переходе…
- Я – не гадалка…
- Это определённо радует.
Разговор явно зашёл в тупик, но попутчика это не смутило, главное он добился своей цели – девушка напротив стыдливо отвела взгляд. Правда в душе мужчины появилось какое-то странное ощущение – смесь неловкости и самобичевания.
- Ладно, извините, - стушевался он, поняв причину её настороженности. – Можете не опасаться, я не маньяк и не причиню вам вреда.
- Да я не…
- Всё равно, - перебил её. - Вам не о чем переживать.
- Звучит обнадёживающе! - не сдержала улыбку девушка.
Попутчик хмыкнул. Уголки его губ слегка приподнялись.
- Как вас зовут? – поинтересовался он.
- Олеся, а вас?
- Борис. Очень приятно, - искренне произнёс мужчина.
- Взаимно, - кивнула она. – Докуда едете, если не секрет?
- Билет до Новороссийска.
- Ещё не определились, где выйдете? – слегка прищурилась Олеся.
- С чего вы взяли? – откинулся на мягкую спинку собеседник.
- Обычно люди говорят проще, когда точно знают конечный пункт назначения: в Новороссийск. А фраза «Билет до…» наводит на определённые мысли, - пожала плечами она.
- Глупость, - отмахнулся он. – Ну, а вы куда путь держите?
- На море, - коротко ответила попутчица.
- Сейчас оно холодное…
- Возможно, но оно прекрасно в любое время года.
- Наскучила городская суетливая жизнь? – пришёл его черёд прищуриваться.
- Не важно.
- Ясно.
Не сразу отведя взгляд от мужчины, девушка сделала это лишь в тот момент, когда раздался голос проводницы с требованием провожающим покинуть вагон. Судя по электронному табло на здании, состав тронется с места через четыре минуты.
- Посторонних нет? – заглянула женщина в форме в купе номер восемь.
- Нет, - мотнул головой Борис.
Поезд плавно тронулся с места, оставляя позади красивое здание вокзала и неравнодушных провожающих. За окном медленно «плыли» вагоны, стоящего на соседней платформе состава, а маленькие пассажиры, что находились на перроне, заворожено смотрели вслед уезжающим путешественникам. В этих, казалось бы, совершенно обычных и непримечательных мелочах была какая-то своя романтика.
- Так вы на отдых едете? - к чему-то поинтересовался попутчик.
- Что-то вроде этого, - не стала уточнять она.
- Новороссийск - красивый город, но совершенно негостеприимный, - констатировал мужчина. - Там люди привыкли работать...
- Мне кажется, там, скорее, привыкли ждать...
В купе вновь зашла проводница и прервала их диалог, попросив билеты. Положив на обеденный стол список всех пассажиров, женщина принялась искать нужные в нём фамилии и ставить напротив них галочки. Не сдержав своего любопытства, Олеся тоже пробежалась взглядом по нумерации мест и, найдя цифру «16», прочитала рядом с ней - Тарасов Борис Андреевич. Дата рождения, увы, была скрыта от её глаз.
- Почему «ждать»? - едва дверь купе закрылась, как попутчик вернулся к прерванному разговору.
- Потому что там одни ждут, когда сами вернутся из похода, а другие, соответственно, ждут когда те вернутся домой. Вряд ли в Новороссийске найдется хоть один человек, чьи бы друзья или родные не ходили в плаванье. Город-то портовый...
Борис ничего не ответил, но явно задумался о сказанном. Сложно было не согласиться с девушкой - говорим «Новороссийск» и тут же вспоминаем огромное количество причалов, у которых на якорях стоят огромные крейсеры и сухогрузы.
- Каждому своё: кому-то земля и асфальт, а кому-то и целого моря мало... - протянул Борис.
- А вам что? - хитро улыбнулась Олеся.
- Море, - с ходу ответил он.
- И мне тоже, - долго не раздумывая, кивнула она.
Обратив свой взор на панораму города, что открывалась из окна поезда, Олеся невольно залюбовалась ею. За невысокой оградой железнодорожных путей были видны дома и автомагистрали, машины мчались в разные направления, кто-то, наверное, по делам, кто-то торопится ребёнка из школы забрать, а кто-нибудь наверняка едет на важное мероприятие, пока несколько десятков людей предвкушают свою встречу с морем.
- Любите путешествовать? - спросил Борис.
- Очень! Любая поездка всегда захватывает, - не отрывая взгляда от города, поделилась Олеся.
- Можно вопрос? - вкрадчиво начал он и, дождавшись кивка попутчицы, спросил, - как же молодая девушка смогла себе позволить билет в СВ? Цены ведь тут, мягко говоря, не скромные.
- Чужие деньги считать неприлично, - заметила она.
- Вы ведь сами разрешили мне задать этот вопрос!
- Я просто кивнула!
- И, тем не менее, дали добро, - усмехнулся он. - Вы не похожи на девушку лёгкого поведения, не носите обручального кольца, да и одежда на вас совсем обычная, не дорогая... И, тем не менее, вы выбрали отнюдь не дешёвую поездку. Что же вас заставило?
- Какой вы наблюдательный! - проворчала Олеся. - А ещё спрашивали меня, почему я на вас смотрела!
- Заметьте, я это делал без палева, - наклонил голову мужчина.
- «Палева»? - перекривила она. - Откуда вы только такие слова знаете, Тарасов Борис Андреевич?
«А чтобы не думал, что я о нём совсем ничего не знаю!», - мысленно добавила она.
- О, как! - кажется, удивился он. - Уманова Олеся Михайловна, вы тоже весьма и весьма наблюдательны!
Девушка звонко рассмеялась, понимая, насколько смешно эта ситуация выглядит со стороны. Тарасов тоже не выдержал и растянулся в улыбке.
- Ладно, считайте, что один-один… - махнула рукой попутчица и потянулась к своему рюкзачку. - Вы можете выйти? Мне нужно переодеться.
В вагоне было достаточно тепло, чтобы находиться здесь в джинсах. Спортивные штаны будут намного приятней, да и майка с Томом и Джерри сделают поездку куда комфортней. Забрав волосы в пучок и переобувшись в кеды, Олеся выглянула в коридор, дабы сказать Борису, что тот может заходить, но никого не обнаружила.
Не придав этому значения, она удобно устроилась на своём месте, укрылась покрывалом и включила в телефоне музыку. Под любимые треки ехать было веселей.